Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ksv1508
Здравствуйте уважаемые специалисты!

При проектировании системы отопления коттеджа 2 этажа (по 90кв.м) возник ряд вопросов связанных с 2-ух контурным котлом:

ОПИСАНИЕ :
Теплопотери 13 кВт
Котел с учетом ГВС подобрал газовый 2контурный котел Vaillant VUW 242/3-5 N=24кВт (встроенный расширительный бак 6 литров, насос встроенный 2,5 мбар, подключение к котлу 3/4"
Систему запроектировал двухтрубную с верхней раздачей.(см. приложение)

ВОПРОСЫ:

1. т.к. диапозон номинальной тепловой мощности котла 8.9-24 кВт, то он будет при переходном периоде вкл./выкл. работать? И как быть в данной ситуации, чтоб продлить жизнь котлу ?
2. Гидравлическое сопротивление системы 6кПа, а насос встроенный 25кПа как это скажется на отоплении и что можно предпринять? имеет ли смысл сделать все диаметры системы минимальными (для увеличения гидравличского сопротивления)?
3. Насколько я понимаю во все двухконтурные котлы (с насосом и расширительным баком) заложены характеристики насоса и расширительного бака с тем условием что бы не делать дополнительный расширительный бак или насос? или я не прав?

Прошу строго не судить. rolleyes.gif
Эколес
1. он полюбому будет включаться и выключатся, все будет нормально
2. насос трех скоростной, выбирете 2 или 1 скорость при пуско-наладке
3. да, при определенных условиях
Ram48rus
Цитата(ksv1508 @ 18.5.2011, 23:45) *
...
2. Гидравлическое сопротивление системы 6кПа, а насос встроенный 25кПа....

Каким образом вы это посчитали?

ksv1508
Цитата(Ram48rus @ 20.5.2011, 11:52) *
Каким образом вы это посчитали?

rolleyes.gif Данфосс 3.5 Обычно в этой программе считаю.

Впринципе уменьшив до минимального все диаметры системы мы получим 15кПа, так что нашел решение путём измениния скоростей втроенного насоса. 25кПа - это максимальный напор насоса.
ЁЖик
1. т.к. диапозон номинальной тепловой мощности котла 8.9-24 кВт, то он будет при переходном периоде вкл./выкл. работать? И как быть в данной ситуации, чтоб продлить жизнь котлу ?

Жизнь котлу должны продлить наладчики, которые при наладке котла подгонят его работу под данный объект.
В случае с котлом VUW 242/3-5, при пуско-наладке меняются некоторые диагностические настройки первого уровня. Но выбор и определение степени изменения этих настроек - остаётся за наладчиком.
Если услышите: "не трогайте заводские настройки!", можно смело менять сервисную контору. В любом случае, тактования котла опасаться не следует.

2. Гидравлическое сопротивление системы 6кПа, а насос встроенный 25кПа как это скажется на отоплении и что можно предпринять? имеет ли смысл сделать все диаметры системы минимальными (для увеличения гидравличского сопротивления)?

Ничего страшного. У Вашего VUW 242/3-5 автоматически меняется скорость встроенного двух-скоростного насоса.
Если есть опасения по поводу шумов, то тоже ничего страшного. В гидравлической части котла имеется перепускной клапан, с заводской уставкой=250мбар. Клапан - регулируемый. 250мбар - это среднее значение. Диапазон настройки = 170-350мбар.
3. Насколько я понимаю во все двухконтурные котлы (с насосом и расширительным баком) заложены характеристики насоса и расширительного бака с тем условием что бы не делать дополнительный расширительный бак или насос? или я не прав?

Вряд ли там потребуется дополнительный насос (тем более, что его необдуманная установка, может повлечь сбои в работе автоматики).
По расширительному баку, сверился бы с объёмом системы.
Прошу строго не судить. rolleyes.gif

Спасибо за тему (просто бальзам на сердце blink.gif ).

