Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переход на более высокий температурный график
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Татьяна Удальцова
Цитата
Гершкович в своей статье обосновывает опыт работы со срезкой в г.Киеве.

Наши ученые обоснуют всё что угодно. А уж в Киеве - тем более. Гешкович придумал термин "аргументированная срезка" и всё стало красиво. А другие ученые придумывают от "мясо вредно" до "Арії підтримують Ісуса — Найвеличнішого Українця" вопрос только в заказе.

Конечно, Гершкович серьезный и уважаемый специалист. Он честно пишет:
Цитата
температурный график 150–70 °C, принятый для большинства централизованных систем теплоснабжения в крупных городах, не адекватен реальным потребностям отопительных систем. Практически теплоноситель тепловой сети никогда и ни в одном городе не нагревался до температуры 150° С, потому что в прежние времена, когда газа было вдосталь, просто не было такой необходимости, а потом уже не стало такой возможности.

Всеобщее понимание того, что температура 150 °C недосягаема, привела к тому, что график 150–70 °C во многих городах вообще перестал выполняться. Теплоснабжающие организации подают теплоноситель со случайными температурами, зависимость которых от погоды едва прослеживается. Мерзнущий Потребитель требует положенных по графику 150 градусов, в то время как беспомощный Поставщик тепла относится к такому требованию по философски, как к абстрактному призыву ко всеобщей благодати.


Пишет про Украину, в России то же самое. Но температура 150 градусов недосягаема не потому, что "газа мало". И Гершкович честно пишет, по чьему заказу(«Киевэнерго» ) и на каком "единственном условии" работа была проделана. И цель - "важный этап моральной реабилитации". То есть отвалите потребители со своими "не адекватными" потребностями, у нас всё "морально реабилитировано" и "аргументировано". С подписями и печатями.

Раньше до такой аргументированности не доходили. Я вот читаю интереснейший сборник "Теплофикация СССР", выпущенный к 50-летию теплофикации. Все корифеи науки и практики подробно рассматривают все аспекты теплофикации. История (очень интересно), современное (тогдашнее состояние), задачи на будущее (нам то есть нынешним).

В отношении температурных графиков там объясняется, откуда пошел 130-70, почему "придумали" 150-70 и зачем надо 180-70 и даже 200. По поводу "верхних срезок" - молчок. Они были, но их как бы не было. Как много чего в СССР "как бы не было". Но прямой задачи перейти на 180 те умные люди не ставили. Знали, к чему приведет. Но не знали, и не могли предположить, как создаваемые ими теплофикационные системы будут угроблены и доведены до постоянно-аварийного состояния.

Зато теперь, в угоду конъюнктуре, издают "указы" - повысить температуру. Не зная ни истории, ни фактического положения. Ну, где-то возьмут под козырек - "бу сделано". И получат катастрофический рост аварийности, не говоря уж о гидравлической и тепловой разрегулировке. Но аварии будут ведь не на "минжнерговских" сетях (те ещё крепенькие), а в коммунальных, разводящих, деревянными чопиками заткнутыми.
Khomenko_A_S
По счастливой случайности нашелся в офисе "СОК" 5 номер 2007 года со статьей Гершковича
pomig
Цитата(KGP1 @ 3.4.2013, 15:06) *
Что-то неулавливаю связи Ваших выводов с постами темы.
А Вы прочитайте статью Гершковича, там все сказано и результаты имеются.


Почитал, теперь я вообще запутался...

В моем понимание "срезка" т.г. это его спрямление до расчетной температуры, где в точке излома графика качественное регулирование невозможно(ввиду перегрева у части потребителей воды в системах отопления и ГВС) и начинается количественное, Гершкович просто приводит ТГ 115/Т2(при расчетной температуре -22 гр)(температура в подаче растет себе вместе с понижением т.н.в.), то есть он срезкой называет понижение температурного графика с проектного 150/70 на 115/Т2. Результаты, канеш, красивые в виду того что, вероятно, там устранены и недотопы и перетопы. Может там все и хорошо, но вот в СЦТ, где используется, действительно, ограничение максимальной температуры теплоносителя(или в моем понимание "срезка"), вот там беда, т.к. при т.н.в. дальше точки излома, количественное регулирование невозможно ввиду отсутствия запаса пропускной способности трубопроводов, люди мерзнут и молчат... лично я по себе знаю, что когда я замерзаю в квартире я не бегаю по дому с градусником и не звоню УК и ТСЖ(может и зря, конечно), одеваемся потеплее, укутываемся поплотнее. Жалуются у нас люди на отопление крайне редко, а точнее сказать очень маленький процент недовольных...

