Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ФЗ 190 "О теплоснабжения"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
CNFHSQ
Цитата(катаев @ 24.12.2010, 10:12) *
какое кпд у ТС?, если у вас кпд 94%, а при указанной разнице цен на газ, Гкал только в 4 раза дешевле? Можно подробнее о цифрах для сравнения. Если дрова будут бесплатные, а кпд взять 102% для конденсационных котлов, да еще трубы ТС на металлолом сдать, не сметая с них пыли - коммунизм наступит?

Для меня не важно какое КПД в теплосетях Это их проблемы. Но брал 91.
Цена газа: для ТС 2,5 руб за куб, а население 3,2р.
Мое КПД 94% (как минимум т.к. уходящие 90-110 град, альфа 1,5)
Цена 1Гкал от ТС -1720 р.
Пересчитайте сами... если ошибся то не очень.
CNFHSQ
Цитата(катаев @ 24.12.2010, 19:02) *
Для КС - цены для населения? для ТС 250 рублей это что было? в расчете кпд что включать? - только стоимость пыли? Если сравниваете - в 4 раза , то как считали?

Повторяю, для ТС Цена за газ 2,5 рубля за куб. . Думаю описку исправил и уже нет повода для зло- острословия, все данные у вас в руках пересчитывайте ( если могете rolleyes.gif )
П.С. Особенно проверьте КПД мое.
Const82
Цитата(CNFHSQ @ 24.12.2010, 18:50) *
Для меня не важно какое КПД в теплосетях Это их проблемы. Но брал 91.
Цена газа: для ТС 2,5 руб за куб, а население 3,2р.
Мое КПД 94% (как минимум т.к. уходящие 90-110 град, альфа 1,5)
Цена 1Гкал от ТС -1720 р.
Пересчитайте сами... если ошибся то не очень.

Для пересчета давайте условия определим. Как то странно получается подвод газа в дом есть, а тепло идет от теплосетей.
Если коттедж, то я сразу готов сказать что подключение к газу не окупится. Другое дело если дом строится и встал вопрос каким образом его отапливать.
Если считать для квартиры в многоквартирном доме, то учтем недавно обсуждаемые аспекты отключения от центрального отопления.

Цитата(катаев @ 24.12.2010, 20:12) *
не было никакого злоостровия, просто если цифры приводите "в 4 раза дешевле", то хочется знать почему другие в это не верят, и зачем строили ТЭЦ и землю копали под сети (деньги закапывали) - неужели никто считать не умеет? Чему на главных инженеров в институтах учат? Неужели сжигать газ с 94% это подвиг, у кого-то при сжигании дров больше 100% получается - просто цифры берут несопоставимые (пыль в глаза сметают со своих котлов из рекламных проспектов).

Кстати, если речь про ТЭЦ зашла, так в Москве кВтч ночью стоит 0,67 руб, что дешевле, нежели тепло.
CNFHSQ
Цитата(Const82 @ 24.12.2010, 20:19) *
Для пересчета давайте условия определим. Как то странно получается подвод газа в дом есть, а тепло идет от теплосетей.
Если коттедж, то я сразу готов сказать что подключение к газу не окупится. Другое дело если дом строится и встал вопрос каким образом его отапливать.
Если считать для квартиры в многоквартирном доме, то учтем недавно обсуждаемые аспекты отключения от центрального отопления.

Кстати, если речь про ТЭЦ зашла, так в Москве кВтч ночью стоит 0,67 руб, что дешевле, нежели тепло.

Неважно про подводы газа и тепла. Стоимость вот о чем речь. 1Гкал от ТС стоит 1720, а 1 Гкал от бытовой печки 400 с небольшим rolleyes.gif Где это тепло использовать- ваш выбор! Пускай это квартира или коттедж неважно.
Очедь дешево!! Но инд. отопление дешевле.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 24.12.2010, 18:33) *
П.С. Я живу и пишу не про квартиру. Но речь была о стоимости 1Гкал.

