Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простая насосно-смесительная система
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Страницы: 1, 2, 3
grabovenko13
Добрый день!
Купил квартиру в новостройке. Хочу сделать теплый пол. Однако, опыта в данном деле нет НИКАКОГО, но руки чешутся все сделать самому (да и денег нет чтоб спецов нанять).
Короче, перелопатил кучу сайтов, почитал форумы - почерпнул много полезного и интересного. В принципе определился со схемой расположения контуров, их количеством. Однако повис на одном важном узле - насосно-смесительная система.
Ситуация такова - общая отапливаемая площадь - 60 м2. Сюда входят площади двух жилых комнат, кухни, прихожей, ванны и туалета. Количество контуров - 5. Максимальная длина контура доходит до 70 м, минимальная - 55 м.
Стал искать готовые насосно-смесительные системы - цены на них, мягко говоря, шокировали.
Думаю попытаться собрать такую систему самостоятельно.

ТЗ примерно такое: чтоб не дорого (в пределах 7 т.р. максимум), без применения электроники. Остальные уточнения по ходу, т.к. много чего еще не знаю, может чего подскажете.

Вопрос к спецам - какие схемы посоветуете? Какие понадобятся детали?

Прошу сильно не пинать, надеюсь на помощь.

С ув.
Yaushev
Что то некачественно вы информацию "лопатили".
Если водяной ТП проектом не предусмотрен, то делать его нельзя.
Только электрический.
grabovenko13
Я прочитал много инфы про теплые полы. Везде пишут что его можно делать в квартирах если есть индивидуальное отопление. Никаких оговорок на тему "если предусмотрено проектом" нигде не было. А наоборот, везде говорится что теплы пол - это круто.
Много ли вы знаете многоквартирных домов где проектом предусмотрен теплый пол? Лично я об этом не слышал.
Лучше подскажите ответ на мой вопрос о простой конструкции насосно-смесительной системе.

С ув.
ЁЖик
Здесь никто никого на руках не носит
grabovenko13
Я прошу конкретной помощи, может у кого есть конкретные примеры этих узлов. Те что есть в инете для меня сложные и не понятные, доступные описания отсутствуют. Я по образованию юрист, и по хобби - радиолюбитель. С сантехникой никогда не сталкивался.

то Ежик:
В первом посте уже писал - "прошу не пинать". Мир не без добрых людей. Может найдутся те, кто откликнется. dry.gif

С ув.
Wiz
Цитата
Везде пишут что его можно делать в квартирах если есть индивидуальное отопление

У вас собственный котел в квартире ?
Если да, то сначало надо проработать схемные решения с увязкой работы котла, системы радиаторного отопления и системы теплолого пола, а уж потом начинать гайки крутить. Иначе потом будет работать что-то одно или вообще не работать.
Если у вас центральное отопление, то о водяных теплых полах можете только мечтать.
ЁЖик
Цитата(grabovenko13 @ 29.11.2013, 11:11) *
то Ежик:
В первом посте уже писал - "прошу не пинать". Мир не без добрых людей. Может найдутся те, кто откликнется. dry.gif

С ув.

Так раздел в Вашем распоряжении. Добрые люди напичкали его инфой "дальше некуда".
Копайте.
Из данных Вами данных понятно только то (перечисляю), что а) куплена квартира б) денег на смесительный узел нет в) петли пола, от 50 до 70 метров г) перекопали интернет д) всё дорого е) 5 контуров
f) будет комбинированное отопление или как, этого говорить не обязательно g) откуда тепло в квартире берётся, тоже не важно h) есть какая-никакая предварительная регулировка температуры по дому или она никакая, тоже ехало-болело i) надо попроще, но чтоб почти бесплатно и вплоть до деталировок j) помогите люди добрые j.a) с ув.

Так вот самый простой смесительный узел, вообще без клапанов собирается. И без регулировок регулируется.
Но для того чтобы его применить, надо иметь максимум исходных. И требуется чёткое понимание задачи.
Ни того ни другого Вы не дали.
Результат налицо. А чё-ж Вы хотели получить при таком подходе? В этой вот юриспруденции, так же дела ведёте?

Остаётся только одно: пойти в магазин и купить самое дешёвое. Тыщь за 6 найдёте. Если через инет закажете.

