Для проверки расчёта двухтрубных стояков
по программе ПОТОК, мы принимаем систему
как однотрубную, стояк из одного прибора,
подводку - как ветку, остальное относим
к магистралям.
Делаете ли Вы так же ?
ShaggyDoc
15.3.2005, 14:07
"Магистраль" и "Ветка" - условные понятия этой программы. Важно, что не СТОЯК, который является потребителем. Стояки должны присоединяться к веткам. К веткам - другие ветки и стояки. К магистрали - только ветки. Поэтому "магистралей" может быть минимум - иногда всего один ввод.
По крайней мере так было ранее, вряд ли идея изменилась. Внутреннее программное отличие магистралей от веток мне неизвестно. Возможно, это формулы для определения оптимального диаметра в первой итерации. Они немного разные. А может быть и никакого различия нет.
Да уж, ПОТОК такая прога, что проверять приходится внимательно, но что имено, не понял, вы проверяете таким способом? диаметры?
Особое внимание, рекомендую, уделить спецификации, там иногда такая лажа в погонных метрах. Один раз, сметчик заподозрила неладное, пришлось все ручками пересчитать и убедится в том что прога лажает. Вобщем доверия уже нет, применяю другое ПО. Продал бы кому-нибудь теперь не нужный ключь, руководство не позволяет
А каким теперь ПО пользуетесь? на потоке в спецификации по трубам действительно лажа
akolmakov
21.3.2005, 15:40
Лично я пользуюсь расчетно-графической программой KAN СО Graf выполняет гидравлический и тепловой расчет системы отопления имеет достаточно большую базу запорной и регулирующей арматуры и не меньшую базу отопительных приборов считает спецификацию, хотя при расчете однотрубных систем очень капризная поэтому хотел узнать про поток 32 какая она в работе и где можно достать полную версию (бесплатно конечно)
-=|RastA|=-
21.3.2005, 16:16
ручками, молодой человек, ручками. Так поступают настоящие спецы, допускается употребление EXEL, в умереных дозах

С Автокадом завязывайте.
Мне тут одна эксперт заявила, что не видит никаких исправлений (ластиком), т.е. не видит работу мыслительную

Я ржал, чуть со стула не свалился

))) короче, она не любит проверять напечатаные, качественые чертежи. Старая гвардия... маразм крепчал и танки наши быстры

))) Ебспертиза иногда нанимает таких кренделей...
серьезно, попробуй АРС-ПС, МагиКад, АРВ - рульная прога.
ПОТОК маст дай!
akolmakov
21.3.2005, 17:24
Ну про MagiCad слышал, но не работал, а вот что за АРС-ПС и АРВ можешь рассказать (что они могут), а еще лучше скажи где на халяву достать.
Гость_Annette
21.3.2005, 17:32
Цитата
-=|RastA|=-,Mar 21 2005, 16:17 ]Мне тут одна эксперт заявила, что не видит никаких исправлений (ластиком), т.е. не видит работу мыслительную

Я ржал, чуть со стула не свалился

))) короче, она не любит проверять напечатаные, качественые чертежи. Старая гвардия... маразм крепчал и танки наши быстры

))) Ебспертиза иногда нанимает таких кренделей...
серьезно, попробуй АРС-ПС, МагиКад, АРВ - рульная прога.
При внесении изменений (исправлений) в проект, они (изменения, исправления) должны быть пронумерованы, их количество и дата должны быть указаны в штампе и на листе общих данных. Я думаю, что тётенька именно это имела ввиду, а не следы ластика на листе.
А вот МагиКад врёт по-моему при балансировке систем.
-=|RastA|=-
21.3.2005, 18:52
2Annette: нет, дело именно в печатных чертежах, там до исправлений и не дошло дело. В этом весь прикол. Так, расчетики проверили и все, согласились. Следы ластика на листе у нее асоциируются с бурной мозговой деятельностью

))
МагиКад, продукт специфический, но если у вас есть претензии, то здесь тутсуется чувак, который распространяет и, вроде, поддержку для Магикада(с) обещает. Я, как пользователь "демо версии" к нему с вопросами не лезу

А у вас пиратская версия?
2akolmakov: хе, на халяву ничего не бывает. Есть обмен опытом и прогами, как альтернатива денег.
АРВ - прога для расчета систем вентиляции, сейчас даже демку в сети не найдешь

