Остапа понесло?
Спасибо поржал от души.
Цитата(jiexawcr @ 29.7.2020, 13:21)

что и как вы посчитали? вы привели исходные данные и показали ответ, самого расчета не представили. по всей видимости образования у вас нет, иначе бы знали, что за такой "расчет" "неуд" ставят со словами "а ответ с потолка взяли?".
Я применяю ПО на которое не у всех есть деньги... и смыл мне его называть, когда ответ будет только один: "у нас нет бабок, а Вы зажрались..."
Выполненные мной расчеты всегда устраивали как экспертизу, так и любые другие надзорные органы.
И когда я выполняю аудит документации именно в этом ПО я и проверяю реперные точки.
"неуд" - ха-ха-ха.

при обосновании "не учета" температуры стенки трубы и окружающей среды в расчете, со ссылками.
я не утверждал ничего, я рассуждал.
Мое ПО именно это и учитывает, что температура окружающей среды и температура стенки трубы будут совпадать на момент пуска.

Ferdipendoz представил единственный как то и где то обозначенный расчет, закрепленный натурными испытаниями, им и буду пользоваться при необходимости, за что ему огромное спасибо. как и любой расчет этот имеет ряд допусков и неточностей, но так как им занимались уважаемые люди и не один год, то я ему доверяю больше, чем вашим цифрам по неподтвержденной натурными испытаниями методике.
В котором не учитывается температура окружающего воздуха? Методика известно уже пару десятков лет, только доверия к ней не особо. Я больше поверю в приложение к СНиП по складам нефти и нефтепродуктам (данные из которого уже неоднократно обкатаны на практике).

по тепловым потерям на остывание там для ду150 предельная длина 3,5-5км, а по "нормальному" уже всего около 250-400м. и да, умные люди пишут про наледь на внутренней поверхности трубы, а не только я дурак безмозглый.
Самокритика это хорошо.
С каким расходом 3,5 км не замерзнет? до 10 м/с разгоняете чтобы трубы разогреть? )) или в трубу 85 градусов на входе идет?
Вы на авторском надзоре были зимой хоть раз? На эстакаде где трубы межцеховые замерзали? Скорее нет, чем да. Мурочку пестрить будете в другом месте и не мне уж точно.

пожарникам такое задолбаешься объяснять, да и сам ненароком ошибку сделаешь. была бы таблица 2.7 с Ду50 хотя бы и на расчетные водопроводные 5С, было бы куда проще с ними общаться.
Проектирование стационарных установок пожаротушения для резервуарных парков на складах нефти и нефтепродуктов. стр. 106, Т.6.1 в помощь.
Внимание на расход по трубе! и на минимальную температуру на входе... ну думаю догадаетесь, почему в конце трубы температура должна быть +5, а не +4,
Но во всей этой кутерьме ни у кого не щелкнуло: а когда эта стоячая вода после пуска замерзнет и что с ней делать то? Ан, нет сорри, у модератора щелкнуло, цитата: "пожарники пусть с ней разбираются".
У меня все.