Цитата(Мария7575 @ 7.4.2011, 16:21)

...изначально я что-то настроилась на автоматизацию микроклимата частного дома. но....видите ли слишком просто.
Не слишком

Если Вы не будете (не умеете, не хотите) программировать, используйте конфигурируемые контроллеры для систем отопления, ГВС, вентиляции... Эти контроллеры должны иметь возможность подключения к системе диспетчеризации. Желательно по одному протоколу.
Например, для вентиляции можно использовать ТРМ133 фирмы Овен. Информация по контроллерам
здесь Дальше, выбираете систему диспетчеризации и отображаете на компьютере оператора необходимые параметры систем.
Вот пример функциональной схемы автоматизации системы вентиляции для контроллера ТРМ133.
Мария7575
7.4.2011, 21:08
я правильно понимаю, что каждая система отопл, вент, кондиц., управляется своим контроллером. Те в свою очередь объединяются в щит автоматики от которого инф-я идет на сервер, далее на пульт диспетчера (пк оператора). датчики через преобразователь тож подключаются к щиту автоматики. верно????
Как правило, одна вентустановка - один контроллер в одном щите автоматики с одним комплектом датчиков, которые обычно заводятся на контроллер.
Мария7575
7.4.2011, 22:18
а если использовать вот это: Универсальный контроллер Siemens RWD62
Для управления системами ОВК и холодоснабжения
получается он один может справиться с овк? просто создать подключение к пк (для диспетчеризации, удаленного контроля)
Врядли RWD62 может контролировать более одной приточки с нагревом и охлаждением.
Siemens RWD62 вряд ли пригоден для внесения в проект. Потому что он конфигурируемый сфтом, а это лишние строки в ПЗ. Типа RLU что-нибудь, 100% готовности. Хорошо бы получить с вашего руководителя замечания в письменном виде, слова к делу не подошьешь.
Прикиньте на бумаге схему автоматизации, структурную схему всяких соединений, всякие бла-бла в пояснительную и отдайте на рассмотрение. Благо ничего особо рисовать и сочинять не надо, а только коприровать. Сошлитесь на девичью память, пусть замечания напишет собственноручно по пунктам. С этой бумажкой и в деканате нестыдно появиться в крайнем случае.
Цитата(Мария7575 @ 7.4.2011, 22:03)

так-то оно так......но:
2. Аналитический раздел
2.1. Обзор существующих автоматизированных систем управления
2.2. Проектирование схемы автоматизации управления микроклиматом в помещениях жилого здания с помощью персонального компьютера
2.2.1 принципиальная схема автоматизации управления микроклиматом
2.2.2 структурные схемы автоматизации управления микроклиматом
3 технологический раздел
3.1 разработка руководства пользователя
сервис - это оказание услуг........ в моем случае ремонт, обслуживание всего, что связано с информационными технологиями (в общих чертах)
По "2. Аналитический раздел" тупо копируете страницы каталога ОВЕНа. Если стрёмно - потом заменяете ТРМ133 на какой-нибудь сименс. Изменятся только "названия" контроллера и датчиков. Схемы и описание останется то же. По крайней мере - для диплома пойдёт...Просто в ОВЕНе всё разрисовано на уровне комиксов. Как раз для людей технически грамотных, но не "профильных" в вопросах систем жизнеобеспечения зданий.
Если "очень грубо", то суть Вашей работы в следующем: строительная компания "строимстрём" на деньги вкладчиков построила 4 стены и одну крышу. Поскольку в этой компании работают только строители - она подрядила компании "теплохолод" и "сухостой" для того, чтобы эти компании сделали "свою работу" - т.е. спроектировали, смонтировали и запустили системы теплоснабжения и водоснабжения (берём пока только эти системы). Помимо всего прочего, для управления своими системами, фирмы применили решения по автоматизации своих систем: ТРМ 132М - управлением подачей тепла, САУ-МП и УЗОТЭ-2У - управление резервированием циркуляционных насосов, ТРМ133 - управление приточными установками здания, готовые комплектные станции WILO или GRUNDFOS для водоснабжения здания и системы пожаротушения, Овен САУ-М6 для контроля дренажных приямков, ну, и можно защить все МНС1.
Ну, вот. Подрядчики свою работу сделали, бабло забрали и испарились. Теперь Ваша задача - свести всё на комп, чтоб заказчик мог "видеть" состояние всех систем, и , в случае какой-то аварии, или просто из-за хорошего настроения в пятницу, мог управлять всем этим с компьютера. Т.е. видит - что-то мне температура подачи не нравится. А не поднять ли мне подачу в дом. Щелкает мышой - и ТРМ132М изменяет текущую уставку подающего теплоносителя.
Это "основа" пирога. И для "розочек на торте: на "вводе в здание" стоят электро, тепло и водосчетчики. В частности Меркурий, СПТ943 и СПТ 941. Эти "друзья" легко увязываются в сеть и начинается тотальная борьба за "энергоэффективность здания". При помощи того самого компа, на "который всё сведено".
Как то так. Начинайте "творить".
Мария7575
8.4.2011, 17:37
Цитата(Ludvig @ 8.4.2011, 9:51)

