Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепад на вводе =1м
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > ГВС
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Usach
Цитата(A.R. @ 11.4.2013, 15:26) *
Это не моё мнение.
Это переписано из:
В.Малюшенко, А.Михайлов ‘’Энергетические насосы’’, справочное пособие, Москва, Энергоиздат, 1981 г.
Но начнём по порядку.
Электроэнергия подведённая к насосу расходуется на:
1. Перекачку.
2. Потери.

Согласны?

Это уже не безграмотность - это диагноз...
Нет! "Электроэнергия подведённая к насосу расходуется" на механическую работу, характеризующуюся моментом на валу (приведённым моментом), на реактивности (если речь идёт о асинхронники - всякие вещи связанные со скольжением) и потерями в меди и стали (трансформация энергии через воздушный вращающийся трансформатор....т.е. перекачка её со стартора в ротор)....
Т.е. механическая энергия, передаваемая на вал + реактивности+разогрев статора....При этом, момент на валу преобразуется в механическую энергию вращения и "никуда не девается" (ну не может он с ваала соскочить, превратится в нагретый воздух и улететь laugh.gif); нагрев статора утилизируется самой конструкцией последнего (оребрение+обдув), а реактивности "уходят обратно в сеть. Таким образом имеем механическую энергию на валу которая есть всегда, покуда насос кушает энергию (т.е. включен в сеть)...
Вы уверждаете, что насос - это преобразователь механической энергии вала в тепло выделяемое в улитке...Т.е. по-Вашему 4-х киловатный повысительный насос на ХВС выделяет в своей улитке - сколько? порядка 70%?...При этом он качает холодную воду...и чем больший обьём он прокачивает, тем больше греется....учитывая, что средняя комфорка, на которой Вы яишенку жарите - 300Вт (т.е. 8% от 4-х киловатт), и учитывая замкнутый объём улитки и очень малый мгновенный объём находящийся внутри её, я так понимаю, что проектированием теплообменников ГВС (а особенно скоростных) Вы никогда не занимались? А- зачем? Ставим насос на 4 кВт - и пожалуйста! Подогрев воды в чистом виде...А если ещё ночью по ветке циркуляции воду погонять, так она вааще градусов до 100 нагреется! А чо - разбора нет. "Круг" дала - и опять в этот же насос... а тот електричество кушает - ещё больше подогрел....и так уже через пару часов - весь дом и нагрели.... laugh.gif laugh.gif
Оно и понятно - насос это же нагреватель воды!! clap.gif
Я то всегда думал, что механическая энергия вращения ротора преобразуется улиткой насоса в поступательное движение массы воды внутри трубопровода....соответственно чем момент на валу больше, тем поступательное движение воды в конкретной конечной трубе больше - т.е. тем больше расход....(сколько литров за секунду можно переместить через заданное сечение).....а оказывается - усё ето туфта!!! Чем больше момент, тем горячее вода в улитке....Вон оно чо, Михалыч...вон оно чо.... laugh.gif laugh.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 11.4.2013, 14:11) *
Нет! "Электроэнергия подведённая к насосу расходуется" на механическую работу, характеризующуюся моментом на валу (приведённым моментом), на реактивности (если речь идёт о асинхронники - всякие вещи связанные со скольжением) и потерями в меди и стали (трансформация энергии через воздушный вращающийся трансформатор....т.е. перекачка её со стартора в ротор)....
Т.е. механическая энергия, передаваемая на вал + реактивности+разогрев статора....При этом, момент на валу преобразуется в механическую энергию вращения и "никуда не девается" (ну не может он с ваала соскочить, превратится в нагретый воздух и улететь laugh.gif); нагрев статора утилизируется самой конструкцией последнего (оребрение+обдув), а реактивности "уходят обратно в сеть. Таким образом имеем механическую энергию на валу которая есть всегда, покуда насос кушает энергию (т.е. включен в сеть)...
Вы уверждаете, что насос - это преобразователь механической энергии вала в тепло выделяемое в улитке...Т.е. по-Вашему 4-х киловатный повысительный насос на ХВС выделяет в своей улитке - сколько? порядка 70%?...При этом он качает холодную воду...и чем больший обьём он прокачивает, тем больше греется....учитывая, что средняя комфорка, на которой Вы яишенку жарите - 300Вт (т.е. 8% от 4-х киловатт), и учитывая замкнутый объём улитки и очень малый мгновенный объём находящийся внутри её, я так понимаю, что проектированием теплообменников ГВС (а особенно скоростных) Вы никогда не занимались? А- зачем? Ставим насос на 4 кВт - и пожалуйста! Подогрев воды в чистом виде...А если ещё ночью по ветке циркуляции воду погонять, так она вааще градусов до 100 нагреется! А чо - разбора нет. "Круг" дала - и опять в этот же насос... а тот електричество кушает - ещё больше подогрел....и так уже через пару часов - весь дом и нагрели.... laugh.gif laugh.gif
Я то всегда думал, что механическая энергия вращения ротора преобразуется улиткой насоса в поступательное движение массы воды внутри трубопровода....соответственно чем момент на валу больше, тем поступательное движение воды в конкретной конечной трубе больше - т.е. тем больше расход....(сколько литров за секунду можно переместить через заданное сечение).....а оказывается - усё ето туфта!!! Чем больше момент, тем горячее вода в улитке....Вон оно чо, Михалыч...вон оно чо.... laugh.gif laugh.gif
Если не секрет конечно, Усач, диплом у Вас имеется?
Бойко

