Уважаемые специалисты, помогите разобраться: смонтировали вент систему (вытяжную). после произведения замеров расхода воздуха выяснилось что на входе в систему количество воздуха 6000 м3/ч, а на выходе - 15000 м3/ч. Как такое возможно?
такое возможно, только если у Вас между точкой замера на входе и вентилятором есть "дырень" и оттуда подсасывается 9000 воздуха.
если же Ваша система прошла успешные испытания на герметичность - такое исключено. Неправильно меряете
Так в том то и дело что "дырени" никакой нет...может как-то не так меряют: у нас на входе в системы 3 рег. клапана, далее сеть воздуховодов и далее разветвление на 2 вентилятора (рабочий+резервный), далее каналы опять объединяются в общий вытяжной канал, оканчивающийся вытяжным зонтом. Перед каждым вентилятором стоит обратный клапан. По словам монтажников, они включили вентилятор, замеряли скорость на входе в каждый клапан, умножили на сечение, получили 6000 м3/ч. Затем замеряли скорость на выходе из зонта, умножили на сечение, получили 15000. КАК ТАКОЕ может быть? Может есть какие-то ещё способы замеров?
polyakov.mo
26.7.2012, 12:23
Есть ГОСТ "Методы аэродинамических испытаний", по нему сделали?
не знаю как они делали, сказали что замерили скорость на входе и на выходе и умножив на площади сечений посчитали расход. Но вопрос принципиальный: может ли расходится расход на входе и на выходе? (если больше нет никаких дыр). И если может, то по каким причинам? Для меня, если честно, это шок....если может, то куда тогда девать законы сохранения массы...
polyakov.mo
26.7.2012, 12:49
В этом госте описано как проводить замеры. В одном воздуховоде мерить нужно в нескольких точках и на прямых участках. Из своей практики - в случае с круглым воздуховодом скорость воздуха около стенок в несколько раз выше скорости в середине воздуховода. Может Ваш случай?
При такой огромной дельте - может алгебраическая ошибка вкралась?
Схему с точками замера в студию!
Цитата(Nasttya @ 26.7.2012, 12:38)

не знаю как они делали, сказали что замерили скорость на входе и на выходе и умножив на площади сечений посчитали расход. Но вопрос принципиальный: может ли расходится расход на входе и на выходе? (если больше нет никаких дыр). И если может, то по каким причинам?
Всё может расходиться. Например, из-за негерметичности. Но не с такой огромной разницей. В данном случае, моя версия - пресловутый человеческий фактор. Кто мерил? Чем (прибор)? Где (точки замеров)? Сколько раз? Площадь правильно посчитана? Мож, просто не туда посмотрели...
Скажите, чтоб перемерили. И проконтролируйте.
Воздуховод прямоугольный...договорились с монтажниками что они завтра поедут мерить скорость в канале, а не на входе в решётки...посмотрим...
Интересно, чем измеряли. Если анемометром вертушкой, то возможен такой эффект (я работаю с весьмв малыми расходами и скоростями). На всасывании поток почти всегда ламинарный, равномерный по сечению, скорость его низка. И зачастую он просто не в состоянии раскрутить анемометр. То есть показывает 0. На выходе поток турбулентный, неравномерный по сечению причем довольно хаотичный, иногда даже не перемещение анемометра, а еле заметное изменение угла поворота относительно оси канала значительно меняет результат. Приходится применять дефлекторы, рассекатели, сглаживающие поток. А на всасывании ставить диффузоры с узким входным сечением, повышающим скорость потока. Я не исключаю, что у Вас та же история. То есть надо тщательно разобраться с методикой. Ну, и (не желая обидеть Ваших монтажников), я сталкивался с выпускником 2011 г омского технического университета, который впал в ступор, когда надо было среднюю скорость умножить на ПЛОЩАДЬ СЕЧЕНИЯ КРУГЛОЙ ТРУБЫ! Не проходили они в институте площадь трубы! А у Вас там еще клапан какой-то. Это - только после кандидатской наверное....
Цитата(Cryos @ 26.7.2012, 14:16)

...я сталкивался с выпускником 2011 г омского технического университета, который впал в ступор...
...То есть надо тщательно разобраться с методикой.
Он хоть в ступор впал, т.е. задумался.

А тут монтажники - уверенные в себе ребята. Ну, 6000... Ну, 15000...
И разбираться нечего - в воздуховоде мерить надо.
polyakov.mo
26.7.2012, 16:07
И вообще, расходы мерить не монтажника дело, а наладчика
AAANTOXA
26.7.2012, 18:25
Цитата(Nasttya @ 26.7.2012, 13:16)

Может есть какие-то ещё способы замеров?
способ замера стандартный - берется шуруповерт (дрель) дырявится воздуховод , в отверстие вставляется трубка Пито . трубка подключена к прибору. зная размер воздуховода и показания прибора ( перепад давления) находим расход. дырку заклеиваем скотчем ...да - трубку перемещаем в воздуховоде и делаем несколько измерений : в центре . ближе к краю и тп ... среднее значение берем. обычно оно не сильно отличается. отличие только у пограничного слоя прямо у стенки воздуховода.
анемометром вертушкой мериется расход на конечном устройстве (диффузор) в воздуховоде как им мерить расход я не знаю - раз ве что при расходе 15000 человек с анемометром залазает внутрь воздуховода с вертушкой и производит замеры =))
Цитата(Nasttya @ 26.7.2012, 13:16)