Siemens RWD62 вряд ли пригоден для внесения в проект. Потому что он конфигурируемый сфтом, а это лишние строки в ПЗ. Типа RLU что-нибудь, 100% готовности. Хорошо бы получить с вашего руководителя замечания в письменном виде, слова к делу не подошьешь.
Прикиньте на бумаге схему автоматизации, структурную схему всяких соединений, всякие бла-бла в пояснительную и отдайте на рассмотрение. Благо ничего особо рисовать и сочинять не надо, а только коприровать. Сошлитесь на девичью память, пусть замечания напишет собственноручно по пунктам. С этой бумажкой и в деканате нестыдно появиться в крайнем случае.
да все я уже показывала ему, а он даже не читая сразу говорит: все должно быть уже готово, чтоб я смотрел только на правильность оформления(((((( Я говорю, посмотрите, может я не правильно выбрала ход мыслей, а ему вообще пофигу!!! только и смотрит на шрифт, рисунки, короче нормоконтроль. Боюсь, что мой руководитель мне вообще ничем не поможет.
Цитата(Мария7575 @ 8.4.2011, 18:37)

да все я уже показывала ему, а он даже не читая сразу говорит: все должно быть уже готово, чтоб я смотрел только на правильность оформления(((((( Я говорю, посмотрите, может я не правильно выбрала ход мыслей, а ему вообще пофигу!!! только и смотрит на шрифт, рисунки, короче нормоконтроль. Боюсь, что мой руководитель мне вообще ничем не поможет.
Ну значит твой руководитель сам ничего не понимает.
Мария7575
10.4.2011, 3:26
вот вобщем, набросала как я представляю себе управление микроклиматом в многоэтажном элитном здании. не знаю правильно или нет, может обсудим? ток сильно не смейтесь))). и ещё у меня вопросы:
1. возможно ли управлять климатом в каждой квартире отдельно посредством панели (сенсорной) управления? то есть каждый человек проживающий в этой квартире сможет настроить себе климат..... получается, что делается запрос в диспетчерской на изменение параметров....???
2. выгодно ли применять такую схему с позиции монтажа (кабельных сетей), да и с позиции экономии ресурсов?
3. управление вентиляцией происходит во всем доме или индивидуально в каждой квартире тож возможно? если возможно, то один контроллер управляет только одной вентустановкой или можно одним контроллером управлять всеми вентустановками?
4. если судить по этой схеме, то нужно использовать один шкаф автоматики в доме или на каждом этаже шкаф?
5. это вообще возможно реализовать????
Цитата(itrch @ 7.4.2011, 21:32)

Вот пример функциональной схемы автоматизации системы вентиляции для контроллера ТРМ133.
где взяли картинки? я тоже такие хочу))) чет смотрела у овна, там нет ничего такого (в смысле изобр. нет)
Мария7575
10.4.2011, 4:01
Цитата(Мария7575 @ 10.4.2011, 4:26)