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

rolleyes.gif

KGP1
Цитата(Бойко @ 10.4.2013, 19:05) *
Кто мне объяснит разницу..
В условиях задачи темы... можно поставить насос и откачать у соседей теплоноситель, а можно просто придавить соседей и "выдавить" теплоноситель на объект.
Есть разница? rolleyes.gif Во всех смыслах... rolleyes.gif

Я не сомневаюсь, что ответ у Вас имеется. Действительно, если малый напор вызван низким гидравлическим сопротивлением СО соседа за счет самовольного изменения ограничения на ввод, то естественно что бы поднять напор на ввод достаточно восстаносить ограничение расхода у соседа. При этом напоры на вводах возрастут. Но может так случиться, что это приведет к снижению потребления у соседа и недостаточного у автора темы. Для этого видимо потребуется увеличить напор сетевых насосов, который скорее всего потребуется увеличить и после установки насоса у потребителя ибо сосед недополучит прежнего тепла. Итак, в первом варианте задача решается оптимальными затратами.
MC-Anvil
Даже если насос с сухим ротором, то все равно вода-теплоноситель все (ну или почти все) тепловыделение насосом подхватит?
Дак это можно миксером вместо кипятильника пользоваться?
Khomenko_A_S
Цитата(Usach @ 11.4.2013, 14:11) *
Ставим насос на 4 кВт - и пожалуйста! Подогрев воды в чистом виде...А если ещё ночью по ветке циркуляции воду погонять, так она вааще градусов до 100 нагреется! А чо - разбора нет. "Круг" дала - и опять в этот же насос... а тот електричество кушает - ещё больше подогрел....и так уже через пару часов - весь дом и нагрели.... laugh.gif laugh.gif

Почти так и есть несмотря на то что вам кажется абсурдом. Насос (центробежный типа Д) работая на закрытую задвижку догревает воду до кипения за МИНУТЫ. (Не часы и не годы как со стаканом на который кричат).
Usach
Цитата(ssn @ 11.4.2013, 14:40) *
как может насос преобразовать 200 кВт электроэнергии в теловую. Даже грелка электрическая и меет кпд и не отдаст эти 200 кВт. тут насос.
может я правда не понимаю чего, но по моему это перебор

С такими диагнозами переборов не бывает....У Вас "скоростник" в ванной стоит? Атмор, какой-нибудь? Вот же идиёты, правда? Придумывают конструкции и специальные нагревательный елементы разрабатывают....чтоб воду греть...Насос!!! Вот реальный нагреватель воды!!! от40% до 70% (в зависимости от того - сбегали уже за второй, или нет) - в чистый нагрев!!!!.... laugh.gif laugh.gif
Khomenko_A_S
Цитата(MC-Anvil @ 11.4.2013, 14:28) *
Даже если насос с сухим ротором, то все равно вода-теплоноситель все (ну или почти все) тепловыделение насосом подхватит?

да, почти все
Usach
Цитата(HeatServ @ 11.4.2013, 17:22) *
Если не секрет конечно, Усач, диплом у Вас имеется?

