Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СОУЭ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Tiger_ne@
Добрый день!
Рассчитывая ОПС на объекте, я взяла ППК "Астра 712", обеспечивающий помимо пожарки и оповещение тоже. Но подрядчик утверждает, что согласно Тех. регламенту, пожарная сигнализация не должна выполнять функции системы оповещения. И даже для оповещения второго типа нужно отдельное оборудование.
Внимание вопрос, уважаемые знатоки, скажите - Так ли это?
inPut
Нет smile.gif
Tiger_ne@
Спасибо!
Palsan
Спросите у подрядчика: От чего у него будет задействована СОУЭ?" Возможно он бабушку с микрофоном подтянет.
Мой вердикт - Нет!
Tiger_ne@
Бабушку с микрофоном huh.gif - это оригинально.
Подрядчику вообще пофигу. Что я запроектирую, то он и будет делать. Конечно, чем больше оборудования будет в смете, тем больше копеечку он получит. Я тоже думаю, что нет. Всегда к прибору цепляли оповещатели и привет!
СИД
Ваш подрядчик совершенно прав, утверждая: "что согласно Тех. регламенту, пожарная сигнализация не должна выполнять функции системы оповещения". Ну а Ваш ППК этого и не делает, и не надо его в этом обвинять. ППК в данном случае выдаёт сигнал на включение СОУЭ в соответствии с п.3.3 СП3. В СОУЭ 2-го типа в соответствии с Табл.1 СП3 входят звуковые и световые оповещатели, которые и выполняют функцию оповещения, но никак не ППК.
Tiger_ne@
В том то и дело, что не прав. Он решил, что в проекте помимо ППК ОПС должен быть прибор управления СОУЭ 2-ого типа (Тромбон-ПУ-2).
СИД
Значит я не правильно понял суть проблемы. Но такой заказчик это подарок для подрядчика, который добровольно добавляет себе ненужного оборудования.
Tiger_ne@
СИД, вы как раз поняли суть проблемы (а, прямо в песок и ссуть rolleyes.gif ) и как всегда, грамотно все объяснили. Другое дело, мною введен в вопрос ненужный персонаж по имени подрядчик. Заказчику, конечно не нужно лишнее оборудование. А так и мы подрядчики и техники подрядчики, есть еще и субчики, короче, фиг с ними, главное, что оповещение работает, согласно нормам и здравому смыслу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.