, только у крэкеров и коллег.
АРС-ПС - автоматизированое рабочее место сантехника, недавно приобрел, пока сказать нечего, но думается мне хорошая вещь.
Магикад - заявка на победу серьезная, тоже в стадии ознакомления.
ну и в конце концов доблестный Ексель, лучше не придумаешь. Что там эти проги писаные математиками-теоретиками считают? х.з... вот, люди жалуются на балансировку...
в таблице процесс, как на ладони. Рекомендую.
"Следы ластика" - это ужасно.
А версия МagiCad у меня какая-то полулегальная, так что с вопросами я не могу себе позволить официально обращаться. И единственное, что хотелось бы узнать: правильно ли считает лицензионная версия?
To Guest
Лицензионная версия MagiCAD считает правильно. Как правило, сомнительные результаты программа выдает тогда, когда пользователь неправильно "забил" исходные данные. Было несколько случаев подобных сомнений у лицензионных пользователей - разобрали с ними конкретные случаи, проанализировали, выявили их (пользователей) ошибки и все..
Гость_Алексей
23.3.2005, 18:02
МagiCad не считает однотрубные системы которые еще используються в строительстве. Его практическое применение это небольшие дома или системы горизонтальные. Жилые, высотные здания считать проще в KANe. В Маджике надо каждый этаж копировать на свой лист, обеденять в проект. Если 24-х этажное здание значит 24 файла. Многовато будет ... . Хотя Магик и систему балансирует и спецификацию делает и все точно благодаря кропотливой работе проектировщика.
Есть у МagiCadа самый большой недостаток - цена. Ведь за такую цену потом и со схемой приходиться повозиться и однотрубку не считает, приходиться пользоваться второй программой. До идеала далеко!
Ну хоть один более-менее компетентный товарищ появился, имею виду Алексея.
Однотрубку действительно не считает, точнее отопительные приборы по остыванию воды не подбирает, а гидравлику тоже можно просчитать. Причина отсутствия однотрубки банальна: не потому что не успели сделать, а потому что однотрубка это анахронизм, до сих пор встречающийся в "бедных" проектах - там где нужно построить подешевле и сразу продать. "Для себя" нормальный заказчик однотрубку строить не будет. Слава богу, время таких "бедных" проектов проходит и в России и их становится все меньше и меньше. Так зачем разрабатывать то, что года через 3 не будет нужно. Кроме того, удельное количество лицензионных пользователей в России сравнительно невелико с общим количеством пользователей в других странах. Зачем в угоду 50-80 пользователям разрабатывать раздел, который остальным 3500 пользователям не нужен.
Алексей, вас пугает наличие 24-х .dwg файлов в папке проекта? Почему? Места на жестком дистке нет?

В самом деле, в программ с табличными интерфейсами все же нужно занести каждый кусок трубы, каждый тройник и т.д. Ведь их же под тысячу на таком объекте!!! Неужели проще и быстрее их руками забивать?
Ведь в МагиКАДе нужно отрисовать один типовой этаж, допустим 3_этаж.dwg. А затем Save As - 4_этаж.dwg... Save As - 5_этаж.dwg и т.д. до 24-го.
Ну и что? меньше часа уйдет... и ничего кропотливого

Ну а цена? Ведь проект отопления такого домика с площадью этажа хотя бы в 1000 м2 да за 0,5 $/м2 это ж уже 12000...
Программа 1/5 часть от нее стоит... Но ведь это не один в Вашей жизни проект..
Со схемой повозиться придется, но не так уж и много, если знать как ее делать.
-=|RastA|=-
24.3.2005, 7:27
то что вы написали про стояки в Маги, применимо в любой проге современной, даже табличной.
а чего все так наезжают на однотрубку? Не анахронизм, а альтернатива, причем неплохая.
насчет цены, соглашусь, только надо познакомится с продуктом.. а как это без пиратов делать?
В заголовке ветки - ответ о "подмене"
в расчётах 2-х трубки на 1-трубку.
Цитата(-=|RastA|=- @ Mar 24 2005, 07:28 )
а чего все так наезжают на однотрубку? Не анахронизм, а альтернатива, причем неплохая.
И действительно, почему наезжают? В современных экономических реалиях кто-то ездит на Жигулях, а кто-то на Хаммере. Так и системы отопления: пусть однотрубка хуже управляется и баллансируется, но дешевле в единовременных затратах. И мучаются с эксплуатацией уже другие!
To Abil
Угу, и чего наезжают?

И вообще Хаммеры г...о, потому что к ним карбюратор от Жигулей не подходит...
To OVKT
Извините, что влезли в Вашу тему без Вашего разрешения. Но ответить было надо на подобные: "А вот МагиКад врёт по-моему при балансировке систем"
и "И единственное, что хотелось бы узнать: правильно ли считает лицензионная версия?"
To Rast
Вы ко мне обращались с тем, чтобы познакомиться?
-=|RastA|=-
24.3.2005, 10:24
>>>>>>
To Rast
Вы ко мне обращались с тем, чтобы познакомиться?
<<<<<<
ээ...

