Полная версия этой страницы:
Полипропиленовые трубы
Подскажите пожалуйста может кто сталкивался! На стояках ГВС стали появляться пузыри свищей пока нет, дому 4-ре года (9-ти этажка) это брак завода изготовителя или что?
какое PN труб? какие параметры системы ГВС? (давление , температура). От теплоцентрали, от своей котельной?
Цитата(Garik66 @ 13.4.2012, 15:02)

Подскажите пожалуйста может кто сталкивался! На стояках ГВС стали появляться пузыри свищей пока нет, дому 4-ре года (9-ти этажка) это брак завода изготовителя или что?
Производители это даже за брак не считают.
Так прямо в инструкциях и пишут, что сие возможно.
Вздувается только верхняя оболочка. Можно проткнуть и выдавить. На прочность не влияет...
Цитата(Водяной @ 13.4.2012, 12:37)

какое PN труб? какие параметры системы ГВС? (давление , температура). От теплоцентрали, от своей котельной?
От ИТП жилого дома температура 60 гр. давление 6 атм.
Цитата(SVKan @ 13.4.2012, 14:20)

Производители это даже за брак не считают.
Так прямо в инструкциях и пишут, что сие возможно.
Вздувается только верхняя оболочка. Можно проткнуть и выдавить. На прочность не влияет...
Т.е они не потекут? Что выдавить?
Воздух выдавить. если мешают пузыри. В следующий раз берите перфорированную. Ее и придумали от вздутий.
HeatServ
13.4.2012, 21:55
Цитата(Garik66 @ 13.4.2012, 11:02)

Перегрели значит, пузыри это следствие технологии изготовления, изготавливают послойно и охлаждают в воде, потом наносят следующий слой, при этом остаётся вода на предыдущем слое и именно она при перегреве превращается в пар и выдавливает на поверхности пузыри. Ни на что не влияет.
Пропилен пока не самое лучшее для ГВС.
Мне озвучивали другую версию. Спорить не буду (я не технолог), но суть не меняется:
Цитата(HeatServ @ 13.4.2012, 22:55)

пузыри это следствие технологии изготовления...
и сами по себе не опасны.
Цитата
Понятно, медь или нержавейка лучше, но цена...
Цитата(HeatServ @ 13.4.2012, 22:55)

Перегрели значит, пузыри это следствие технологии изготовления, изготавливают послойно и охлаждают в воде, потом наносят следующий слой, при этом остаётся вода на предыдущем слое и именно она при перегреве превращается в пар и выдавливает на поверхности пузыри. Ни на что не влияет.
Вообще то сейчас полипропилен ставят на многих домах и в принципе он стоит нормально! Я думаю что это бракованный материал, или партия такая !
Цитата
полипропилен ставят на многих домах и в принципе он стоит нормально! Я думаю что это бракованный материал, или партия такая
производители поменяли алюминиевый защитный слой на пластик. вздуваться стало нечему.
Цитата(Garik66 @ 16.4.2012, 9:26)

Я думаю что это бракованный материал, или партия такая !
Вздувается любой пластик любого производителя, покрытый сплошным алюминием снаружи. Причем это происходит при "паспортных" температурах. Мне говорили, что это издержки технологии склейки и эта проблема до сих пор не решена, но 100% ручаться не могу. Перфорированный алюминий эту проблему вроде как снимает за счет того, что там не нужно клея и покровный слой пластика приклеивается к основному напрямую (через отверстия).
Цитата(HeatServ @ 14.4.2012, 1:55)

Для горячей воды уже давно нормально. Плохо только для высокотемпературного отопления.
Есть пластик с армированием перфорированным алюминием. А вообще сейчас обычно просто берут армированный стеклопластиком. По коэффициенту удлинения практически то же самое, что с алюминием. Отличается только кислородопроницаемость, но для горячего водоснабжения это никого не колышет.
Цитата(SVKan @ 17.4.2012, 5:58)

Для горячей воды уже давно нормально.
для закрытых.
Для открытых не нормально.
Цитата(OlgaO @ 17.4.2012, 20:20)

для закрытых.
Для открытых не нормально.
Температура ГВС всеравно держится до 70 максимум, а полипропилен расчитан до 95 так что должен нормально работать, на отоппление его действительно применять не рекомендуется!
Цитата(Garik66 @ 18.4.2012, 9:38)

Температура ГВС всеравно держится до 70 максимум..
в СНиПе
Я бы в СанПиН послал тогда уж...
Цитата(Никитос @ 19.4.2012, 2:42)