сувёжик
mellow.gif
grabovenko13
Постараюсь ответить на все обозначенные выше вопросы:
а) в квартире индивидуальное отопление - котел двухконтурный Navien 16 квт;
б) планируется установка трех алюминиевых радиаторов, трубы 3/4 металлопластик; система отопления - параллельная;
в) специальных систем регулировок не нужно - чтоб установил один раз температуру теплоносителя и она поддерживалась такой постонно, т.е. привязка к изменению температуры наружнего воздуха не нужна;
г) диаметр трубы петель - 20 мм;

Какие еще исходные данные нужны?

ПС: Я прошу прощения за глупые вопросы, т.к. повторюсь, в этой теме не разбираюсь ВООБЩЕ.
Тимур-Калуга
Цитата(grabovenko13 @ 29.11.2013, 12:14) *
б) планируется установка трех алюминиевых радиаторов, трубы 3/4 металлопластик; система отопления - параллельная;
в) специальных систем регулировок не нужно - чтоб установил один раз температуру теплоносителя и она поддерживалась такой постонно, т.е. привязка к изменению температуры наружнего воздуха не нужна;
г) диаметр трубы петель - 20 мм;

ПС: Я прошу прощения за глупые вопросы, т.к. повторюсь, в этой теме не разбираюсь ВООБЩЕ.

Думаю для незнающего обывателя легче найти на ютюбе видео с наглядными примерами и раскидкой по цене (недавно видел там отличный вариант).
Если внимательно изучить вопрос сможете собрать сами несложную конструкцию.
Спецы говорят на своем сложном языке.
ЁЖик
Вечером поговорим
На простом языке

Сборку - да. надо делать самостоятельно
Бойко
Цитата(grabovenko13 @ 29.11.2013, 11:14) *
.....
...Я прошу прощения за глупые вопросы, т.к. повторюсь, в этой теме не разбираюсь ВООБЩЕ.

Уважаемый grabovenko13!
Вот Вы, на какие деньги купили квартиру?
Здесь много молодых людей, которые тоже хотят купить квартиру. Они учились 5 лет. Потом приобретали опыт, часто за деньги. Тратили свое время. Вы, в это время, тоже работали и не бесплатно... накопили на квартиру.
Вы хотите получить бесплатные рекомендации профессионалов.. а это значит, что конкретный Иванов позже купит свою квартиру. Вы экономите свое время/деньги, что приближает очередную крупную покупку.
На этом ресурсе и так слишком много халявной информации. Читайте. Разумно/этично тут получать бесплатные советы по выращиванию роз или животноводству.
Вы инвалид? Вы немощный старик? Директор детского дома? Главный врач сельской больницы/школы?
Если нет, то не ищите лохов.
grabovenko13
то Бойко

А вот хамить не надо.
Хоть я не обязан говорить как я купил квартиру, но отвечу - ипотека. На 20 лет. Лишних денег у меня нет. Вся з/п уходит банку, а еще семью кормить надо. был бы я "директором роддома" или "бизнессменом" - на х.... я бы сюда обратился - проплатил бы кому надо и не парился.
Вы тоже, наверно, работаете и не "за спасибо". Если Вы не можете позволить себе квартиру - это Ваша проблема, которую кроме Вас никто не решит. Ищите варианты, я же нашел. И не надо считать чужих денег - это не этично. Какая Вам нах.... разница, как я купил квартиру? Вашей заслуги в этом нет. Не хотите помочь - проходите мимо, желательно без комментариев. Если вы относитесь к той категории, которые считаю что "за все надо платить", чтож это Ваше право - копИте на квартиру.
Хочу заметить, что если эта тема получит развитие, то все наработки будут доступны всем желающим. Если же Вы переживаете что на Ваших разработках кто-то будет зарабатывать деньги, то тогда стоит задуматься о целесообразности данного форума вообще, раз тут "тырят" чужие идеи.

то Тимур-Калуга:
дайте пожалста ссылку, если можно. Я сам поищу, конечно, но вдруг не найду...
ЁЖик
Зря огрызаетесь.

Тут (в части смесительных узлов) и тырить то нечего.
Кроме одной новаторской разработки (но это не к этой теме mellow.gif ).