Пэ.Сэ.: Задумался бы об установке настенного регулятора.
amis
Цитата(ЁЖик @ 23.5.2011, 18:50) *

А я об теплых полах и полотенцесушителях...
ЁЖик
А я об вентиляции и отоплении пандуса и лестницы (ну и оп тёплых стенках с холодными потолками (куда-ж без них)).
Amis! Не обращайте внимания. бывает... к вечеру... huh.gif
amis
Цитата(ЁЖик @ 23.5.2011, 19:37) *
А я об вентиляции и отоплении пандуса и лестницы (ну и оп тёплых стенках с холодными потолками (куда-ж без них)).
Amis! Не обращайте внимания. бывает... к вечеру... huh.gif

Я не обидчивый smile.gif А вот автору темы стоит обратить внимание, а то небось и отопительные приборы из линейки МС-140? biggrin.gif (Не обижайтесь)
ksv1508
Цитата(ЁЖик @ 23.5.2011, 21:50) *
Жизнь котлу должны продлить наладчики, которые при наладке котла подгонят его работу под данный объект.
В случае с котлом VUW 242/3-5, при пуско-наладке меняются некоторые диагностические настройки первого уровня. Но выбор и определение степени изменения этих настроек - остаётся за наладчиком.
Если услышите: "не трогайте заводские настройки!", можно смело менять сервисную контору. В любом случае, тактования котла опасаться не следует.

Ничего страшного. У Вашего VUW 242/3-5 автоматически меняется скорость встроенного двух-скоростного насоса.
Если есть опасения по поводу шумов, то тоже ничего страшного. В гидравлической части котла имеется перепускной клапан, с заводской уставкой=250мбар. Клапан - регулируемый. 250мбар - это среднее значение. Диапазон настройки = 170-350мбар.

Вряд ли там потребуется дополнительный насос (тем более, что его необдуманная установка, может повлечь сбои в работе автоматики).
По расширительному баку, сверился бы с объёмом системы.

Спасибо за тему (просто бальзам на сердце blink.gif ).

Спасибо за развернутый ответ. Объём системы 43 л. Так что расширительного бака куда зря rolleyes.gif

Что за настенный регулятор?

Я так понимаю это что-то типа - погодозависимого регулятора отопления calorMATIC 430? но вот только есть ли в нем необходимость?
ЁЖик
Цитата(amis @ 24.5.2011, 0:07) *
Я не обидчивый smile.gif А вот автору темы стоит обратить внимание, а то небось и отопительные приборы из линейки МС-140? biggrin.gif (Не обижайтесь)

biggrin.gif

Настенный регулятор? Да любой On/off-ный регулятор. В паспорте котла указаны клеммы, к которым этот регулятор цепляется. На заводе, на этих клеммах стоит перемычка. Это не calorMatic.

И ещё: если есть опасения по низкому сопротивлению системы, то можно при подключении котла к системе отопления, на подаче применить вентиль а не шаровый кран(как обычно).
ksv1508
Цитата(amis @ 23.5.2011, 23:07) *

Да не обижаюсь rolleyes.gif . Ситуация просто такая, что приходиться очень детально всё продумывать, так как придется человеку доказывать почему так а не иначе.

Да и приборы биметалл.

Только вот вопрос с трубами встал: можно ли заложить полипропилен армированный стекловолокном или всё таки алюминием, страшно просто за стальной котел?

Цитата(ЁЖик @ 23.5.2011, 23:19) *
biggrin.gif

Настенный регулятор? Да любой On/off-ный регулятор. В паспорте котла указаны клеммы, к которым этот регулятор цепляется. На заводе, на этих клеммах стоит перемычка. Это не calorMatic.

И ещё: если есть опасения по низкому сопротивлению системы, то можно при подключении котла к системе отопления, на подаче применить вентиль а не шаровый кран(как обычно).

Какой эффект то от этого регулятора я не пойму?

На подаче к приборам стоят терморегуляторы, так что даже с ними сопротивление не такое уж и большое.
ЁЖик
Этот котёл - не стальной. Он вообще мало чего боится.

Ещё раз: не надо беспокоиться о сопротивлении системы.

Регулятор... не ставьте smile.gif
ЁЖик
Цитата(ЁЖик @ 24.5.2011, 0:29) *
Ещё раз: не надо беспокоиться о сопротивлении системы.

Добавил:
Ни о низком ни о высоком сопротивлении. В Вашем случае - всё будет хорошо. Только впишите вентиль в подачу котла.
Allar
Цитата(ksv1508 @ 23.5.2011, 23:43) *
Какой эффект то от этого регулятора я не пойму?

На подаче к приборам стоят терморегуляторы, так что даже с ними сопротивление не такое уж и большое.

Отключает котел при достижении заданной температуры воздуха в контрольном помещении.
С полипропиленом рекомендовал бы заложить погодозависимое управление, да и в других случаях тоже желательно.
rtytЬ
жесть...вот это у топикстартера вопросики - минимум неправильные...из разрада "неохота было почитать - проще на форуме спросить...
и что за "красный квадратик" на схеме вверху?
и с диаметрами, коль это полипропилен, подумайте... 25ой побольше бы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.