вот вобщем, набросала как я представляю себе управление микроклиматом в многоэтажном элитном здании. не знаю правильно или нет, может обсудим? ток сильно не смейтесь))). и ещё у меня вопросы:
1. возможно ли управлять климатом в каждой квартире отдельно посредством панели (сенсорной) управления? то есть каждый человек проживающий в этой квартире сможет настроить себе климат..... получается, что делается запрос в диспетчерской на изменение параметров....???
2. выгодно ли применять такую схему с позиции монтажа (кабельных сетей), да и с позиции экономии ресурсов?
3. управление вентиляцией происходит во всем доме или индивидуально в каждой квартире тож возможно? если возможно, то один контроллер управляет только одной вентустановкой или можно одним контроллером управлять всеми вентустановками?
4. если судить по этой схеме, то нужно использовать один шкаф автоматики в доме или на каждом этаже шкаф?
5. это вообще возможно реализовать????
где взяли картинки? я тоже такие хочу))) чет смотрела у овна, там нет ничего такого (в смысле изобр. нет)
и кстати как вам контроллеры ТАС Xenta? в частности ТАС Xenta 401 и модули расширения. можно все оборудование подобрать от них. получится открытая система на базе лон
Цитата(Мария7575 @ 10.4.2011, 5:01)

и кстати как вам контроллеры ТАС Xenta? в частности ТАС Xenta 401 и модули расширения. можно все оборудование подобрать от них. получится открытая система на базе лон
Тас вообще хорошие контроллеры.. но лон не для россии. И работать с ними геморно. Но для диплома это не имеет абсолютно никакого значения.
Мария7575, вы на правильном пути. ТАС имеет достаточно примеров для вставки в дипломный проект. Описалово тоже подойдет. Сгребайте всё в кучу и не забудте про оформление. Постарайтесь получить 5 баллов за свой диктант.
Кстати - да!
ТАС (который сейчас Schneider Electric) весьма неплохой вариант!!
У них даже готовые решения в Автокаде есть. Обратитесь в местное представительство - вам дадут диск. Да и думаю час времени уделят - проконсультируют. Это тоже часть их работы...
Цитата(Мария7575 @ 10.4.2011, 4:26)

В паспорте ТРМ133.
Мария7575
10.4.2011, 10:37
отлично!!! значит будем двигаться дальше))) А на вопросики не ответите мне из сообщения 61??? мне для полной картины ка раз не хватает тех сведений
Цитата(Мария7575 @ 10.4.2011, 11:37)

отлично!!! значит будем двигаться дальше))) А на вопросики не ответите мне из сообщения 61??? мне для полной картины ка раз не хватает тех сведений

1. Возможно. Посмотрите панели типа Weintek, Delta и т.д.
2. С позиции экономии не выгодно, с позиции удобства - очень неплохое решение.
3,4 Возможно и урпавление несколькоими устнаовками с одного контроллера, но я бы не рекомендовал, так расперделенная система более работоспособна. Шкафы располагайте не на этажах, а рядом с вент. установками. С них считывайте информациюим собирайте на ПК. Панели объедените в сеть Ethernet, за одно обвяжите сетью каждую квратиру - типа инет у всех сразу будет. И по сети считываетй данные с панелй (команды на изменение уставки и т.д. ВОзможно установить на каждю квартиру клапан регулирующий подач воздха в помещение. К примеру когда уходят все из квратиры можно будет уменьшить расход воздуха. Если у вас убдет водяное отопление то в качестве местных доводчиков не рекомендую использовать фанкойлы - будет шумно. Можно использовать технологию балок.
5. Реализовать можно все что угодно. Тем более что для вас цена вопроса не имеет значения.
Мария7575
12.4.2011, 3:04
я вот что-то не пойму. с датчиков в помещении собирает информацию комнатный контроллер, а от него инфа поступает на этажный - это обеспечивает индивидуальное управление каждой квартирой. Этажный соединяется с диспетчерской. Далее кондиционирование, отопление, вентиляция - это 3 независимых контура. С контроллеров каждого из них инфа поступает на комп диспетчера. если пользователь задает параметры (с панели) это отображается на компе диспетчера и если это не приводит к аварийной ситуации, то поступает сигнал на контроллер отопления (вентиляции, кондиционирования) и происходит управление исполнительными механизмами. правильно? какие тогда ставить контроллеры в квартиры и на этажи, если в щитах овк будет стоять по TAC Xenta 300 с модулями? и зачем нам отдельный контур управления кондиционир., если в каждой квартире стоит по VRV и можно просто управлять ими с квартирного контроллера? с вентиляцией тоже непонятно, ведь вы сказали что автоматику лучше располагать рядом с ней, получается что опять же в каждой квартире ставить по контроллеру для вентиляции. следовательно только отопление будет управляться отдельно.... непонятно....((((
как будет более корректно выглядеть???
Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 4:04)