Угу.
И не до 70, а до 75...
Но сути дела это не меняет. При таких температурах ППР нормально стоит.
Если регулирование ГВС осуществляется нормально, то и полипропилен стоит нормально, но на открытом водоразборе нормальное регулирование ГВС - больная тема.
Зак настаивает заложить в проект реконструкции здания полипропиленновые трубы (взамен сущ. стали) на ГВС и отопление.
Мы, как проектировщики, не против данного решения, но опасаемся возможных проблем в согласовании с надзорными органами.
На что делать упор в обосновании данного решения (ТТХ, экономическое обоснование, ...) ?
Появилось предложение использовать полипропилен с жидким стеклом, как "супер"-трубы.
Кто нибудь может пояснить что это за ноу-хау и действительно ли это правильное решение?
Как-то так.
Цитата(Никитос @ 18.4.2012, 23:42)

Удивили.
СНиП не действует для Вас уже?
В СанПиНе и в СНиПе нет расхождения в цифре максимальной температуры ГВС.
И тут никто никого не посылал никуда. Я отметила, что в СНиПе ГВС держится, а в жизни она иногда зашкаливает в открытых.
С умом надо подходить к выбору материала труб, а не категорично.
Если обидел приношу извинения свои,без умысла.
С умом к материалу труб надо подходить но ещё иногда есть бюджет зака. И он иногда не влезает. Я бы тоже хотел массу свистелок и прибамбасов на насосных ставить но..... это и есть реальность.
Цитата(Kolu4y @ 19.4.2012, 16:27)

Зак настаивает заложить в проект реконструкции здания полипропиленновые трубы (взамен сущ. стали) на ГВС и отопление.
Мы, как проектировщики, не против данного решения, но опасаемся возможных проблем в согласовании с надзорными органами.
На что делать упор в обосновании данного решения (ТТХ, экономическое обоснование, ...) ?
Появилось предложение использовать полипропилен с жидким стеклом, как "супер"-трубы.
Кто нибудь может пояснить что это за ноу-хау и действительно ли это правильное решение?
Как-то так.
Ничего супер в трубах со стекловолоком нет как и жидкого стекла. С точки зрения цена-качество для хол.-гор. водоснабжения полипропиленовым трубам(PPR) сложно найти альтернативу.Рабочая температура 70гр. Один недостаток-большое линейное удлинение при повышении температуры. Чтобы его снизить существуют трубы с внешней и центральной армировкой алюминевой фольгой -усложняют монтаж, либо центральная армировка стекловолокном -простой монтаж но удлинение больше чем у труб с фольгой но меньше чем у монолитных. Для ГВС применение со стекловолокном оправдано, но они более хрупкие чем монолитные. Для отопления не рекомендую(со текловолокном пропускают кислород с фольгой нет) Обоснование-отдельная тема.
Спасибо.
а что бы вы порекомендовали для отопления, как оптимальный вариант соотношения цены/сложности монтажа/удлинения?
Цитата(Kolu4y @ 23.4.2012, 15:17)

Спасибо.
а что бы вы порекомендовали для отопления, как оптимальный вариант соотношения цены/сложности монтажа/удлинения?
Если речь о полипропилене для отопленя многое зависит от условий и сроков эксплуатации Вам можно посмотреть:
http://www.tebo.ru/upload/advertising/AlterplastGKH.pdfЦена и удобство монтажа полипропиленовых трубопрповодов наиболее приемлемы для Азии, Эмиратов, Китая, Индии. Восточной европы, России везде где вы сможете гарантировать условия эксплуатации более 25 лет.
Спасибо за просвещение в данном вопросе.
aquatherm
31.10.2012, 8:57
Дорогие друзья, образование пузырей может складываться по разным причинам. Причина, описанная выше, возможна и складывается из-за нарушения технологии накладки верхнего слоя.
То, что вы говорите про перфорированную армировку,не совсем верно. Она может и не помочь. Материал - полипропилен, по своим физико-химическим свойствам пропускает растворенный в воде кислород, что позволяет ему двигаться из центра трубы к периферии. Образование пузырьков происходит из-за верхнего лакированного слоя, не пропускающего воздух.
Обсуждаемая проблема носит только эстетический характер и давно уже не новость. Если вы хотите избежать такого рода проблемы, то приобретайте высококачественные немецкие трубы, хорошо зарекомендовавшие себя
FrozenSun
19.11.2012, 20:58
Отличным вариантом для проведения подобной системы могут стать качественные
стальные трубы. Есть компания, профессионально изготавливающая такие трубы, сам к ним обращался и очень доволен сотрудничеством. Советую
Цитата(FrozenSun @ 19.11.2012, 21:58)

Отличным вариантом для проведения подобной системы могут стать качественные
стальные трубы.
Есть компания, профессионально изготавливающая такие трубы, сам к ним обращался и очень доволен сотрудничеством. Советую
Челябинский трубопрокатный завод?
Продавцы жгут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.