Вечером.
вечером

а пока почитайте, что люди говорят smile.gif
Бойко
Цитата(grabovenko13 @ 29.11.2013, 14:49) *
то Бойко

А вот хамить не надо.
Хоть я не обязан говорить как я купил квартиру, но отвечу - ипотека. На 20 лет. Лишних денег у меня нет. Вся з/п уходит банку, а еще семью кормить надо. был бы я "директором роддома" или "бизнессменом" - на х.... я бы сюда обратился - проплатил бы кому надо и не парился.
Вы тоже, наверно, работаете и не "за спасибо". Если Вы не можете позволить себе квартиру - это Ваша проблема, которую кроме Вас никто не решит. Ищите варианты, я же нашел. И не надо считать чужих денег - это не этично. Какая Вам нах.... разница, как я купил квартиру? Вашей заслуги в этом нет. Не хотите помочь - проходите мимо, желательно без комментариев. Если вы относитесь к той категории, которые считаю что "за все надо платить", чтож это Ваше право - копИте на квартиру.
Хочу заметить, что если эта тема получит развитие, то все наработки будут доступны всем желающим. Если же Вы переживаете что на Ваших разработках кто-то будет зарабатывать деньги, то тогда стоит задуматься о целесообразности данного форума вообще, раз тут "тырят" чужие идеи.

то Тимур-Калуга:
дайте пожалста ссылку, если можно. Я сам поищу, конечно, но вдруг не найду...

rolleyes.gif Ну воот, ожидаемо от халявщиков, попер интеллект...
Удачи.
ssn
а котел в квартиру тоже сами выбирали? и сами планируете обвязать всякими приблудами необходимыми и не очень?
просто вам говорят, что на этом форуме общаются люди, которые себе на хлеб зарабатывают как раз таки вот такими проектами (ну или похожими).
собрать узел самому можно. будет он работать как надо или нет - вопрос потраченного на изучение времени. ну или денег.
вы котёл купили? если нет, то самое просто при покупке сказать, вот, хочу ещё теплый пол, что надо добавить. они скажут.
grabovenko13
Я все понял.
Спасибо всем кто откликнулся.

Прошу прощения, если я где-то был не корректен. Просто я в растерянности, спросить особо не у кого. Консультироваться у продавцов "железок" не всегда целесообразно. А так как опыта нет боюсь накосячить.

Про котел - его устанавливал застройщик. Пока не знаю на сколько он пригоден для теплых полов. Буду выяснять.
ЁЖик
К марке, модель котла сбросьте (где-нибудь шильдик должен быть). Хотя сразу можно сказать, что не айс застройщик застрооил.

Трубы 3/4" в металлопластике, это 25-26 по наружному диаметру и 20 по внутреннему.

Для тёплых полов трубу уже купили? Если ещё не купили, то и хорошо. 16 надо
grabovenko13
Про котел - Navien Ace 16 квт, двухконтурный. Для теплых полов пока ничего еще не покупал. Купил только алюминиевые радиаторы для отопления. И усё.
ЁЖик
Не торопитесь с покупкой трубы. На таких длинах проходит труба 16x2.
Узел попозже нарисую.

И может и так кто сбросит.
grabovenko13
Понял, буду с нетерпением ждать.
СПАСИБО !!!! rolleyes.gif
Тимур-Калуга
На ютюбе ищите "теплый пол смесительный узел" - ключевые слова.
Там есть один мужичок, он вообще от и до рассказывает про 3 варианта:
-дорогой,
-поскромней
-про ВАШ.

К сожалению у меня не сохранился файл и так не нашел его снова.

Нашел!
http://www.youtube.com/watch?v=8Wo5aGp17UY
Вроде этот мужичок, ищите его видекурсы, там от и до!
grabovenko13
то Тимур-Калуга:
Посмотрел видео - очень интересно, узнал много нового и полезного про теплые полы, прояснил кое-какие моменты. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ссылку!!! rolleyes.gif

Сделал важный вывод - прежде всего необходимо просчитать теплопотери. Этим сейчас и займусь.
ЁЖик
И план помещений прорисовать. Хотя бы от руки. Не важно - как. Важно - что.
Есть чем посчитать? Нет, понятно что -есть чем. Хотел спросить - с помощью чего.
smile.gif

Хотя, видео-товарищь по некоторым пунктам косячит не на шутку.
ЁЖик
И если Вы спрашивали о простой насосно-смесительной системе, то товарищ в видео как раз на этот вопрос и не ответил.
ЛЮБОЙ смеситель, это тройник. Простой смеситель - тройник. Сложный смеситель - тройник.
Бывает ещё крестовина но это не Ваш случай.
В Вашем же случае, как только услышите "смеситель", так сразу же представляете себе тройник.
tiptop
Цитата(grabovenko13 @ 28.11.2013, 18:23) *
какие схемы посоветуете?