Речь про гиги заводят описывая ситуацию именно про неквартиру,но при этом приводя аргумент, что надо так и в квартиру. У меня в доме нет каналов для дымохода и небудет никогда возможности их согласовать по наружке. И вонять своей трубой соседу в окно тоже не фонтан.
Да и с сетями газа совсем вообще не фонтан.
Вы что не видите за этим простой дележ рынка? Прикрываемый криками о мерзнущих людях, о кпд, о запущенных ТС?
Мол давайте до основания разрушим ТС, и заем на обломках станем делать нормальную газификацию кварталов и городов, потом переделывать дома под возможность применения котлов а нормативном пространстве, потом ныть, что сети газа хлюпкие и их надо прорезервировать еще больше, затем несколько домов взорвется, затем... и все деньги и деньги рекой.
Бойко
У нас в России весьма странная, принятая голосованием "юристов", методика распределения потерь комбинированного цикла ТЭЦ. Подобной в мире нет. У них другие законы физики. Обещают другую... более "правильную" методику mad.gif Ждем (с). Да и конкурентных цен у нас нет - тарифы...

Но все это не является основанием для отрицания очевидных вещей...
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 24.12.2010, 21:16) *
Речь про гиги заводят описывая ситуацию именно про неквартиру,но при этом приводя аргумент, что надо так и в квартиру. У меня в доме нет каналов для дымохода и небудет никогда возможности их согласовать по наружке. И вонять своей трубой соседу в окно тоже не фонтан.
Да и с сетями газа совсем вообще не фонтан.
Вы что не видите за этим простой дележ рынка? Прикрываемый криками о мерзнущих людях, о кпд, о запущенных ТС?
Мол давайте до основания разрушим ТС, и заем на обломках станем делать нормальную газификацию кварталов и городов, потом переделывать дома под возможность применения котлов а нормативном пространстве, потом ныть, что сети газа хлюпкие и их надо прорезервировать еще больше, затем несколько домов взорвется, затем... и все деньги и деньги рекой.

Теплосети отдал часть своей жизни, замечу лучшую часть, 10 лет был директором ТС и им не враг, но если выбирать благополучия ТС и свое, то своя рубашка ближе. По тарифам: в городе несколько энергоснабжающих предприятий - котельные на газе. Тарифы 550 -1120-1720 руб/за Гкал т.е. кто сколько даст, такой и тариф . Кстати писал о тарифе на воду, сейчас счетная комиссия трясет , сняли несколько министров(краевых). Насчет безопасности, газовые колонки ГВС ничуть не надежнее отопления.При коллективном газоходе вонять соседу вовсе не придется , думаю Гига от крышных будет не дороже индивидуальных.
timmy
Ну так неужель вы считаете, что Оппонент наш счел строительство, монтаж и прочие мелкие недоразумения? По-моему он просто взял стоимость топлива, которое спалил. А если по-другому посчитать? Ну пускай 30 тыр в год он тратит на газ. Это примерно 60 гиг в год. Пусть расчетный период будет. Тогда за расчетный период затраты на газ составят 900 тыр или 1800 гиг еще 200 тыр он потратит на покупку и ремонт котлов, 300 тыр на обустройство генераторной, 500 тыр за подключение к газу потратит... Уже получилось еще столько же, причем я уверен,что затраты занижаю. 2000 тыр делим на 1800 гиг, получаем 1.1 тыр за гигу. А ведь это еще даже не себестоимость... Если еще 50% накинуть, налоги там всякие счесть, то как раз на стоимость гиги от теплосети выйдем. И где тут экономия?
CNFHSQ
Цитата(timmy @ 24.12.2010, 22:27) *
Ну так неужель вы считаете, что Оппонент наш счел строительство, монтаж и прочие мелкие недоразумения? По-моему он просто взял стоимость топлива, которое спалил. А если по-другому посчитать? Ну пускай 30 тыр в год он тратит на газ. Это примерно 60 гиг в год. Пусть расчетный период будет. Тогда за расчетный период затраты на газ составят 900 тыр или 1800 гиг еще 200 тыр он потратит на покупку и ремонт котлов, 300 тыр на обустройство генераторной, 500 тыр за подключение к газу потратит... Уже получилось еще столько же, причем я уверен,что затраты занижаю. 2000 тыр делим на 1800 гиг, получаем 1.1 тыр за гигу. А ведь это еще даже не себестоимость... Если еще 50% накинуть, налоги там всякие счесть, то как раз на стоимость гиги от теплосети выйдем. И где тут экономия?