имеется, конечно....факультет промышленной электроники, кафедра преобразовательной техники....так что со мной про электрические машины и про "нагрев" насосов - спорить бесполезно...как и про частотники, впрочем....
HeatServ
Цитата(Usach @ 11.4.2013, 14:34) *
имеется, конечно....факультет промышленной электроники, кафедра преобразовательной техники....так что со мной про электрические машины и про "нагрев" насосов - спорить бесполезно...как и про частотники, впрочем....
Отдайте его обратно и принесите искренние извинения.
Usach
Цитата(Khomenko_A_S @ 11.4.2013, 17:28) *
Почти так и есть несмотря на то что вам кажется абсурдом. Насос (центробежный типа Д) работая на закрытую задвижку догревает воду до кипения за МИНУТЫ. (Не часы и не годы как со стаканом на который кричат).

не верю...эксплуатацией занимаюсь уже черти знает сколько...правда К-шки не эксплуатировал, но WILO и Grundfoss - навалом....на закрытую задвижку работать могут вечно....по крайней мере той мощности, что обычно в дома ставят....есть у них насосы, которые не то, что на закрытую - даже с протоком меньше меньшего эксплуатировать нельзя...у них на характеристиках пунктир в начале характеристики....как раз из-за того, что подшибники и лопатки греются....но это не значит - что это нормально....наоборот - это как раз не нормально...точно так же, если у меня ротор клинанет, то тепла в обмотки выделится!!! и кто-то сразу заорёт, что то, что насос сгорел - это нормально....он, дескать, то же - нагревательный прибор! laugh.gif
MC-Anvil
Цитата
Khomenko_A_S Дата Сегодня, 14:30

Цитата(MC-Anvil @ 11.4.2013, 14:28) *

да, почти все

То есть, если на выход из насоса (4 кВт) поставить перепускной клапан, который будет создавать гидравлическую нагрузку, то его можно использовать вместо проточного (скоростного) ВН? Круто, но ведь второй закон термодинамики никто не отменял. По крайней мере, когда я так делал, на выходе получал чуток нагретую воду, а вот вокруг насоса было "жарковато". Что-то с вашей теорией не стыкуется.

Хотя "почти" понятие растяжимое.
Usach
Цитата(MC-Anvil @ 11.4.2013, 17:28) *
Дак это можно миксером вместо кипятильника пользоваться?

нет не всё. львиная доля нагреет рёбра статора и "сдуется" крыльчаткой, насаженной на ротор с другой стороны вала...комнату - да! явно подогреет...а воду в трубе, да ещё под давлением - борода по пояс...да Вы сами подумайте: насос с сухим ротором...вода если в "електрическую часть" попадёт - то он просто коротнёт, да и всё...а через что нагревать то - через уплотнительный "резинку", да графитовую смазку, что ли? laugh.gif
Фигушки! "Придумать", как энергию вращения с вала можно превратить в тепло "должна" только улитка...больше некому....
A.R.
Цитата(Usach @ 11.4.2013, 13:11) *
...
Вы уверждаете, что насос - это преобразователь механической энергии вала в тепло выделяемое в улитке......

Ну вдумайтесь же!
Вы уже так близки к правде в своих рассуждениях!
В улитке преобразуется в тепло только потерянная энергия! Со мной спорить можно, но с Малюшенко не стОит.
Полезно потребленная энергия преобразуется, говоря Вашими словами "в поступательное движение массы воды внутри трубопровода".
Остаётся сделать только последний шажок. Понять, что при движении воды происходит трение воды о стенки трубопровода и слоёв воды друг о друга. Что происходит при трении объяснять надо?
Бойко
Позвольте уголька подбросить... rolleyes.gif

Вот установка Джоуля 1845 г.
Там было до 720 об/мин

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот схема

Но оказывается, что при скоростях выше 3000 об/мин "эквивалентность" тепла и работы пропадает..

"Нелинейные эффекты начинают проявляться на скорости вращения гребного колеса порядка 3000 об/мин, когда на поверхности вращающихся лопастей начинают появляться кавитационные пузырьки. Кавитация приводит в действия уже совсем другие энергетические механизмы в квантованной среде, нарушая линейность установленного Джоулем механического эквивалента тепла. Нелинейный характер данной зависимости представлен кривой 2. Начиная с некой критической точки а, нелинейная область (b-с) характеризуется значительным увеличением тепловой энергии Wт по сравнению с затраченной механической работой Wm."

rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Usach
Цитата(A.R. @ 11.4.2013, 17:49) *
Ну вдумайтесь же!
Вы уже так близки к правде в своих рассуждениях!
В улитке преобразуется в тепло только потерянная энергия! Со мной спорить можно, но с Малюшенко не стОит.
Полезно потребленная энергия преобразуется, говоря Вашими словами "в поступательное движение массы воды внутри трубопровода".
Остаётся сделать только последний шажок. Понять, что при движении воды происходит трение воды о стенки трубопровода и слоёв воды друг о друга. Что происходит при трении объяснять надо?

