Добрый день! У меня несколько вопросов к специалистам по электроснабжению. С недавнего времени занимаюсь проектированием систем электроснабжения (внутренние сети) и не хватает практического опыта в некоторых вопросах. Поэтому не ругайтесь если что не так.
Теперь, что интересует
1. Как правильно присоединять воздуховоды общеобменной вентиляции здания к основной системе уравнивания потенциалов? Т.е. достаточно ли в венткамере (например, на цокольно этаже) присоединить проводник основной системы уравнивания потенциалов к воздуховоду одной из вентсистем и довести его до ГЗШ (т.е. только в одном месте, как это указано на рис. 1.7.7 ПУЭ-7), либо необходимо с каждого этажа тянуть проводники до ГЗШ (от воздуховода конкретной вентсистемы, которая охватывает все здание)?
И еще, необходим ли в технических помещениях таких как венткамеры, насосные и т.д контур из металлической полосы, к которому подключаются установки, а от контура идет проводник к шине ГЗШ. Ведь можно напрямую подключится с главной шине, минуя этот контур. Т.е. я не очень понимаю его назначение.
2. С учетом требования СП 6.13130.2009 п. 4.7 могу ли я выделить отдельную панель питания противопожарных устройств в ГРЩ (например, типа ЩО-70), т.е. конструктивно это одно ГРЩ с панельную ППУ, либо необходимо делать именно отдельный щит, который висит отдельно, получает питание от ГРЩ и питает противопожарные устройства.
Спасибо
1. Очень часто воздуховоды имеют виброгасящие вставки выполненные из изоляционного материалла. В таких случаюх используют специальную перемычку заземления, которая создает гальваническую связь между элементами венткороба. Если такие перемычки предусмотрены, то можно присоединять короб в одной точке к ГЗШ. Если же вы не уверены, что короб не имеет гальванических разрывов, то стоит заземлять участки коробов на каждом этаже.
В некоторых случаях контур заземления предписано выполнять ввиде стальной полосы (например операционные), ТП, разные технологические заземления. иногда при заземлении установок проще дотянуться до полосы заземления отрезком проводника 1м. чем тянуть проводник до щита питания или вместо 3-х жильного кабеля использовать 4-х жильный.
2. СП6.13130.2009 предписывает для электроснабжения систем противопожарной защиты собственное ВРУ с АВР. Причем для каждого пожарного отсека оно свое и находится в своем отсеке. т.ч. панель внутри распредустройства никак не подходит под самостоятельное ВРУ.
Цитата
И еще, необходим ли в технических помещениях таких как венткамеры, насосные и т.д контур из металлической полосы, к которому подключаются установки, а от контура идет проводник к шине ГЗШ. Ведь можно напрямую подключится с главной шине, минуя этот контур. Т.е. я не очень понимаю его назначение.
Если щит установки подключен 5-ти жильным кабелем с достаточным по ПУЭ сечением ж/зеленого проводника, то не надо. Части установки, которые вас смущают в плане заземления, можно подключить к шине Ре этого щита. В последнее время так делаем. Экспертиза молчит, значит не против.
Спасибо, за ответы! Все понятно