Вы батенька фантазер. О новый стоит 10 тыр и счетчик 3т.р. который мне по любому ставить и раз в год Райгаз кран смазыват. На топливо в год 3,2на 6,5 будет 20,8 это на 100 м2.
А хотите Мерседес не жалуйтесь на дороговизну , ездит таже как десятка.
Насчет генераторной до 35 кВт не мне вам рассказыкать.
CNFHSQ
Цитата(катаев @ 25.12.2010, 9:16) *
А что общего между Вашим котлом КС с естественной циркуляцией и Мерседесом? У Мерседеса как отопительного прибора кпд намного меньше 94% и не в 4 раза он дешевле.

Оба топливопотребляющие аппараты и сделаны из стали и не в 4 раза он дешевле. А насчет КПД отопительного мерседеса надо мерить.
Const82
Коллеги а о чем конкретно спорим? Что Гига тепла, выработанная для себя дешевле покупной? Так и кВтч, выработанный на газе в собственном оборудовании окажется дешевле. Но, как только начинаем этим теплом или электрой торговать, сразу появляется куча проблем, которые сильно поднимают стоимость что тепла, что Гиги. Да и себе в убыток торговать никто не будет.
Что для квартиры возможность поставить котел исключение, а не правило?
Что для коттеджа разница в подключении к теплу и газу может настолько сильно различаться, что эти какпитальные затраты не окупятся?
CNFHSQ
Цитата(Const82 @ 25.12.2010, 14:48) *
Коллеги а о чем конкретно спорим? Что Гига тепла, выработанная для себя дешевле покупной? Так и кВтч, выработанный на газе в собственном оборудовании окажется дешевле. Но, как только начинаем этим теплом или электрой торговать, сразу появляется куча проблем, которые сильно поднимают стоимость что тепла, что Гиги. Да и себе в убыток торговать никто не будет.
Что для квартиры возможность поставить котел исключение, а не правило?
Что для коттеджа разница в подключении к теплу и газу может настолько сильно различаться, что эти какпитальные затраты не окупятся?

Насколько я понимаю никакого спора и нет, просто день энергетика плавно перешел в католическое Рождество, с чем я католиков и поздравляю, ну а мы его празднуем тоже rolleyes.gif
Бойко
КПД котла не в полной мере отражает еффективность отопительной системы.
Коэффициент использования (эффективный) топлива (годовой/отопительного сезона). Есть полный смысл его учитывать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SNIP369
В 2009 делал диплом по сравнению отопления района в городе от котельной и ТЭЦ и из-за того, что требовалось строить переход через речку отопление от котельной выходило выгоднее, чем от ТЭЦ так как чистый дисконтированный срок окупаемости теплосети выходил дольше чем срок её службы. Это был конкретный случай, где я "всё просчитал" (на самом деле диплом был взят на основании реального расчёта который заказывала одна ТГК). Это я написал к тому, что нельзя брать Европу в целом или Россию в целом не было бы перехода через реку котельная была бы дороже.
Вообще, что выгодно централизованное теплоснабжение или индивидуальное может показать только конкурентный рынок который хотели сделать в нашей стране по плану реформ Чубайса, но так и не довели дело до конца с рынком теплоснабжения.
Для того что бы просчитать, что выгоднее надо просчитать все виды сроков окупаемости для индивидуального отопления с учётом цены на газ как в Европе т.к. мы через несколько лет догоним их по ценам на него, учесть ремонты, учесть тех. обслуживание (поверка счётчика на газ и.т.п.). Затраты на хим.очищенную воду и насосы (а для них ещё электричество). После огромного количества расчётов станет ясно, что выгодно.
А чисто с научной точки зрения выгоднее отопление от ТЭЦ так как вырабатывается два вида энергии.
P.S. я бы не хотел, что бы массово внедрялось индивидуальное отопление от газовых котлов т.к. будет больше пожаров и взрывов.
CNFHSQ
Цитата(Бойко @ 25.12.2010, 16:57) *
КПД котла не в полной мере отражает еффективность отопительной системы.
Коэффициент использования (эффективный) топлива (годовой/отопительного сезона). Есть полный смысл его учитывать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Из сообщения понял что мы трубочисты blink.gif
timmy
Цитата(CNFHSQ @ 25.12.2010, 7:54) *
Вы батенька фантазер. О новый стоит 10 тыр и счетчик 3т.р. который мне по любому ставить и раз в год Райгаз кран смазыват. На топливо в год 3,2на 6,5 будет 20,8 это на 100 м2.
А хотите Мерседес не жалуйтесь на дороговизну , ездит таже как десятка.
Насчет генераторной до 35 кВт не мне вам рассказыкать.

