Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обогрев гаража-бокса с камазами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Артём 86
Работаю на крайнем севере, на производственной базе находится бокс станции тех обслуживания камазов, что можно придумать что бы обогреть этот бокс, в данный момент обогревается регистрами, теплоотдача у них очень низкая, температурный график в котельной 95-70, столько же и идет на ТС ,схема ввода ТС зависимая через гребенку, этим летом заменяли оконные перекрытия, промывали систему, регистры разных диаметров самый большой на 300 кажется. Шесть больших ворот , пытались вешать водяные воздушные тепловые завесы в итоге они замерзли, зимой температура опускается до-40. Газ тянуть не вариант, дорого.

Что можно придумать??? helpsmilie.gif
jota
Печи на отработанном масле или на солярке .
Тёплый воздух надо дуть в рабочую зону, а не натуральной конвекцией от регистров - куда уходит тепло - неизвестно
Андрей 113
Цитата(Артём 86 @ 9.7.2011, 9:54) *
Работаю на крайнем севере, на производственной базе находится бокс станции тех обслуживания камазов, что можно придумать что бы обогреть этот бокс, в данный момент обогревается регистрами, теплоотдача у них очень низкая, температурный график в котельной 95-70, столько же и идет на ТС ,схема ввода ТС зависимая через гребенку, этим летом заменяли оконные перекрытия, промывали систему, регистры разных диаметров самый большой на 300 кажется. Шесть больших ворот , пытались вешать водяные воздушные тепловые завесы в итоге они замерзли, зимой температура опускается до-40. Газ тянуть не вариант, дорого.

Завесы на ворота, помощней, с промежуточным контуром (гликоль). А так, только после обследования можно что то дельное посоветовать.
Synoptyk
Цитата(Артём 86 @ 9.7.2011, 8:54) *

Мы вешали на ворота огромные брезентовые холсты вместо теплых завес. Газ дорог.
Было ощутимо теплее.
Артём 86
Цитата(Андрей 113 @ 9.7.2011, 11:36) *
Завесы на ворота, помощней, с промежуточным контуром (гликоль). А так, только после обследования можно что то дельное посоветовать.

Про отдельный контур с антифризом интересная мысль rolleyes.gif
инж323
А вообще без теплоносителя с скоростью побольше думаете не отсечетесь? И по воздуху рециркуляционно. а уж сам объем помещения доп. греть каком нибудь вентагрегатом с калорифером.
Артём 86
Цитата(инж323 @ 9.7.2011, 15:11) *
А вообще без теплоносителя с скоростью побольше думаете не отсечетесь? И по воздуху рециркуляционно. а уж сам объем помещения доп. греть каком нибудь вентагрегатом с калорифером.

мы ставили водо-воздушные завесы с насосом(циркуляционным), по паспорту завесы воздух должен быть на всасе в завесу не ниже -15, а в боксе -20 стоит температура , от улицы отличается только тем что нет ветра. Диаметр трубы подводящей к завесе был 25, я думаю если от гребенки тянуть трубу большего диаметра, то я посажу другие ветки которые идут от гребенки.
jota
Если в боксе стены "худые" и ещё шесть ворот, то сам бокс не нагреете - это тоже самое, что греть "крайний север"
Остаётся: теплоизолировать стены и крышу; на ворота повесить шторы как и советовали; греть не регистрами, а вентиляторными калориферами. Вот в них вместо воды - антифриз. Теплообменник вода/антифриз поставить в тёплом помещении или в ИТП
инж323
Цитата(Артём 86 @ 9.7.2011, 15:29) *
мы ставили водо-воздушные завесы с насосом(циркуляционным), по паспорту завесы воздух должен быть на всасе в завесу не ниже -15, а в боксе -20 стоит температура , от улицы отличается только тем что нет ветра. Диаметр трубы подводящей к завесе был 25, я думаю если от гребенки тянуть трубу большего диаметра, то я посажу другие ветки которые идут от гребенки.

судя по вашему ответу вы вообще не в курсе шиберующих завес без применения теплоносителя какого бы то не было. Отсекайте просто воздухом струи завесы без прогрева этого воздуха и врывание уличного сможете убрать. А уж как вы потом будете греть сам объем помещения, утеплять ли его еще дополнительно(см. у Йота),но целесообразней вентагрегатами(тоже , как и Йота пишет). Проверьте только что б помещение не под разрежением было от работы имеющихся вентсистем или учтите это при расчете скорости упомянутых завес.
msi
Как можно что-то советовать, если Вы не сказали самого главного- что из себя представляет Ваш бокс.
А -40....что такое -40?
Артём 86
Цитата(msi @ 9.7.2011, 16:36) *
Как можно что-то советовать, если Вы не сказали самого главного- что из себя представляет Ваш бокс.
А -40....что такое -40?