сначала не понял вопроса, думал пристаете

мы не ищем легких путей, это раз. Второе, мультики я уже посмотрел, хочется и в руках подержать какое-то время, и не платить при этом ни копейки. Патамушта даже если заплатить за временную лицензию, это обязывает мобилизоватся и разобратся, а когда куча дел и без того...
Ну и напоследок, вам следует зарегистрироватся, раз уж вы бываете на этом форуме и вступаете в дискуссии. Хочется к вам обратится, а вы здесь бомжуете оказывается

пропишитесь, заведите ящик, зачем флудить здесь частными обращениями не по теме?
>>>>>>
однотрубка хуже управляется
<<<<<<
согласен,
>>>>>>
и баллансируется...
<<<<<<

>>>>>>
И мучаются с эксплуатацией уже другие!
<<<<<<
как они мучаются? раскажите, люблю садо-мазо-истории

А меня интересует, что же проверяет OVKT подменой в расчётах 2-х трубки на 1-трубку?
Ланна, что лучше однотрубка или двухтрубка - это 100 раз обсуждалось...
RastA - по моему флудите как раз Вы, про тетку с ластиком.
А смысл регистрации? Зачем она нужна? Я пароли плохо помню

Хотите обратиться - стучите в асю 168104308
Цитата(Vnik @ Mar 23 2005, 20:41 )
Ну хоть один более-менее компетентный товарищ появился, имею виду Алексея.
Однотрубку действительно не считает, точнее отопительные приборы по остыванию воды не подбирает, а гидравлику тоже можно просчитать. Причина отсутствия однотрубки банальна: не потому что не успели сделать, а потому что однотрубка это анахронизм, до сих пор встречающийся в "бедных" проектах - там где нужно построить подешевле и сразу продать. "Для себя" нормальный заказчик однотрубку строить не будет. Слава богу, время таких "бедных" проектов проходит и в России и их становится все меньше и меньше. Так зачем разрабатывать то, что года через 3 не будет нужно. Кроме того, удельное количество лицензионных пользователей в России сравнительно невелико с общим количеством пользователей в других странах. Зачем в угоду 50-80 пользователям разрабатывать раздел, который остальным 3500 пользователям не нужен.
Алексей, вас пугает наличие 24-х .dwg файлов в папке проекта? Почему? Места на жестком дистке нет?

В самом деле, в программ с табличными интерфейсами все же нужно занести каждый кусок трубы, каждый тройник и т.д. Ведь их же под тысячу на таком объекте!!! Неужели проще и быстрее их руками забивать?
Ведь в МагиКАДе нужно отрисовать один типовой этаж, допустим 3_этаж.dwg. А затем Save As - 4_этаж.dwg... Save As - 5_этаж.dwg и т.д. до 24-го.
Ну и что? меньше часа уйдет... и ничего кропотливого

