Цитата(zaharov63 @ 28.10.2011, 8:15)

...С технадзором и подрядчиком понятно - рябята пишут для начала объяснительные, а проектировщик только курит в задумчивости, что-ли?
На отходы многовато... У нас сейчас такие цены на материалы, что все стоящие "отходы" не гнушаемся за подрядчиком и подобрать для службы эксплуатации.
Самое смешное, что таки-да! На моей памяти ни одного проектировщика еще ни разу за это не то что не "привлекли", но даже и не "поругали". У проектировщиков теперь на все случаи жизни есть "железная" отмазка - проект прошел экспертизу!!! Это как индульгенция. Хотя, хотел бы я хоть одним глазом глянуть на эксперта, пересчитывающего объемы СО! У нас теперь как: пункты СНБ соблюдены? Об энергосбережении (где надо и не надо - рекуперацию тепла подавай, причем никто даже обсчет экономичности не попросит. Есть рекуперация - молодец! Нет - редиска!) не забыл? Получай положительное заключение!
Что касается отходов. Нет ни одного нормативного документа, где бы эти отходы были прописаны. Считается, что грамотный замерщик все разрисовывает тютелька в тютельку и отходов быть не может в принципе! Где они эти грамотные замерщики? У меня есть один знакомый старой советской выучки, так даже у него на 500 м2 метров 5-6 квадратных отходов выходило (1% !!!). Так он и берет за свои услуги раза в 1,5 - 2 больше, чем обычные "специалисты". Лишь однажды, в справочнике монтажника под ред. Староверова нашел цифры (и то, справочник - не документ!) по величине отходов при ИЗГОТОВЛЕНИИ воздуховодов и фасонины. Но, это изготовление. А на монтаже в понимании теоретиков, пишущих нормативку, отходов быть не должно!
Так что, мой совет - как брали 10% запаса, так и берите дальше, никому об этом не говоря!!! Не мы порядок придумали, не нам нарушать!!! Аркадий