Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 20.10.2011, 8:18)

это естественно, нельзя точно определить эту цифру, но хотя бы однократный замер должен быть. И его произвести при расчетных показателях окружающей среды,
а игнорирование этого процесса приводит к очень большим погрешностям.
есть в ЖУРНАЛЕ АВОК статья о процентном соотношении теплопотерь. найдите её где то за 2010 год начало.
1. Статей на эту тему много, книг и учебников тоже - укажите точнее. Тем не менее, просчитываются в первую очередь трансмиссионные теплопотери через ограждения и инфильтрационные через окна.
2. Меня когда-то в институте учили считать, кроме прочих теплопотерь, потери тепла на нагревание инфильтрационного воздуха. Никто не считал теплопотери по вытяжке. Но учитывая баланс Vпост.возд.=Vуход.возд. и необходимость нагрева нового холодного воздуха из-за потери ушедшего через вытяжку теплого воздуха, допустим, что потери на инфильтрацию = потерям через вытяжку.
Из книги Е.Г. Малявиной "Теплопотери здания - справочное пособие", 2007:
"Таким образом, расчетные теплопотери помещений жилого здания, оборудованного только вытяжной вентиляцией, определяются по следующим формулам:
• для жилой комнаты
Qрасч = Qогр + Qвент/инф - Qбыт; (7.13)
• для кухни
Qрасч = Qогр + Qинф - Qбыт, (7.14)
где Qвент/инф - большая из потребностей в теплоте на нагревание вентиляционного Qвент или инфильтрационного Qинф воздуха; при плотных современных окнах вентиляционный расход обычно больше, чем расход инфильтрационного воздуха."
Что в этом случае может показать однократный замер? Только то, что работает вытяжка на момент измерения или нет + некие параметры. Но они, как уже указал gedeon, будут характерны только для этого измерения, а не для всего отопительного сезона, не говоря уже о предыдущем.
И при каких расчетных условиях? Для проведения измерения Вы будете ждать расчетной температуры наружного воздуха, совпадающей со средней температурой наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92? И при этом постараетесь соблюсти перепад давления воздуха?
Ведь, расход теплоты на нагревание инфильтрационного воздуха Qинф, Вт, определяется по формуле
Qинф = 0,28GоcA(tв - tн)k, (7.5)
где с - теплоемкость воздуха, кДж/(кг•°С); с = 1,006 кДж/(кг•°С);
k - коэффициент учета влияния встречного теплового потока в воздухопроницаемых кон-струкциях (для окон и балконных дверей с тройными раздельными переплетами k = 0,7, для окон и балконных дверей с двойными раздельными переплетами k = 0,8; для окон и балкон-ных дверей со спаренными переплетами k = 0,9; для окон и балконных дверей с одинарными переплетами k = 1).
Gо - зависит от перепада давлений наружного и внутреннего воздуха. Расчетная разность давлений Dр определяется для окна или двери каждого этажа каждого фасада при расчетной скорости ветра.
Расчетной скоростью ветра считается максимальная из средних скоростей ветра в январе по румбам с обеспеченностью не менее 16 %.
Короче, каким образом Вы сможете соблюсти все условия? Вопрос риторический, понятно, что все равно придется принимать расчетные значения. А раз так, то нет смысла говорить, что без проведения замеров вентиляции энергоаудит - лажа, а хотя бы с одним замером - точен, как банкомат при выдаче денег.
И в любом случае, все вышесказанное имеет значение для идеального здания, в котором тепло не уходит через открытые окна, а вытяжная вентиляция работает. Но во многих зданиях вентиляция НЕ работает, поскольку в квартирах стоят пластиковые окна без приточных клапанов, вырезаются вентиляционные короба и т.п. На эту тему тоже есть ряд статей, на некоторые из них уже давали ссылки на этом форуме. Открытые окна - это одно из следствий неработающей вентиляции (но необязательно).
Эти "много букфф" к тому, что одноразовый (или несколько) замер для определения количества уходящего тепла - бесполезен, т.к. не даст полной картины. Максимум, для чего он пригодится - это оценить работу вентиляции, да и то, только на момент измерений.
пока писал свой "трактат", часть вопросов уже задали