Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Своя фирма. Своё дело. Проектирование.
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
EnergoKlimat
Могу дать дельный совет. Спрашивайте, кого что интересует
kolega
2Vict
Очень признателен за указанные орфографические ошибки, "по-русски", кстати, через дефис пишется. здесь не форум любителей правописания, напомню.

2EnergoKlimat
Вопрос такой: какие требования предъявляются к ГИПу проектной организации, и какое количество проектировщиков составляют необходимый минимум. и какие к ним требования предъявляются?
Vict
Цитата(kolega @ 10.12.2008, 21:00) [snapback]326746[/snapback]
у меня на горизонте пока нет ничего, заказов месяца на три-четыре вперед и дальше.
пардонсу, а чего ему быть? Есть основание?
kolega
Цитата(Vict @ 10.12.2008, 22:04) [snapback]326752[/snapback]
пардонсу, а чего ему быть? Есть основание?

Это я про "кризис" из поста BUFFA. Я имею ввиду, что он меня пока не очень-то коснулся, даст бог - прорвемся. sport_boxing.gif
BUFF
Цитата(kolega @ 9.12.2008, 21:51) [snapback]326131[/snapback]
Не лучшее время для предпринимательской деятельности щас. Давайте лучше объединяца во фрилансовые команды с качественным проектированием и совместным мозговоым штурмом. Думаю интересная идея для инженерного комьюнити.

Цитата(kolega @ 10.12.2008, 22:00) [snapback]326746[/snapback]
Я не знаю, чего у вас там где реет, у меня на горизонте пока нет ничего, заказов месяца на три-четыре вперед и дальше.

Вот... Вы свои соображения изложили, и я Вам посоветовал - объединяйЦесь со Сфинксом... он у нас парень ушлый biggrin.gif
а главное, ему денег платить не надо - его виртуальные устраивают, лишь бы План написать biggrin.gif
rolleyes.gif и чем Вы недовольны, не понимаю... чудесный, плодотворный, а главное - очччень конструктивный диалог получился clap.gif
Vict
Цитата(kolega @ 10.12.2008, 21:03) [snapback]326751[/snapback]
"по-русски", кстати, через дефис пишется.
я дефис перенес к смоленским, т.б. которым не знают требования к ГИПу, но при этом желаютЪ "фрилансовые комьюнити" biggrin.gif
kolega
Цитата(BUFF @ 10.12.2008, 22:12) [snapback]326757[/snapback]
Вот... Вы свои соображения изложили, и я Вам посоветовал - объединяйЦесь со Сфинксом... он у нас парень ушлый biggrin.gif
а главное, ему денег платить не надо - его виртуальные устраивают, лишь бы План написать biggrin.gif
rolleyes.gif и чем Вы недовольны, не понимаю... чудесный, плодотворный, а главное - очччень конструктивный диалог получился clap.gif

Хорошо, спасибо за совет. Обязательно.
EnergoKlimat
у ГИПа должен быть стаж 5 лет по специальности и высшее образование.
Для каждого раздела, на который получаете лицензию должен быть один проектировщик с высшим образованием и стажем 3 года.
У меня, например, у ГИПа была специальность вентиляция и теплогазоснабжение. Т.е. один человек заменил мне ГИПа и людей по разделам вент. конд и отопление, теплоснабжение и газоснабжение.
kolega
Цитата(Vict @ 10.12.2008, 22:13) [snapback]326759[/snapback]
я дефис перенес к смоленским, т.б. которым не знают требования к ГИПу, но при этом желаютЪ "фрилансовые комьюнити" biggrin.gif

Как много пафоса, смотрите, достижениями и знаниями я с вами мериться не намерен, так что не напрягайтесь так. И побольше смайликов. А то мне плохо видно, что вы ликуете.
BUFF
неее.... коллеги, тут без Сфинкса не обойтись... Сфинкс уже всех московских ГИПов научил - так что те без него могут обходиться... так что теперь в заслуженном отпуске.
Хватайте, а то уедет на электричке biggrin.gif
kolega
Цитата(EnergoKlimat @ 10.12.2008, 22:14) [snapback]326761[/snapback]
у ГИПа должен быть стаж 5 лет по специальности и высшее образование.
Для каждого раздела, на который получаете лицензию должен быть один проектировщик с высшим образованием и стажем 3 года.
У меня, например, у ГИПа была специальность вентиляция и теплогазоснабжение. Т.е. один человек заменил мне ГИПа и людей по разделам вент. конд и отопление, теплоснабжение и газоснабжение.

