Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полипропиленовые трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Garik66
Подскажите пожалуйста может кто сталкивался! На стояках ГВС стали появляться пузыри свищей пока нет, дому 4-ре года (9-ти этажка) это брак завода изготовителя или что?
Водяной
какое PN труб? какие параметры системы ГВС? (давление , температура). От теплоцентрали, от своей котельной?
SVKan
Цитата(Garik66 @ 13.4.2012, 15:02) *
Подскажите пожалуйста может кто сталкивался! На стояках ГВС стали появляться пузыри свищей пока нет, дому 4-ре года (9-ти этажка) это брак завода изготовителя или что?

Производители это даже за брак не считают.
Так прямо в инструкциях и пишут, что сие возможно.
Вздувается только верхняя оболочка. Можно проткнуть и выдавить. На прочность не влияет...
Garik66
Цитата(Водяной @ 13.4.2012, 12:37) *
какое PN труб? какие параметры системы ГВС? (давление , температура). От теплоцентрали, от своей котельной?

От ИТП жилого дома температура 60 гр. давление 6 атм.

Цитата(SVKan @ 13.4.2012, 14:20) *
Производители это даже за брак не считают.
Так прямо в инструкциях и пишут, что сие возможно.
Вздувается только верхняя оболочка. Можно проткнуть и выдавить. На прочность не влияет...

Т.е они не потекут? Что выдавить?
szeon
Воздух выдавить. если мешают пузыри. В следующий раз берите перфорированную. Ее и придумали от вздутий.
HeatServ
Цитата(Garik66 @ 13.4.2012, 11:02) *
Перегрели значит, пузыри это следствие технологии изготовления, изготавливают послойно и охлаждают в воде, потом наносят следующий слой, при этом остаётся вода на предыдущем слое и именно она при перегреве превращается в пар и выдавливает на поверхности пузыри. Ни на что не влияет.
Пропилен пока не самое лучшее для ГВС.
Alex_
Мне озвучивали другую версию. Спорить не буду (я не технолог), но суть не меняется:
Цитата(HeatServ @ 13.4.2012, 22:55) *
пузыри это следствие технологии изготовления...

и сами по себе не опасны.

Цитата

Понятно, медь или нержавейка лучше, но цена...
Garik66
Цитата(HeatServ @ 13.4.2012, 22:55) *
Перегрели значит, пузыри это следствие технологии изготовления, изготавливают послойно и охлаждают в воде, потом наносят следующий слой, при этом остаётся вода на предыдущем слое и именно она при перегреве превращается в пар и выдавливает на поверхности пузыри. Ни на что не влияет.

Вообще то сейчас полипропилен ставят на многих домах и в принципе он стоит нормально! Я думаю что это бракованный материал, или партия такая !
nick2
Цитата
полипропилен ставят на многих домах и в принципе он стоит нормально! Я думаю что это бракованный материал, или партия такая
производители поменяли алюминиевый защитный слой на пластик. вздуваться стало нечему.
Alex_
Цитата(Garik66 @ 16.4.2012, 9:26) *
Я думаю что это бракованный материал, или партия такая !

Вздувается любой пластик любого производителя, покрытый сплошным алюминием снаружи. Причем это происходит при "паспортных" температурах. Мне говорили, что это издержки технологии склейки и эта проблема до сих пор не решена, но 100% ручаться не могу. Перфорированный алюминий эту проблему вроде как снимает за счет того, что там не нужно клея и покровный слой пластика приклеивается к основному напрямую (через отверстия).
SVKan
Цитата(HeatServ @ 14.4.2012, 1:55) *

Для горячей воды уже давно нормально. Плохо только для высокотемпературного отопления.
Есть пластик с армированием перфорированным алюминием. А вообще сейчас обычно просто берут армированный стеклопластиком. По коэффициенту удлинения практически то же самое, что с алюминием. Отличается только кислородопроницаемость, но для горячего водоснабжения это никого не колышет.
OlgaO
Цитата(SVKan @ 17.4.2012, 5:58) *
Для горячей воды уже давно нормально.

для закрытых.
Для открытых не нормально.
Garik66
Цитата(OlgaO @ 17.4.2012, 20:20) *
для закрытых.
Для открытых не нормально.

Температура ГВС всеравно держится до 70 максимум, а полипропилен расчитан до 95 так что должен нормально работать, на отоппление его действительно применять не рекомендуется!
OlgaO
Цитата(Garik66 @ 18.4.2012, 9:38) *
Температура ГВС всеравно держится до 70 максимум..

в СНиПе
Никитос
Я бы в СанПиН послал тогда уж... smile.gif
SVKan
Цитата(Никитос @ 19.4.2012, 2:42) *

Угу.
И не до 70, а до 75...