Цитата(Khomenko_A_S @ 3.4.2013, 16:10) *
По счастливой случайности нашелся в офисе "СОК" 5 номер 2007 года со статьей Гершковича


далеко ходить не надо, пару запросов в поисковиках =)

http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2483
KGP1
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.4.2013, 15:39) *
И получат катастрофический рост аварийности, не говоря уж о гидравлической и тепловой разрегулировке. Но аварии будут ведь не на "минжнерговских" сетях (те ещё крепенькие), а в коммунальных, разводящих, деревянными чопиками заткнутыми.

Обоснуйте, если можно, Ваши выводы.
KGP1
Цитата(pomig @ 3.4.2013, 16:47) *
...но вот в СЦТ, где используется, действительно, ограничение максимальной температуры теплоносителя(или в моем понимание "срезка"), вот там беда, т.к. при т.н.в. дальше точки излома, количественное регулирование невозможно ввиду отсутствия запаса пропускной способности трубопроводов, люди мерзнут и молчат... лично я по себе знаю, что когда я замерзаю в квартире я не бегаю по дому с градусником и не звоню УК и ТСЖ(может и зря, конечно), одеваемся потеплее, укутываемся поплотнее. Жалуются у нас люди на отопление крайне редко, а точнее сказать очень маленький процент недовольных...

Хотелось бы напомнить, что колич регулирование основано только на ограничении (у потребителя) избытка, подаваемой от теплоисточника теплоты путем снижения расхода на ввод. Качественное регулирование позволяет, как ограничить, так и увеличить отпуск теплоты при неизменном расходе в т/сети. Вот принципиальное отличие способов регулирования. Если источник не может дать больше, то колич. регулир у потребителя при ограничении расхода на ввод не сможет обогреть всех замерзающих.
pomig
Цитата(KGP1 @ 3.4.2013, 17:24) *
Хотелось бы напомнить, что колич регулирование основано только на ограничении (у потребителя) избытка, подаваемой от теплоисточника теплоты путем снижения расхода на ввод. Качественное регулирование позволяет, как ограничить, так и увеличить отпуск теплоты при неизменном расходе в т/сети. Вот принципиальное отличие способов регулирования. Если источник не может дать больше, то колич. регулир у потребителя при ограничении расхода на ввод не сможет обогреть всех замерзающих.


Я вполне могу чего-то не догонять... И вполне могу ошибаться...

НО!

Это я так понимаю вы про местное количественное регулирование, я же про центральное, с источника я могу "играться" расходами тем самым изменяя отпуск теплоты в сеть, зависимость прямая... и если позволяет пропускная способность и насосы то почему нет?!


Другое дело, что в реалиях, запаса-то маловато, а насосы работают на максимальных расходах обеспечивая минимально необходимый напор,

Поэтому, в теории по-моему, еще как можно увеличив расход с источника увеличить отпуск теплоты потребителям, на практике не представляется возможным.....
Татьяна Удальцова
Цитата
Обоснуйте, если можно, Ваши выводы.

Если желаете научно и математически - книга А.А. Ионина "Надежность систем тепловых сетей". А также все книги Н.К. Громова - Городские теплофикационные системы, Абонентские установки ..., Эксплуатация тепловых сетей. (Поди уж и на свете Николая Константиновича нету, с 1911 года он. А может жив еще?)

А я, наспех, могу по "рабоче-хрестьянски", по-бабьи:

Каждый год летом проводят тепловые испытания тепловых сетей. Поднимают температуру до 150 градусов и держат часа четыре. А потом несколько дней латают обнаруженные поломки. И это летом! При разнице температур 150-30=120 градусов. Если 150 градусов будет зимой, в самые морозы, отказов будет гораздо больше. Существующие сети "привыкли" к недогреву. Если существующие изношенные трубы выдерживают напряжения при перепаде темератур 110+40=150, то при перепаде 150+40=190 тепловые удлинения, и напряжения будут больше. В 1.6 раза, чем при летних испытаниях. То, что сейчас "на соплях" кое-как выдерживает (а обычно хоть пара поломок в морозы да случается), при повышении температуры поломается обязательно. Кроме того, и давления в сетях надо будет поднять, для предотвращения закипания.

Повышение графика делается для сокращения расходов воды. Сейчас сети и абоненты находятся в плохом ли, в хорошем ли, но в устоявшемся состоянии. Изменение расхода в магистралях хотя бы на 5% приводит к изменению у абонентов в среднем на 22%. Но не равномерно, а у кого-то приводит к уменьшению, а у кого-то к увеличению. Все абоненты вынуждены будут "играть по новым правилам". Физически перестроить всё одновременно, в условиях нынешней властной и технической импотенции невозможно. Теперь даже флот в открытом море вряд ли сможет выполнить поворот "все вдруг".