Я не понял, что у вас за цифры. Просто посчитал свой дом, во что подключение к газу встанет, сколько квадратных метров площади генераторная заняла, сколько денег примерно надо отложить на замену оборудования... У меня вот просто выбора нету, к нам поселковый водопровод с теплосетью не скоро подойдет, так что приходится разные варианты рассматривать. Пока сохраняется мнение, что к теплосетям подключаться без мазы, потому что рвет их со страшной частотой по поселку. И к газу тоже дороговато подключаться... В общем думать надо... хоть и вредно.
CNFHSQ
Цитата(timmy @ 26.12.2010, 22:04) *
Я не понял, что у вас за цифры. Просто посчитал свой дом, во что подключение к газу встанет, сколько квадратных метров площади генераторная заняла, сколько денег примерно надо отложить на замену оборудования... У меня вот просто выбора нету, к нам поселковый водопровод с теплосетью не скоро подойдет, так что приходится разные варианты рассматривать. Пока сохраняется мнение, что к теплосетям подключаться без мазы, потому что рвет их со страшной частотой по поселку. И к газу тоже дороговато подключаться... В общем думать надо... хоть и вредно.

У меня дом 11*13*3,2 Котел настенный до35 кВт можно расположить на кухне или в коридоре.
А цены, как и зарплаты у нас несопоставимы. Мой водитель проводит газ, для своего двухэтажного дома и жалуется на обдираловку. Проект газоснабжения ( Сказал:" За бумажку") -1,5 т.р.
За наружний и внутренний газопровод с него спросили 30 т.р.
Цифры:
- 6,5тыс. м3- потребление газа за год
-3,2 руб/м3 - цена за газ
- 100 площадь , но думаю побольше бедет.
А котел свой КС на настенный не поменяю, немного реконструировал и сносу не будет, т.к. ломаться нечему. Пол Московской области без света -читай мерзнут у кого насосы mad.gif
электроэнергию отключают когда холодина с ветром.
timmy
Ну пол не пол, а те, кто генераторами не обзавелся, те точно мерзнут.
timmy
Цитата(катаев @ 27.12.2010, 21:33) *
А сколько ТЭЦ в Московской области остановилось? Ноль. Все работают, да еще электричество вырабатывают. Проблема только там, где холодильники оттаяли без электричества. Батареи то горячие.

А с чего им вставать? Разбор тепла есть, разбор электры тоже есть. А то, что провода рвутся и к населению электра не приходит, так это ведб и не основной потребитель электры. Да и перемычек всяких достаточно, можно поперетыкать городских пользователей с подстанции на подстанцию. А вот коттеджные поселки запитаны с минимальными издержками и там все своё - отопление, вода, канализация. В земле скважины с насосами, в домах отопление с насосами. Нету электры - кончается и теплоснабжение и водоснабжение. Пипец начинается.
CNFHSQ
Цитата(катаев @ 27.12.2010, 21:33) *
А сколько ТЭЦ в Московской области остановилось? Ноль. Все работают, да еще электричество вырабатывают. Проблема только там, где холодильники оттаяли без электричества. Батареи то горячие.

А в Ставрополье сейчас +10 или + 20? Расход газа на какие температуры указан?

Расход газа указан на среднюю за отопительный период- +0,4град.
А для чего Вам это? Речь шла о стоимости 1Гкал.
У нас такие страсти- мордасти каждый год я имею ввиду гололед, городские котельные валятся на раз или нет воды mad.gif или света mad.gif или утечка в сети mad.gif. А газ есть всегда rolleyes.gif
CNFHSQ
Цитата(timmy @ 27.12.2010, 21:59) *
Нету электры - кончается и теплоснабжение и водоснабжение. Пипец начинается.