Может быть, для тёплого пола использовать обратку отопительных приборов?
Надо будет ещё балансировать...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ЁЖик
Нежелательно в данном случае.
Wiz
Да вообще то неизвестно какая у автора схема обвзязки котла с приоритетом по ГВС или нет. Может там вообще ничего кроме насоса нет, а регулирование температуры производится горелкой.
ДЛя теплого пола я бы использовал смесительный узел с насосом на перемычке между прямой и обраткой и двухходовым клапаном на подаче по датчику обратки теплого пола. Таким образом влияния насосной циркуляции в системе теплого пола будет минимальной на циркуляцию в радиаторах.
grabovenko13
Вот имеется план моей квартиры.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Этаж - второй, квартира крайняя в доме. Материал стен (по паспорту) - керамзитобетонные блоки.

Для расчета теплопотерь попытался применить доступные онлайн калькуляторы.
вот этот: http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
и вот этот: http://ru-stroyka.com/kalkulyator-rascheta...mescheniya.html

для начала попытался рассчитать теплопотери помещения №2 (жилая комната) с помощью первого варианта калькулятора, площадью 13,8 м2. Внес необходимые значения - материал (керамзитобетон), толщину стен (внутренние - 150 мм, наружние - 400 мм), высоту потолка - 2,5м, значения по окнам и дверям, пол и потолок (железобетон). Температура наружнего воздуха зимой в моей климатической зоне - минус 10. В помещении - плюс 24.
Вычисления меня ошарашили - удельные теплопотери- 2,8 квт/м, суммарные теплопотери комнаты - 39 квт. blink.gif или я попутал или что-то не то... получается, что мне нужно для отопления 1 м2 площади комнаты не менее двух секций алюминиевых радиаторов (по 150 Вт), что составит 28 секций на эту комнату !!!! newconfus.gif
Со вторым калькулятором ситуация по лучше - теплопотери "всего" 1,4 квт, т.е. 100 вт на метр2. Но я что-то ему не доверяю - слишком мало исходных данных он запрашивает для расчетов.

Есть у меня еще файл Эксел для расчета теплопотерь, но он мягко говоря, "навороченный", инструкция к нему почему-то не соответствует по содержанию, хотя скачивал с одной страницы.
Буду еще искать.
ЁЖик
Цитата(Wiz @ 30.11.2013, 15:46) *
Да вообще то неизвестно какая у автора схема обвзязки котла с приоритетом по ГВС или нет. .

Система с безусловным приоритетом. Этот приоритет даже не отменить , т.к. котёл двухконтурный

Автор! Попробуйте поискать в интернете Sme-Calc. Только когда будете в нём прикидки делать, обратите внимание на кубы по вентиляции (иногда, ну оч-чень большие поправки получаются (и возможно, что в Вашем случае, так же получится)).

И потом, а что, строители разве свои радиаторы под окнами не оставили?
Wiz
Автор теплый пол для отопления лучше не использовать, большая вероятность перегрева пола выше нормирумой темпетаруры. И вообще у вас для отопления есть радиаторы.
Да частитчно теплый пол компесирует теплопотери, но толькое оч небольшую их часть.
Теплый пол делается в местах с холодным покрытием, как правило это плитка, для придания комфортной температуры поверхности пола. Помещения для теплого пола больше всего подходящие это кухня, ванная, коридор и балкон утепленный . Если вы решили теплый пол сделать под паркетом или ламинатом, соберете проблем потом по полной с рассыханием последних и испарением клеевого состава. Так что взвесте перед началом все за и против.
Расчет шага петель, диаметра трубы, расхода теплоносителя ведется на температуру поверхности пола не выше 26 градусов, в местах кратковременного пребывания допускается 31 градус, с учетом материла самого пола и его покрытия.
grabovenko13
радиаторы застройщик не ставил. Только котел. Но не факт, что если бы они были, то все было бы гуд с отоплением. Как мне объяснили многие потом всеравно переделывают "под себя" ибо застройщик за качеством не гонится.

