Задали задачку на работе.
Дом с поквартирным отоплением от газовых котлов. На каждом этаже находится 4 квартиры.
Надо отопить подъезд, причем так, чтобы каждый из квартирантов платил примерно одинаково за это. Вот как было предложено это сделать: Из каждой квартиры выводится веточка с радиатором в подъезд и прыг-скок снова в квартиру на котел. Таким образом на каждом этаже подъезд топится 4-мя радиаторами.
Вобщем, какие есть мысли, чтоб с каждого оторвать по кусочку, но без бешенного перетопа на последнем этаже и без финансирования отопления подъезда за счет первого этажа.
Я прилагаю план первого этажа, всего их 3 одинаковых.
Буду благодарен за любой совет.
SunMaNael
13.7.2011, 16:52
Что за идея - отапливать подъезд таким количеством радиаторов? В- первых, ясное дело что подъезд должен обогреваться на 1-2 этажах, не выше, во- вторых, перерасход материалов, в третьих - соседи одни разъехались, другие- топят - как считать?) Поставьте масляный радиатор с электросчётчиком и делите на всех. Дёшево и сердито
Цитата(SunMaNael @ 13.7.2011, 16:52)

Поставьте масляный радиатор с электросчётчиком и делите на всех. Дёшево и сердито
Украдут.....
Не отапливайте вообще!
ЛК будет отапливаться теплопередачей из квартир через перегородки. Холодно на лестнице не будет.....
Конечно на 1 этаже теплопотери будут больше,,,,, ну так пусть теплоизолируются...
спасибо всем.
да я не думаю, что украдут. Имеются ввиду ведь, как я понял, те, которые с термостатами, похожие на обычные красивые радиаторы водяных отопительных систем типа керми и остальных, а не те, что на колесиках)).
Ещё очередное предложение поступило, чтоб без радиаторов, провести просто веточку в полу неизолированую, закрутить-завертеть улиткою и в обратку в квартиру. Это получается что-то типа теплого пола в подъезде. Идея мне ещё меньше понравилась.
Вобщем мне как-то надо убедить руководство, что, пусть электричество дороже, но 2-3 радиатора на первых этажах, выдут жителям дешевле, чем безполезная теплота, выброшенная через крышу.
Можно конечно не мучиться - вывести радиаторы из всех квартир и перекрыть терморегуляторы)))
Вован (Киев)
13.7.2011, 22:11
Мы делали отдельный газовый котелок в помещении возле консьержки
ну да, тоже вариант, но я в итоге решил остановиться на электрических радиаторах, т.к. из-за 3-х этажей и 4 кВт подводить газ, обслуживать его - человека ставить, отд. дымоход, т.к. на этаж один отвод, а в подвале нет окон - не пустят вешать.
Недавно в СНиП родном видел фразу про индивидуальное отопление квартир. По-моему в этом случае разрешается ЛК не отапливать. Нет СНиП под рукой могу ошибаться.
есть специальные антивандальные исполнения электроконвекторов
LeftBear
27.7.2011, 13:27
Цитата(Norb @ 21.7.2011, 23:36)

Недавно в СНиП родном видел фразу про индивидуальное отопление квартир. По-моему в этом случае разрешается ЛК не отапливать. Нет СНиП под рукой могу ошибаться.
пункт 6.3.3 СНиП 41-01-2003. Я в проектах тоже не отапливал ЛК .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.