Надеюсь у Вас генератор. Я не за естественную циркуляцию, есть и свои недостатки. Но каждый раз когда стихия , ветер, холод и монтеров ночью не загонишь на столбы, я просто иду спокойно спать в тепле. Хотя это бывает и редко.
Vict
Цитата(CNFHSQ @ 28.12.2010, 20:50) *
я просто иду спокойно спать в тепле. Хотя это бывает и редко.
в смысле спокойно спать?

biggrin.gif
инж323
Наверное чаще бывает - в ужасе при Т градусов 10 и полным тревог ползу спать с ужасом думая, а не украдут ли генератор, котел, дымовую трубу и резерв дров, и где ж мне тогда завтра украсть все это обратно. Смеркалось. biggrin.gif
jota
Проще камин сложить или готовый и топить. Нехило греет.....
timmy
Печку то ставить это ж процентов 30 площадей теряется. Да еще и собирать её уметь нужно.
Фаренгейт Даниэль
Цитата(инж323 @ 24.12.2010, 10:25) *
Прям посреди семьи стоит такой? Или таки в .. помещении каком то, или вы ведь скорее не про квартиру пишите.
Попробуйте в квартиру впихнуть котел, которую проектировали на централизованное теплоснабжение. Куда деть эти миллионы потерянных квадратных метров площади? Или их не считать, мол все одно их уже оплатили жители и теперь можно и предложить на этих метрах тепочные устроить, а вместо еще одной комнаты септиков наделать- ведь еще ж станет можно от канализации отказаться.
Считать для копредложения бум выгоду или по честному?

Вот выступить с какой нибудь глупостью "инж" видимо считает достижением. И не стыдно ему такой бред на формуме писать, где специалисты встречаются.
Почему, когда человек пишет про реальные вещи ему не верят? Ну не могутт европейцы себе маразм инжа позволить!
КАКИЕ миллионы потерянных квадратных метров описываются? Или у вас сознание на уровне ДКВР законвервированно? Открываю первый подвернувшийся под руку каталог по настенникам, которые вы так ненавидите и читаю. Котел 24 кВт высота 77 см. Ширина - 40 см. Глубина - 31 см. Не стоит он на полу. Не съедает площадь. И потребляет газа на отопление квартиры в 90 кв. метров не более 400 руб в месяц. Обслуживание в год от 1500 до 5000 рублей. И электричесва 60 кВт в год. И ВСЕ!
Все прекрасно размещалось и в квартире спроектированной под центральное отопление.
Пока 190 закона гарант не подписал.
инж323
Так вы позвоните специалистам тогда хоть, коль сами вообще ересь несете в погоне за рынком котлов. Свой маразм можете постить и далее, уже привыкли все. Вам выше квартирного уровня поднятся никак нельзя, ибо вся дурость вами тут написанная совсем явная будет.
Потому и злитесь вы, менагеры, когда на вас улыбаются и понять не можете отчего такое постоянно происходит.
Vict
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 29.12.2010, 11:16) *
И потребляет газа на отопление квартиры в 90 кв. метров не более 400 руб в месяц.
10 евров в месяц? Вы серьезно? По мне, так на маразм смахивает...
Фаренгейт Даниэль
Цитата(CNFHSQ @ 24.12.2010, 22:03) *
Теплосети отдал часть своей жизни, замечу лучшую часть, 10 лет был директором ТС и им не враг, но если выбирать благополучия ТС и свое, то своя рубашка 550 -1120-1720 руб/за Гкал т.е. кто сколько даст, такой и тариф. Кстати писал о тарифе на воду, сейчас счетная комиссия трясет, сняли несколько министров (краевых). Насчет безопасности, газовые колонки ГВС ничуть не надежнее отопления. При коллективном газоходе вонять соседу вовсе не придется, думаю Гига от крышных будет не дороже индивидуальных.

