Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проценты (%) для проектировщика от продажи оборудования-миф?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2
3D .
Цитата(andrey R @ 28.10.2012, 19:12) *
А кто Вы такой, чтобы что-то решать? Решает назначенный руководить авторским надзором или руководство фирмы-проектировщика. Будет принято решение согласовать замену - пойдёте пересчитывать. А уж за отдельные деньги, или за зарплату - эт как в конторе принято

Согласен, с тем, что если мой руководитель укажет на пересчет, то выполню без разговоров.
Даже в этом случае я со своей стороны по результатам сравнения вариантов могу
изыскать 3...10 доводов в преимуществе моего варианта.

Есть реальный случай, когда в моем варианте на операционную заложена Веза в медицинском
исполнении, а подрядчик хочет купить корф (со скидкой 30-40%)
Кто прав?
andrey R
Цитата(3D . @ 28.10.2012, 20:26) *
Есть реальный случай, когда в моем варианте на операционную заложена Веза в медицинском
исполнении, а подрядчик хочет купить корф (со скидкой 30-40%)
Кто прав?

Что значит прав? Заказчик купил у проектной организации проект. Имеет полное право делать со своей покупкой, что угодно. От заворачивания селедки, до реализации в том или ином виде. Проектная организация имеет право не согласовывать в проекте те изменения, которые считает не правильными.
Вот и все права
3D .
Цитата(andrey R @ 28.10.2012, 19:32) *
Что значит прав? Заказчик купил у проектной организации проект. Имеет полное право делать со своей покупкой, что угодно. От заворачивания селедки, до реализации в том или ином виде. Проектная организация имеет право не согласовывать в проекте те изменения, которые считает не правильными.
Вот и все права

Sorry! Имел ввиду, что даже если мой руководитель обяжет меня пересчитать (в рамках рабочего
времени) иную установку, я выполню это, но определю невозможность данной замены, то
ответственность на самодеятельность подрядчика снимет с меня ответственность
за последствия?
andrey R
Цитата(3D . @ 28.10.2012, 20:46) *
я выполню это, но определю невозможность данной замены, то
за последствия?

Если невозможность реальная, а не мнимая, то ни один вменяемый руководитель проектной организации такую замену не согласует. У зака остаётся две возможности - согласится с доводами проектной организации, или воять на свой страх и риск без согласования.
Подрядчик тоже не самостоятелен и без одобрямса зака лепить не будет.
Другое дело, что эта троица связана кучей интересов, многие из которых не афишируются. И кто кого в результате наклонит... зависит от целого букета факторов, скажем так
3D .
ГРАНИЦА ОТВЕТСТВЕННОСТИ (проектировщика и подрядчика) ЗА ИЗМЕНЕНИЯ ПРОЕКТНЫХ
РЕШЕНИЙ ПОДРЯДЧИКОМ БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С ПРОЕКТИРОВЩИКОМ, реализованные им
по факту?
Степень вины обоими (проектировщика в возможных просчетах, подрядчика в самодеятельности)
в случае проблем в работоспособности системы определится:
Вариант 1. Заказанной экспертизой проекта и исполнит. документации?
Вариант 2. 100% на совести подрядчика за отсутствие согласования и самодеятельность?
AAANTOXA
Цитата(3D . @ 28.10.2012, 19:46) *
Sorry! Имел ввиду, что даже если мой руководитель обяжет меня пересчитать (в рамках рабочего
времени) иную установку, я выполню это, но определю невозможность данной замены, то
за последствия?

а Вы вообще несете за что-то ответственность ???
в каком виде интересно ?
3D .
Цитата(AAANTOXA @ 28.10.2012, 20:12) *
а Вы вообще несете за что-то ответственность ???