то WIZ:
я не планировал теплым полом отапливать жилье. Для этого буду ставить радиаторы. Просто у меня маленькие дети, хочется создать соответствующий комфорт на полу, так как малышня бОльшую часть времени проводит на нем.
Вопрос про ламинат - тут что действительно на столько все сложно? Я хотел в комнатах его стелить.
ЁЖик
Н-ну... судя по марке котла - да. Гонится, но не за качеством.

Тогда остаётся кулькулировать. С соседями из похожих квартир поболтать. В УК попробовать данные взять.

И ещё вот по видеам в ютубах. Там постоянно показывается, что отступы от стен не соблюдаются. Народ так увлечён ортогональной перпендикулярностью, что не до мелочей уже
Wiz
Цитата
Вопрос про ламинат - тут что действительно на столько все сложно? Я хотел в комнатах его стелить.

Ламинат это не естественный материал как паркет, а пропитанный разными разностями картон как нижний слой + куча разных пленок поверх него. Естественно при перегреве этого материала возможны разного рода неприятности от пересыхания клеевого состава, на котором он крепится и как следствие испарение его в помещение до ненужных деформаций самого ламината.
Погуглите на счет теплого пола и ламината, подчерпнете много интересного.
ЁЖик
Пример из жизни:
Заказчик покупает ламинат на две комнаты, со знаком "для тёплога полу", в одном магазине, из одной партии, по одной цене, на один кассовый чек.
Ламинат, вылёживается согласно инструкции, нужное время, в назначенных помещениях.
Монтаж ламината ведёт одна бригада, в один день, в одних и тех же условиях, по одной технологии, применяя одни и те же сопутствующие материалы.
Результат:
В одной из комнат весь ламинат покоробило. Условия эксплуатации были одинаковыми.

Но эт так. Не к вопросу об недорогом смесительном узле.
Про узел попозже. Рано ещё про узел. (хот-тя, при теплосъёме 30-40 Вт с квадрата... какой там может быть дорогой узел?)
grabovenko13
Про ламинат понятно, погуглю на досуге. сорри за оффтоп rolleyes.gif

Сейчас пытаюсь в sme-Calc разобраться...
grabovenko13
Короче, произвел расчеты теплопотерь с использованием Sme-calc 2011.
Условия установил следующие: регион - Пятигорск, более в настройках ничего не менял.
Исходные данные для вычислений ставил следующие:
внутренняя температура - 24
площадь ставил в соответствии с техпаспортом
высота - 2,7
указывал длину наружней стены
площадь окон/дверей поставил 3

Результаты следующие (см. выше план квартиры) : помещение 1 (прихожая) - 0,84; помещение 2 (жилая комната) - 1,31; помещение 8 (кухня) - 1,2; помещение 4 (ванная) - 0,49; помещение 5 (туалет) - 0,37; помещение 6 (жилая комната) - 1,66. Т.е. сумма теплопотерь составит - 5,87 кВт.

Исходя из этого я делаю вывод, что в комнаты и кухню достаточно будет установить алюминиевые радиаторы по 10 секций каждый с мощностью теплоотдачи 150-160 Вт на секцию.
Мощность котла 16 кВт, т.е. имеется запас по мощности на 10 кВт.
как-то так...
ЁЖик
Ну вот.
А по Пятигорску, средняя температура отопительного периода составляет +0,2. При расчётной по холодной пятидневке -20 (только пять дней, из отопительного сезона, длинной в пол-года (175 дней)).