Да ....бли-ин!! Расход одинаков по всему кольцу тр-да!!! а трение "набегает" на стенках...а улитка - там кружка по объему и "стенок" - кот наплакал!! По Вашей логике прогреваться равномерно должен ВЕСЬ трубопровод, там "трения "набегает в милиён раз больше при том же расходе!!!!
Вы бы уж закусывали, что ли.....
ssn
хорошо. с трением все понятно. объясните ситуацию с расширением потока и сужением. и с поворотами.
Khomenko_A_S
Цитата(ssn @ 11.4.2013, 14:56) *
хорошо. с трением все понятно. объясните ситуацию с расширением потока и сужением. и с поворотами.

А что с ними не так?
Бойко
Цитата(ssn @ 11.4.2013, 15:56) *

Температура торможения - одна из тепловых характеристик набегающего потока, рассчитывается исходя из того, что торможение газа адиабатное и изоэнтропическое. Температура торможения больше, чем температура газа в набегающем потоке на величину, называемую динамической добавкой:
T* = T +w*w/(2*Cp),

Dede
Стоит в топе появиться Усачу-хохотуну и сразу все начинают дружно обсуждать фундаментальные теоретические моменты biggrin.gif
A.R.
Цитата(Usach @ 11.4.2013, 13:53) *
Да ....бли-ин!! Расход одинаков по всему кольцу тр-да!!! а трение "набегает" на стенках...а улитка - там кружка по объему и "стенок" - кот наплакал!! По Вашей логике прогреваться равномерно должен ВЕСЬ трубопровод,там "трения "набегает в милиён раз больше при том же расходе!!!!
Вы бы уж закусывали, что ли.....

Вот оно!
Человек дополз до истины, но так и не понял этого!
Gruz1709
Тема - зачитаешься smile.gif

Итак. Хочу теперь разобраться для себя.
Объекты:
1. 200 кВт с элеватором (или с трёхходовым клапаном).
2. 200 кВт с насосом, мощностью, скажем, 1 кВт. На потери отдадим (просто для примера) 0,5 кВт. То есть 0,5 кВт тепла в воду приходит от насоса. Пока так?

Значит от тепловых сетей на объекте с насосом мы недополучим эти самые 0,5 кВт, которые придут из электричества через насос? (Usach, молчать!).
Khomenko_A_S
без 100 грам не отвечу.
Но и вы проспитесь, перед тем как сравнивать елеватор(насос) и насос
MC-Anvil
Наверно проще представить себе табун кубических коней распростертых в реликтовом излучении посреди бескрайних просторов черной материи, окружающей вселенную.
Бойко
Цитата(Gruz1709 @ 11.4.2013, 16:28) *
Тема - зачитаешься smile.gif

Итак. Хочу теперь разобраться для себя.
Объекты:
1. 200 кВт с элеватором (или с трёхходовым клапаном).
2. 200 кВт с насосом, мощностью, скажем, 1 кВт. На потери отдадим (просто для примера) 0,5 кВт. То есть 0,5 кВт тепла в воду приходит от насоса. Пока так?

Значит от тепловых сетей на объекте с насосом мы недополучим эти самые 0,5 кВт, которые придут из электричества через насос? (Usach, молчать!).

1. Элеватор=насос... только другогого типа
Трёхходовой клапан не насос... как и задвижка
2. Все в тепло... кроме эл. магнитного излучения, которое "выскочило" из дома, а то что "застряло" в стенах и т.п. тоже в тепло...
Таков путь деградации энергии (это уже второй закон термодинамики)... "эксергия" деградирует в "анергию"...

"Недополучим"? Как организуем процесс... как будем управлять
Usach
Цитата(A.R. @ 11.4.2013, 18:11) *
Вот оно!
Человек дополз до истины, но так и не понял этого!