я приблизительно так и думал. недавно думал добавить к монтажной лицензии проектную и попросил в лицензионном комитете озвучить кол-во проектировщиков. Так вот, никакой конкретной цифры не услышал, сказали, заявите, кем располагаете, а мы скажем, достаточно ли этого. Бред какой-то. Сейчас надобность в проектной лиц-ии отпала, но вскоре вновь может возникнуть. а насчет гипа мне в л.к. озвучили 3 года стажа. так вот, прихожу к мысли, что надо копать самому, делегировать это дело, черт побери, нельзя.
Vict
Цитата(kolega @ 10.12.2008, 21:17) [snapback]326764[/snapback]
А то мне плохо видно
...за здоровьем надо следить - берегите его! И не напрягайтесь - грыжа может случица.

Цитата(BUFF @ 10.12.2008, 21:20) [snapback]326769[/snapback]
Хватайте, а то уедет на электричке biggrin.gif
Не, на Курском вокзале в это время электрички не ходють - поэтому Свинкс никуда не едет, и он с нами здеся!!! clap.gif
kolega
Цитата(Vict @ 10.12.2008, 22:22) [snapback]326772[/snapback]
...за здоровьем надо следить - берегите его! И не напрягайтесь - грыжа может случица.

Спасибо, я в спортзал хожу каждый день перед работой. Но заботой тронут, уважаемый коллега!!!
EnergoKlimat
Цитата(kolega @ 11.12.2008, 0:21) [snapback]326770[/snapback]
я приблизительно так и думал. недавно думал добавить к монтажной лицензии проектную и попросил в лицензионном комитете озвучить кол-во проектировщиков. Так вот, никакой конкретной цифры не услышал, сказали, заявите, кем располагаете, а мы скажем, достаточно ли этого. Бред какой-то. Сейчас надобность в проектной лиц-ии отпала, но вскоре вновь может возникнуть. а насчет гипа мне в л.к. озвучили 3 года стажа. так вот, прихожу к мысли, что надо копать самому, делегировать это дело, черт побери, нельзя.

Может у ГИПа и три года стажа... Так лицензии все равно скоро перестанут выдавать.
kolega
Я хотел бы успеть в уходящий поезд. Благо, есть такая возм-ть. Ведь лицензии, полученные до января, будут действовать весь 2009 г.
Сфинкс
Лично я сейчас в другой области отдыхаю неделю с пакетом заказов, и радуюсь, что владею технологией прожектирования теплотрасс, кою изучал так усердно, что она мне всю память заняла.
С будущей недели буду преподавать: вещать для помощника и ещё бы 2-х тёток замужних продвинуть бы...
EnergoKlimat
Цитата(kolega @ 11.12.2008, 0:33) [snapback]326779[/snapback]
Я хотел бы успеть в уходящий поезд. Благо, есть такая возм-ть. Ведь лицензии, полученные до января, будут действовать весь 2009 г.

В СРО вступаете?
sonsumerek
Цитата(kolega @ 10.12.2008, 22:33) [snapback]326779[/snapback]

blink.gif , сегодня десятое декабря... когда вы успевать то собрались?
Vict
Цитата(Сфинкс @ 16.4.2008, 2:29) [snapback]243385[/snapback]
Я вспомнил важный вопрос и проснулся в 04:30 ночи!
В предполагаемой фирме что будет:
Сдельщина или Оклад?!
...и через полгода вы поняли что будет виртульный лимон(в какой валюте желаете?) wink.gif smile.gif