Ну а цена? Ведь проект отопления такого домика с площадью этажа хотя бы в 1000 м2 да за 0,5 $/м2 это ж уже 12000...
Программа 1/5 часть от нее стоит... Но ведь это не один в Вашей жизни проект..
Со схемой повозиться придется, но не так уж и много, если знать как ее делать.
<Однотрубку действительно не считает, точнее отопительные приборы по остыванию воды не подбирает, а гидравлику тоже можно просчитать. Причина отсутствия однотрубки банальна: не потому что не успели сделать, а потому что однотрубка это анахронизм, до сих пор встречающийся в "бедных" проектах - там где нужно построить подешевле и сразу продать. "Для себя" нормальный заказчик однотрубку строить не будет. Слава богу, время таких "бедных" проектов проходит и в России и их становится все меньше и меньше. Так зачем разрабатывать то, что года через 3 не будет нужно. Кроме того, удельное количество лицензионных пользователей в России сравнительно невелико с общим количеством пользователей в других странах. Зачем в угоду 50-80 пользователям разрабатывать раздел, который остальным 3500 пользователям не нужен. >Господа - интересную темку зацепили в этом разделе форума, хотя конечно это надо обсуждать в разделе, посвященном программному обеспечению ...
Меня одно удивляет - что за отношение к инженерному делу у Vnik?
А если у этих "50-80 пользователей" зачесалось в одном месте, и надо таки блин однотрубку смоделировать? Как быть?
И вообще - это мое личное мнение - проблема всех современных разработчиков ПО для расчета инженерных систем в том, что каждый пытается выдумать что-то свое, новое, ни на что не похожее. Проще надо быть.
А программы трехмерного моделирования с интегрированными расчетами еще очень долгое время будут далеки от совершенства. И одна из основных проблем этих программ, закрытая структура ... При желании невозможно изменить забитые в прогу алгоритмы расчетов (если вы конечно не асс в программировании, но тогда можно к CADу приложения самому писать и в Buildingе с удовольствием проектировать), а уж тем более добавить собственные расчеты ... Это ужасно...
А вообще есть такая бредовая идея!!!! Создать на форуме группу энтузиастов (в ее состав ввести как опытных лицензионных пользователей, а так же "чайников в мире ПО" ) и тестировать, пробовать, насиловать и пользовать ПО, и на основе собранных данных делится опытом с коллегами ....
Всем привет, всем пока ... !!! С уважением и наилучшими пожеланиями !!!
Гость_Алексей
24.3.2005, 11:24
Кастрация!
Подменим мы однотрубку и что? А как с настройкой термоклапанов, а как учет остывания, а как коэффициент затекания. Я все же считаю МagiCad кастрированным. Зачем предлагать не доделанный программный продукт за такие деньги. Можно спорить про однотрубки и двухтрубки, но тем не менее если у вас Exel или Word будут покоцаны, а производители будут говорить, что все это вчерашний день, сами понимаете......
Да, KAN не рисует трехмерные рисунки, но как программный продукт он завершен, причем получают его бесплатно, я на выставке от OVENTROPа. Я проектировщик а не бизнесмен и у меня не валяется лишних ...-х тысяч долларов и я выбираю бесплатный KAN. Да, что я, мы один раз мы с трудом уговорили шефа купить МagiCad, сейчас версия устарела и на второй "подвиг" он не идет. То же видать нет "лишних ...-х тысяч долларов".
Гость_saveka
24.3.2005, 11:46
"А вообще есть такая бредовая идея!!!! Создать на форуме группу энтузиастов (в ее состав ввести как опытных лицензионных пользователей, а так же "чайников в мире ПО" ) и тестировать, пробовать, насиловать и пользовать ПО, и на основе собранных данных делится опытом с коллегами ...."
Я всеми руками.ногами,голоавми ЗА
И писал примерно о том же в топике "Ехсеl " при расчете Отопления и Вентиляци .начатой товарищем ss.23 ,a в ответ [B][SIZE=7]ТИШИНА
Какая у ВАС (всех) версия КАН ?
Мне вчера прислали... щаз посмотрю...
KAN co GRAF 3.2 самая новая.
Гость_Алексей
24.3.2005, 11:59
ОК! Юзай, самая новая! Есть еще у них расчет теплопотерь, не совсем по СНиПу но котеджи смело можно считать.
Расчет теплопотерь тоже имею,
есть с чем сравнить, поэтому
выбирам ПОТОК и РТИ...
akolmakov
24.3.2005, 18:47
Хотелось бы узнать какая есть программа по расчтеу теплопотерь достойная употребления.
Имею KAN OZC для расчтеа теплопотерь могу обменяться на другую прогу по расчтеу теплопотерь в соответсвии с НАШИМИ нормами
По поводу KAN OZC: считает не совсем по нашим НОРМАМ, но по их расчетам теплопотери получаются больше чем если бы считать по традиционному методу и еще не удобно - пол по грунту не разбивает по зонам поэтому приходится делить самому.
Цитата(akolmakov @ Mar 24 2005, 18:48 )
Хотелось бы узнать какая есть программа по расчтеу теплопотерь достойная употребления.
Имею KAN OZC для расчтеа теплопотерь могу обменяться на другую прогу по расчтеу теплопотерь в соответсвии с НАШИМИ нормами
По поводу KAN OZC: считает не совсем по нашим НОРМАМ, но по их расчетам теплопотери получаются больше чем если бы считать по традиционному методу и еще не удобно - пол по грунту не разбивает по зонам поэтому приходится делить самому.
насчет KAN OZC согласен считает с небольшим запасом.
преимущество - очень быстрый и удобный расчет.
По поводу зон не совсем понял.
Конечно не сама разбивает, я сам разбиваю... по правилам теплотехники.)))
-=|RastA|=-
24.3.2005, 20:18
>>>>>>
Я проектировщик а не бизнесмен и у меня не валяется лишних ...-х тысяч
<<<<<<
Алексей, здесь вы не правы. Если вы юзаете ПО для комерческой выгоды, будьте добры поделится с людьми, которые вам помогли. Это так, справедливости ради...
на западе другой подход к проектированию и там, я считаю, применение таких прог (Маги и пароч.) оправдано. Можно полгода разрабатывать проект и всё наглядно, не ошибешся врезавшись в другие комуникации... но у нас специфика и деньги другие, так что Маги может некоторым показатся дорогой игрушкой.
Мой одногрупник написал в АКАДЕ прогу (есть у людей время