Ну - это для Вас - истина...а для меня - штатная потеря давления в Па, компенсируемая напором насоса...если Вы этот "нагрев" выдеёте за 40-70% мощности от электроэнергии потребляемой насосом (кстати - а почему тогда - только насосом....а как же увлекательная перспектива бреда насчет теплообмена нагретых труб с температурой помещения - и - как следствие "прогрев" помещения засчет потерях в трубопроводах на шероховатастях laugh.gif laugh.gif ), то я желаю Вам и дальше здравствовать на облаках...даже могу очередную "тему" подкинуть для проработки: человек, когда шагает по земле в одну сторону - он толкает Землю в направлении её вращения и тем самым немного (ну, так скажем - на "шероховатастях") ускоряет её вращение...а когда в противоположную - наоборот, замедляет....Вы только представьте на сколько литров вытягивает подобная теория!!! laugh.gif laugh.gif
Usach
сегодня подошел бригадир....у меня форум открыт...прикалывается - мол, что там....я ему, по дури и говорю, вот, мол говорят - насос воду греет....он ржёт - думает я прикалолся...ну я и показываю....
Цитата(HeatServ @ 10.4.2013, 23:09) *
Всё что скушал насос уходит на нагрев, так что про "кушать электричество" это профанация. Другое дело, что такое тепло чутка дороже выходит... в общем объёме очень незначительно.

он оторопел....помолчал с минуту....выдал емкое техническое определение увиденному - из двух слов...и ушел....мне показалось - он обиделся....
Khomenko_A_S
Цитата(Usach @ 11.4.2013, 16:27) *
человек, когда шагает по земле в одну сторону - он толкает Землю в направлении её вращения и тем самым немного (ну, так скажем - на "шероховатастях") ускоряет её вращение...а когда в противоположную - наоборот, замедляет....Вы только представьте на сколько литров вытягивает подобная теория!!! laugh.gif laugh.gif

Эта тема-завлекуха. Мы как бы должны согласиться а потом вы скажете что мы с планетой замкнутая система и повлиять на нее изнутри не сможем. и мы будем настолько разочарованы собой что забудем ваши заблуждения по насосу.
РЕШИТЕЛЬНОЕ НЕТ
Gruz1709
Так. Неудачно ситуацию смоделировал. Давайте по другому.
1. Маленькое здание. 40 метров периметр, 5 кВт теплопотерь.
2. Отдельно стоящее помещение 2х2 метра - «теплогенераторная».
3. Поставили туда насос на 8 кВт.
4. Проложили по периметру отапливаемого здания (спиралью на 4 витка) трубочку.
5. Гоняем насосом воду.
6. Получается, что здание мы отопим, если правильно подберём диаметр трубочки?

Я не пытаюсь ничего никому доказать. Я хочу понять.
А если это возможно, то рассчитать.
Khomenko_A_S
Цитата(Gruz1709 @ 11.4.2013, 16:49) *
Так. Неудачно ситуацию смоделировал. Давайте по другому.
5. Гоняем насосом воду.
6. Получается, что здание мы отопим, если правильно подберём диаметр трубочки?

Давайте так
3. Поставили туда двигатель на 8 кВт.и соединили валом с насосом в основном здании
5. Гоняем насосом воду.
6. Получается, что здание мы отопим
Gruz1709
Получится точечный нагрев? Только в насосе?
Бойко
Цитата(Gruz1709 @ 11.4.2013, 17:49) *
....
.....

1. Насос должен стоять в периметре/помещении..
2. Насос должен реально потреблять 5 кВт + клюв колибри(ЭМИ)

Можно просто дать эл. двигателю любую механическую нагрузку мощностью 5 кВт..

Khomenko_A_S
если КПД насоса 80 % (например)
То 20 % от насоса и 80 от трубопровода (распределение как у потерь)
Бойко
Цитата(Gruz1709 @ 11.4.2013, 17:59) *
Получится точечный нагрев? Только в насосе?