Я несу ответственность за свой проект и проектные решения (с расчетами, обоснованиями,
соответствия нормам, ТЗ и прочее)
За инородное тело в своем проекте на благо чьего-то кармана нести ответственность
нет желания
andrey R
Цитата(3D . @ 28.10.2012, 21:10) *
ГРАНИЦА ОТВЕТСТВЕННОСТИ (проектировщика и подрядчика) ЗА ИЗМЕНЕНИЯ ПРОЕКТНЫХ
РЕШЕНИЙ ПОДРЯДЧИКОМ БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С ПРОЕКТИРОВЩИКОМ, реализованные им
по факту?
Степень вины обоими (проектировщика в возможных просчетах, подрядчика в самодеятельности)
в случае проблем в работоспособности системы определится:
Вариант 1. Заказанной экспертизой проекта и исполнит. документации?
Вариант 2. 100% на совести подрядчика за отсутствие согласования и самодеятельность?

Вы о чём? blink.gif
Если подрядчик плевать хотел на проект, то видимо не просто так, надеюсь, Вы это понимаете?
Кто будет заказывать экспертизу? Кому это надо? Вы хоть раз принимали участие в авторском надзоре?

Цитата(3D . @ 28.10.2012, 21:16) *
Я несу ответственность за свой проект и проектные решения

Вы ГИП? Гендир проектной организации?
AAANTOXA
Цитата(3D . @ 28.10.2012, 20:16) *
Я несу ответственность за ...

допустим вы накосячили совершенно аццки ... ну не знаю какимто образом вы теплопотери здания в 2 раза недосчитали . здание построили систему отопления смотнтировали ... зима ... в помещениях вместо +20 всего +5
- что вам будет ? . ничего. уволят и все.
---------------
не знаю как там по нормативам но если у меня в проекте написано :
приточная установка марки ХХХХ расход воздуха 100 напор 100 нагрев 10 охлаждение 10 и тд...
что мешает заку при монтаже поменять установку на производителя УУУУ с такими же параметрами. и согласовывать ничего не нужно.
andrey R
Цитата(AAANTOXA @ 28.10.2012, 21:34) *
что мешает заку при монтаже поменять установку на производителя УУУУ с такими же параметрами. и согласовывать ничего не нужно.

Согласовывать то как раз нужно, ибо заку еще надо объект сдать под эксплуатацию и взять на баланс. И зачем же ему из-за ерунды портить отношения с проектной организацией?
Но не в компетенции рядовых проектировщиков такие вопросы решать, ибо характеристики оборудования - это только вершина айсберга. А что там под водой, рядовой проектировщик не ведает. И обсуждать это с ним никто не будет
3D .
Цитата(andrey R @ 28.10.2012, 20:19) *
Вы о чём? blink.gif
Если подрядчик плевать хотел на проект, то видимо не просто так, надеюсь, Вы это понимаете?

В большинстве случаев выбор подрядчиками иного брэнда оборудования обоснован
существенными скидками для них по договорам с поставщиками оборудования,
а НЕ БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ ПРОЕКТА, притом прошедщего экспертизу.
Уточню, что речь идет столько об оборудовании (сеть, система и прочая мелкота
остается по проекту).
В моей практике (несколько сотен проектов) было несколько случаев, когда подрядчики
самовольно, либо с одобрения заказчика меняли металлич. трубы на полипропилен с заменой
"ПО НАРУЖНОМУ ДИАМЕТРУ!" В результате нарушения гидравлики в помещениях этого
объекта (муниципальное здание) был нарушен температурный режим. Были суды и прочее...
Заказчик просил пересчитать и дать варианты решения проблемы...
Уровень грамотности некоторых подрядных фирм низкий, если сказать мягко, провинция,
возможно в других городах все обстоит радикально иначе
andrey R
Цитата(3D . @ 28.10.2012, 21:41) *
существенными скидками для них по договорам с поставщиками оборудования,
а НЕ БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ ПРОЕКТА, притом прошедщего экспертизу.

Ясен пень. Но Вы то чего хотите? Мир спасать, доходы своей проектной конторы от того оборудования, что в проекте, или что?
было несколько случаев, когда подрядчики
самовольно, либо с одобрения заказчика меняли металлич. трубы на полипропилен с заменой
"ПО НАРУЖНОМУ ДИАМЕТРУ!" В результате нарушения гидравлики в помещениях этого
объекта (муниципально здание) был нарушен температурный режим. Были суды и прочее...