Чтобы реализовать принципиально теоретически правильную идею подъема температур, требуется много лет и громадные инвестиции со стороны государства. "Государь повелел - сделали" бывает только в сказках. А энергетика сейчас где? В ... частных лапах. Вот они и потребуют участия государства, но большую часть средств разворуют.

Сейчас самое правильное действовать по принципу - Работает? Не трогай!
Евгений Буш
Цитата
Поэтому, в теории по-моему, еще как можно увеличив расход с источника увеличить отпуск теплоты потребителям, на практике не представляется возможным.....

И тем самым в БольшЕй степени улучите условия ближайших к источнику потребителей и лишь незначительно для отдаленных. Вот Вам еще одна статья дополнительных затрат при переходе на повышенный график, строительство дополнительных источников теплоснабжения, протяженность трасс должна быть оптимально-просчитанной, а не произвольно-бесконечной.
Altelega
Помоему раздули из мухи слона.. нужно гидравлический режим пересчитать, сужающие устройства на вводах...

Цитата
Другое дело, что в реалиях, запаса-то маловато, а насосы работают на максимальных расходах обеспечивая минимально необходимый напор,

Цитата
И тем самым в БольшЕй степени улучите условия ближайших к источнику потребителей и лишь незначительно для отдаленных

все это результат абсолютно несбалансированной сети. суть проста - каждый абонент имеет установленную нагрузку/мощность и НЕ должен превышать её (в данном случае не превышать расход сетевой воды выше установленного). тогда всем будет достаточно энергии, источник не будет перегружен.

Цитата
требуется много лет и громадные инвестиции со стороны государства.
Требуется ответственность и хорошие наказания за неисполнение. Не за просто так в последнее время отстраняют министров, губернаторов и прочих чиновников жкх. ИМХО
Бездействие тоже наказуемо...
Татьяна Удальцова
Цитата
Помоему раздули из мухи слона.. нужно гидравлический режим пересчитать, сужающие устройства на вводах...

Ну да, всего-то ничего. Попробуйте это осуществить хотя бы для системы от одной ТЭЦ. Хотя бы только пересчитать.

Цитата
Требуется ответственность и хорошие наказания за неисполнение.

Это о какой стране такие лозунги? Последний раз такое было при Сталине. Сейчас не исполняется около половины именных Поручений Президента. А Поручение - это такой документ, за который спрашивают гораздо строже, чем за неисполнение Законов.

Цитата
Не за просто так в последнее время отстраняют министров, губернаторов и прочих чиновников жкх.

Это про "показательные порки", которые пресса освещала? Ну да, бросили кость народу для видимости разок, причем непричастных убрали. Но за что отстранили-то - за то, что не сумели хитро спрятать повышение платы, или соврать, как сделали другие. И потому, что кто-то вовремя подсунул показать бумажку, выбрав, кого именно надо бы убрать.

А вот за развал отраслей в новой России никого никогда еще не отстраняли - ни одной такой формулировки не было.
KGP1
Татьяна, Вы напоминаете глухаря на митинге. Перечитайте еще раз данную тему и найдете ответы на обозначенные проблемы. А что в РФ твориться, так все об этом знают, чего лишний раз напоминать. Но это не повод отказа от поиска вариантов улучшения теплоснабжения.
И зачем испытывать т/с на 150, когда предельная рабочая темп. 105-110.
Татьяна Удальцова
Цитата
зачем испытывать т/с на 150, когда предельная рабочая темп. 105-110.

Предельная рабочая как раз 150, по характеристикам источника тепла. А всё, что ниже - от "лукавого". На 150 и прочностные расчеты выполняются (включая обратную трубу). Рады бы теплосети испытывать на 110 градусов, да им не позволяют.
Цитата
чего лишний раз напоминать

Чтоб наивные люди не надеялись на волшебную силу бумажек.
инж323
И кто видел в реале эти 150 хотя бы раз? Не, понятно, что они расчетные и на них надо считать напряжения и компенсации и прочее,но таки где они?
Сам видел только 135, один раз и до того задолго до второго случая еще 127 гр. С. при расчетных 150 гр. С.
А переход на более высокие- а как сделать? Вот процедурно, пооперационно и в проджекте с графиком работ, что б хотя бы уложиться в сроки ТП.Даже не трогая вопроса финансирования. Сперва про сети, потом про абонентские узлы и что б не на несколько лет растягивать, когда просто на ремонты ТСОшникам своих же денег не хватает и воют по поднятию тарифа(который уже итак население с трудом терпит)
KGP1
Татьяна, посмотрите СНиП....86* программу испытаний, разрабатывает(если не новые) эксплуатирующая, утверждает хозяин т/с, а не теплоисточник. У нас такое было раньше, когда "старшил брат правил бал", но пришлось убедить руководство хозяина(у нас разводящие в собственности МО) изменить прграмму испытаний и не рвать понапрасну т/сети. Результат имеется.
Евгений Буш
Цитата
В большинстве СЦТ проблема не в дефиците тепла (на ТЭЦ оно халявное), а в его передаче, особенно при росте нагрузок в отдаленных от ТЭЦ райнах. С переходом на т/граф. 150/70 дТ возрастает и для передачи той же теплоты до потребителя до срезки треб меньший расход. Ну, почему же Вы игнорируете срезку 105оС. Гершкович в своей статье обосновывает опыт работы со срезкой в г. Киеве. Правда, Киев это не Иваново и тут другая расчетная температура, а потому и эффект будет меньший.