Вопрос:
Дети будут бегать босиком по этому полу, только пять дней в году? Или все сто семьдесят пять дней?
Ответ:
365

Вывод:
Тёплый пол должен работать как можно более продолжительное время календарного года. А значит, когда будете расчерчивать петли тёплого пола, надо привести его площадь не к общей, а к той которой пользуетесь. (подсказка: в десяти двадцати тридцати сантиметрах от наружной стены, никто не ходит (не пройти там (тесно (и чем просторнее помещение, тем "теснее" у стен)))). Другими словами, у комнаты тоже есть своя "полезная площадь".
grabovenko13
Что можете сказать про эту систему регулирования температуры теплого пола?
http://www.youtube.com/watch?v=vtPgQoiYesg
ЁЖик
Знаете, в начале третьей минуты - закрыл...
Так вот и получается, что если в помещении "2", отступить от наружных стен на 400мм и от внутренних на 200 (хотя тоже можно на 400), то при "улиточном" интервале укладки трубы с шагом 220, расход составит примерно 47,3 метра. 47 метров именно шестнадцатой трубы, а никакой не двадцатой. Что в пересчёте на площадь составит примерно 3,43 метра трубы на один квадрат. Правда, есть несхождение в арихметике? Так вот оно только по арихметике и есть. А в реальности (а хоть бы и в действительности) оно минмально, потому как крайние по периметру трубы работают несколько иначе, нежели средние. Отступ 400 от наружной, не означает, что имеем 400 миллиметров холодного пола и бац, тёплый пошёл. Укладка комфортного пола с соблюдением отступа от стен (а не забивания этого отступа какими-то непонятными "рантовыми зонами"), как раз и даёт возможность растянуть по времени эксплуатацию пола. Причём, эксплуатацию не с той температурой, какая получится, а с той, какая нужна для комфортного пользования.

Но таким "широким" радиатором не перекрыть окно. Тем более, что имеется в наличии балконная дверь, к которой не мешало бы придвинуть радиатор по максимуму.
Хотя, в природе существуют алюминиевые радиаторы тип-350, а если биметаллические, то и 200 есть. Есть ещё конвекторы, которые можно "растянуть" под оконным проёмом, предварительно покопавшись в номенклатуре. Есть ещё стальные панельные радиаторы, обладающие "каминным" эффектом.
Много чего есть, приемлемого по деньгам.

Вот такие сейчас задачи. А смесительный узел, это фигня. Барахло это, многоценное (пардон за мат тоже).
Usach
Цитата(grabovenko13 @ 28.11.2013, 20:23) *
Добрый день!
Купил квартиру в новостройке. Хочу сделать теплый пол.

поскольку тут Хоспода теоретики, в основном - для них и поясняю: купить квартиру на втором этаже БЕЗ действующей системы отопления, в- принципе можно... но только за наличку и непонятнохде... если через банк (ипотеку) покупать, то дом гос.комиссии сдать быть должОн.... кабэ.... у нас сейчас - понятное дело - квартиры под самоотделку сдаются.... но (понятное дело) с ДЕЙСТВУЮЩЕЙ системой отопления, ВК и электроснабжением...
Просто мине прям странно - ни у кого не "чухнуло" - как ето квартиру продали БЕЗ действующей системы отопления??!!... типа - два жильца на этаже к зиме отопление сделать успели, а остальные - исчо нет... вот так пусть себе, как хотят, так и зимуют... laugh.gif
Хотьпоржал!! laugh.gif
ЁЖик
По смесительному узлу, какие мысли?
Никаких?
Ну так вот там и ржыте себе на здоровье laugh.gif
Цитата(Wiz @ 29.11.2013, 13:20) *
У вас собственный котел в квартире ?
Если да, то сначало надо проработать схемные решения с увязкой работы котла, системы радиаторного отопления и системы теплолого пола, а уж потом начинать гайки крутить. Иначе потом будет работать что-то одно или вообще не работать.

на что отвечается:
Цитата(grabovenko13 @ 29.11.2013, 14:14) *

как говориться - комментарии излишне! laugh.gif т.е. жльцы в сданном (на минуточку!) доме САМИ СЕБЕ проектируют систему отопления!! при етом честно признаваясь, что ничего в системе ОВ оне не понимают.... обо што я делаю вывод, что места общего пользования, подвал и цоколь он то же будут отапливать как то "самостоятельно"... угловые квартитры то уже - как мы видим - углы собираются теплым полом прогревать... laugh.gif
короче - "война и немцы"!!... предлагаете поучавствовать в ентой фантасмагории?... спасибо - водофку не пью!... laugh.gif
antvin
Спрашивайте не в форуме а на сайте вопрос/ответ и хамить не будут. В Авоке любят подискутировать. Тут только ответы, дискутаторы банятся. http://staffforge.ru/
grabovenko13
Что касается квартиры - покупал по принципу "на что денег хватит". То как у нас строятся дома - думаю рассказывать никому не надо. Да и не та тема. Не знаю как в других странах России, у нас на Кавказе можно сдать в эксплуатацию дом, который без коммуникаций. Как мой вариант.
Да, я не оговорился - дом, где я купил квартиру, еще без коммуникаций. "Обещают" до конца года завести.
Все документы оформлены, официально дом введен в эксплуатацию. Без них банк не дал бы ипотечный кредит.