Цитата(Сфинкс @ 10.12.2008, 21:34) [snapback]326780[/snapback]
ещё бы 2-х тёток замужних продвинуть бы...
Ой!...
Срочно банить!

biggrin.gif
kolega
2сонсумерек.
Нормально-нормально. Главное очень захотеть wink.gif
2ЭнероКлимат
Если с проектной лицензией все в порядке будет, то только в 2010 году. Монтажной еще на год хватит. Хотя..., подумаю с ребятами, может и есть в этом смысл. Цифры разные слышал и мульён и полмульёна в качестве взноса.
andrey R
Цитата(kolega @ 10.12.2008, 23:59) [snapback]326809[/snapback]
Цифры разные слышал и мульён и полмульёна в качестве взноса.

Закон почитайте - знать будете wink.gif А то так и на полмульёна промахнуться недолго smile.gif
znatok
Цитата(ivan-l-ing @ 13.4.2008, 16:31) [snapback]242315[/snapback]
....
работая в проектно-монтажной (маленькой) фирме проектировщику скучно не бывает, но в большинстве случаев приходится заниматься абсолютно не интересной и никак не связанной с проектной работой - например постоянные сравнительный анализ ценовой политики различных производителей, поиски новых для фирмы поставщиков. постоянные консультации и выезды на объекты с решением местных вопросов несоответствия проекта и реалий.
Фирма живет в общем то на своих заказчиках, как только проект пущен в монтаж усе, проектный отдел шляется по семинарам, выставкам и занимается самообразованием. Чисто проекты делаются крайне редко, но иногда бывает. Как кто-то уже упомянул ранее, действительно проектные работы идут нахаляву заку, как приложение к монтажу. тем и бесит. и от размеров объекта не зависит. Левые менеджеры без своих заков не принимаются ибо умеют эти хлопцы притаскивать горы проектов которые надо обсчитать, а не зная мазы в тендере в ауте оказывались. Посему не по наслышке в курсе цен и среднем уровне проектировщиков по городу.
..........
]

В нашей государственной конторе (я Инженер-проектировщик по слаботочке) почти происходит также:
Когда черчу план помещения с растоновкой извещателей на ОДНОМ листе, то за него НЕ платят, говрят, что это входит в зарплату (4,5 тыс рублей/месяц), а сами проекты делаю за копейки (в общем случае за проект получается 30% от стоимости проекта, минус 13%) и в некоторых случаях бывают-проект делаю на другую фирму, а монтаж делает наша организация (в проекте помимо соблюдение нормативных актов, важны подписи и штамп какой-либо организации. Лиж бы у этой организации была ы Лицензия).
Также к проекту я составляю Договор на ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (кстати, где здесь обсуждаюся проблемы составления и поправления Договора Заказчиком), осбенно сложно составляется с госфирмами, акты, при чём есть акт измерения сопротивления изоляции (но при этом мы ни чего не измеряем), смету на ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (зависит от площади, но при этом коэффициэнт договорной цены может доходить до 90%) и прилагаем ксерокопии сертификатов на оборудование.
В один мой проекты входит: пожарная, охраная, тревожная сигнализация и система оповещения, но также занимется сонтажом видео (ТСОН), контроль доступа).
Если за проект хорошо платят, а помещение небольшое, то добавляю записи в пояснительную записку (например правила пользования оборудованием), а также в графической части. Так на государственой деньги, где была одна пожарка - проект стоил 20 тысяч рублей, а получил на руки (к зарплате) 5220 рублей.
Такой объект был один и при чём более года тому назад.

А у фирмы, у которой не хватает штата-монтажников-привлекают наших монтажников.

В нашей фирме не поссылают на дообучения, скорее из-за того, что прийдётся больше давать работы, значит придётся больше платить, во-вторых боятся, что я буду слишком умным, что смогу спокойно перейти в другую фирму.

Всё, я считаю, чтоб создать фирму, то она должно быть многопрофильная и оябзательно, чтоб свои монтажники. Надо поиметь связь с различными государственными структурами, ведь вам не понравится всяикий раз платить 40 тысяч рублей за штамп, при чём проект стоит максмиум 30 тысяч рублей.