Согласен, халявное, до тех пор пока не включают пиковые котлы, которые должны поддерживать температурный график от 115 С (больше с сетевых подогревателей не снять) до 150 С.
Я не игнорирую срезку, а говорю. что если бы г-н Гершкович писал свою статью в Иваново, речь могла бы идти об
«аргументированной срезке» 121,7 С (соответствует Т нар. = -19,3), но никак не 105 С(соответствует Т нар. = -13,2).
И учитывая то. что здания имеют тепловую инерцию мы бы с ним потерпели 10 дней в декабре и один в январе (данные этого сезона) от -19,3 С и ниже, но не 31 день!!! При температурах-13,2С и ниже.
KGP1
Цитата(Евгений Буш @ 4.4.2013, 12:46) *
Согласен, халявное, до тех пор пока не включают пиковые котлы, которые должны поддерживать температурный график от 115 С (больше с сетевых подогревателей не снять) до 150 С.
Я не игнорирую срезку, а говорю. что если бы г-н Гершкович писал свою статью в Иваново, речь могла бы идти об
«аргументированной срезке» 121,7 С (соответствует Т нар. = -19,3), но никак не 105 С(соответствует Т нар. = -13,2).
И учитывая то. что здания имеют тепловую инерцию мы бы с ним потерпели 10 дней в декабре и один в январе (данные этого сезона) от -19,3 С и ниже, но не 31 день!!! При температурах-13,2С и ниже.

Согласен, что терпеть невозможно, но может быть это и подтолкнет на теплосберегающие мероприятия(снижение воздухообмена в квартирах, как советует Гершкович) и регулирование теплопотребления. И извините за повтор (писал выше) при т/граф с изломом - избыток подачи теплоты при всех температурах выше расчетной у нас во всяком случае.
A.R.
Цитата(инж323 @ 4.4.2013, 10:32) *
И кто видел в реале эти 150 хотя бы раз? Не, понятно, что они расчетные и на них надо считать напряжения и компенсации и прочее,но таки где они?
...

Видел пару раз в конце 80-х. И то это было не в сезон, а при испытаниях на расчётную температуру. Да и пару-тройку градусов до 150 всё-таки не дотянули.
Altelega
Учитывая, что в строительной климатологии величины температур взяты из наблюдений за где-то 50 летний промежуток времени... то оно не удивительно, что редко встречается максимум/минимум.
У нас эта зима прошла без "наиболее холодных суток"... и в графике.
Евгений Буш
Цитата
И извините за повтор (писал выше) при т/граф с изломом - избыток подачи теплоты при всех температурах выше расчетной у нас во всяком случае.

И чем больше действий по Гершковичу будет предпринимать потребитель (установка термостатов, заклеивание форточек) тем больней этот никому ненужный избыток подачи тепла будет бить по источнику перегретой обраткой и соответственно увеличенными потерями, которые и так в балансе Владимирской теплосети немалые. Кроме того потребителю (особенно удаленному от источника) интересно сколько он может принять тепла, а не сколько его подали. Короче пока тепло как Вы правильно заметили "халявное" никто вопросами эффективного и качественного теплоснабжения со стороны Источника заниматься не будет. Логика может и примитивна, но нахрена вкладывать огромные деньги в реконструкцию оборудования и теплосетей, если это приведет к ущемлению главного на сегодня коммерческого девиза " Чем больше и хуже, тем лучше и больше"
KGP1
Согласен с Вами полностью.
pomig
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.4.2013, 19:23) *
Если желаете научно и математически - книга А.А. Ионина "Надежность систем тепловых сетей".


Ой, а я как раз ищу такую книгу...попробовал написать Вам в личку но, увы, не смог... Если вдруг у кого-нибудь есть такая в электронном формате огромная просьба ответьте в теме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=85203
Altelega
Тариф для населения под гос.ругилированием. Если чиновник пропускает в тариф сверх потери или прибыли, то его нужно гнать в шею. Если в тарифе нормы точно закреплены, или даже занижены... теплоснабжению придется принимать меры по улучшению ситуации, не допускать перегревов - это потери, график выдерживать - влияет на гидравлику.

sport_boxing.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.