А авторский надзор куды смотрел? Или зак и на нём сэкономил?
3D .
Цитата(andrey R @ 28.10.2012, 20:46) *
Ясен пень. Но Вы то чего хотите? Мир спасать, доходы своей проектной конторы от того оборудования, что в проекте, или что?

Если честно, то мне эти проценты не нужны, но коль заявляете о бонусах (производители, поставщики), то платите.
Ведь если сравнить оборудование .orf и Systemair, то разница несущественная, а по отдельным позициям Sys..
дешевле, а качество разное.
Ведь это еще и вопрос экономии денег заказчика (если не рассматривать вариант "айсбергов и подводных камней неведомых
проектировщиками")

Зак. на авторском надзоре сэкономил
andrey R
Цитата(3D . @ 28.10.2012, 21:57) *
Если честно, то мне эти проценты не нужны, но коль заявляете о бонусах (производители, поставщики), то платите.

Они и платят. Только тем, кто решает, а не тем, кто рисует
Цитата(3D . @ 28.10.2012, 21:57) *
Зак. на авторском надзоре сэкономил

Ну и чего Вы тогда переживаете? Это не проблема проектной организации
инж323
существенными скидками для них

возможно в других городах все обстоит радикально иначе

Какие б там скидки не были, то это все равно не изменит суть ваших с Заком отношений. У вас есть выполненный вами проект, есть четкие процедуры работы с проектом в части внесения изменений и есть авторский надзор. Ваша задача увидеть смонтированным системы по вашему проекту с учетом согласованных вами изменений и все. Все. И по внесенным изменениям вы можете подписывать, что все сделано правильно(замены то и правильно выполненными бывают) или не подписывать(тут "букет" изысков весьма шире,хотя тоже- или правильно, или неправильно).
Или вы полагаете, что получив себе на карман %, то замененное неграмотно оборудование вдруг начнет работать? Или замененное вдруг работает и все сходится по режимам и параметрам,но .. а вот тут , где бабло блин? Побор оборудования на замену вполне грамотно может выполнить представитель фирмы изготовителя или серьезного поставщика и достаточно грамотно- у вас в данных по проекту достаточно сведений, что подбор сделать можно было или только телефоны поставщика записаны и убран какой либо параметр(или несколько)из проекта, что б без вас замену никто не смог сделать или просто проверить вас(удаление параметров и внесение только телефонов этого поставщика делают после прохождения экспертизы).
В других городах происходит иначе, чем у вас. И замены бывают и не бывают и % проектировщику не дают, поскольку не только замену,но и подбор чаще всего делает вообще не он. А зак имеет дубликаты оригинальные от производителя и правки проектировщика в бланках подборов не катят. Но свидетельствуют о отношении проектировщика. В стоимость договора входила сумма на подбор,но кто её делал? Да и Зак чаще всего еще до появления проектировщика по смежным разделам во многом определился с выбранным оборудованием.Хоть и сквозь пальцы порой смотрит, что что то стало другого производителя, ну номенклатура не такая дескретная у этого(например). А неграмотного кругом полно- хотя и многое косит под неграмотность, дабы сумму положить в карман, ведь подставленный же не он, а тот кто допустил неграмотность.Хотя полно и обратного- неграмотность прячут за некие тонкости в политике организации строительства.
AAANTOXA
Цитата(3D . @ 28.10.2012, 20:57) *
Если честно, то мне эти проценты не нужны...

нда ? ок след раз перед началом проектирования скажите мне данные обьекта и какое оборудование будетке закладывать - я буду безмерно благодарен))
но коль заявляете о бонусах (производители, поставщики), то платите.