) считающую вентиляционые системы и генерирующую на плане в соответствии с расчитаным воздуховоды, по линиям накиданым накануне. Круто! т.е. набросал в одну линию на плане разводку, прога просчитала и сгенерила уже с габаритами, на том же плане. Несколько примитивно, но все же помогает... ему.. Написана самим, для себя, я же, с трудом понимаю, как в ней работать, у него все происходит волшебным образом. Это ответ Saveka. Все что народ делает своими ручками в Екселе или еще в чем, не годится для других. Тут нужна либо совместная разработка либо продолжать варится в собственом соку.
Гость_Алексей
25.3.2005, 11:21
То RastaA
Я не про это, я не про халяву. Я обсуждаю цена-качество программ. У того же МagiCad уже есть несколько версий программ. Почему фирма выпускающая этот программный продукт не продает старые версии по более низкой цене. А бы купил "для дома для семьи", вот и борьба с пиратством и продвижение продукта на рынок. Почему купив один раз я должен покупать еще раз по той же цене а не делать апдейт. Где грамотная коммерция?
KAN то же ведь, не бесплатная программа, просто платят за нее поставщики оборудования, и распространяют нам бесплатно и что бы мы, проектировщики, были благодарны этим фирмам и закладывали их оборудование. Вот коммерция!
Еще раз повторюсь, я не бизнесмен. Я вчера закончил институт, у меня нет объекта на 12000$.
"Тыкай пальцами в Exel