П. С.Прошу прощения, за ошибки, спешу.
andrey R
Цитата(znatok @ 18.12.2008, 22:26) [snapback]330447[/snapback]
В нашей государственной конторе за проект получается 30% от стоимости проекта, минус 13%

И чё Вам не нравится? Это еще хорошо для госконторы.

Цитата(znatok @ 18.12.2008, 22:26) [snapback]330447[/snapback]
Надо поимет связь с разлтчными инспекцами

Угу, с инпекцими по рускага язык wink.gif
znatok
Цитата(ArFey @ 8.12.2008, 18:20) [snapback]325602[/snapback]
То Vitalij: Судя по упоминанию об общении с однокурсниками, Вы недавно закончили ВУЗ. Это конечно, хорошо, что у молодого человека присутствует коммерческая жилка. (Нечего на дядю горбатиться - свое дело открою!). Но, будь я Заказчиком, даже в некризисные времена я вряд ли бы обратился на т.н. "фирму" из двух вчерашних выпускников ВУЗа. чтобы они мне что-нибудь запроектировали. Пусть сначала "на кошках потренируются" (с), а не приобретают опыт за мой счет! Так что работайте, ...

за 4,5 тысяч рублей в месяц
znatok
Цитата(andrey R @ 18.12.2008, 22:37) [snapback]330450[/snapback]
И чё Вам не нравится? Это еще хорошо для госконторы.

...с 700 рублей за проект и того получу 182,7 рубля. Лучше налево сделаю за 500 рублей.
Сфинкс
У Вас, Знаток, небось, контора пенсионеров? ПенсионПроект (впрочем, как и у нас)?
andrey R
Цитата(znatok @ 18.12.2008, 23:12) [snapback]330461[/snapback]
...с 700 рублей за проект

А чёто за проект такой? Бумага дороже...
Leshij
Россия очень интересная и многогранная страна..... 700 рублей вполне может быть))) я работал в конторе, которая сделала проект и монтаж узла учета за 10000 р (без учета оборудования, оно было у заказчика). Мне было не смешно..... А когда гендир просит занять денег у своего зама, чтоб заплатить людям зарплату. А вы говорите 700 рублей за проект (кстати в таких случаях печатают не на "Снегурочке", а на писчей бумаге:))
Boris Blade
Хотите делать свое предприятие -делайте и никого не слушайте. Результат будет, только работайте в правильном напрвлении. Управляйте проектами по РМВОК (например), а своей организацией по ISO, или хотя бы стремитесь к этому. Большинство проблем - дурная организация работы. И еще есть разница между владельцем и директором, подумайте, что-бы не умереть за компом, работая на своих подчиненных.
jota
Цитата(Boris Blade @ 20.12.2008, 17:53) [snapback]331104[/snapback]
подумайте, что-бы не умереть за компом, работая на своих подчиненных.

Свежая мысль... biggrin.gif
sowil
а что сеичас с лицензированием? отменили или что-то новенькое придумали?
в недалеком будущем планирую открыть свою проектную фирму.посоветуйте,пожалуйста,"информацию" для расширения кругозора в этом направлении...был бы безмерно благодарен за ссылки по данной тематике.
для вас пара кликов-для меня огромный шаг вперед.
andrey R
Цитата(sowil @ 22.4.2009, 19:38) [snapback]381223[/snapback]
для вас пара кликов-для меня огромный шаг вперед.

Вымогатель biggrin.gif
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=72
sowil
andrey R,вы просто кудесник-столько всего интересного для меня.
Огромное Вам спасибо
Helga-Helena
Цитата(Сфинкс @ 13.4.2008, 21:36) [snapback]242386[/snapback]
Но когда я выяснил, что наш заурядный объект можно сделать вместо месяца... за 1-4 ДНЯ, а тётки и я тратим месяцы, тогда я многое понял...

