Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тупиковый водовод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
SAN255
Где-то в глубинке нашей необъятной родины есть поселок на 10тыс.человек, который снабжается тупиковым водоводом ф300.
В этом поселке проектируется одно замечательное общественное здание.
В здании будет установленно менее 12 ПК, след-но будет один ввод ф100.
При двух вводах все просто и понятно - подключение к кольцевой сети, которой нет, а сл-но раздельные сети с установкой пож.резервуаров.
А можно ли сэкономить и отказаться от пожарных резервуаров и насосной при одном вводе? Получается, что при тупиковой системе в здание в снипе внутрянки нет обязательства подключения к кольцевой сети.
Читаем наружку :8.5. Тупиковые линии водопроводов допускается применять:
для подачи воды на производственные нужды — при допустимости перерыва в водоснабжении на время ликвидации аварии;
для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды — при диаметре труб не свыше 100 мм;
для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение — при длине линий не свыше 200 м.
У меня, конечно же, больше 200м. Но ведь как-то поселок это строился? Здания в поселке все запитаны, есть гидранты на сети. Где лазейка? Или я не так понимаю строку про 200м?
aleksey_v
Цитата(SAN255 @ 21.5.2012, 16:26) *
В здании будет установленно менее 12 ПК, след-но будет один ввод ф100.
При двух вводах все просто и понятно - подключение к кольцевой сети, которой нет, а сл-но раздельные сети с установкой пож.резервуаров.

Вы наружку или внутрянку делаете? Что в ту/тз?
Не понятно, откуда у вас "сл-но" родилось. Во-вторых, в поселке на 10 тыс. точно сеть - тупик? С гидрантами? Что-то не то. Ну и что, что водовод к поселку один.
ert_radiz
Цитата(SAN255 @ 21.5.2012, 23:26) *
У меня, конечно же, больше 200м. Но ведь как-то поселок это строился? Здания в поселке все запитаны, есть гидранты на сети. Где лазейка? Или я не так понимаю строку про 200м?

В поселке при тупиковом водоводе, должны размещаться хоз.питьевые резервуары, обеспецивающие население поселка в аварийные моменты на водоводе
Spok_only
Цитата(aleksey_v @ 22.5.2012, 4:20) *
в поселке на 10 тыс. точно сеть - тупик? С гидрантами? Что-то не то

А вы не удивляйтесь. Вот в нас есть райцентры с населением в 20 и более тысяч человек с несколькими локальными водозаборами, без РЧВ, без пожарного запаса, но с ПГ. Привести к нормам – задача нереальная из-за отсутствия финансирования.
Зато есть работа эксперту - это тот «специалист», который в свои молодые годы проектировал эти системы, как он уже нас всех заколебал своими замечаниями
SAN255
Цитата(aleksey_v @ 22.5.2012, 5:20) *
Вы наружку или внутрянку делаете? Что в ту/тз?
Не понятно, откуда у вас "сл-но" родилось. Во-вторых, в поселке на 10 тыс. точно сеть - тупик? С гидрантами? Что-то не то. Ну и что, что водовод к поселку один.

И внутрянку и наружку. В ту/тз ничего интересного: гарантированно столько-то, подключение тут, сброс там. Запроектировать согласно нормам.
"Сл-но" родилось из п.9.1
В поселке действительно тупик, т.к. есть официальный запрос и ответ.
Цитата(ert_radiz @ 22.5.2012, 5:55) *
В поселке при тупиковом водоводе, должны размещаться хоз.питьевые резервуары, обеспецивающие население поселка в аварийные моменты на водоводе

Нет хоз-питьевых резервуаров. Единственное что есть - это пож.емкости с возможностью подключения пож.машин. Без насосной. Думаю, это как взамен пожгидрантов на случай аварии на сети.
Возможно, на случай поломки был когда-то заложен подвоз питьевой воды?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.