Цитата(ivan-l-ing @ 13.4.2008, 16:31) [snapback]242315[/snapback]
....
работая в проектно-монтажной (маленькой) фирме проектировщику скучно не бывает, но в большинстве случаев приходится заниматься абсолютно не интересной и никак не связанной с проектной работой - например постоянные сравнительный анализ ценовой политики различных производителей, поиски новых для фирмы поставщиков. постоянные консультации и выезды на объекты с решением местных вопросов несоответствия проекта и реалий.
Фирма живет в общем то на своих заказчиках, как только проект пущен в монтаж усе, проектный отдел шляется по семинарам, выставкам и занимается самообразованием. Чисто проекты делаются крайне редко, но иногда бывает. Как кто-то уже упомянул ранее, действительно проектные работы идут нахаляву заку, как приложение к монтажу. тем и бесит. и от размеров объекта не зависит. Левые менеджеры без своих заков не принимаются ибо умеют эти хлопцы притаскивать горы проектов которые надо обсчитать, а не зная мазы в тендере в ауте оказывались. Посему не по наслышке в курсе цен и среднем уровне проектировщиков по городу.
..........
]
В нашей государственной конторе (я Инженер-проектировщик по слаботочке) почти происходит также:
Когда черчу план помещения с растоновкой извещателей на ОДНОМ листе, то за него НЕ платят, говрят, что это входит в зарплату (4,5 тыс рублей/месяц), а сами проекты делаю за копейки (в общем случае за проект получается 30% от стоимости проекта, минус 13%) и в некоторых случаях бывают-проект делаю на другую фирму, а монтаж делает наша организация (в проекте помимо соблюдение нормативных актов, важны подписи и штамп какой-либо организации. Лиж бы у этой организации была ы Лицензия).
Также к проекту
я составляю Договор на ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (кстати, где здесь
обсуждаюся проблемы составления и поправления Договора Заказчиком), осбенно сложно составляется с госфирмами, акты, при чём есть акт измерения сопротивления изоляции (но при этом мы ни чего не измеряем), смету на ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (зависит от площади, но при этом коэффициэнт договорной цены может доходить до 90%) и прилагаем ксерокопии сертификатов на оборудование.
В один мой проекты входит: пожарная, охраная, тревожная сигнализация и система оповещения, но также занимется сонтажом видео (ТСОН), контроль доступа).
Если за проект хорошо платят, а помещение небольшое, то добавляю записи в пояснительную записку (например правила пользования оборудованием), а также в графической части. Так на государственой деньги, где была одна пожарка - проект стоил 20 тысяч рублей, а получил на руки (к зарплате) 5220 рублей.
Такой объект был один и при чём более года тому назад.
А у фирмы, у которой не хватает штата-монтажников-привлекают наших монтажников.
В нашей фирме не поссылают на дообучения, скорее из-за того, что прийдётся больше давать работы, значит придётся больше платить, во-вторых боятся, что я буду слишком умным, что смогу спокойно перейти в другую фирму.
Всё, я считаю, чтоб создать фирму, то она должно быть многопрофильная и оябзательно, чтоб свои монтажники. Надо поиметь связь с различными государственными структурами, ведь вам не понравится всяикий раз платить 40 тысяч рублей за штамп, при чём проект стоит максмиум 30 тысяч рублей.
П. С.Прошу прощения, за ошибки, спешу.