Но сути дела это не меняет. При таких температурах ППР нормально стоит.
HeatServ
Если регулирование ГВС осуществляется нормально, то и полипропилен стоит нормально, но на открытом водоразборе нормальное регулирование ГВС - больная тема.
Kolu4y
Зак настаивает заложить в проект реконструкции здания полипропиленновые трубы (взамен сущ. стали) на ГВС и отопление.
Мы, как проектировщики, не против данного решения, но опасаемся возможных проблем в согласовании с надзорными органами.
На что делать упор в обосновании данного решения (ТТХ, экономическое обоснование, ...) ?

Появилось предложение использовать полипропилен с жидким стеклом, как "супер"-трубы.
Кто нибудь может пояснить что это за ноу-хау и действительно ли это правильное решение?

Как-то так.
OlgaO
Цитата(Никитос @ 18.4.2012, 23:42) *

Удивили.
СНиП не действует для Вас уже?
В СанПиНе и в СНиПе нет расхождения в цифре максимальной температуры ГВС.
И тут никто никого не посылал никуда. Я отметила, что в СНиПе ГВС держится, а в жизни она иногда зашкаливает в открытых.
С умом надо подходить к выбору материала труб, а не категорично.
Никитос
Если обидел приношу извинения свои,без умысла.
С умом к материалу труб надо подходить но ещё иногда есть бюджет зака. И он иногда не влезает. Я бы тоже хотел массу свистелок и прибамбасов на насосных ставить но..... это и есть реальность.
Ivan.k
Цитата(Kolu4y @ 19.4.2012, 16:27) *
Зак настаивает заложить в проект реконструкции здания полипропиленновые трубы (взамен сущ. стали) на ГВС и отопление.
Мы, как проектировщики, не против данного решения, но опасаемся возможных проблем в согласовании с надзорными органами.
На что делать упор в обосновании данного решения (ТТХ, экономическое обоснование, ...) ?

Появилось предложение использовать полипропилен с жидким стеклом, как "супер"-трубы.
Кто нибудь может пояснить что это за ноу-хау и действительно ли это правильное решение?

Как-то так.

Ничего супер в трубах со стекловолоком нет как и жидкого стекла. С точки зрения цена-качество для хол.-гор. водоснабжения полипропиленовым трубам(PPR) сложно найти альтернативу.Рабочая температура 70гр. Один недостаток-большое линейное удлинение при повышении температуры. Чтобы его снизить существуют трубы с внешней и центральной армировкой алюминевой фольгой -усложняют монтаж, либо центральная армировка стекловолокном -простой монтаж но удлинение больше чем у труб с фольгой но меньше чем у монолитных. Для ГВС применение со стекловолокном оправдано, но они более хрупкие чем монолитные. Для отопления не рекомендую(со текловолокном пропускают кислород с фольгой нет) Обоснование-отдельная тема.
Kolu4y
Спасибо.
а что бы вы порекомендовали для отопления, как оптимальный вариант соотношения цены/сложности монтажа/удлинения?
Ivan.k
Цитата(Kolu4y @ 23.4.2012, 15:17) *
Спасибо.
а что бы вы порекомендовали для отопления, как оптимальный вариант соотношения цены/сложности монтажа/удлинения?

Если речь о полипропилене для отопленя многое зависит от условий и сроков эксплуатации Вам можно посмотреть:
http://www.tebo.ru/upload/advertising/AlterplastGKH.pdf
Цена и удобство монтажа полипропиленовых трубопрповодов наиболее приемлемы для Азии, Эмиратов, Китая, Индии. Восточной европы, России везде где вы сможете гарантировать условия эксплуатации более 25 лет.
Kolu4y
Спасибо за просвещение в данном вопросе.
aquatherm
Дорогие друзья, образование пузырей может складываться по разным причинам. Причина, описанная выше, возможна и складывается из-за нарушения технологии накладки верхнего слоя.
То, что вы говорите про перфорированную армировку,не совсем верно. Она может и не помочь. Материал - полипропилен, по своим физико-химическим свойствам пропускает растворенный в воде кислород, что позволяет ему двигаться из центра трубы к периферии. Образование пузырьков происходит из-за верхнего лакированного слоя, не пропускающего воздух.

Обсуждаемая проблема носит только эстетический характер и давно уже не новость. Если вы хотите избежать такого рода проблемы, то приобретайте высококачественные немецкие трубы, хорошо зарекомендовавшие себя
FrozenSun
Отличным вариантом для проведения подобной системы могут стать качественные стальные трубы. Есть компания, профессионально изготавливающая такие трубы, сам к ним обращался и очень доволен сотрудничеством. Советую
Vano
Цитата(FrozenSun @ 19.11.2012, 21:58) *
Отличным вариантом для проведения подобной системы могут стать качественные стальные трубы. Есть компания, профессионально изготавливающая такие трубы, сам к ним обращался и очень доволен сотрудничеством. Советую

Челябинский трубопрокатный завод?
Продавцы жгут. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.