Уважаемые Друзья, выскажите пожалуйста свои мнения по такому вопросу:
Имеется производственное здание с помещениями категории В1. Проектная организация предусмотрела вентиляторы приточно-вытяжной вентиляции прямо в обслуживаемом помещении. Если раньше требование п. 13.6 СНиП 41-01-2003 было однозначным, что данное оборудование должно находиться в помещении выгороженном перегородками REI45, то в СП7 аналогу этому я не нахожу. Хотелось бы услышать Ваши комментарии!!! прсмотрел весь раздел 6 и ничего не нашел.
AleksejCher
18.8.2011, 16:10
Цитата(mayas @ 18.8.2011, 16:52)

Уважаемые Друзья, выскажите пожалуйста свои мнения по такому вопросу:
Имеется производственное здание с помещениями категории В1. Проектная организация предусмотрела вентиляторы приточно-вытяжной вентиляции прямо в обслуживаемом помещении. Если раньше требование п. 13.6 СНиП 41-01-2003 было однозначным, что данное оборудование должно находиться в помещении выгороженном перегородками REI45, то в СП7 аналогу этому я не нахожу. Хотелось бы услышать Ваши комментарии!!! прсмотрел весь раздел 6 и ничего не нашел.
Согласно п. 7.9.1 СНиП 41.01-2003 если помещение не складское то получается оборудование можно размещать в обслуживаемом помещении, п. 13.6 не требует размещения вентиляционного оборудования именно в помещении венткамеры.
Забавно, т.е. если вдруг я решил оградить вентоборудование, то обязательно сделать противопожарные перегородки, но можно вобще не огражадть и все нормально? Спасибо!!!
Кто, что думает по поводу п. 40 ППБ 01-03 в отношении вентиляционных?
Цитата(mayas @ 19.8.2011, 12:27)

Кто, что думает по поводу п. 40 ППБ 01-03 в отношении вентиляционных?
у Вас же нет венткамеры
alexenderk
30.8.2011, 8:51
Цитата(mayas @ 19.8.2011, 7:09)

Забавно, т.е. если вдруг я решил оградить вентоборудование, то обязательно сделать противопожарные перегородки, но можно вобще не огражадть и все нормально? Спасибо!!!
Категория выгороженной венткамеры при наличии в ней вытяжных вентустановок принимается по категории помещения, из которого удаляется воздух - в вашем случае В1. Категория приточной венткамеры при отсутствии в ней воздухо-воздушных утилизаторов тепла и масляных фильтров - Д. А помещения с различной категорией пожарной безопасности следует отделять противопожарными стенами и перегородками. Поэтому или вентоборудование ставится в обслуживемом помещении, либо отделяется противопожарной стеной с соответствующей степенью огнестойкости.
Mrs_Smith
21.1.2015, 10:38
Подскажите пожалуйста! Имеется помещение категории В1 (кабельное помещение). Нужно разместить приточную установку. Венткамеру организовать негде. Выносить установку на кровлю крайне не удобно.
Согласно пункту 7.9.2 из СП, нельзя размещать оборудование в складах категории В1. Но ведь это не склад. Значит можно? Не совсем понятен этот пункт..
Mrs_Smith
22.1.2015, 14:03
Кто-нибудь! Ау! Ну помогите пожалуйста! Здание мое располагается на территории нефтепредприятия. Можно ли подвесить установку в помещении, или же на крышу ее все таки тащить?
Интуитивно -нельзя. Полагаю, считается, что в производственном помещении есть (хотя бы периодически) обслуживающий персонал
У Вас, согласно ПУЭ, это электропомещение, так что решения надо согласовывать с электриком-технологом и рекомендую проконсультироваться с "пожарником"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.