Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помещение для оборудования приточно-вытяжной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
mayas
Уважаемые Друзья, выскажите пожалуйста свои мнения по такому вопросу:
Имеется производственное здание с помещениями категории В1. Проектная организация предусмотрела вентиляторы приточно-вытяжной вентиляции прямо в обслуживаемом помещении. Если раньше требование п. 13.6 СНиП 41-01-2003 было однозначным, что данное оборудование должно находиться в помещении выгороженном перегородками REI45, то в СП7 аналогу этому я не нахожу. Хотелось бы услышать Ваши комментарии!!! прсмотрел весь раздел 6 и ничего не нашел.
AleksejCher
Цитата(mayas @ 18.8.2011, 16:52) *
Уважаемые Друзья, выскажите пожалуйста свои мнения по такому вопросу:
Имеется производственное здание с помещениями категории В1. Проектная организация предусмотрела вентиляторы приточно-вытяжной вентиляции прямо в обслуживаемом помещении. Если раньше требование п. 13.6 СНиП 41-01-2003 было однозначным, что данное оборудование должно находиться в помещении выгороженном перегородками REI45, то в СП7 аналогу этому я не нахожу. Хотелось бы услышать Ваши комментарии!!! прсмотрел весь раздел 6 и ничего не нашел.

Согласно п. 7.9.1 СНиП 41.01-2003 если помещение не складское то получается оборудование можно размещать в обслуживаемом помещении, п. 13.6 не требует размещения вентиляционного оборудования именно в помещении венткамеры.
mayas
Забавно, т.е. если вдруг я решил оградить вентоборудование, то обязательно сделать противопожарные перегородки, но можно вобще не огражадть и все нормально? Спасибо!!!
mayas
Кто, что думает по поводу п. 40 ППБ 01-03 в отношении вентиляционных?
Егор
Цитата(mayas @ 19.8.2011, 12:27) *
Кто, что думает по поводу п. 40 ППБ 01-03 в отношении вентиляционных?

у Вас же нет венткамеры
alexenderk
Цитата(mayas @ 19.8.2011, 7:09) *
Забавно, т.е. если вдруг я решил оградить вентоборудование, то обязательно сделать противопожарные перегородки, но можно вобще не огражадть и все нормально? Спасибо!!!

Категория выгороженной венткамеры при наличии в ней вытяжных вентустановок принимается по категории помещения, из которого удаляется воздух - в вашем случае В1. Категория приточной венткамеры при отсутствии в ней воздухо-воздушных утилизаторов тепла и масляных фильтров - Д. А помещения с различной категорией пожарной безопасности следует отделять противопожарными стенами и перегородками. Поэтому или вентоборудование ставится в обслуживемом помещении, либо отделяется противопожарной стеной с соответствующей степенью огнестойкости.
Mrs_Smith
Подскажите пожалуйста! Имеется помещение категории В1 (кабельное помещение). Нужно разместить приточную установку. Венткамеру организовать негде. Выносить установку на кровлю крайне не удобно.
Согласно пункту 7.9.2 из СП, нельзя размещать оборудование в складах категории В1. Но ведь это не склад. Значит можно? Не совсем понятен этот пункт..
Mrs_Smith
Кто-нибудь! Ау! Ну помогите пожалуйста! Здание мое располагается на территории нефтепредприятия. Можно ли подвесить установку в помещении, или же на крышу ее все таки тащить?
ИОВ
Интуитивно -нельзя. Полагаю, считается, что в производственном помещении есть (хотя бы периодически) обслуживающий персонал
У Вас, согласно ПУЭ, это электропомещение, так что решения надо согласовывать с электриком-технологом и рекомендую проконсультироваться с "пожарником"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.