Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстанова дренчеров более (более 4 м между мини)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Shefin
Добрый день, существует проблема при расстановке дренчеров.
В табл.5.1 СП5.13130.2009 сказано про максимальное расстояние между спринклерами 4 или 3 метра (в зависимости от группы).
На объекте необходимо смонтировать оросители настенные, были выбраны оросители типа Viking VK606 (К=115, с площадью орошения 4,9х7,3м) при давлении 2,48бар выдает 182 л/мин.
Нормально ли будет их поставить по периметру помещений на расстояние 4,9м друг от друга, и если логика позволяет так сделать, то не запрещают ли нормы?
BTS
Цитата(Shefin @ 9.9.2011, 10:20) *
Добрый день, существует проблема при расстановке дренчеров.
В табл.5.1 СП5.13130.2009 сказано про максимальное расстояние между спринклерами 4 или 3 метра (в зависимости от группы).
На объекте необходимо смонтировать оросители настенные, были выбраны оросители типа Viking VK606 (К=115, с площадью орошения 4,9х7,3м) при давлении 2,48бар выдает 182 л/мин.
Нормально ли будет их поставить по периметру помещений на расстояние 4,9м друг от друга, и если логика позволяет так сделать, то не запрещают ли нормы?

В СНиП 2.04.09-84 вопрос отражен в п.2.23. В более поздних нормативах об этом не написано.
В одном проекте(2008г) я применял решение, аналогичное описанному Shefin. Но тот проект проходил согласование ВНИИПО. Поэтому у Мосгорэкспертизы вопросов не было.
Sindarkon
Я бы не стал доверять таким табличным данным. 4,9х7,3 м - это минимальная защищаемая площадь, т.е. не факт, что весь расход на неё приходится. Графиков распределения воды я не нашёл. Не вижу проблемы уменьшить расстояние с 4,9 м до 4,0 м.

Кстати, эти оросители не сертифицированы.
BTS
В моём проекте были оросители с аналогичными характеристиками ТУСО(сертифицированы) . Натурные испытания проводились. Без проблем. (В силу особенностей помещения вдоль стены, на которой стоял первый ряд настенных пришлось ставить дополнительные дренчеры с круговой картой)
BTS
Викинговский VK-606 сертифицирован.
Sindarkon
Цитата
Натурные испытания проводились. Без проблем.

Спорить не буду - сам их в работе не видел.

Цитата
В силу особенностей помещения вдоль стены, на которой стоял первый ряд настенных пришлось ставить дополнительные дренчеры с круговой картой

А можно поподробней? А то мне внезапно тоже потребовались настенные оросители с высоким к-фактором.

Цитата
Викинговский VK-606 сертифицирован.

Я по официальному сайту викинга смотрел, но там, видимо, информация не блещет оперативностью.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 12.9.2011, 12:03) *
А можно поподробней? А то мне внезапно тоже потребовались настенные оросители с высоким к-фактором.

Пришлось ставить настенные оросители на некотором удалении от стены. Неорошаемую настенными зону вблизи стены пришлось закрывать дренчерами ДВН.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.