" - скажите Вы. Но я хочу работать в программе KAN или MagiCadе, это перспективно и может я куплю старенькую версию ЛИЦЕНЗИОННУЮ за 500$, попробую, может и понравиться.
Цитата
А вообще есть такая бредовая идея!!!! Создать на форуме группу энтузиастов (в ее состав ввести как опытных лицензионных пользователей, а так же "чайников в мире ПО" ) и тестировать, пробовать, насиловать и пользовать ПО, и на основе собранных данных делится опытом с коллегами ....
Идея очень правильная. Только не только тестировать, но и разрабатывать свое ПО. Я уже неоднократно взывал с этим к общественности, даже создали специальную тему "Програмное обеспечение". Только вот никто особенно делиться не хочет, а меня в одиночку жаба задушила, и ничего кроме аэродинамического расчета выкладывать не стал. В общем, всем кто имеет ПО, давайте делиться!
akolmakov
25.3.2005, 13:22
Цитата(tgv @ Mar 24 2005, 19:14 )
По поводу зон не совсем понял.
Конечно не сама разбивает, я сам разбиваю... по правилам теплотехники.)))
Я имел ввиду 2-х метровые зоны с различными термическими сопротивлениями просто есть еще одна программа, наша, STEP если знаете. в ней задается только площадь пола по грунту, а на зоны с различным сопротивлением разбивает сама очень удобно при помещениях отличных от прямоугольных и при больших площадях, ну вообщето всегда удобно. Есть большой минус в этой STEPи - это DOSовская версия и при этом глючная захочет файл откроет, захочет неоткроет, поэтому приходится после ввода каждого помещения выводить на расчет чтобы итоги записались во внешний файл.
Если бы такую же под WINDOWS -_- то была бы отличная альтернатива KANу OZC
To All:
Так просто мнение-вопрос (наверное, риторические): если MicroSoft и прочие борцы с пиратством такие уж правильные и так уж во всём правы, то почему у них эта борьба пока что-то не очень получается? При чём не только у нас. Как у американцев в Ираке- получается, но не очень и не так как хотелось. Может, всё-таки это у них не правильный подход, а не у среднего "пирата"? Сейчас по господствующей идеологии он- "пират", а лет через 50 по другой идеологии будет "борец за свободу" или ещё за что-то.
А закрытость кода и методик? Что-то считает, но как, по каким формулам, насколько правильно - не ясно. Говорят: "наша программа основана на физических моделях" и "ноу-хау" и "мы гарантируем", а меня лично это не устраивает. Я хочу знать на каких именно моделях (их много на самом деле бывает) и я не хочу чтоб за меня думали и "гарантировали".
Я поддерживаю идеи свободного обмена ПО и совместной разработки своего ПО.
To Saveka:
То что Вы выложили на соседнем топике про расчёты довольно непонятная штука. Что про неё сказать, поэтому тоже непонятно. Я ей даже воспользоваться не смог. Кроме того, я не знаю Ansys, и даже не знаю, что это такое. Но я тоже считаю, что расчёт теплопотерь по СНиП иногда не отражает сущности процессов теплообмена между зданием и окр. средой, что может привести (и иногда приводит) к ошибкав определении мощности источника тепла и тоже предпринимаю попытки создать альтернативное и основанное на законах телообмена что-то и у меня тоже "1000000 вопросов."
To Vnik
Не смог удержаться: по поводу того, "что однотрубных систем всё меньше и меньше становится"- это не серьёзное утверждение, противоречащее статистике. Вы, наверное, редко куда-то из Финляндии дальше Питера, Москвы и Киева заезжаете. А между тем в этих 3 городах хоть и проживает много людей, но всё же по ним нельзя судить обо всей стране в целом.
-=|RastA|=-
26.3.2005, 8:55
Цитата(Maxim @ Mar 26 2005, 05:41 )
To All:
... Я поддерживаю идеи свободного обмена ПО и совместной разработки своего ПО....
а как вы поддерживаете идею совместной разработки? есть идеи и исходники, которыми вы готовы поделиться?
Цитата(-=|RastA|=- @ Mar 26 2005, 08:56 )
Цитата(Maxim @ Mar 26 2005, 05:41 )
To All:
... Я поддерживаю идеи свободного обмена ПО и совместной разработки своего ПО....
а как вы поддерживаете идею совместной разработки? есть идеи и исходники, которыми вы готовы поделиться?
Насчёт того,что пишет Rasta ,я абсолютно согласен .то что написано под себя
совершеенно не понятно для другого(а разбираться в чужих кодах ещё хуже
заново написать легче).
Может быть вариант проверить свою писанину это
обмен результатами по одинаковым исходным данным.Насчёт того чтобы создать группу товарищей,которая смогла бы создать