Бокс из себя представляет здание собранное из сендвич-панелей (утеплитель пена), крыша то же сендвич-панели лежат на фермах, фундамент сваиный, пол в помещениях также сендвичи с листами металла, в самом боксе бетонная стяжка кажется, окна этим летом поменяли на пластиковые, ворота вроде то же из сенвичей, но их собираются менять на роль-ставни. Ну а -40 это температура наружного воздуха, расчетная по СНиПу -46 вроде.
msi
Цитата(Артём 86 @ 9.7.2011, 17:38) *
Бокс из себя представляет здание собранное из сендвич-панелей (утеплитель пена), крыша то же сендвич-панели лежат на фермах, фундамент сваиный, пол в помещениях также сендвичи с листами металла, в самом боксе бетонная стяжка кажется, окна этим летом поменяли на пластиковые, ворота вроде то же из сенвичей, но их собираются менять на роль-ставни. Ну а -40 это температура наружного воздуха, расчетная по СНиПу -46 вроде.

1. Толщина панелей должна быть не меньше 150-180 мм.
2. Сборка кем проводилась? Задувает ли при ветре через стыки? Если да - надо герметизировать.
3. Возможен неверный расчет на теплопотери. Соответственно мала площадь отопит.приборов.
4. Пол металл?!! Первый раз с таким сталкиваюсь.
5. Завесы не должны замерзать при плюсовых температурах внутри. Если у Вас внутри та же т-ра, что и снаружи, - это значит лишь, что проект некачественный. При качественном проектировании была бы учтена инфильтрация.
Что посоветовать - не знаю. Похоже, даже если у каждого раб.места будет буржуйка, - все равно будет холодно.
Бойко
Дорого!?
Габариты здания?
Котельная своя?
Она только на это здание?
Топливо котельной?
Проект здания есть?
Как оплачиваете тепло?
А какую температуру в пом. вы хотите..

Что делают?
Подумайте о
1. Организации (из подручных материалов) демпферных технологических зон внутри здания...
2. Тамбур-шлюзы... "сени"... есть много типов... просто сарай перед воротами.. в нем и техника "остывает"
3. "Усики" из подручных материалов с внешней стороны ворот (пару раз делали из ледяных блоков)...
4. "Двойная" воздушная тепловая завеса
Внешняя (в габаритах "усиков") на холодном наружном воздухе без обогрева...
Внутр. на теплоносителе/электр.... Сейчас есть такие импортные варианты (внешний поток воздуха байпасируется мимо калорифера ВТЗ)

5. Чем угодно, но перевалить за 0* (пушки, воздухонагреватели).. Лучше инфракрасные.. ну типа ТАЖ-30

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Есть куча "самопальных" ее вариантов... даже чудно, что возникает проблема прогрева... при наличии КАМАзов

Труба, кусок медной/другой трубки, расходная емкость топлива, игольчатый/топливный (плотный) вентиль, ветилятор (можно и без него на ест. тяге)
Сорок минут и туба по помещению красная.. на ней кружки с "чаем"... rolleyes.gif ну нихромовая петелька для безопасности..
Они широко применяются ("капельница")... поспрошайте там у народа, кто давно..

Ну а водой от котельной надо заниматься....КИП, нагрузки, расходы, напоры, регулирование, автоматика...
испытатель
А зачем окна в боксе на крайнем севере, электричество на освещении экономите. Вместо изысканных ворот лучше смонтировать шлюзовые камеры на длину КАМАЗов из легких конструкций.
Артём 86
Цитата(msi @ 9.7.2011, 22:21) *
1. Толщина панелей должна быть не меньше 150-180 мм.
2. Сборка кем проводилась? Задувает ли при ветре через стыки? Если да - надо герметизировать.
3. Возможен неверный расчет на теплопотери. Соответственно мала площадь отопит.приборов.
4. Пол металл?!! Первый раз с таким сталкиваюсь.
5. Завесы не должны замерзать при плюсовых температурах внутри. Если у Вас внутри та же т-ра, что и снаружи, - это значит лишь, что проект некачественный. При качественном проектировании была бы учтена инфильтрация.
Что посоветовать - не знаю. Похоже, даже если у каждого раб.места будет буржуйка, - все равно будет холодно.