Прекрасный пример по произволу ТС. Кто сколько хочет, тот столько и закладывает в тариф. А вот при автономном теплоснабжении так не получится. При поквартирке счетчики на газ, электричество и воду - у потребителя. И платить за расточительство и бесхозяйственность никто не будет. За что тут ратуют некоторые участники форума. Тепло от крышной котельно стоит немного дороже, чем при поквартирке. Это обусловлено применением немного большей электрической мощности необходимой для прокачки системы. Но ни дымососв, ни сетевых ни распределитьных насосов там нет. Так же нет чудовищных сетей. Поэтому тепло и получается в 3-4 раза дешеве, чем при централизованном теплоснабжении. Кстати при крышных котельных можно применять современное котельное оборудование, тогда и стоимость тепла дешевеет и становится сопоставимым с поквартиркой.
Фаренгейт Даниэль
Цитата(инж323 @ 29.12.2010, 13:22) *
Так вы позвоните специалистам тогда хоть, коль сами вообще ересь несете в погоне за рынком котлов. Свой маразм можете постить и далее, уже привыкли все. Вам выше квартирного уровня поднятся никак нельзя, ибо вся дурость вами тут написанная совсем явная будет.
Потому и злитесь вы, менагеры, когда на вас улыбаются и понять не можете отчего такое постоянно происходит.

Маразм - это когда сообщения на форумах по особой сообразительности рассматривают как "погоню за рынком котлов". Привидите пример, если он у вас есть, когда это работает? Много народу прочитав про автономное отопление бросились монтировать себе на крыше котельную или вешать котел на кухне? Свои сообщения перчитывайте прежде, чем спамом форум засыпать. Я про ваши тысячи сообщений говорю.
Зачем мне на вас злиться? Прходится только сожалеть, что вроде неглупый человек, а такое пишите. Если не знакомы с какой либо областью теплоснабжения - изучайте. А огульно как вы это обычно делаете кого то в чем то обвинять или что то с пафосом утверждать по меньшей мере неразумно.
инж323
Воспользуйтесь своим советом сами- начните хоть какую нибудь область изучать перед написанием здесь постов с глупостью недостойной студента до начала изучения предмета.
EJIEHA
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 29.12.2010, 14:52) *
Маразм - это ...

Убедительная просьба притормозить на этом своё красноречие.
EJIEHA
Всю тему не стала перечитывать, может и повторюсь. Вдогонку. Тут всё больше о финансах. А вот поинтересуйтесь технической стороной. Ну или правовой, не суть.
CNFHSQ
Цитата(Vict @ 28.12.2010, 22:00) *
в смысле спокойно спать?

К сожаленю спокойно все чаще rolleyes.gifbiggrin.gif
Vict
Цитата(EJIEHA @ 29.12.2010, 14:00) *
Убедительная просьба притормозить на этом своё красноречие.
г-ыыы... Вы о чём? У чела кризис в поставках(монтаже) котлов, а тут еще Инж встревает... да и я 3 копейки вставляю...
А как челу добиться внимания... за 10 евров? laugh.gif

Цитата(CNFHSQ @ 29.12.2010, 15:19) *
К сожаленю спокойно все чаще rolleyes.gifbiggrin.gif
Ну ведь чуть выше написали - "Тут всё больше о финансах."... - а Вас всё тянет... ! biggrin.gif
timmy
Цитата(CNFHSQ @ 28.12.2010, 21:50) *
Надеюсь у Вас генератор.

Вот как раз сейчас у меня его нету. И света тож нету. Есть надежда, что к ночи будет. А мож и не будет. Новый год жеж.
EJIEHA
Цитата(Vict @ 29.12.2010, 18:34) *
г-ыыы... Вы о чём? У чела кризис в поставках(монтаже) котлов, а тут еще Инж встревает... да и я 3 копейки вставляю...

Обвинения в спамерстве... апофеоз глупости.
энергетик88
Цитата(2garin3meu @ 8.12.2010, 5:01) *
Всем доброго времени суток! Интересно мнение специалистов отрасли.
С 01.01.2011г вступает в силу П.15, статьи 14, глава 4., где указано следующее:

"Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения."

Уже сегодня руководство ГРО не проявляют активности в работе над проектами поквартирного отопления ссылаясь на то, что до нового года все равно не успеют, а потом даже браться за это не будут.

При этом сам же г-н Медведев Д.А. (подписавший данный закон) по тк. Россия-1 заявил о том что:
"Вот у меня справка есть: в ряде случаев переход на индивидуальное поквартирное отопление вообще снижает оплату в два раза"
Логично и соответствует всем лозунгам об энергосбережении (да и ФЗ 261 от 23.11.2009 об этом есть). http://news.rambler.ru/8224658/

Пока, смотрю, никто из производителей котельного оборудования для поквартирного теплоснабжения, в открытом режиме не обсуждает перспективы данного раздела. Хотел бы понять причину: 1. не знают об этом; 2. придумали решение вопроса?

