Цитата(montana @ 26.5.2015, 9:39)

как определить класс энергетической эффективности металлургического цеха?
Никак не определите. Потому что металлургии (а также любых других промышленных производств) для современных "минстроев" и "примкнувших к ним" ученых как бы не существует. Совсем. Всё крутится только вокруг
жилых и общественных заданий, в которых
они живут и где работают. А реальное производство для "них" не существует.
Класс не определить потому что
нет показателей энергетической эффективности для производственных объектов. Эти показатели должне был разработать еще Минрегион и эту работу доблестно провалил. Не менее доблестно её провалит нынешний Минстрой. Сейчас её вообще невозможно выполнить, потому что
отраслевые министерства давно ликвидированы.
А вот в СССР такие показатели (называвшиеся "Удельные прогреммивные") были в каждом министерстве, по каждому типу заводов (в целом) и по каждому виду цехов. Причем это были не только расходы тепла, но и всех ресурсов. И главное - общая энергоемкость единицы продукции. Все-таки на заводах основным потребителем ресурсов является технология, а не незначительные по сравнению с ней "теплопотери".
Цитата(montana)
Вопрос: на основании чего его требуют?
На основании того, что это заявитель приходит в экспертизу (а не эксперт к заявителю) и, христарадничает - дайте заключение. А эксперты многое требуют по своему соображению. Если к ним все заявители с "гадюшниками" несут ЭП, то почему бы его не потребовать с "металлурга"?
Неразбериху вносит и некачественная нормативная документация. В П87 энергопаспорт не упоминается вообще. Предполагается, что конкретика по разделу должна быть установлена в СНиП (СП). Но там тоже только про жилые и общественные здания. И вот что сам разработчик СП50 Гагарин говорил на одном из семинаров об "обязательности" СП:
Цитата
... разработчикам актуализированной редакции СНиП было предложено убрать энергетический паспорт из этого документа. Мы решили оставить это приложение потому, что оно необходимо при разработке раздела проекта «Энергоэффективность», и потому, что оно было в СНиП 23-02–2003.
При этом мы старались максимально сохранить форму энергетического паспорта из СНиП 23-02–2003, поэтому в нем сохранилась графа «Фактическое значение».
В настоящий момент энергетический паспорт является справочным документом, и заполнять его необязательно. Вы можете самостоятельно согласовать документацию с представителями строительной экспертизы и представить всю информацию в том виде, в котором они потребуют.
Вот такую чушь несет. Предложили убрать, но они оставили. Зачем-то. Но считают его не обязательным. При этом забывают, что в России всё "необязательное", но записанное в нормах придется делать
добровольно-обязательно. Да ещё и "в том виде, в котором они потребуют". Вот и требуют.
Однако в любом случае в ПД должно быть какое-то место, в котором сведены показатели, влияющие на энергопотребление. Даже если сами показатели не нормируются с точки зрения эффективности. И этим местом как раз может быть энергопаспорт.
Вот только когда дело дойдет до заполнения графы
Нормируемая удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания за отопительный период, то там надо записать "Отсутствует", а в графе
Класс энергосбережения записать "Для производственного здания не устанавливается".
Можно, конечно, "встать во вторую позицию" и гордо отвергать гнусные требования о заполнении ЭП: "Не делали, и делать не будем". Ну и получите отрицательное Заключение.