реальный продукт(РАБОЧИЕ НАЗВАНИЕ ABOK),нужны лидеры(ядро),а мы могли
бы(практики) помогать на каких-то этапах:тэстировать,предлагать поправки.
Может р-во ABOKa заинтересуется.
Я думаю наиболее реальный вариант на основе AUTOCad,но не в AutoLisp и
не VBA , а там есть ещё один модуль называется ARX его в базовом комплекте
нет,но достать его не проблема,там используется язык C++,тогда можно исполь-
зовать готовые математические библиотеки и многое другое.С помощью
ARX создаются серьёзные приложения,наверно так сделан MagiCad(никогда его
не использовал),Но господин Vnik может быть исправит меня если ошибаюсь.
Но как Все это реализовать не представляю даже теоретически,
сколько людей знает С++,это не VBA!!
А Вы как?
У меня есть наработки шаблонов расчётов по гидравлике, ТФС нефтепродуктов, теплопотерям и др. Но они ничем не лучше, чем уже выложенные здесь. Просто мне они привычнее. Могу делиться хоть со всеми, но только мне кажеться, что они не представляют особой ценности- всё сырое, сам пользуюсь, а когда кому-то даю, то это успеха не имеет. Хотя мне - вроде бы удобно и всё понятно.
А как вообще что-то совместно разрабатывается? Собрать группу заинтересованных людей, выснить чем она эта группа уже на данный момент владеет (наработки, фалы и пр.), наладить связь, а затем обозначить задачи и проблемы, способы их решения, поставить сроки выполнения и выполнять. Может так попробовать? Первое что в голову пришло написал. Давайте обсуждать это. Какие ещё есть идеи и предложения.
To Maxim
Так кто ж спорит, что однотрубок было настроено море. Стратегическое решение по массовому строительству однотрубок было принято во времена массового строительства хрущевок. Тогда нужно было за короткий срок построить миллионы м2 жилья, у страны денег было в обрез, и в масштабах тогдашнего коммунистического строительства для страны это была огромная экономия. И это было оправдано, хоть в ущерб качеству, но людей жильем обеспечили. В 70-е годы я сам жил в "сталинском" доме ( не в Питере и не в Москве ) - так вот там была двухтрубка. Для себя власть держащие строили более комфортное жилье. Потом жил в хрущевке с однотрубкой. У меня в квартире холодно было всегда! А у соседа форточки всю зиму не закрывались.
И сегодня однотрубка закладывается там, где инвестору надо построить как можно дешевле, и сразу же продать как можно дороже. Практика глубоко порочная, когда инвестора совершенно не волнует, как люди будут жить в построенных им домах. И пока "пипл хавает" так оно конечно и будет. Только долго ли еще пипл будет хавать? По моим прогнозам еще года 3. Цифра конечно взята с потолка, но она основана на предыдущих моих наблюдениях. В 2002 году стоило только заикнуться о вентиляции с рекуператорами, так смотрели как на дурака - "ты что, дорого!" Сейчас, всего через 3 года - это становиться нормой. О терморегуляторах тоже слышать даже не хотели, а теперь? Или фасады, обвешенные десятками сплитов? Году эдак в 2001 самый прибыльный бизнес был... Примеров множество вообщем...
To Maxim
По поводу софта...
С технической точки зрения создать серьезный софт, лучше чем тот же AutoCAD, да раз плюнуть... Для этого нужно пару лет и команду программистов и инженеров из 5-10 человек. Буржуи же так и делают, никакого секрета тут нет. Но для этого эти 5-10 человек нужно 2 года кормить, да и другие расходы немалые. Но буржуй уверен, что в их "буржуинских" странах этот софт будут покупать и все затраты окупяться и "буржуй" получит прибыль. Обыкновенный бизнес.
Ну, вот теперь представим, что найдется в России инвестор, который патриот и очень хочет, чтобы тот же АвтоКАД был выметен поганой метлой, и все бы стали работать на хорошем отечественном софте, который и полностью руссифицирован и вообще 100% заточен под Российские нормы и т.д.
Ну создадут такой софт. Дальше наверное рассказывать не надо, сами все знаете? Правильно: продадут первые 10 программ, потом программу крякают и она появляется на лотках за 80р. Всем спасибо, все довольны кроме инвестора, который пустил свои деньги на ветер. Не надо только говорить, что надо и продавать этот лицензионный софт за 80 р, все равно чтобы даже окупить затраты его придется продавать намного дороже, и пираты все равно победят.
-=|RastA|=-
26.3.2005, 12:41
2Vnik: Обратите внимание на Компас, растет альтернатива АКАДу. Появляются модули заточеные, например, для сантехников. "Буржуи" появляются и у нас