как будет более корректно выглядеть???
А какие исполнительные механизмы будут в квартирах? т.е. как вы будете там что-либо регулировать?
Если у вас воздушное отопление (как вы писали раньше), то я бы предложил следующее:
1. Не ставить в квартиры кондиционеры. Если вы "строите" элитное жилье, то лучше применить технологию балок. Типа вот этого:
http://pmvent.ru/1/661/ они безвентлтяорные и бесшумные, не требуют отовда конденсата и не осушают воздух.
2. Если вы последовали совету и использовали балки, то значит в каждую квартиру нужно стаавить контроллер для управления баклой и задачи температуры. Если ставите жк панель то как вариант взять контроллер без интерфейса пользоваетля, и управлять им с жк-панели. Затем эти данные с панели считываются в систему диспетчеризации.
3. Кроме того, можно установить на воздуховвод в каждую квартиру регулирующий клапан с сиганлом 0-10В, который будет регулировать подачу свежего воздуха. Если дома никого нет то минимизировать. Он также будет управляться с квартирного контроллера, через панель данные пойдут в скаду. Крмое того данные со всех датчиков (температуры, влажности, СО и т.д) идут на ковартирный контроллер. Квратирный контроллер напрямую к скадене подключается, а подключается по RS485 к панели. Панель подлкючается по езернету к скаде. Данные с квартрных контроллеров передаются в скаду через панель.
4. Управлять вентиляицей из квартиры пользователю не нужно. Он только управляет клапанами. Температура регулируется балками. В балки летом подается вода с чиллера (холодная), зимой с ИТП горячая, для обогрева.
5. ИМХО - этажный контролллер вам не нужен... каковы его функции?
6. Для того, чтобы не заморачиваться с вентилияицей можно взять установку Gold. У нее все встроенное и имеет протокл Modbas RTU через RS485 и ModbusTCP через езернет, есть Lonworks. Работы у вас уже уменьшается. Тем более что автоматизация это не главаня ваша задача. Вместо кондиционеров (а их вы замучаетесь нормально добавлять в систему диспетчеризацию) возьмите чиллер. Как вариант Clivet с контроллером карел и модулем Modbus.
7. Я бы на вашем месте отказался от ТАс и от лона. Очень уж неудобная технология передачи данных. В качестве квартирных контроллеров можно взять что угодно. Тот же овен ПЛК100. Или Pixel от сегнетикса. или Бехкоф.
Плюсы от вышенперечисленного:
1. Индивидуальное урпалвение климатом в каждой квратиры с наглядной панели.
2. оптимизация энергоресуросв как результат - уменьшение затрат на ресурсы (элеткричество, тепло).
3. Комфортнное жилье без потоков холодного воздуха от кондера, и без шума.
Цитата(Max2114 @ 12.4.2011, 6:40)

7. Я бы на вашем месте отказался от ТАс и от лона. Очень уж неудобная технология передачи данных. В качестве квартирных контроллеров можно взять что угодно. Тот же овен ПЛК100. Или Pixel от сегнетикса. или Бехкоф.
Берите что знаете главное диплом в срок сделать. На данную тему подумаете потом, если работать по специальности будете
Цитата(5a8el @ 12.4.2011, 10:06)

Берите что знаете главное диплом в срок сделать. На данную тему подумаете потом, если работать по специальности будете

Я советую откааться от лона так как разобраться во всех его тонкостях, типов передатчиков и т.д. труднее чем разобраться с RS485 и Ethernet'ом. Думаю что на диплом жти сети ей бдет взять проще. Но все это ИМХО.
Мария7575
12.4.2011, 12:20
Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 12:20)