замеряли скорость на входе в каждый клапан, умножили на сечение, получили 6000 м3/ч. Затем замеряли скорость на выходе из зонта
вот эта фраза както подозрительна -
на выходе из зонта - похоже реально на вертушку - тогда они там могли что угодно намерить .... мерить надо в трубе , на прямом участке где поток стабилизирован. при 6000-15000 у вас там крупненький воздуховод и если мерить на срезе зонта вертушкой то можно намерить все что угодно ...
Да, сказали что меряли анемометром...завтра поедут перемерять в воздуховоде, только не сказали чем....
Proekterov4eg
27.7.2012, 9:02
По методике замера можно посмотреть в документе Ностроя (самое новое что есть на эту тему)
"ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Испытание и наладка
систем вентиляции и кондиционирования воздуха"
Ничего нового там нет, но есть ссылки на все госты и т.д.
А вообще, измерять анемометром в канале не есть правильно изначально.
Лучше при проектировании ставить измерители потока в системе работающие по принципу трубки Вентури.
Подключили диффманометр, сняли показания, подставили в формулу и точность выше чем "по точкам в канале"
Здесь уже была тема про замеры на ирисовых клапанах (имеют встроенную опцию измерения расхода подключением диффманометра)
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...mp;#entry782582
Цитата(Proekterov4eg @ 27.7.2012, 10:02)

А вообще, измерять анемометром в канале не есть правильно изначально.
Лучше при проектировании ставить измерители потока в системе работающие по принципу трубки Вентури.
Подключили диффманометр, сняли показания, подставили в формулу и точность выше чем "по точкам в канале"
Какие измерители потока?!?!
Да Вы что?!?!
В последних 5 проектах, по которым мы вели наладку, проектанты не удосуживались "необходимое оборудование" запроектировать (ОЗК, дросель-клапаны, обратные клапаны)!!!!

На заданные вопросы -ответа два:
- "Проектировщица неопытная"
- "Заказчик требовал удешевить проект"
Цитата(Proekterov4eg @ 27.7.2012, 10:02)

Лучше при проектировании ставить измерители потока в системе работающие по принципу трубки Вентури.
Подключили диффманометр, сняли показания, подставили в формулу и точность выше чем "по точкам в канале"
такое бывает ? ))) таки какой смысл закладывать деталь если можно не закладывать а обойтись дрелью. этож не манометр в ИТП . пусконаладку один раз провели и больше это никому не надо . след раз понадобится при реконструкции вентсети или замене приточки ...
Ирисовые клапаны дорогие поэтому нету их в проекте.
Proekterov4eg
27.7.2012, 9:58
К сожалению, и в "обновленном" СП по ОВиК, требование добавлять такие девайсы не появилось, хотя уверен, DiJo был бы за
В европах во всяких это требование! + перечень мест указан где лючки доступа необходимо предусмотреть проектом и много еще чего интересного что облегчает жизнь наладчикам и эксплуатантам.
Proekterov4eg
27.7.2012, 10:19
вот пример девайсов, стоят от 2 до 4 тыс.руб, ну всяко дешевле чем потерянное время при наладке.
Цитата(Proekterov4eg @ 27.7.2012, 11:19)

вот пример девайсов, стоят от 2 до 4 тыс.руб, ну всяко дешевле чем потерянное время при наладке.
На большие сечения такие есть?
Цитата(AAANTOXA @ 27.7.2012, 10:45)

Ирисовые клапаны дорогие поэтому нету их в проекте.
Только один раз был проект с Ирисами - это была не работа, а сказка
Но и Зак был щедрый - на его бумаге все мы печатаем и чертим
Таратыркин
27.7.2012, 12:29
Ребята, при нынешней культуре (полном бескультурье), ирисовые клапана, это как мертвому припарка. Вопрос задать, не могут технически грамотно. Намерять могут все, что угодно, и сколько угодно. Эпоха, у нас такая, эпоха. Пока нашли одного, специалиста которого не рекламирую, военный завод потратил две недели. Большой плюс, еще год назад приезжали на серьезные предприятия и рассказывали какие они грамотные наладчики. Потом представители заказчика кидались в драку за тупые замеры с воронками ( результат является изначально некорректным), а других знаний нет.
Разум на Земле - величина постоянная, а население растет!
Proekterov4eg
27.7.2012, 12:37
Цитата(DiJo @ 27.7.2012, 13:01)

На большие сечения такие есть?
До 630 точно есть, и прямоугольные видел до 1600*1000
Цитата(AAANTOXA @ 26.7.2012, 18:25)

способ замера стандартный - берется шуруповерт (дрель), дырявится воздуховод , в отверстие вставляется трубка Пито...
вот эта фраза както подозрительна - на выходе из зонта - похоже реально на вертушку...
Не обязательно - Пито. НИИОГАЗ, например, тоже вставляется... Лучше не конкретизировать, просто - пневмометрическая трубка.
Вертушкой только и можно было мерить выход из зонта и в итоге намерить такую интересную разницу. Любопытно сегодняшние результаты узнать, неужто они в воздуховод анемометр засунут...
Цитата(DiJo @ 27.7.2012, 9:30)

В последних 5 проектах ...не удосуживались "необходимое оборудование" запроектировать !

На заданные вопросы -ответа два:
- "Проектировщица неопытная"
- "Заказчик требовал удешевить проект"
Проектировщица неопытная, это которая после института? Так не верьте - она-то как раз и запроектирует всё, а потом опытные это всё из проекта и ликвидируют. Вторая причина всегда работает. Какие там ирисовые, дроссель - редкость. И это далеко не в последних проектах...
Таратыркин
27.7.2012, 15:10
Господа, Вам всем можно дать, любые гаджеты, результат будет потрясающий. Нужны навыки, и без них все оборудование стоит десять копеек.
вот, уже вечер, а никто так и не отзвонился...либо сошлось, либо не перемеряли...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.