Здравствуйте. Ситуация такая: для помещения спиртохранилища нужно сделать систему вентиляции. По нормам требуется 2 кр приток, 2 кр рабочая вытяжка, и 8 кр аварийная вытяжка, которая включается по сигналу газоанализатора. Можно ли сделать одну сеть воздуховодов на аварийную вытяжку, и поставить в паралель 2 вентилятора, на 2 и на 8 кратный воздухообмен? В рабочем режиме будет работать один, а при аварии срабатывают клапана и включится другой. Вернее, сделать то знаю, что можно, а пройдет ли по нормам?
в принципе можно, даже СНиП такое решение допускает
Lapylina
22.8.2013, 10:25
Добрый день!
Я так делала и проходила экспертизу. В общих данных об этом полностью распишите и вопросов не будет.
Спасибо. Не подскажете ещё, какой именно СНиП это допускает?
Цитата(Gefest @ 22.8.2013, 9:24)

Здравствуйте. Ситуация такая: для помещения спиртохранилища нужно сделать систему вентиляции. По нормам требуется 2 кр приток, 2 кр рабочая вытяжка, и 8 кр аварийная вытяжка, которая включается по сигналу газоанализатора. Можно ли сделать одну сеть воздуховодов на аварийную вытяжку, и поставить в паралель 2 вентилятора, на 2 и на 8 кратный воздухообмен? В рабочем режиме будет работать один, а при аварии срабатывают клапана и включится другой. Вернее, сделать то знаю, что можно, а пройдет ли по нормам?
А почему 2-х и 8-ми кратные? Достаточно ведь в параллель 2-х и 6-ти кратного...
Второй вентилятор работает без первого, потому, что, во-первых, в случае поломки основного вентилятора, аварийный со своей задачей должен точно справится, во вторых, не факт, что я смогу точно рассчитать совместную работу двух параллельных разных вентиляторов. А переделывать за свой счет - дорого:-) В общем, так надежнее.
Про совмещение вытяжек нашёл: СНиП 2.04.05-91
4.65. Для аварийной вентиляции следует использовать:
а) основные и резервные системы общеобменной вентиляции и системы местных отсосов, обеспечивающие расход воздуха,
необходимый для аварийной вентиляции;
б) системы, указанные в подпункте «а», и системы аварийной вентиляции на недостающий расход воздуха;
в) только системы аварийной вентиляции, если использование основных и резервных систем невозможно или нецелесообразно.
Ещё один вопрос: какой можно применить фильтр на вытяжку из спиртохранилища? (для снижения концентрации паров спирта)
MAverick
19.9.2013, 12:34
Делал по складам клея.
Проблемы которые возникают:
1. У вас скорее всего нормирован забор воздуха 1/3 или 1/2 с верхней зоны. При увеличении скорости в воздуховодах - по другому будет балан системы. Если у вас вытяжка вся с верхней зоны, это не проблема, делал 3 и 6 крата для жидкостей ЛВЖ (экспертиза на ура).
В итоге на основном складе, пришлось делать дополнительную вентиляцию на раздность между рабочей и аварийной.
Да, ещё момент, кратность большая, а как будете восполнять объем? Вопрос не ради праздного любопытства. У меня были проблемы, так как нельзя было допускать падение температуры ниже +10... А при аварии зимой, такое было не реально.
Помещение по ТЗ неотапливаемое, доп приток через двери и решетки.
Вытяжка д/б 1/2 из верхней и нижней зоны, придется подумать о том, как сохранить баланс. Либо изменением диаметров воздуховодов, либо, искать клапана для регулировки расхода/давления. Кажется у Системэира было что-то подходящее.
MAverick
20.9.2013, 16:22
Тогда не париться.
Предусмотреть дублирование основных систем и поставить дополнительные канальники в стену...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.