Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: наружный водопровод в пересеченной местности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
tapych
Здравствуйте коллеги! Прокладываю водопровод в сильно пересеченной местности, вдобавок сейсмика 8 баллов!
Подскажите кто сталкивался, чтобы не изобретать велосипед самому, как Вы решали проблемы резкого изменения
отметок на небольших дистанциях? Камеры-шахты? Стояки в грунте?
Возможно есть какие-то типовые решения!
Поделитесь опытом!
Fatik
Насколько резкие и протяженные? Очень часто решается бульдозером до нужной отметки.
tapych
Бульдозером не получится к сожалению. Территория террасирована (т.е. рельеф каскадный в виде террас). Перепады в 3-3,5 м просходят на дистанциях 10-12 м. Террас несколько.
Fatik
Цитата(tapych @ 5.12.2012, 8:14) *
Бульдозером не получится к сожалению. Территория террасирована (т.е. рельеф каскадный в виде террас). Перепады в 3-3,5 м просходят на дистанциях 10-12 м. Террас несколько.

Ну, и пусть он на этих нескольких участках в 10-12 м лежит на 3-3,5 метра глубже, зачем каждый раз поднимать-опускать.
Serg Ivanov
Какой диаметр? какой материал труб? от этого зависит.
tapych
Труба ПЭ100 SDR17 ф180х10,7 питьевая ГОСТ 18599-2001
По поводу "ну и пусть" как-то не очень хотелось бы, камеры глубиной 6-7 метров да и траншея такая будет, что мама не горюй! У меня самого есть мысли кой-какие, я просто решил посоветоваться, может кто уже сталкивался с проектированием и главное эксплуатацией сетей в подобных условиях, чтобы, повторюсь, самому не изобретать велосипед.
Serg Ivanov
Труба гнётся по радиусу 4,5м. тут обсуждали http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=81056
Профиль покажите по трассе. там что подпорные стены? почему параллельно откосу не пройти?
tapych
Да подпорные стены. Про то, что труба гнется я знаю, применяю ПНД потому что сейсмика, за ссылку спасибо, тема интересная, пропустил ее видимо. Прилагаю профиль одного из участков, дальше по ходу (слева-направо) будет еще одна стенка. Там профиль еще не построен.
Serg Ivanov
Цитата(tapych @ 5.12.2012, 13:06) *
Да подпорные стены. Про то, что труба гнется я знаю, применяю ПНД потому что сейсмика, за ссылку спасибо, тема интересная, пропустил ее видимо. Прилагаю профиль одного из участков, дальше по ходу (слева-направо) будет еще одна стенка. Там профиль еще не построен.

А почему не так? Потом сожмете профиль по горизонтали.
tapych
Цитата(Serg Ivanov @ 5.12.2012, 14:50) *
А почему не так? Потом сожмете профиль по горизонтали.

Видимо будет так, правда от стеночки изгибом придется отступить на 3 м потому что:
1. Вы пересекли трубой основание стены
2. Глубина заложения водопровода в данной местности 3 метра, т.ч. чтобы не замерз отступлю.
А в остальном спасибо за идею, в принципе я посмотрел на фотографию здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=81056
и все стало на свои места rolleyes.gif .
Еще пообщался с московскими водопроводчиками, они иногда делают камеры с вертикальными стояками, но в Москве нет такой сейсмики.
Ваш вариант мне понравился больше. Спасибо! rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(tapych @ 5.12.2012, 17:27) *
Еще пообщался с московскими водопроводчиками, они иногда делают камеры с вертикальными стояками, но в Москве нет такой сейсмики.

Зато в Москве есть стеснённые условия. smile.gif Камеры + отводы+упоры намного дороже, а при сейсмике и менее надёжно..
Пожалуйста.
amis
Цитата(tapych @ 5.12.2012, 13:27) *
Ваш вариант мне понравился больше. Спасибо! rolleyes.gif

... а мне еще понравился автокадовский финт с масштабом по одной оси. Спасибо, возьму на вооружение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.