Цитата(komdiv @ 21.10.2013, 10:07)

Я с Вами не препираюсь, а пытаюсь высказывать своё мнение, которое отличается от Вашего. Это вовсе не означает, что я считаю себя на 100% правым, но просто Ваши аргументы меня не всегда убеждают.
Продолжим.
Цитата(komdiv @ 21.10.2013, 10:07)

"Прокатывает" потому, что считать каждый раз приходится по фактическим данным, а не по типовым, которых, как выяснилось, в природе не существует. А эти фактические данные не всегда так просто получить, и на их получение тратится уйма времени, причём в результатах я действительно не всегда уверен, поскольку фактическими данными их можно назвать лишь условно (см. фото выше), и по-настоящему проверить расчёты сможет только жизнь (не дай бог, конечно).
Сожалею, что Вы только иногда сомневаетесь в расчетах тепловой мощности по предлагаемым Вам методикам. Расчет тепловой мощности через среднюю теплоту сгорания пожарной нагрузки, среднюю удельную скорость выгорания материалов пожарной нагрузки и линейную скорость распространения пламени (по данным Кошмарова) слишком неточен (в разы). Отсылаю Вас к литературе:
Абдурагимов И.М., Говоров В.Ю., Макаров В.Е. Физико-химические основы развития и тушения пожаров: Учеб. пособие. М.: ВИПТШ, 1980. Снегирёв А.Ю., Талалов В.А. Теоретические основы пожаро - и взрывобезопасности. Горение перемешанных реагентов: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. 215 с. Абдурагимов И.М. Пожаровзрывобезопасность, 2013, т. 22, № 6, с. 18. Поэтому в большинстве современных методик расчета систем противопожарной защиты используется классификации пожаров по мощности тепловыделения очага пожара и интенсивности его развития в зависимости от функционального назначения рассматриваемых помещений (в укрупненном с помощью интегрированных показателей виде). Но это отдельная тема, которую в данном формате трудно рассматривать.И эта тема к расчету вытяжки из коридоров имеет косвенное отношение. Она всплывает при рассчете температуру поступающего в коридор дыма, для дальнейшего определения объемной производительности вытяжного вентилятора.
Здесь еще одна закавыка. Все эмпирические зависимости, которые рекомендуют ВНИИПО, получены для развитой стадии пожара, а при эвакуации людей мы имеем дело с начальной стадией пожара.
Цитата(komdiv @ 21.10.2013, 10:07)

СП7-2009 входит в добровольный перечень. Добровольный, считай, тоже обязательный, поскольку обойти требования документов, входящих в него, можно только с помощью НИОКР или спец.ТУ.
Не совсем так. Обойти можно с помощью расчетов,
выполненных "по сертифицированным или апробированным иным способом методикам" (статья15 384-ФЗ).
Цитата(komdiv @ 21.10.2013, 10:07)

Простите, но не могу понять, почему Вы так много внимания уделяете скорости движения воздуха через проём?
Потому что это главное условие не пропускания дыма дыма на защищаемые пути эвакуации. Для работы пожарных подразделений через пожарные лифтовые холлы оно у нас занижено (против европейских норм), для всех остальных случаев завышено и приводит к лишним затратам, особенно если все проектировщики станут закладывать компенсацию в коридорах.
Цитата(komdiv @ 21.10.2013, 10:07)

Снижение противодавления на закрытой двери должно обеспечиваться не уменьшением мощности вентилятора ВД, а автоматическим переключением воздушного тракта в режим компенсации, сообщая его с атмосферой на момент повышенного разрежения.
Если Вы имеете ввиду вытяжной тракт, то оба варианта снижают производительность вытяжки дыма из коридора, что ухудшает условия эвакуации из коридора.
Цитата(komdiv @ 21.10.2013, 10:07)

Меня не устраивает в Ваших рассуждениях допущение, что "дыма будет мало", поэтому, мол, и не надо смотреть на то, как обеспечить необходимое для дымоудаления разрежение в коридоре при открытой двери в лифтовый холл.
Я не понял о чем Вы.