А пока есть время изучаю системы отопления, советуюсь, планирую...
ЁЖик
Да без разницы это всё.
ЕСТЬ ДВА ФАКТА:
1) Вы говорите, что есть квартира в доме с котлами, но без систем. Обычное дело, кстати, когда застройщик запускает в народ пачкой котлов. Так проще. Квартира есть. Всё.
2) Вы вычислили некоторые действительные для Вас цифры теплопотерь по квартире. От них и пляшем. Всё.
3) Вчера мы не сэкономили, а убрали лишние 4 радиаторные секции и лишний диаметр и лишний метраж трубы по одному помещению, ибо в тёплый пол ещё цементную добавку надо лить и подложку покупать надоть и кромочную ленту и иногда арматурную сетку.

Вопщем, будут вопросы, велкам.

Цитата(Usach @ 1.12.2013, 8:28) *
спасибо - водофку не пью!... laugh.gif

А вот оправдываться не надо!
Просто продолжайте украшать тему своим весьма предметным трёпом.
И не надо тут из себя замечающего прохожего изображать. Вам до этого мастерства ещё далеко...
Был бы прохожим - прошол бы. Ан нет. не прошооолъ... laugh.gif
lovial
Тема пошла несколько в сторону... В попытке вырулить полагаю следующее:
1. Есть котел, есть котловой насос. Мощность его вполне приличная, посему лепить еще один насос на теплый пол экономического смысла не вижу.
2. небольшие (до 30 квадратов) контура теплого пола можно запитать от радиаторов, понадобится по одному недорогому (порядка 50 у.е.) девайсу на контур.
3. Если все же хочется иметь гребенку - трехходовой термостатический клапан, ИМХО, может спасти ситуацию...
ЁЖик
Как варианты - да. Особенно в части мультибоксов.

Есть ещё вариант. Тут один нюанс появился. У автора лишние секциии уже купленных радиаторов. Появляется возможность запитать обе системы параллельно. без деления по температурам.
Но в этом варианте прикидки не пройдут. Надо чётко считать. С полным набором исходных. А полного набора нет. И увы, не будет.
Usach
Цитата(grabovenko13 @ 1.12.2013, 15:53) *
Что касается квартиры - покупал по принципу "на что денег хватит". То как у нас строятся дома - думаю рассказывать никому не надо. Да и не та тема. Не знаю как в других странах России, у нас на Кавказе можно сдать в эксплуатацию дом, который без коммуникаций. Как мой вариант.
Да, я не оговорился - дом, где я купил квартиру, еще без коммуникаций. "Обещают" до конца года завести.
Все документы оформлены, официально дом введен в эксплуатацию. Без них банк не дал бы ипотечный кредит.

А пока есть время изучаю системы отопления, советуюсь, планирую...

Во-первых, таки - не "на что денег хватит", а сданный госкомиссии объект "жилого фонда"....ибо не "на что денег хватит", а всё таки - за что банкх заплотить... например... а заплолить он, вааще то - ТОЛЬКО за "сданное" жильё... т.е. - в гос.реестр включённое.... а тут - покаисчо!- правила по-стране - пока что одинаковые...
или у Вас там, "на Кавказе" снега вааще не бываеть??!!... дык...ето... а зачем тохда Вам ентот "теплый пол"?.... например?... laugh.gif
P.S. чёй-то запавторялси.... но - если резюмировать - как енто: объект вполне себе недвижимости - но БЕЗ СО??!... а если всё-таки с какнибудьно СО - то причем здесь "теплый пол" то??.... "загадки во-тьме..."(С) laugh.gif
ЁЖик
Правильно говорит товарищь усачь. Вот в десятку просто. И чётко,главное.
Неотступно от букваря. (эт-ж весь букварь надо знать blink.gif )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.