В вашем случае этажный контроллер - это типа сетевой контроллер, кторый обрабатывает информацию для того, чтобы удобнее было осуществить сбор данных. А про то, что я написал - там и ничего подбирать не надо - я все написал. Но в общем-то ваше дело

Если хотите - могу через пару дней накидать вам структурную схему того, что предложил. Но это в личку.
Мария7575
12.4.2011, 12:46
ноя не могу взять потолочный модуль - у меня не воздушное отопление. ?????????
Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 12:46)

ноя не могу взять потолочный модуль - у меня не воздушное отопление. ?????????
Где-то выше вы писали обратное.
А чем вы будетет регулировать темпертуру в помещении зимой?
Мария7575
12.4.2011, 13:30
ну вроде нельзя применять такой тип отопления в многоэтажном жилом здании...... Или это дополнительно к основному виду отопления??? я читала, что его ток в небольших помещениях используют...
Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 13:30)

ну вроде нельзя применять такой тип отопления в многоэтажном жилом здании...... Или это дополнительно к основному виду отопления??? я читала, что его ток в небольших помещениях используют...
Насчет гостов не могу сказать. Вы ведь в любом случае будете побавать вентилияцией воздух в квартиры? Соответсвенно нужен местный доводчик для охлаждения\нагрева в зависимости от желаений жильца. Как вы будете регулировать температуру в помещении? т.е. каким механизмом?
Мария7575
12.4.2011, 13:48
ну я представляю себе это так: отопление идет по стандарту (тепло на улице- поменьше температура в радиаторах, холодно - побольше. весной отключаем совсем). вентиляция приточно-вытяжная (в книге Стомахиной на стр. 54 сказано, что она может быть и квартирной. при этой схеме приточный и вытяжной вентиляторы и теплообменник располагаются в герметичной камере непосредственно в квартире) значит в каждой квартире свое управление вентиляцией (?). и вдобавок ко всему стоят кондиционеры в каждой квартире (связка чиллер - блок охлаждения в приточной установке, а в квартирах VRV -кондиционеры это по совету Rus75 в сообщ №3, но я не совсем представляю себе что это) ну вот теперь это надо ко всему этому подобрать контроллеры. и в каждой квартире независимое самостоятельное управление с помощью панели..... вот как то так....
Мария7575
12.4.2011, 14:02
вообще я ориентируюсь на сообщение 3 от Rus75. на эти "штучки" по моей схеме нужно подобрать контроллеры. вот только в моей схеме непонятно как управлять кондиционированием...
Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 14:48)

ну я представляю себе это так: отопление идет по стандарту (тепло на улице- поменьше температура в радиаторах, холодно - побольше. весной отключаем совсем). вентиляция приточно-вытяжная (в книге Стомахиной на стр. 54 сказано, что она может быть и квартирной. при этой схеме приточный и вытяжной вентиляторы и теплообменник располагаются в герметичной камере непосредственно в квартире) значит в каждой квартире свое управление вентиляцией (?). и вдобавок ко всему стоят кондиционеры в каждой квартире (связка чиллер - блок охлаждения в приточной установке, а в квартирах VRV -кондиционеры это по совету Rus75 в сообщ №3, но я не совсем представляю себе что это) ну вот теперь это надо ко всему этому подобрать контроллеры. и в каждой квартире независимое самостоятельное управление с помощью панели..... вот как то так....
Получаентся что у вас в каждой квартире должен стоят шкаф управления вентиляицей + какое-то управление кондиционерами. Но минусы такого решения - шум и неудобство обслуживанияю Лучше утснаовить скажем одну установку на подъезд которая будет работать на тех этаже. И клапан каждуому пользователя с приводмо с палвным регулирвоанием. А ведь подавать теплоноситель в радиаторы с меньшей или большей температурой будет ИТП - как в вашем случае каждый пользователь будет задавать темпратуру? Вам нужно тогда утснавлаивать регулирующий клапан на каждый радиатор и урпавалять с им при помощи контроллера.
ИТАК.
если у вас в каждой квратире по ПВ (приточно-вытяжная установка) и кондер, + радиатор с клапанами то вам нужно:
1. щит управления вентилияцией
2. выбрать кондиционер с интрефейсом чтобы передавать данные в систему дисптечеризации
3. Подобрать контролллер для управления радиаторами отопления. данные со всего этого предать на панель а с панели в систему диспетчеризации.
если так - могу вам подобрать оборудование... и интерефейсы (это в принципе дело 5-10 минут)
Мария7575
12.4.2011, 19:46
Было бы здорово если бы вы это сделали, только вот какую схему использовать в этом случае???? .....А от кондиционера наверно тоже можно управлять отдельным контроллером и инфу на панель и в диспетчерскую????
я начала описывать преимущества лона, поэтому предпочтительно использовать его......
Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 19:46)