100% - КПД% насосного агрегата = Тепло выделяется в насосе и сразу на нагрев перемещаемой среды
КПД% насоса.. это та часть эл. энергии, которая преобразуется в энергию потока напор/расход... вязкость жидкости/ мест. и линейные сопротивления... там эта энергия выделяется в виде тепловой энергии... вся
Altelega
не проще ли электро обогреватели с кпд 98%? в чем у "насоса" преимущество? или тут какойто секрет с реактивной мощностью? подколоть электросбыт ph34r.gif
rngt
Притомили со своими насосами, аж глаза болят. Чего с детским садиком то? Чего решили?
1 м перепада =0.1 атм? Я все правильно понял?
HeatServ
Цитата(Usach @ 11.4.2013, 16:44) *
сегодня подошел бригадир....
Вспомнился старый анекдот. Студент физмата сдал экзамен по теории поля с третьего раза, напился, обнял учебник и уснул в кустах. Мимо идёт бабка, читает на учебнике: "Теория поля.... нажрался-то, агроном хренов...."
испытатель
Кто бы мог подумать, что тривиальное наблюдение за "пыхтением" насоса может привести к ученому спору.
Два теоретика доказывают справедливость первого и второго начала термодинамики. Каждый прав по-своему, при небольшой путанице в терминах Хит отстаивает первое начало, называя приращение внутренней энергии теплотой (ошибка), а Усач в своем репертуаре признает только один процесс по второму началу, плюя на все остальное. В терминах спор подчистите и поймете друг друга.ИМХО
Vano
Такая тема.
А я в полях.
А это насос с сухим ротором али с мокрым - всё поменяется.
На 10 процентов.
И это не увидел перечня из чего складываются потери насоса.
MC-Anvil
Цитата(Vano @ 11.4.2013, 23:19) *
Такая тема.
А я в полях.
На 10 процентов.

Вот и я о том же. В реале, насос с сухим ротором мощностью 2.2 кВт хрена с два закипятит воду с такой же скоростью, как чайник 2,2. Хотя, помещение обогреет (ну, то, в котором находится) с КПД не хуже электрического обогревателя (шумновато правда будет).
А из рассуждений некоторых товарищей выходит, что миксером воду можно кипятить (наверное и вилкой можно, если эпинефрином обдолбаться).
Usach
Вааще не скипятит....тем более, что "вода" - под давлением, а чайник - открытый сосуд...в улитке вода и так "кипит" - кавитирует...там люди умные всякие хитрости придумывают, что б не кавитировала - кудой там!...насос же он - электронагреватель!...этакий насос+нагреватель средней мощности в одном флаконе... laugh.gif
Тут люди "с ходу" 8 кВт ный насос на медную трубочку замыкают и дальше их несёт...такое впечатление, что характеристику 8-кВт ного насоса никто и в глаза не видел...он либо тут же сгорит (или защитится), либо поорвет нахрен енту трубочку...как дети в песочнице: "а если я на своем 3-х колесном до 60 км/ч разгонюсь - я папину машину догоню...так - давай подумаем 1.бла-бла-бла...2. бла-бла...получается - догонишь!..." laugh.gif laugh.gif
Usach
Цитата(Vano @ 12.4.2013, 2:19) *
Такая тема.
А я в полях.
На 10 процентов.

Тут Вам уже два дня объясняют - что нет никаких потерь в насосе - есть нормальная штатная работа...электоронагревателя....Вы же если электронагреватель в розетку включите, а он воду греть начнет - это же не значит, что у него потери больше чем полезная работа...потому что у него полезная работа - воду греть...Потери это же что? Это часть подводимой энергии, которая "в дело" не пошла - это потери...А нам всем тут доказывают, что потери бывают только тепловые (никаких реактивностей в природе нэт!) а если элемент нагревательный, то и "потери" получаются то же полезную работу выполняют...соответственно вэлектрокотле, например - потерь нет...всё "в дело" идет...Да и вообще - во всех нагревателях - потерь нет...потому что потери - это ТОЛЬКО тепло...причем тепло 100% утилизируемое...а куда ему деваться то - с подводной лодки? Раз со статора тепло отвели - то непременно "в дело" пустим! чего добру пропадать то... поэтому и считают: потери на насосе есть? есть - о! это на нагрев воды идёт!!...а потери на электроприводе насоса есть? есть! О! это то же на нагрев воды идёт!! Вот и получается, что потерь то нет - усё "в дело" идёт...и теплоноситель гоняем, и воду греем...КПД тепловой установки - 100%....пора за нобелевкой....ну, или ещё за одной поллитрой laugh.gif laugh.gif
HeatServ
Цитата(испытатель @ 11.4.2013, 20:57) *
Кто бы мог подумать, что тривиальное наблюдение за "пыхтением" насоса может привести к ученому спору.
Два теоретика доказывают справедливость первого и второго начала термодинамики. Каждый прав по-своему, при небольшой путанице в терминах Хит отстаивает первое начало, называя приращение внутренней энергии теплотой (ошибка), а Усач в своем репертуаре признает только один процесс по второму началу, плюя на все остальное. В терминах спор подчистите и поймете друг друга.ИМХО
Чтобы исключить все возможные варианты ухода от правильного ответа я задал задачу:
Цитата(HeatServ @ 11.4.2013, 7:43) *
Берём два одинаковых дома с расчётной нагрузкой 200 кВт, дома ставим в одинаковые расчётные условия, первый дом подключаем к сетям централизованного теплоснабжения и автоматикой выводим на мощность 200 кВт (0,172 Гкал/ч), а в подвал второго ставим насос с электродвигателем и частотником задаём потребляемую электрическую мощность в 200 кВт. Насос начинает крутить воду по системе отопления.
Разница будет для конечного потребителя, т.е. некоего сферического усача-жителя? Сможет ли усач-собственник отличить к чему подключена его система кроме как получив счёт от ЭСО при известных тарифах на тепло- и электроэнергию?
Задача элементарна, задача для школьника, ответ очевиден, не надо придумывать какой дом и из чего он сделан, не надо придумывать конструкцию улитки и вести гидравлические расчёты, не надо вообще ничего, нужна голова незасраная и только и всего. И тут оказывается, что можно получить высшее техническое, дожить до почти сорока, но так и не понять ни хрена. И дальше прыгать и извиваться смайликами... Медицина бессильна.

