Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор воздуха в эвакуационный коридор "безопасности"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
polovnik
Добрый день. Ситуация следующая: имеем эвакуационный коридор "безопасности" в торговом центре. Данный коридор имеет выход непосредственно на улицу. В сам коридор имеются двери из торговых площадей, а также из галереи. Коридор имеет длину 50 м. Расход воздуха считал по СП 7.13130.2013 п. 7.15 г)Подача воздуха в помещения безопасных зон должна осуществляться из расчета необходимости обеспечения скорости истечения воздуха через одну открытую дверь защищаемого помещения не менее 1,5 м/с. Принимал открытыми створки всех дверей в данный коридор (кроме той что на улицу). Систему смонтировали, запустили. При проверке системы получаются следующие данные: 1. При всех закрытых дверях перепад на двери из галереи в коридор безопасности 24 Па. 2. При открытой одной створке двери, ведущей на улицу, перепад на двери из галереи в коридор безопасности 10 Па. 3. Скорость воздуха в открываемой створке (при выходе на улицу) 2,5 м/с.
Вопрос: какие требования предъявляются к замерам при сдаче пожарнику в эвакуационном коридоре "безопасности", а именно если перепад 20 Па, то где конкретно и при каких конкретно условиях (закрыты двери или открыты, и если открыты, то какие конкретно)? Либо должно выполнятся условие по скорости воздуха в открытом проеме 1,5 м/с ( при чем в проеме не на улицу, а из помещения в коридор). В СП 7.13130.2013 п. 7.16 б) говорится о необходимости в избыточном давлении не менее 20 Па и не более 150 Па в помещении безопасных зон, но опять же не говорится при каких это условиях, открыты двери или закрыты.
wize
Попробуйте найти ответ здесь:
ГОСТ Р 53300, НПБ 240-97.
polovnik
Спасибо большое за предыдущий ответ. Но с этих нормативов я и начинал, к сожалению там нет конкретики.
wize
А почему Вы акцентировали внимание на коридоре "безопасности".
Я определял бы расход подаваемого воздуха из условия массового баланса с удаляемым воздухом из торговых площадей. Собственно это описано в 7.15 г). Цифра наверняка будет больше чем полученная Вами.

Система больше подходит под систему компенсации воздуха. Проверять её работу наверное стоит только совместно с системой ДУ, проверять избыточное давление на дверях ведущих в торговые залы.
polovnik
Дело в том, что при испытаниях, и при сдаче пожарникам, включаются исключительно системы подпора этого коридора. Мне больше не понятен момент с открытыми/закрытыми дверями. Вроде по логике должно выполнятся два условия: 1) при ВСЕХ закрытых дверях избыточное давление в пределах 20-150 Па.
2) при открытой одной створке скорость не менее 1,5 м/с ( правда опять момент - открытой двери какой конкретно, в коридор этот, или из коридора на улицу. Я считаю что этот коридор нужно вообще рассматривать как тамбур-шлюз, все двери при выходе в него - противопожарные.
wize
Мне кажется пожарники в корне не правильно подходят к вопросу проверки работоспособности этой системы.
Ключевое слово "компенсация", следовательно только совместно с системой ДУ.
Rus75
Цитата(wize @ 16.10.2013, 16:42) *
А почему Вы акцентировали внимание на коридоре "безопасности".
Я определял бы расход подаваемого воздуха из условия массового баланса с удаляемым воздухом из торговых площадей. Собственно это описано в 7.15 г). Цифра наверняка будет больше чем полученная Вами.

Система больше подходит под систему компенсации воздуха. Проверять её работу наверное стоит только совместно с системой ДУ, проверять избыточное давление на дверях ведущих в торговые залы.

В данном случае по СТУ коридор сделали зоной безопасности, т.е. по каким-то причинам часть людей не могут эвакуироваться при пожаре. а пережидают пожар в корридоре. По этому в корридоре есть подпор и никакого ДУ. В общем то ДУ и не нужен, т.к. продукты горения в зону безопасности попасть не могут за счет подпора.
Решение само по семе очень затратное по объему подаваемого воздуха.
И если этот корридор ведет непосредственно на улицу, то вообще непонятно зачем из него делать зону безопасности.т.к. инвалид и сам выберется на улицу.
Теперь рассуждаем логически. Перепад в зоне безопасности в 20Па необходим, чтобы в нее не попадал дым из соседних помещений. получается, что даже при всех кроме одной открытых дверях нужно обеспечить перепад с оставшейся закрытой в 20Па. А на всех остальных скорость потока минимум 1.5 м/с.
Представляете, какой объем воздуха надо подать? И самое веселое. что в зимний период надо подавать подогретый воздух. Расходы тепла на подогрев получаются нешуточные.
И самое интересное с максимальным давлением в 150Па. При нашем расходе воздуха мы явно превышаем давление на закрытых дверях. Приходится ставить дополнительные клапана для стравливания избыточного давления.

С другой стороны, когда у нас открыта дверь, то у нас на лицо естественное дымоудаление появляется. И даже если и проникнут продукты горения, то они будут удаляться через открытые двери. Но боюсь что это сложно будет доказать.
В общем т.к. система уже смонтирована. то проверяйте перепад на всех закрытых дверях не менее 20Па, на открытых на скорость потока.
А уж если упрется приемка. то придется договариваться.
wize
путь эвакуации = зона безопасности для МГН ? blink.gif
Rus75
Цитата(wize @ 18.10.2013, 17:23) *
путь эвакуации = зона безопасности для МГН ? blink.gif

Да. Чаще всего это лифтовый холл. но так-же может быть незадымляемой лестничной клеткой. И судя по информации в интернете еще и коридором. Но это решение прописывается вчерез СТУ.
Мне вот тоже интересно, почему стартопик считает коридор именно зоной безопасности? Это в СТУ прописано или в ППМ ?
polovnik
В СТУ написано следующее эвакуационный коридор "безопасности". По проекту заложена система на 30400 м3/ч с напором в 560 Па. По факту система выдает на закрытые двери не более 20 Па, при открытой двери на УЛИЦУ падает до 3 Па. Решили данную систему заменить на: 30400 м3/ч и напор 740 Па. По факту старую систему убирать не стали, в итоге работают обе. Старая выдает 18000 м3/ч, новая 28000 м3/ч. И того в коридор идет 46000 м3/ч. И все равно при закрытых дверях всего 24 Па ( по логике должно быть около 200Па). При открытой двери на УЛИЦУ давление 14-15 Па. На мой взгляд методика замеров не корректна. Действительно воспринимая этот коридор как тамбур должно быть на всех закрытых дверях 20-150Па, на открытой двери ИЗ ГАЛЕРИИ ИЛИ ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ, скорость не менее 1,5 м/с
PFL
А если коридор "безопасности" находится в подвале и в него ведут 2 незадымляемые лестничные клетки Н2.
Между коридором и лестницами нет дверей. Здание 2-х этажное. Как посчитать подпор при пожаре????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.