Делаю гидравлический расчет двухтрубной тупиковой системы отопления в ручную, есть сложность с подбором ручного балансировочного клапана USV-I. Суть в том, чтобы подобрать настройку клапана необходимо вычислить перепад давления на нем по формуле: ΔРI = ΔРo – ΔРст – ΔРS, где
ΔРo - Разность давлений в магистральных трубопроводах в точке присоединения стояка;
ΔРст - Потери давления в стояке системы;
ΔРS - потери давления в клапане MSV-S.
Сложность состоит в том, что я не могу понять, что есть ΔРo - Разность давлений в магистральных трубопроводах в точке присоединения стояка, это имеется ввиду разница давлений между подачей и обраткой или как???
Сантехник
8.2.2011, 13:52
Вас интересует только перепад на клапане. По нему вы определяете КВ и настройку этого клапана.
То что вы написали это ву переводе звучит: Перепад давления на клапане USV-I равен разнице давлений в точке подключения стояка отопления минус потери давления в стояке минус потери давления в клапане MSV-S.
А уж разбить потери по клапанам - ваша задача.
Все верно я определяю Кv и настройку клапана, а для этого мне необходимо рассчитать перепад на самом клапане. А чтобы его вычислить до меня никак не доходит что есть ΔРo - Разность давлений в магистральных трубопроводах в точке присоединения стояка....???
Сумма падений давления в замкнутом контуре, как известно, равна нулю, исходить нужно из этого, что значит:
ΔPI+ΔPст+ΔPS+(-p1+p2)=0
ΔPo = p1 - p2
ΔPo - перепад давления между подводящей и обратной магистралью в точках подсоединения трубопроводов стояка
p1 - давление в точке подсоединения стояка подачи
p2 - давление в точке подсоединения стояка обратки
Потери давления в стояке ΔPст нужно рассматривать как сумму потерь давлений на участках (трубопроводы, арматура, потребитель, местные сопротивления и т.п.) подачи и обратки.
хотелось бы еще уточнить, что давление в точке подсоединения стояка, это сумма суммарных потерь давления от узла управления?
Сантехник
8.2.2011, 14:53
Давление в точке подсоединения стояка - это величина расчетная для проектирования при новом строительстве, либо измеряемая или вычисляемая при реконструкции существующей системы. Мне кажется что вы не слишком четко формулируете вопрос. Гидравлическая увязка - это как раз и есть выравние перепадов у стояков. Стояки они могут быть тоже разные, поэтому мое "выравнивание" не надо понимать чисто механически.
В вашем случае зная перепад на стояке надо проверить возможность установки КВ обоих вентилей с учетом требуемого авторитета. Для понимания студентом вопроса я выражаюсь не очень четко а спец понять сможет.
ashikhmin
8.2.2011, 21:10
Может проще будет так:
Настройкой клапана создается определенное сопротивление. Общее давление создается циркуляционным насосом в ИТП (ΔPo). И для расчетного затекания теплоносителя в стояк он должно тратиться на: потери в магистралях до рассчитываемго балансировочного клапана, потери в самом стояке (ΔPст), потери в открытом балансировочнике (ΔРS) и на искомую величину (ΔРI) - сопротивление, которое дополнительно создает балансировочник.
Таким образом (ΔPo) - это напор, который развивает циркуляционный насос за вычетом потерь в магистралях до рассматриваемого клапана
ne_rylut
16.2.2011, 16:23
спрошу и я

При расчёте вентсети учитываем потери по полному давлению (расход среды). В системе отопления расхода теплоносителя в контуре не наблюдаем (протечками пренебрежём). Получается насосы для системы отопления подбираются по статическому давлению (замкнутый контур)?
Что Вы мучаетесь? Куча расчетных программ есть. Я вообще своей пользуюсь, посмотрите, может сгодится. Все равно идеально не отсчитаете ни на руках, ни на какой проге, если только чтоб потренироваться.
А! извиняюсь, я наверное не понял цели. Скорее всего надо просто представить расчет и интересует процесс а не результат.
ne_rylut
16.2.2011, 17:16
Цитата(v-david @ 16.2.2011, 16:08)

Что Вы мучаетесь? Куча расчетных программ есть. Я вообще своей пользуюсь, посмотрите, может сгодится. Все равно идеально не отсчитаете ни на руках, ни на какой проге, если только чтоб потренироваться.
А! извиняюсь, я наверное не понял цели. Скорее всего надо просто представить расчет и интересует процесс а не результат.
v-david, большое спасибо, для понимания физики процесса спросил...
ne_rylut
17.2.2011, 11:57
Цитата(v-david @ 16.2.2011, 16:08)

Я вообще своей пользуюсь, посмотрите, может сгодится.
Файл запаролен, если и пароль найдётся будет очень хорошо. Спасибо
Sotochnik
21.2.2011, 18:49
Цитата(ne_rylut @ 17.2.2011, 11:57)

Файл запаролен, если и пароль найдётся будет очень хорошо. Спасибо
Для чтения работает
alexius_sev
21.2.2011, 19:26
Цитата(ne_rylut @ 16.2.2011, 16:23)

спрошу и я

При расчёте вентсети учитываем потери по полному давлению (расход среды). В системе отопления расхода теплоносителя в контуре не наблюдаем (протечками пренебрежём). Получается насосы для системы отопления подбираются по статическому давлению (замкнутый контур)?
Вы сами поняли, что сказали? срочно открывайте книги и учитесь
там пароль чтоб случайно не снести исходник. сохраните копию - в ней пароля уже не будет - и делайте что хотите
Всем спасибо, все сделал во всем разобрался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.