попросил же в личку ... а этой темой вы расписались в собственной глупости и беспомощности
Ведь если сравнить оборудование .orf и Systemair, то разница несущественная, а по отдельным позициям Sys..
дешевле, а качество разное.
Ведь это еще и вопрос экономии денег заказчика (если не рассматривать вариант "айсбергов и подводных камней неведомых
проектировщиками")

тоесть ВЫ САМИ заложили вместо системыра кырф зная о том что цена почти одинаковая . ничего не получили с кырфа и теперь сами же вопрошаете "зачем же закладывать кырф если системыр почти равен ему по цене"
вы лицемер или глупец?
3D .
Цитата(andrey R @ 28.10.2012, 21:00) *
Они и платят. Только тем, кто решает, а не тем, кто рисует

Полностью согласен, только тогда и ответственность разделяйте.
Со своей стороны стараюсь отстаивать свои решения и придерживаюсь
тезиса "ИЗМЕНИЛ- ПРИНЯЛ ВСЮ ПОЛНОТУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА СЕБЯ"
Судя по постам, результат работы проектировщика "проект, марка проекта..."-нечто
сводящееся к веселым картинкам.
Интересно было-бы посмотреть реакцию западных коллег на такой взгляд и подход
к их проетам (и труду в целом) со стороны наших подрядчиков (и их самодеятельности)
подходов заков, гипов...
Мне известен случай, когда на нулевом цикле одного из значимого в нашем городе объекта,
финами произвелась предварит-я проверка выпол-х работ (просветка бетонных конструкций),
оказалось несоответствие, указали все разрушить и сделать в соответствии с технологией...
до требований (физическим характеристикам) проекту!
Когда низводится профессия до "рисовальщика" -это обидно.
andrey R
Цитата(3D . @ 28.10.2012, 22:19) *
Полностью согласен, только тогда и ответственность разделяйте.

Когда низводится профессия до "рисовальщика" -это обидно.

А какая у Вас ответственность?

Ничего не низводится. У всех своя компетенция, только и всего. И своя ответственность. Вы просто заглянули через забор в чужую
Vano
Цитата(3D . @ 28.10.2012, 22:19) *
Интересно было-бы посмотреть реакцию западных коллег на такой взгляд и подход
к их проетам (и труду в целом) со стороны наших подрядчиков (и их самодеятельности)
подходов заков, гипов...

Западные коллеги говорят, что они не пишут конкретные марки производителей.
Т.е. в спецификации они они очень подробно расписывают характеристики оборудования.
Заказчик с геной сами выбирает марку.
НЕТ марки, НЕТ %, НЕТ возни, НЕТ темы на форуме.
3D .
Цитата(AAANTOXA @ 28.10.2012, 21:11) *
тоесть ВЫ САМИ заложили вместо системыра кырф зная о том что цена почти одинаковая . ничего не получили с кырфа и теперь сами же вопрошаете "зачем же закладывать кырф если системыр почти равен ему по цене"
вы лицемер или глупец?

кырф, допустим был в ТЗ
Единственно умное в вашей персоне я нахожу из анкеты, что выпускник ТГВ города N,
такое ощущение, что по кол-ву бесполезных ответов в день*месяц*кол-во лет вы, очевидно,
постоянно набираете, что там, уж не знаю очки, баллы активности. Вы, очевидно постоянно на виду,
да еще как!!! Что там полагается в конце года, какая-то медаль, звание лучший Х.
Отпишитель пож в личку, не засоряйте тему
andrey R
Цитата(Vano @ 28.10.2012, 22:33) *
НЕТ марки, НЕТ %, НЕТ возни, НЕТ темы на форуме.

Всё там есть, только не на уровне рядовых проектировщиков. Это у нас каждый рисовальщик букаффок в спецификации воображает себя творцом
Vano
Цитата(andrey R @ 28.10.2012, 22:38) *
Всё там есть, только не на уровне рядовых проектировщиков. Это у нас каждый рисовальщик букаффок в спецификации воображает себя творцом

Я на этом форуме от реальных людей читал другое.
andrey R
Цитата(Vano @ 28.10.2012, 22:39) *
Я на этом форуме от реальных людей читал другое.