KGP1
Цитата(rngt @ 11.4.2013, 18:52) *
Притомили со своими насосами, аж глаза болят. Чего с детским садиком то? Чего решили?
1 м перепада =0.1 атм? Я все правильно понял?

И то верно. Понесло не только Остапа. Ало, гараж или модератор, мусор было бы не плохо из темы убрать.

На Вашем месте, rngt, сначала определил причину 1м на вводе.
A.R.
Цитата(Бойко @ 11.4.2013, 16:15) *
100% - КПД% насосного агрегата = Тепло выделяется в насосе и сразу на нагрев перемещаемой среды
КПД% насоса.. это та часть эл. энергии, которая преобразуется в энергию потока напор/расход... вязкость жидкости/ мест. и линейные сопротивления... там эта энергия выделяется в виде тепловой энергии... вся

Коротко, ёмко и предельно точно.
Как это можно не понимать - не понимаю.
Хотел было всем понимающим твёрдую "двойку" поставить за неумение объяснять.
Но вспомнил, как однажды в присутствии профессора академии им. Панфилова о сем факте упомянул.
Профессор подпрыгнул и потребовал объяснений. Объяснять пришлось недолго. Секунд примерно пятнадцать.
Так может в данном случае не в объясняющих всё-таки дело?
Бойко
Цитата(KGP1 @ 12.4.2013, 9:13) *
И то верно. Понесло не только Остапа. Ало, гараж или модератор, мусор было бы не плохо из темы убрать.

На Вашем месте, rngt, сначала определил причину 1м на вводе.

Неет KGP1... пусть останется .. Именно так эти либералы (живущие по принципу "Кто раньше встал того и тапки") объясняют деду, что это не у него тепло украли, за которое он сполна заплатил, а это насос греет... Ему же... надо учиться жить по новому.... отвечать бла-бла-бла.. собрать похоронные и тоже поставить насос круче этого... узнав об этом, хозяин сети ему из Бали открытку поздравительную пришлет... а проектанты, без знаний основ термодинамики, будут стрелки переводить на ТЗ, ТУ, сети.... но сожгут mad.gif

Vano
Была похожая тема на форуме
если открыть дверцу у холодильника, и держать открытой, что произойдет с температурой в помещении
Бойко
Цитата(Vano @ 12.4.2013, 10:12) *
Была похожая тема на форуме
если открыть дверцу у холодильника, и держать открытой, что произойдет с температурой в помещении

И какое отношение это имеет к тепловым сетям... задать его специалистам по вентиляции... вот смеху будет...
Это Vano стрелки переводит....
Gruz1709
Vano, но ведь вырастет же? biggrin.gif
испытатель
С холодильником даже технарем не нужно быть, достаточно посмотреть документацию, где указана потребляемая и холодильная мощность. Но это не предмет спора. Хит немножко с терминологией подпутал - отсюда и непонятки. Про насос начал говорить - имей ввиду консольник, разъедененный с двигателем резиновой муфтой. Теплота откуда- как одна из составляющих полной энергии преобразуется во вторую (т.е.механическая энергия в теплоту)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.