Нигде немогу найти перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые определяются правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденные Правительством РФ. А вообще существуют эти правила? И этот перечень?
eplit
Если бы вся наша энергетика волей Чубайса не перешла в частные руки, у нас тепло и электроэнергия так дорого не стоили. Как выпускник специальности Тэпловые электрические станции, убежден в эффективности работы и целесообразности централизованного теплоснабжения. Сегодня главный недостаток ЦС - изношенность сетей, которая прогрессирует из-за отсутствия финансирования (по разным причинам) и безответственного отношения к ремонтам и монтажу. Индивидуальные системы отопления выгодны в современных условиях тем, что позволяет экономить собственные деньги. Но более как в частных загородных домах я бы не стал устанавливать.
Надо менять всю систему, возвращать к централизации. Думаю, Медведев это и собирается делать.
timmy
Если бы энергетика волей Чубайса в частные руки не перешла, фиг бы мы сейчас о проблемах теплоснабжения разговоры вели. И от централизованного теплоснабжения еще никто не отказался. А Медведеву наоборот децентрализация очень и очень нравится. А по поводу безответственного отношения к ремонтам вы не на Чубайса бочку катите, а на горсоветы.
инж323
Тимми.
Назовите хоть одну частную энергетическую компанию, что б у госва в любом лице там не было контрольного пакета.
И даже можете прочесть на сайте АВОКа об эксперименте в Курганской обл., где впервые в РФ в порядке эксперимента лопускают переход в трех районах энерго компаний в частные руки и под именно это привлекаются инвестиции. Но это исчерпывающий список и пока даже нет начала там реального работ(подписано 25 лекабря только)
А вот то, что даже госконторы обязаны быть коммерчески состоятельными- вот это Чубайс. И во всем этом он и виноват.
timmy
Не знаю, что там у кого, а мне наш поселковый глава сказал, что в Селятино котельная давно уже частная. И говорил он мне это летом. На чай если вскорости заедет, так я у него и поточнее узнать могу.
Водила
Цитата(timmy @ 12.1.2011, 13:06) *
А Медведеву наоборот децентрализация очень и очень нравится. А

Добрый день!
Подскажите где найти информацию о одобрении "Автономок" ?

Цитата(энергетик88 @ 12.1.2011, 10:15) *
Нигде немогу найти перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые определяются правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденные Правительством РФ. А вообще существуют эти правила? И этот перечень?

Если нашли поделитесь пожалуйста !
Gorynych
Коллеги! (особенно Фарингейт Даниэль)
Индивидуальное отопление - это хорошо. В отдельно взятом регионе, городе, стране. Точнее, в том месте, где это экономически выгодно. При этом, в качестве поля для расчетов экономической эффективности необходимо рассматривать в целом регион, город, страну.
В России, исторически сложилось, централизованное теплоснабжение сильно развито (см. учебник Е.Я. Соколова для энергетических специальностей).
Проблема дешевизны / дороговизны отпуска тепла - это не проблема конкретного оборудования, - это СИСТЕМНАЯ проблема. Проблема всей системы.
Однако, думается, никто из энергетиков спорить не будет, что в конкретном случае (они были описаны выше) стоимость выработки электроэнергии на тепловом потребении значительно ниже, чем раздельное производство тепловой и электрической энергии.
Беда в том, что в расчетах (даже в моем дипломе многогодичной давности) мы сравниваем идеальные варианты (новое оборудование котельных и станций, новые сети и т.д.), а по факту - все гнилое и негодное, давно отжившее свой век. По статистике износ основных фондов энергоснабжающих (генерирующих, теплотранспортных) организаций составляет около 60-80%.
Естественно, что при таких условиях, дешевле и лучше переходить на децентрализацию.
Однако, не стоит забывать, что получив выгоду на 1 Гкал, в конечном итоге (когда переход на индивидуальное, по-квартирное отопление) станет явлением стихийным и массовым, мы получим лавинообразное увеличение стоимости электроэнергии, потому что проблему необходимо рассматривать в масштабах страны (а лучше, в масштабах континента).
Резюме:
Индивидуальное теплоснабжение в отдельно взятой квартире - дешевле, чем от тепловой сети.
В масштабах страны - затраты на тепловую и электрическую энергию вырастут в разы.
Drean
Цитата(Gorynych @ 14.3.2011, 23:50) *
Коллеги! (особенно Фарингейт Даниэль)
Индивидуальное теплоснабжение в отдельно взятой квартире - дешевле, чем от тепловой сети.
В масштабах страны - затраты на тепловую и электрическую энергию вырастут в разы.