На этом форуме не пишут люди, которые принимают на западе решения по оборудованию smile.gif
Vano
Ок, в теме Запада и выбора вентиляционного оборудования, Андрей лучше всех разбирается.
andrey R
Да причем тут именно вентиляционное оборудование?
Vano
Автор ОВшник потому как.
Тема пошла вокруг ОВ.
Предлагаете обсудить процент от Лабко?
marysiy
А как нам тогда вычерчивать габариты вентоборудования ,если мы не имеем ввиду какого то производителя?и как давать задания смежникам?электрикам и киповцам?Вопрос может глупейший,но просто опросниками к рабочке не обойтись.
andrey R
Цитата(Vano @ 28.10.2012, 23:05) *
Автор ОВшник потому как.
Тема пошла вокруг ОВ.
Предлагаете обсудить процент от Лабко?

Да какая разница, кто по специальности автор темы? Не думаю, что с Лабкой заметно иначе, чем с производителями вентоборудования. Тоже любят звать на семинары, приглашать в свой сарай, гордо именуемый заводом и дарить ручки с календариками.
Лоббирование было, есть и будет по любой группе товаров в любой стране. Другое дело, что в силу местной специфики оно может принимать различные формы и реализовываться на разных уровнях.

Цитата(marysiy @ 28.10.2012, 23:16) *
А как нам тогда вычерчивать

Вы когда нибудь видели западные чертежи? Ничего там не вычерчивается, только принципиальные решения. Потом уже производитель детализирует, если это требуется. У них совсем другой подход к проектированию. Не лучше нашего, просто другой. Опять же, в силу их специфики организации строительного процесса.
marysiy
Чертежи видела)))ничего не поймешь))и кругом не наши буковки)))Для наших Монтажников это точно не подойдет))))
Vano
Цитата(andrey R @ 28.10.2012, 23:22) *
Да какая разница, кто по специальности автор темы? Не думаю, что с Лабкой заметно иначе, чем с производителями вентоборудования. Тоже любят звать на семинары, приглашать в свой сарай, гордо именуемый заводом и дарить ручки с календариками.

Вы все равно в проект не заложите Лабку, поэтому и ручки biggrin.gif
AAANTOXA
3D см личку
Vano
Цитата(marysiy @ 28.10.2012, 23:16) *
А как нам тогда вычерчивать габариты вентоборудования ,если мы не имеем ввиду какого то производителя?и как давать задания смежникам?электрикам и киповцам?Вопрос может глупейший,но просто опросниками к рабочке не обойтись.

Вам?
Так это не о Вас - у Вас ГОСТ и СПДС и ЕСКД.
Обязательно надо указать сколько слоев грунтовки и какой марки.
Без этого монтажникам туго.
испытатель
Ну я получал- по договору (де факто). Хотя в процессе - это стимулирование не имелось ввиду. Не совсем комфортно чувствовал себя, но халява приятна, прости господи, а иметь это ввиду постоянно - неправильно по-сути. Наиболее хитрый прием производитетелей всесторонняя помощь проектировщикам с предоставлением программного инструментария для подбора, примеры разделов проекта, вплоть до заготовок, подробные спецификации и калькуляции, упрощающие работу сметчика, особенно, когда состав системы "навороченный"
3D .
Более никого не хочу мучить и предлагаю сузить тему до ответа на заглавный в теме
вопрос "Кто нибудь получал % с оборудования (от производителей)???"
Исключаю из списка проектировщиков головных и прочих структурированных институтов и
организаций где в отделе по 5-10 чел на марку проекта, несколько ГИПов, генов со своими
интересами и пр., а людей работающих в мелких фирмах и ООО-шках, где по 1-2 чел на марку
проекта с лояльным отношением к ним и их труду со стороны руководителей, где на твое
усмотрение предост-ся выбор того, или иного брэнда, которых на нашем рынке много и эти %
могут иметь место в твоем кармане (дабы в некоторых случаях реально закупается подрядчиками).
Либо при "леваке-халтуре", где изменения в подборе брэнда оборудования подрядчиком я
приравниваю к снятию с гарантии и своей ответственности в работоспособности...