Как это - "вместо месяца... за 1-4 ДНЯ"? А опытом не поделитесь? хотя бы вкратце.
Мы вентиляцию поликлиники делаем именно 1 - 1,5 месяца... А как можно быстрее? Я не имею ввиду оргмероприятия. Но как это технически?
dar
А вот те кто здесь планировал создать собственные проектные фирмы, или ИП у них получилось? Может опытом поделитесь?
MMM
Цитата(Helga-Helena @ 26.4.2009, 19:39) [snapback]382409[/snapback]
Как это - "вместо месяца... за 1-4 ДНЯ"? А опытом не поделитесь? хотя бы вкратце.
Мы вентиляцию поликлиники делаем именно 1 - 1,5 месяца... А как можно быстрее? Я не имею ввиду оргмероприятия. Но как это технически?

А это очень просто! Берете план. В одну линию чертите воздуховоды и пришете примечание: Размеры воздуховодов, решеток и высотные отметки определить по месту.
Ставите подпись и бежите сдавать.
OksanAV
Цитата(MMM @ 23.7.2009, 8:16) [snapback]414539[/snapback]
А это очень просто! Берете план. В одну линию чертите воздуховоды и пришете примечание: Размеры воздуховодов, решеток и высотные отметки определить по месту.
Ставите подпись и бежите сдавать.

Всем отделом упалипадстол!!!!!! clap.gif
Вы попали в самую точку, это про наш отдел ОВ !!!!!!
ЗЫ было б так смешно, если б не было так грустно blink.gif
MMM
А это как в сказке, чем дольше тем страшнее и страшнее.
Очень скоро многие "специалисты" сочтут, что и написание примечаний слишком большой труд. Зато амбиций!!!
инж323
Цитата(MMM @ 18.8.2009, 12:11) [snapback]424594[/snapback]
А это как в сказке, чем дольше тем страшнее и страшнее.
Очень скоро многие "специалисты" сочтут, что и написание примечаний слишком большой труд. Зато амбиций!!!

А что, разве одной обложки и пустой внутри пачкой, уже не хватает?
Все трудней и трудней работать. biggrin.gif Линии еще какие то, примечания блин?У хорошего спеца по одной обложке все сразу видать и вопросов нет.
timmy
Я не понял, а какой толщины пачка должна вкладываться?
инж323
Подходящей толщины, что б сразу было видать- отличный проект и издаля это даже видно.А у экспертов глаз наметан на превуалирующие толщины проектов.Тут уж не смухлюешь.
Так что, вот мол все проекты, смотрите(обложки показываешь), вот этот раздел, вот эти еще , перебираешь и молвишь- вот и все, пишите заключение, нечего мурыжить, некогда нам и люди мы занятые, да и у вас времени не вагон, вон очередь в корридоре сидит, вздыхает и париться зазря.
timmy
Я про цвет вообщето спрашивал. Ну я понимаю так: титул, лист утверждения с мастодонтами, а дальше разброс получается по цвету и формату бумаги.
Никитос
Всё д.б. упаковано под формат А4.
NicolayF
По всем вопросам ведения бизнеса можно проконсультироваться у специалистов
Vano
Если они специалисты, то почему консультируют, а не сами занимаются бизнесом?
andrey R
Они специалисты по консультированию, а не проектированию smile.gif
инж323
Цитата(Vano @ 19.5.2016, 21:33) *

у них консультация и есть их бизнес. и в консультации заложена необходимость последующих консультаций. эт как у платного доктора- все болеют странными неизлечимимы болезнями годами, то для того что б доктор детей вырастил и выучил, то на авто набрал, на ремонт квартиры, на дачу.
Blade runner
Цитата(Vano @ 19.5.2016, 19:33) *

Специалист по своей психологии, чаще администратор и исполнитель, а не предприниматель и организатор, потому и не занимается. имхо
Vano
Цитата(Blade runner @ 19.5.2016, 23:18) *
Специалист по своей психологии, чаще администратор и исполнитель, а не предприниматель и организатор, потому и не занимается. имхо

У на тут бизнес в виде ремесла.
Что умеем, то и продаем.
ЕленаПетрова
Вы кого-то конкретно можете посоветовать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.