Было бы здорово если бы вы это сделали, только вот какую схему использовать в этом случае???? .....А от кондиционера наверно тоже можно управлять отдельным контроллером и инфу на панель и в диспетчерскую????
я начала описывать преимущества лона, поэтому предпочтительно использовать его......
вот насчет кондера... надо искать модели с лоном... вообще вроде бы как Hitachi поддерживает лон... завтра погляжу кондеры...
по порядк:
1. Чтобы не заморачиваться с автоматикой вентиляции в вашем случае я бы на каждую квартиру взял по установке GOLD. него есть встроенный LON. Т.е. на квартиру тупо квадратик с надписаью ПВ Gold. Интерфес связи LON. Схему автоматизации можно поискать них на сайте, и мог завтра скинуть на почту инструкцию по ним - там есть схемы. (нужно в личку мен дать свою почту)
2. ДЛя управления температрой в квартире можно использовать ТАС Xenta. К нему подключаются датчики температры в комнатах (по одному на каждую комнату), привод клапана радиатора отопления (по одному в комнату).
3. Если хотите сенсорные панели, которые всем правляют возьмите Weintek 8070iH по езернету подключите к общей сети из скада-системы по протоколу ModbusTCP (панель в данном случае явлется слейвом).
4. осталось найти кондиционер.
ЗЫ кроме этого еще будет щит управления тепловым пнктом. Там тоже используйте Xenta. И система водоснабжения (насосы, канализация и т.д.) туда тоже поставьте ксенту. Дмаю что для вашей специализации этого будет достаточно. Схему ИТП можно приести старнадртню и взять её у данфоса.
Мария7575
12.4.2011, 20:57
http://www.astralok.com/view_st.php?id=203 вот здесь есть про кондиционеры с лон шлюзом. может подойдет?
Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 20:57)

http://www.astralok.com/view_st.php?id=203 вот здесь есть про кондиционеры с лон шлюзом. может подойдет?
подойдет
Как успехи в проектировании?
Позвольте мне вмешаться в Вашу дискуссию: Не знаю на сколько эта задача похожа на мою, но попытаюсь сравнить. У меня сейчас разрабатывается проект - управление климатом офисного здания, напичканного всякими климатическими системами (отопление, вентиляция со всеми приблудами, вытяжка, кондеры, завесы и т.д). Несомненно решаемые задачи инженерного оборудования описанные выше имеет место быть в управлении климатом, но они не решают поставленную задачу - КОМПЛЕКСНОГО ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ климатом. У меня задача стоит - обеспечить управление в помещениях ВСЕМ оборудованием с единого предельно ПРОСТОГО пульта управления (типа экрана, крутилки температуры и кнопки выкл/авто). Так же требуется возможность ставить уставки с единого диспетчерского центра, переводить все здание в различные режимы управления, мониторить все это и т.д. То есть реализуется некая система АСУ ОВ, которая является НАДсистемой отдельной автоматики указанного климатического оборудования.
Управление не совсем правильно обрисовал. попробую подробнее:
На уровне обычного пользователя - есть возможность только менять уставку требуемой температуры в дозволенных для соответсвующего режима рамках. Может выключить вентиляцию совсем или переключить на авто режим.
Алгоритм - сценарные или эпизодические алгоритмы комплексного и индивидуального управления.
Оператор - тотальный контроль над всем, планирование расписаний, смена режимов.
Отдельные задачи разработаны, сейчас я занят разработкой общей концепции, может кому то приходилось сталкиваться, буду счастлив пообщаться.
Мария, может мы сможем помощь друг другу. Мне нужно пособие СТП 1407863.
Мария7575
23.4.2011, 0:10
не думаю что смогу вам помочь)))) я поверхностно обрисовываю картинку управления климатом. в основном, сейчас занимаюсь построением сетей. выбрала оборудование, описала как работает и неделю отдыхала)))) сейчас займусь лоном
Мария7575
29.4.2011, 23:23
а у кого нибудь есть руководство пользователя для LonWorks ЖК-дисплей, сенсорная панель L-VIS?????? и руководство пользователя так виста для управления с операторского пк???? надо описать как это работает, а материла нет.... скачала тех документацию и пока глухо....может не там ищу?????
Цитата(RinatG @ 21.4.2011, 8:18)