ТОЛЬКО - Да (платили)... брэнд X,
Нет, никогда не платили - это все "МИФ О ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ", вопрос снимается и
для себя к теме этой больше не возвращаюсь, не трачу больше на производителей свое
драгоценное время, надеюсь и другие форумчане
marysiy

А как тогда определяться с размерами венткамер?а как размещать вытяжное оборудование на улице когда из насосных нефти выходит десятка три труб технологических?без размеров и электронагрузок по вентоборуд никак...а где размеры и все остальное?только в каталогах производителя

Нет не платили.Но хочется....
Vano
Очень просто.
Чистая физика.
На стадии аналог наше П размеры, и мощность вентилятора у разных производителей одинакова.
А дальше подрядчик под своих монтажников разрисует.
И это без разницы нефть газ или воздух.
Кстати Везе то Йорка, Кариера и Трейна по объемам как пешком до Парижа.
Ставьте и Везу и Йорк и дружите со всеми.

Цитата(3D . @ 28.10.2012, 23:48) *
Либо при "леваке-халтуре", где изменения в подборе брэнда оборудования подрядчиком я
приравниваю к снятию с гарантии и своей ответственности в работоспособности...

Ну нет у Вас гарантии.
В ином случае у Вас был бы личный допуск СРО.
Чем гарантируете - квартирой, машиной?
Что с Вас взять при наступлении гарантийного случая, как описана гарантия?
инж323
А чем личный допуск проектировщика(человека)может гарантировать поставщику закупку оборудования именно у него?
И потом- % за гарантированную поставку или за произведенную поставку? Или % за закладку этого оборудования в проект? Это разные %-ты и совсем разные вещи.
Да и тот , кто закупается смотрит свое и имеет уже давно тоже свои скидки и неформальное получение разной инфы по поставке и телодвижениям по её подготовке.
хотите вариант что этот поставщик сам откажется от поставки? ДДП цену "у ворот завода производителя" взять- и он её не даст, ну а потом разрешать вопросы стоимости приближения этой цены к "воротам объекта строительства" и тогда вобщем станет понятно, кто что может в вопросе поставки и поставки чего конкретно на объект. и нкарутка фирмой притащившей оборудование к воротам объекта становится прозрачной и все остальное крутится так как надо тому, кто платит деньги. Проектировщик платит деньги за оборудование?
Const82
Цитата(3D . @ 28.10.2012, 22:37) *
кырф, допустим был в ТЗ
Единственно умное в вашей персоне я нахожу из анкеты, что выпускник ТГВ города N,
такое ощущение, что по кол-ву бесполезных ответов в день*месяц*кол-во лет вы, очевидно,
постоянно набираете, что там, уж не знаю очки, баллы активности. Вы, очевидно постоянно на виду,
да еще как!!! Что там полагается в конце года, какая-то медаль, звание лучший Х.
Отпишитель пож в личку, не засоряйте тему

Если Корф был в ТЗ, то за что деньги проектировщик получить хочет? Ну и это если фактический ответ не совпадет с желаемым, то не стоит гадости писать.
3D .
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ, получил для себя интересующие ответы на свои вопросы,
благодарен каждому, за проявленный интерес к теме.

НА ЭТОМ СЧИТАЮ ТЕМУ ЗАКРЫТОЙ.

Если у кого-то есть, что с казать, то пишите в личку

p.s сам тему закрыть не могу из за отсутствия соотв-щей опции (попросил модератора),
подскажите кто знает
Const82
Цитата(3D . @ 29.10.2012, 0:43) *
p.s сам тему закрыть не могу из за отсутствия соотв-щей опции (попросил модератора),
подскажите кто знает

Подсказываю. После того как в теме начали общаться разные люди она перестала быть собственностью тописктартера, поэтому он не может с ней ничего сделать. То есть, если Вы не хотите в теме общаться, так и не общайтесь, а другим запрещать не можете.
Медведица
по моему автор темы слишком сурьёзно
относится к этим 10-тыщным выигрышам раз в год
но там главное самостоятельно связать
"проект - фирму.оборуд - заказчика"
и ещё важнее иметь связи в ряде фирм
тогда точно будет не в чем себя упрекнуть
Vano
Цитата(Медведица @ 29.10.2012, 5:58) *
и ещё важнее иметь связи в ряде фирм
тогда точно будет не в чем себя упрекнуть

О - оно - а в идеале во всех фирмах, представленных на рынках РФ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.