Это все строили в 80-х годах на скорую руку не проектов, ни расчетов никаких не делали, ели даже проект и есть то он давно потерен
zhkva
Цитата(Артём 86 @ 9.7.2011, 19:38) *

Прекрасно понимаю Вашу проблему. Работал по модернизации отопления пож депо на 4 автоцистерны на базе УРАЛ, площадью 310 кв.м при расчетной наружной -46 в ЯНАО. Первое, что рекомендовали - наружная теплоизоляция "бамовских сэндвичей" 75 мм полутвердыми или твердыми минераловатными плитами. Чердачное перекрытие - замена "утепления" из смеси опила и песка на минвату толщ. 250 мм. При расчетах отопления брали Т1=80, Т2=60, так как ихние 95 - 70 это лож и провокация. Ставили регистры из труб 150 в 4 нитки длинной 2 м на противоположной стене от каждых ворот + между машинами, 4 электрических тепловентилятора воздушного отопления по 5 кВт (полумера в качестве тепловой завесы на ворорта).
msi
Цитата(Артём 86 @ 10.7.2011, 6:28) *
Это все строили в 80-х годах на скорую руку не проектов, ни расчетов никаких не делали, ели даже проект и есть то он давно потерен

Боюсь, что без вдумчивого перепроектирования все Ваши усилия уйдут на отопление тундры (или тайги, уж не знаю, что там). Попытайтесь убедить руководство.

Цитата(испытатель @ 10.7.2011, 0:34) *
А зачем окна в боксе на крайнем севере, электричество на освещении экономите. Вместо изысканных ворот лучше смонтировать шлюзовые камеры на длину КАМАЗов из легких конструкций.

Даже в зоне -46 вдали от всяких трасс, окромя рек, строят сооружения, в т.ч. требующие вентиляции летом. И аэрация через окна есть самый простой и надежный способ. Да тот же бокс для авто - если не хочешь газвагена, то...
Артём 86
Цитата(msi @ 10.7.2011, 16:44) *
Боюсь, что без вдумчивого перепроектирования все Ваши усилия уйдут на отопление тундры (или тайги, уж не знаю, что там). Попытайтесь убедить руководство.

У нас руководство бронелобое , за копейку удавятся. Кстати, раз уж речь зашла об этом не могу выпросить деньги на РНИ котлов для составления режимки, РНИ ХВП, экспертизу на трубу. Гл.инженер ссылается ,что котельная не поднадзорная и по этому можно обойтись, но ПТЭТЭУ для всех одинаковы. mad.gif
msi
Цитата(Артём 86 @ 10.7.2011, 18:39) *
У нас руководство бронелобое , за копейку удавятся. Кстати, раз уж речь зашла об этом не могу выпросить деньги на РНИ котлов для составления режимки, РНИ ХВП, экспертизу на трубу. Гл.инженер ссылается ,что котельная не поднадзорная и по этому можно обойтись, но ПТЭТЭУ для всех одинаковы. mad.gif

Вот так и живем.
испытатель
Цитата(msi @ 10.7.2011, 13:44) *
Даже в зоне -46 вдали от всяких трасс, окромя рек, строят сооружения, в т.ч. требующие вентиляции летом. И аэрация через окна есть самый простой и надежный способ. Да тот же бокс для авто - если не хочешь газвагена, то...

А лето к чему приписали? А зимой не газуют что-ли. Проблема зимы, как я понял. Без шлюзования в таком регионе не обойтись- я так думаю.
vovan08
Цитата(испытатель @ 11.7.2011, 19:12) *
А лето к чему приписали? А зимой не газуют что-ли. Проблема зимы, как я понял. Без шлюзования в таком регионе не обойтись- я так думаю.

вот вам для примера. расчетная температура -43. отопление регистрами, две ветви, полностью обе стены закрыты этими трубами. температура в теплосети 90-95 на подаче, перепад 8-10м.

Качество фото плохое, но можно оценить "вентиляцию", в момент выезда машин дышать нечем, через 0,5 часа проветривается, вентиляция при этом не работает!!! можно понять какие там сквозняки. при этом температура не ниже нуля внутри. вот вам и шлюзование...

Serzh80
Цитата(Артём 86 @ 9.7.2011, 11:54) *

Здравствуйте, Артем 86!
Я бы посоветовал (в добавок к тому что писали ребята выше) повесить Defenderы (воздушные завесы) с электрическим нагревателем. А регистры лучше всего заменить на Volcano.
Вариант не дешевый, но эффект чувствуется среазу. Уже испытывали, даже без утепления температура поднимается градусов на 10, ну а с шлюзами и утеплением....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.