Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дымоудаление вподвале
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
magperm
есть подвал 500 кв м нежилой под магазин в 9 этажном жилом доме
хотим сделать дымоудаление но проектировщик сказал ,что якобы можно заменить на пажаротушение
Так ли это .если так то какими документами нужно руководствоваться .
СИД
Дымоудаление и пожаротушение делается по разным нормам и требованиям. В Вашем случае (имею ввиду 500 кв.м) у Вас и дымоудаление (СП7 п.7.2и), а п.7.3а) не Ваш) и пожаротушение (СП5 прил.А табл. А3 п.36.1) обязательны. Можете конечно от этого ДУ и АУПТ избавится, уменьшая площади помещений, но это может потянуть за собой другие не менее серьёзные вопросы.
magperm
тогда возникает вопрос возможно ли заменить пажаротушение водяное на порошковое
для подвала в 500 кв метров
СИД
Для магазина такой площади порошок использовать нельзя (см. п.9.1.3 б СП5), только вода.
magperm
скажите а сколько примерно выйдет сплинктерное пажаротушение
и какое лучше поставить ввиду небольшого бюджета
СИД
Так однозначно сказать сколько это будет стоить, я думаю, что нельзя. Если у Вас будет вода в достаточном количестве и Вам не надо будет делать насосную станцию, и не надо ставить ёмкости для воды (что в городе не так уж часто случается) то, я думаю, милиона полтора - два с материалами и работой (если это не Москва и не Питер) Вам понадобятся. Ну, а если воды будет недостаточно, то на каждое нет приписывайте нолик. В этом случае есть ещё вариант посмотреть модули ТРВ.
magperm
посмотрел модули ТРВ
прикинул примерно выйдет 400-500 тыс рублей на все помещение

как вариант есть в питере еще такая система
кто что думает
http://npf-bezopasnost.ru/fotogallery
СИД
Не знаю какое оборудование Вы считали, но по моим данным, на 500кв.м АУПТ на модулях ТРВ должно быть около милиона. Может конечно всё так сильно подешевело, всё может быть.
magperm
сегодня забросил план в фирму котороя производит трв модули
насчитали порядко 400 тыс рублей на все помещение
модуль с температурным датчиком стоит 23 тыс рублей

дайте ссылку кто производит у нас в россии насосы( установки с электроникой ) для сплинкерных систем
СИД
Не знаю с каким производителем Вы связывались, но по моим данным, средняя стоимость только чисто модульного ТРВ оборудования, где-то 1000 руб. за кв.метр. К этому надо приплюсовать разработку СТУ, в результате которых получится, что длительности работы (а значит и запаса ОТВ) будет недостаточно для тушения возгорания и необходимо будет ставить двух или трёх кратный резерв модулей. Ещё плюс полноценная побудительная система (т.е. УПС), а не просто автономная установка (Вам не понадобятся температурные датчики на модулях), которая будет управлять инженерными системами и СОУЭ, и т.д. и т.п.
Я думаю что АУПТ на модулях ТРВ будет всегда дороже и в проектировании, и в себестоимости, и тем более в эксплуатации, чем обычная водяная АУПТ, если конечно всё делать для реального тушения пожара, а не для муляжа.
Я бы советовал Вам узнать в водоканале, может все-таки есть у Вас вода в достаточном количестве в Вашем здании или не далеко от него, а потом уж в случае отрицательного результата браться за модульное АУПТ.
magperm
вода в достаточном колличестве есть ( давление 6 атмосфер)
есть даже гидрант за дверью
что значит вода в достаточном кол-ве
что это может мне дать
и еще вопрос могу ли я сам собрать систему пажаротушения на основе вот такой установки http://www.g-pump.ru/cash/info/208660.html

подскажите
СИД
Использовать можно любое оборудование, которое найдёте в интернете, но нужно ли оно Вам на этом объекте этого, вероятнее всего просто так, без соответствующих расчётов, вряд ли кто-то скажет. Вообще то начинать надо не с подбора насосов, это как раз делается в последнюю очередь.
Ну а с чего начать (хоть и есть соблазн) я Вам писать не буду, это и Вам не поможет и у меня целую неделю (как минимум) времени займёт. Если Вы никогда не делали проекты по АУПТ (вода), Вам лучше нанять грамотного проектировщика, чтобы он Вам сделал проект, а потом уже, читая его, учиться проектировать самому. И если у Вас достаточно базовых знаний (водоснабжению, электрике и автоматике), думаю через месяц-другой и Вы вникните в суть самого процесса. Тогда Вам станет ясно для чего нужен будет напор и давление воды, и сколько этой воды нужно чтобы потушить возгорание.
Вы извините меня за не очень приятные речи, но в объёме данного форума научить кого либо проектировать АУПТ довольно затруднительно.
magperm
я не пытаюсь научиться чемуто по этому вопросу будет думать проектировщик
хочу лишь уловить главные моменты просто для меня пажаротушение оборачивается огромными цифрами
хотя я вижу решение в несколько раз дешевле
не думаю что его смонтировть сложнее чем отопление или водопровод в частном доме
конторы в которые я обращался как всегда пытаются выжать денег по-максимуму из клиента ( но бюджет же не резиновый )

по мне так поставить насосную установку , поставить бак литров на двести ,провести все трубы и сплинкеры и подцепить автоматику
думаю системы выйдет не хуже

интересно есть ли такие бюджетные решения у нас
поделитесь информацией
СИД
Под каждый объект проводится индивидуальный расчет оборудования и воды в соответствии с СП 5. Готовых решений даже на похожие (не типовые) объекты не существует, всё сугубо индивидуально. Если у Вас есть свой проектировщик обратитетесь к нему, он Вам всё подскажет, потому как, повторюсь ещё раз, все сугубо индивидуально. Если у Вас хватает воды на объекте так даже насосы могут непонадобиться, а если хватать воды не будет, то может и пяти баков по 200 л не хватить. Всё надо смотреть и считать.
magperm
ну хорошо
значить бюджетный вариант всетаки существует и не обязательно покупать по космическим ценам готовые решения для водяного пажаротушения

а какое давление должен выдавать насос
я так понимаю если в системе не достаточно воды можно поставить бак ( на н-количество литров ) который будет компенсировать этот недостаток
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.