Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховоды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
CHASE
Всем привет может ли кто подсказать по теме изготовление воздуховодов непосредственно на объекте строительства. Подрядчик изготавливает воздуховоды путем скручивания металлического листа в цилиндр и закрепляет саморезами и еще самое интересное стык проклеивает скочем. А при фланцевом соединение использует герметик вместо прокладок. Я такого не в одном нормативном документе не нашел и вообще такое ноу хау первый раз вижу и если честно нахожусь в недоумении кто знает так вообще можно делать или запретить на корню. Объект кстати нефтезавод.
Skaramush
Такой "технологии изготовления" вы нигде не найдёте, насколько мне известно. И у вас есть полное право затребовать от "изготовителя" нормативный документ, согласно которому применена такая технология.
Это не касается герметика вместо прокладок.

А вот за дублирование тем вам замечание. Тема-дубль удалена.
CHASE
Я видел и слышал, что герметик применяют вместе с прокладками, но чтобы один герметик.
Vik970i
CHASE, ни в коем случае не принимайте такую работу! Интересно, как подрядчик собирается актировать осмотр и проверку на герметичность?? + потутно - эстетика, шум, аэродинамика, вибрации!!
CHASE
Интересно то, что негде не написано что так делать нельзя или я просто этого не нашел. А про герметичность видимо они надеются на скоч и герметик.
CHASE
Уважаемый Skaramush!

Подскажите пожалуйста в каком документе вы нашли возможность использования герметика вместо прокладок.
zaharov63
Читайте СНиП 3.05.01-85, если вы из России.
У нас в РБ сей норматив обновили. кроме того есть государственный стандарт на воздуховоды. в котором сформулировано так:
4.6.3 Для соединения воздуховодов и фасонных частей следует применять следующие крепеж-
ные изделия и прокладочные материалы:
а) при использовании фланцевых соединений:
— болты с шестигранной головкой по ГОСТ 7798;
— гайки шестигранные по ГОСТ 5915;
— шайбы по ГОСТ 11371;
— паронит по ГОСТ 481;
— картон прокладочный по ГОСТ 9347;
— резиновые пластины по ГОСТ 7338;
— ленточную пористую или монолитную резину толщиной от 4 до 5 мм или полимерный
мастичный жгут (ПМЖ) — для воздуховодов, по которым перемещаются воздух, пыль или
отходы материалов с температурой до 343 К (70 °С);
— кислотостойкую резину или кислотостойкий прокладочный пластик — для воздуховодов,
по которым перемещается воздух с парами кислот;
— асбестовый шнур или асбестовый картон — для воздуховодов с температурой переме-
щаемой среды выше 353 К (80 °С);
б) при использовании бесфланцевых соединений:
— бандажи по [2];
— нетвердеющую герметизирующую мастику по ГОСТ 14791 — для воздуховодов с транс-
портируемой воздушной смесью температурой не более 343 К (70 °С);
— невысыхающую мастику марки 51-Г-7 по ГОСТ 24025 — для воздуховодов с транспорти-
руемой воздушной смесью температурой более 363 К (90 °С);
— герметизирующую самоклеящуюся ленту «Герлен-Д» по [3] — для воздуховодов с транс-
портируемой воздушной смесью температурой от 223 К (минус 50 °С) до 333 К (60 °С).
4.6.4 Допускается применение других герметизирующих материалов, соответствующих монтаж-
ным проектам и действующим ТНПА.

Ну и к вашим монтажерам: каждая партия воздуховодов должна быть с паспортом, в котором отражается в т.ч. соответствие их - у нас вышеупомянутому СТБ. у вас - ТУ, наверное какому-то...
CHASE
Уважаемый zaharov63!

Я знаю этот документ и там нет ни слова не о герметике, саморезах и скоча.
Странная Белка
Цитата(CHASE @ 2.3.2012, 13:14) *
Уважаемый zaharov63!

Есть пособие к этому СНиП, Пособие по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха (к СНиП 3.05.01-85).
Там написано:
5.6. Воздуховоды и детали вентиляционных систем должны быть изготовлены в соответствии с рабочей документацией, монтажными чертежами и утвержденными в установленном порядке техническими условиями ТУ 36-736-78 «Воздуховоды металлические» и ТУ 36-2581-83 «Воздуховоды вентиляционные из металлопласта».

И много чего еще там написано.

zaharov63
Цитата(CHASE @ 2.3.2012, 12:14) *
Уважаемый zaharov63!

Тогда в чем сомнения... Просто не подписываете акты выполненых работ и технадзор свои обязанности выполнять должен...
CHASE
Уважаемый zaharov63!

Я тоже так думаю. Но посоветовался некогда не вредно.

С уважением,
CHASE
zaharov63
Прямоугольные отводы с выравниванием потока. Есть ли по ним информация по конструкции для изготовления, или каждый изготавливает во что горазд. По количеству, расположению направляющих лопаток в зависимости от размера сторон отвода. Например, тут что то есть, но недостаточно и неубедительно.
Серега ППМ
Обычно такие моменты обсуждают до начала работ! Могу сказать одно - на любом объекте (при заказе воздуховодов на заводе) найдется узел который монтажники изготавливают (изгибают, обрезают) самостоятельно т.к. используя стандартную фасонину не удастся изготовить такой узел. Бывает из воздуховода 600х400 изготавливают воздуховод 600х300, т.к. срочно нужно сдать систему. На любом объекте есть детали (воздуховоды и фасонина) не заводского производства.
Вопрос в качестве воздуховодов. Если качество устраивает и так дешевле я бы не сопротивлялся.
Силиконом (герметиком) пользуются (при монтаже общеобменки) на всех объектах, исключения составляют системы дымоудаления из сварных воздуховодов, используется либо асбест, либо специальный термостойкий силикон.
barsik85
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с подобной схемой подключения анемостата или может кто то сам проектирует именно такие подключения.
Как показывают себя в эксплуатации и настраиваются анемостаты с данным подключением?
azar
А нафига?
В чём прикол?
Уменьшить межпотолочное?
barsik85
В том то и дело, запотолочки хватает, расходы судя по проекту небольшие, можно обойтись одним подключением.
Я сам зымысел не пойму, может кто сталкивался?!
Серега ППМ
Возможно используется не камера статическог давления, а просто короб под АПН 600х600. Чтобы снизить скорость на выходе из диффузора и добиться более плавного распределения потока по всей площади диффузора было принято подобное решение.
Сталкивался на объекте - щелевые решетки с обычным коробом (отсутствует перфорированная сеточка как в КСД) в месте подключения воздуховода сквозит достаточно сильно, а остальная площадь решетки не задействована.
azar
Зачем тогда заужать поле тройника со 160мм до 125мм. Ну и вести 160мм далее - скорость уменьшается, шум тоже. И ещё - там расходы по 300м3/ч на каждый диффузор 600х600 4 АПН. Зачем такой большой размер при таком малом расходе?.
Серега ППМ
Это лучше узнать у проектировщика)))
barsik85
Вот и мне не понятна логика, перерасход материала получается на подключения раза в 2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.