Отдельные задачи разработаны, сейчас я занят разработкой общей концепции, может кому то приходилось сталкиваться, буду счастлив пообщаться.
Мы такие системы делали, но там очень и очень много нюансов, и много различных хитрых алгоритмов. Самое главное, это начинать с концепции и проектировать все инженерные системы именно в комплексе, что бы потом не скрещивать ежа с ужом. Вы правильно поступили, что начали с концепции, и очень важно ее правильно сделать. Если есть вопросы, то задавайте.
Zh.almaz_89
21.5.2011, 13:32
Здравствуйте Мария7575! Мне очень нужно посмотреть на вашу дипломную работу я тоже пишу диплом на тему АВТОМАТИЗИРОВАННЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ МЕДицинской клиники! Сможете мне скинуть на почту на этот адрес Zh.almaz_89@MAIL.RU.Я тоже учусь на автоматчика,но руководитель не обьясняет!так как она из сферы IT!как коллега помогите пожалуйста!
Zh.almaz_89
21.5.2011, 13:54
Здравствуйте! у кого есть материалы для дипломной работы на тему
АВТОМАТИЗИРОВАННЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ МЕДицинской клиники!
Или готовые дипломы есть связанные с автомтизированной системой вентиляцией и кондиционирования здания! Сможете мне скинуть на почту на этот адрес Zh.almaz_89@MAIL.RU.Я тоже учусь на автоматчика,но руководитель не обьясняет!так как она из сферы IT!как коллега помогите пожалуйста! 8июня защищаюсь а по диплому нету схем! Если хотя бы есть схемы скиньте пожалуйста!Заранее благодарю!
славик15
23.5.2011, 10:41
Здравствуйте!У меня та же проблема. если есть материалы для дипломной работы на тему
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ ТЕПЛИЦЫ скиньте пожалуйста на почту slavik55555@mail.ru
помогите пожалуйста
Мария7575
23.5.2011, 15:43
Цитата(Мария7575 @ 23.5.2011, 15:43)

Не то слово. Одно дело помочь разобраться с документацией, технологическими решениями и т.д. и совсем другое просто так предоставять чужую интеллектуальную собственность. А с мед.учреждениями вообще весело, буквально полгода назад изменился СанПиН и старые проекты становятся не актуальными.
Мария7575
24.5.2011, 14:26
а никто не подскажет мне как рассчитать критичность задержки реакции в системе автоматизации??? прочитала из статей АВОК, что это имеет немаловажное значение при эксплуатации
Мария7575
24.5.2011, 14:45
сегодня обратилась а компанию, занимающейся автоматизацией в нашем городе, попросила дать консультацию, а они ответили что автоматизацией домов занимаются нелегальные фирмы))))))))))))))) какая то нелепость получается)))) консультацию так и не получила (как оказалось там даже не знают что такое СКС).
господа форумчане!!!! призываю вас на помощь!!!!!! кто-нибудь дайте хоть один скрин проекта управления сетью автоматизации в здании при помощи лонмейкера...... уже все описала в дипломе, а реальной картинки нет((((((((( демо-версии тоже не получается достать.... как быть.... Может найдется добрый дядька))))
(извиняюсь за наглость)
Мария7575
26.5.2011, 19:39
не нашелся дядька)))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.