Значит надо развивать когенерацию т.п. А пока существуют правила выхода ОРЭЭ с мощностью 20 МВт, то ни о какой когенерации речи быть не может.
timmy
Почему? Взял и поставил для себя любимого ГПУ/ГТУ и пользуисся когенерацией скока хошь. Такие проекты есть и их достаточно много. И в Москве есть и в остальной России тоже есть. У Газпрома вообще по этому поводу серия документов есть. Вот только сейчас в Москве не особо разрешают на собственную генерацию уходить. Потому что и так электру девать некуда. А раньше было вполне реально.
Drean
Цитата(timmy @ 16.3.2011, 10:11) *
Почему? Взял и поставил для себя любимого ГПУ/ГТУ и пользуисся когенерацией скока хошь.

Именно на этом все и заканчивается. Дальше себя э/э никуда не денешь, если не участник оптового рынка.
Timur63
Цитата(Drean @ 16.3.2011, 16:09) *
Именно на этом все и заканчивается. Дальше себя э/э никуда не денешь, если не участник оптового рынка.

Тут надо определиться для чего и для кого. Пока речь идет для себя. Не для себя это уже торговля. А если для себя, то экономия.
timmy
А вам зачем оптовый рынок, если вы маленький колхозник?
Фаренгейт Даниэль
Цитата(Бойко @ 22.12.2010, 19:35) *
Хочется спросить... Зачем Вы пишете на специализированном техническом форуме откровенную чушь?!.. Мотивы? Каждый энергетик на 2-3 курсе пишет курсовую работу ТЭО централизации теплоснабжения... чуть позже по комбинированной выработке эл. и тепл. энергии... здесь большинство эти работы писали... для торговых агентов на форуме несколько раз, в разное время, были написаны тезисы... почитайте... или в любом учебнике.

Просто пещерные люди какие-то. Да еще с матриархатом. Бойкие полуинженеры. Теперь, об аргументах: «любой студент знает» - не прокатывает. Конкретно. В фактах и цифрах. Приведите расчеты, доказывающие эффективность централизованного теплоснабжения.
Вам надо курс средней школы повторять, а не на институты ссылаться.
Что такое КПД знает каждый школьник. Про общий КПД системы слышали?
Давайте вместе просчитаем его для системы централизованного теплоснабжения. Не будем брать крайний случай КПД котлов 0,3, хотя и такие чудеса работают в России. Берем благополучный вариант 0,6 – с таким КПД работает очень большое количество старых районных котельных. Тепловые потери в сетях в среднем по стране, по данным Госсторя – 60%. Эти цифры, кстати, недавно повторил Президент. Перемножим 0,6 и 0,4 получим 0,24. Я даже не беру потери на тепловых пунктах, итак любому нормальному человеку, очевидно, что централизованное теплоснабжение – это тупик. Если учесть, что электрическая мощность централизованных источников от 3 до 5 раз выше, чем автономных, то очень скоро это приведет к катастрофическому росту тарифов. При этом разные «умники» и подонки будут рассказывать, что «у нас все эффективно, но так само собой получилось, потому, что мы стана северная».
Поэтому то, что вы делаете – неэффективно. А зачастую и уродливо. Хотя на счет делать я, наверное, ошибаюсь. Больше 10 100 сообщений от одного "специалиста" говорит о том, что человек ничего не созидает. Невозможно что - то делать и засыпать форумы своим спамом. Понятно, что надо отрабатывать деньги, которые платят за лоббирование интересов централизованного отопления. Не даром регулярно СМИ сообщают о разворовывании народных денег в сфере ЖКХ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.