Живет себе и не парится. Патамучта солидной конторе нужна еще и поддержка, кроме пластинки с софтинкой. У Политерма, прекрасно идут дела, мне кажется, я их не спрашивал

т.ч. пиратское ПО нужно ругать, только не загонятся по этому поводу совсем. Только они дают возможность проверить разное ПО и купить то что больше понравилось, ИМХО.
По поводу однотрубок. Можно в пространстве одного дома применить однотрубку и двух трубку, по желанию инвестора. Это прекрасно реализуется в системах с поквартирной разводкой. А что плохого в однотрубном кольце? Дешево и сердито, и просто.
2Maxim: да, вот тоже понаписал табличек разных... последнее творение Энергетический Паспорт, строители отказываются работать с таблицей

теперь думаю, как ее облагородить и привести интерфейс в приличное состояние. Если время появится доработать, выложу здесь. Интересно, как паспорта считают другие, в смысле нормы-то одни, но некоторые показатели можно варьировать, вот и интересно, как другие ... надо тему создать, наверно...
2Saveka: если открытый код, то Лисп рулит. Лисп это язык програмирования, там все конкретно. А рассуждения инженера на необъятном пространстве листа-таблицы понять бывает просто невозможно
To Rasta
Да, за Компасом слежу давно. Вот складывается у меня впечатление, что не могут они сделать "решающий" рывок, на рынке то они давно. И мне кажется, что как раз из-за недофинансирования, потому что когда софт не покупается, то хоть тресни. И политика у них хорошо-агрессивная, и представительства в разных городах, и программу дают "поюзать". Но пока АвтоКАД за 80 рублей можно купить на лотках, и самое главное что никто не боится его использовать в фирмах - то кому это надо? Даже если и понравится кому-нибудь: ну научат его работать в Компасе, так он пойдет и на лотках ломанный купит. Спасибо только скажет, что научили.
Сейчас вот следующая моя фраза многим не понравится, но это так: "Пока в России не начнут всерьез бороться с пиратизмом, хорошего отечественного софта ждать бесполезно"
А у Политерма софт совсем уж узкоспециализированный, пиратов такой не интересует, так как потенциальных пользователей 1-2 на областной центр - предприятия тепловых сетей, Водоканалы, да и похоже "самостоятельно" без поддержки производителя его изучить трудно.
Не очень понимаю радость по поводу KAN. Он же не подгоняет сам систему под заданное давление как это делает ПОТОК. А сидеть и пол дня исправлять ошибки которые он выбросил (то скорости не те то еще что(Пользуюсь давно поэтому об ошибках при рисовании и вводе данных по элементам речь не идет.)) удовольствие ниже среденго. Ручками корректировать диаметы,шайбы ставить и т.д. Да реальная нормальная вещь-отрисовка системы. Поэтому я считаю ПОТОК лучше (хоть и KAN не забрасываю)
Владимир Бурушкин
27.3.2005, 11:45
Нашел такую прогу по расчету тепловой сети...
все конечно хорошо НО:
-она немного сложновата для понимания, а времени на обучение нет
-она ДЕМО-версия
А мне-то надо только Гидравлику посчитать по отоплению
может какая другая прога есть??? и где её скачать???
ссылку на программу оставляю:
ГИС АРМТЕСТ от ПОЛИТЕРМ:
http://www.politerm.com.ru/zuluthermo/index.htm
По моему, не правильно будет собираться и создаваться свой какой-то громоздкий программный продукт типа МагиКад. Все равно лучше не сделаем, даже если и вообще что-то получиться. Мое мнение, что нужно создавать пакет небольших программ, причем чем проще и удобнее тем лучше. Вот уважаемый Хаки выкладывал программу по теплотехническому расчету стены, сделанную, что самое главное, обычными средствами Excel. Лучшей программы я не видел, теперь пользуюсь только ей. Конечно, можно было считать по полям, создавать какие-то физические модели и пр., но это не наша задача. Есть расчет по СНиПу, пусть не всегда точный, но зачем велосипед изобретать.
Я вот выкладывал аэродинамический расчет. Есть еще гидравлический, по такому же типу, но его доделать нужно слегка. Оба расчета сделаны в VBA под Excele. Думаю что для этих расчетов нучего лучшего не нужно. Многие вот присылают отзывы, что хорошо бы еще невязку по веткам программа считала, но мое мнение, что автоматизировать это при желании можно, но потом на задание данных больше времени будешь тратить, чем самому невязку подсчитать.
Есть еще расчет теплопоступлений, в том числе от солнечной радиации, но выкладывать его стыдно, это был первый опыт в VBА, делал как получалось.
Какие еще планы. 1. Расчет дымоудаления. 2. Энергоэффективность. 3. Тепловой расчет стальных панельных радиаторов. Но для этого нужно базу большую собрать, вся работа механическая.
По большому счету, из расчетов все. Больше нечего автоматизировать из моей работы.
В AutoCad считаю, что тоже лучше всего набор небольших программ. Lisp, по моему, лучше всего подходит для этого. ARX используется в случае написания именно больших громоздких приложений, когда нужно создавать свои собственные объекты, классы объектов, и т.д. Недостаток в том, что на другом компьютере эти объекты не будут даже видны.
Вот тут приводился пример, что кто-то сделал программу, которая автоматически по расходам подбирает диаметры и вычерчивает воздуховод по разводке в одну линию. Мое мнение, что это не правильно. Во первых, в каждом конкретном случае скорость воздуха в воздуховоде определяется проектировщиком. Во вторых, очень редко идет разводка воздуховодов в одной плоскости, всегда нужны какие-то локальные опуски и подъемы. В третьих, зачем лишняя работа по вычерчиванию в одну линию. Бывает ведь ситуации, когда из какой-нибудь кладовой нужно провести воздуховод (заведомо диаметром 100мм) всего пару метров, и нарисовать подъем. Получается, что для этого нужно указать расход, отрисовать эту линию, дать команду программе, чтобы она рисовала, а потом самостоятельно рисовать подъем. Все это я к чему. Хотелось бы показать, что в программе самое главное постановка задачи, что и как мы хотим автоматизировать, нужно детально представить весь процесс. И если в итоге получиться, что пользуясь программой мы теряем больше времени на ввод данных, на исправления, то зачем она нужна. И если задача грамотно поставлена, то саму программу написать может любой, хоть чуть-чуть знакомый с программированием, а может даже и не знакомый, все мы начинали с нуля, даже без книг.
У меня вот есть программа по вычерчиванию воздуховодов. Делаю ее уже три года, и конца этому нет, постоянно что-то мне не нравиться, что-то пытаюсь автоматизировать, а выходит хуже, стараюсь упростить, и т.д.
Кроме этого, есть еще порядка 10 небольших программок.
Да, не правы те, кто считает что программы написанные для себя не могут использоваться другими. Моими программами пользуются уже 5 человека, причем 4 из них бабушки под 60 лет. Они и представить не могут, что воздуховод можно рисовать обычными средствами Автокада. Просто для себя нужно писать как для других.
Есть много вариантов интерфейса таблиц.
Как выбрать наилучший?
Можно ли обойтись без VBA?
Каков должен быть менеджмент,
чтобы пользовались во многих городах?
Да, что собственно я предлагаю. У многих есть наработки, это могут быть просто таблицы Excel, либо грамотный шаблон в ворде, или же какие-то уже готовые программы. Давайте выкладывать все это в тему
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=730 для обсуждения или голосования, как предлагает Алексей. Туда же можно выкладывать свои задачи, что вы хотели бы автоматизировать, только детально. Я больше чем уверен, что когда к этому возникнет большой интерес, выложат очень много интересного, и скорее всего, ничего и делать не нужно будет дополнительно.
Я просто по себе сужу. Вот скачал одну очень полезную мне программу, выложил свою, но тоже одну. Так, видимо, рассуждают многие.
И вообще, давайте перебираться в выше указаную тему, действительно порядка на форуме уже никакого.
To Vnik
Не смог оперативно ответить.
Что сказать? Как Вы говорите- так Вы правы. Вроде бы всё правильно. И самое главное: не гуманная однотрубка. Но только строят. Я стараюсь однотрубку не применять, несмотря на все аргументы в её пользу. Но она есть даже в новых проектах. И приходится её делать: элеватор -> водогазопроводные трубы (открытая проводка) -> чугунные радиаторы. И я тоже иногда вынужден так делать.
По поводу софта- Вы же профессионально этим занимаетесь. Всё верно в вашем посте про софт. Но только проблема не только в пиратстве, как мне кажется, это скорее следствие (пираты). Чего у нас всё не как у людей?
Кстати по-поводу аксонометрии в magicade-это не такая уж и проблема.. Есть плагин для автокада Akspro, который делает практически ГОСТовские схемки из magicadовских чертежей.. Правда надо скопировать системы и взорвать их, а под 45 градусов он сам повернет, причем и надписи все сохранит.. Очень удобно..
Елена Григорьевна
16.3.2011, 15:59
=) Помогите пожалуйста, а где взять ссылку чтобы скачать и не демо версию а нормальную, для личного использования в учебных целях....