Цитата(катаев @ 27.2.2011, 21:01)

Формулу никто не отменял, но применять ее можно только используя достоверные и представительные данные, у Вас же (видимо, для диссертации), цитируя Вас "Особенно интересно мнение народа - где устанавливать датчики. Я предлагаю на отопительном приборе крепить на середину первой секции, а в комнате на расстоянии 20 см. от пола и 1,5 м от батареи." Какое "тепла будет от радиатора" значение датчика записать в формулу - обращенное к стене или в комнату, а если взять вторую секцию - формула даст теже результаты, причем, с точностью до копейки в платежке? За лишнюю копейку и в суд подать могут.
Вот вы серьезный специалист в измерении теплоты подскажите глупому аспиранту, где взять характерную точку на отопительном приборе, чтобы мотивированно ее использовать при расчете?
Цитата(Бойко @ 27.2.2011, 21:24)

Ув. Alien911!
А как Вы оцениваете? Стоимость на 100 квартир (2-х комнатные + кухня = 50 м.кв. - 3 отопительных прибора).
1. Комплект оборудования.
2. Ежегодные затраты на услуги биллинга.
3. Ежегодные затраты на ТО.
Ожидаемый эффект для дома из 100 квартир.
Спасибо.
Я могу сказать результаты внедрения системы на опытном дому. В доме 84 квартиры, из которых 7 - офисы, 4 квартиры площадью более 300 кв. м. (по сути 2-3 квартиры на одной площадке). Минимальная однокомнатная квартира - 45 кв. м. Дом кирпичный, окна пластиковые.
Стоимость внедрения составила около 1,5 млн. рублей с узлом учета. При расчете в 2007 году внедрение составило около 150-200 рублей с 1 кв. м. квартиры (приблизительно). Т.е. оборудовать 1 комнатную квартиру площадью 45 кв. м. стоило около 8 т.р. Плюс стоимость счетчиков воды, т.к. система включает в себя учет электричества и воды.
Результаты внедрения. В 2009 году при расчете за теплопотребление по утвержденному нормативу, цена энергоресурсов составила бы 1,8 млн. руб. Реально дом потребил 1,02 млн. руб. При расчете просто по домовому счетчику (соседний дом) - общедомовая экономия составила около 35%. Но это данные за 2007 год. Мы тогда делали сравнение 3х методов расчета - по нормативу, по общедомовому счетчику и по системе. Тогда рассматривали размер затрат приведенный к 1 кв. м. площади.
Реально в доме живет бабушка, которая выпекает пирожки на продажу. У нее все отопительные приборы отключены, т.к. она аккумулирует тепло от плиты, полотенцесушителя и стояков. Проветривает квартиру перед сном минут 15. Средняя температура в квартире 19 град. С. Ее реальные затраты около 1 тыс. руб. в год, при расчетных 7 тыс. руб.
Цитата(Vict @ 28.2.2011, 1:07)

и шо, никак Вл. Яковл. защитился по тематике расчета поквартирного отопления?
Иль может приведете пример подобной диссертации? Иль вы ее собираетесь писать?

Нет. К счастью Владимир Яковлевич защищал докторскую диссертацию по теме "МЕТОДЫ И СРЕДСТВА МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ТЕПЛООБМЕНА И ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ". Но вопросом поквартирного учета он занимается в свободное от написания докторской время.

В пример могу привести только свой дисер, но и тот на стадии рецензирования.

А если серьезно, то мне просто самому любопытно, почему до сих пор нет единого подхода к измерению теплоты в помещениях многоквартирны домов. Ведь вопрос-то не праздный!