Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плохая циркуляция в стояке отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
пользователь
Позвольте присоединиться к начатой автором теме. Я как раз тот нехороший человек , которые изменения в систему отопления вносят в пределах своей квартиры.
Ситуация: однотрубная система с верхней разводкой. Я на верхнем этаже . Прорубаю окно на балконе до пола. Соответственно радиатор , стоявший под подоконником, переезжает на другую сторону окна. Подводки к нему в стяжке пола (в термафлексе естессно). Перемычка тоже там-же, в полу. Только резьбовые соединения со стали на медь на поверхности. См приложенную схемку.
Пару лет жили без проблем. А в этом году забегали соседи - ищут крайнего, из за кого у них батареи не греют. На мой взгляд все было выполнено правильно- перемычка есть. Воздушник на радиаторе есть. Диаметр перемычки на 1 сортамент ниже основной трубы... Но гложет сомненье , может и правда это из-за меня люди мерзнут.. хотя из-за чего-бы? - не такое уж большое сопротивление добавилось...
Посоветуйте пожалуйста.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kult_Ra
Цитата
Друзья
Звучит "обращение" как-то неестественно и неуместно. blink.gif Пардон.

Цитата(MikeS)
.. насчет байпасов. По какому принципу выбирается его диаметр?
Назначаются и проверяются расчётом - подбирается "замыкающий" вместе с "альфа затекания в ОП" расчётом малого циркуляционного кольца.
То есть учитывается факт "деления и слияние потока в "узле обвязки ОП" с учётом гравитации" (разности температур в ОП и байпасе). Затем подсчитываются потери по стояку и следом проверка, уложился ли в планируемый располагаемый напор по системе. smile.gif

Основа расчёта - потери давления через ОП и через шунт равны. Hзам - (Нподв + Нарм + Ноп) плюс/минус Нграв = 0.

Меньше на сортамент диаметра стояка диаметр замыкающего - больше затекание в ОП и больше потери в стояке (затраты энергии на насос).
инж323
Цитата(пользователь @ 30.12.2013, 15:03) *
Позвольте присоединиться к начатой автором теме. Я как раз тот нехороший человек , которые изменения в систему отопления вносят в пределах своей квартиры.
Ситуация: однотрубная система с верхней разводкой. Я на верхнем этаже . Прорубаю окно на балконе до пола. Соответственно радиатор , стоявший под подоконником, переезжает на другую сторону окна. Подводки к нему в стяжке пола (в термафлексе естессно). Перемычка тоже там-же, в полу. Только резьбовые соединения со стали на медь на поверхности. См приложенную схемку.
Пару лет жили без проблем. А в этом году забегали соседи - ищут крайнего, из за кого у них батареи не греют. На мой взгляд все было выполнено правильно- перемычка есть. Воздушник на радиаторе есть. Диаметр перемычки на 1 сортамент ниже основной трубы... Но гложет сомненье , может и правда это из-за меня люди мерзнут.. хотя из-за чего-бы? - не такое уж большое сопротивление добавилось...
Посоветуйте пожалуйста.

Это прям исповедь простодушного вандала- вы и изуродавали сами себе и своим всем соседям(по стояку) работу СО.
Гризли
Цитата(пользователь @ 30.12.2013, 14:03) *
Прорубаю окно на балконе до пола. Соответственно радиатор , стоявший под подоконником, переезжает на другую сторону окна. Подводки к нему в стяжке пола (в термафлексе естессно). Перемычка тоже там-же, в полу. Только резьбовые соединения со стали на медь на поверхности.

Насколько я знаю, запрещается отапливать балконы (даже утепленные) от существующей центральной системы отопления.
Либо электричество, либо что другое.
Altelega
Возможно правильное решение было просто не замечено..
Цитата
...Но Ваша идея понятна. Спасибо. Попробую пообщаться с людьми с первых этажей соседнего "близнеца", у которого, по слухам, стояк на первых этажах из-за жалоб жильцов сегментировали и отдельно запитывали из подвала.

Топик-кастер, то что вы спрашиваете, противоречит правилам и нормам. Вы сами хотите стать нарушителем и соучастниками сделать в этом форумчан... Из технических решений, то что приведенно в цитате помоему более верное..
В правовом же русле, помоему нужно давить экономически - требовать снижения платы за отопление, делать замеры, писать акты... Но с квартирным теплосчетчиком будет проще, но это значить технически менять подключение отопления.

Цитата
Но гложет сомненье , может и правда это из-за меня люди мерзнут.. хотя из-за чего-бы? - не такое уж большое сопротивление добавилось...
Посоветуйте пожалуйста.
Сделайте в другом формате чертеж...
С однотрубным подключением? В доме несколько стояков, у вас прибавилось немного, у других осталось как раньше - и ваш стояк хуже стал.

имхо
Shiling
Цитата(пользователь @ 30.12.2013, 17:33) *
На мой взгляд все было выполнено правильно- перемычка есть. Воздушник на радиаторе есть. Диаметр перемычки на 1 сортамент ниже основной трубы... Но гложет сомненье , может и правда это из-за меня люди мерзнут.. хотя из-за чего-бы? - не такое уж большое сопротивление добавилось...

Кроме гидравлического сопротивления изменилась еще тепловая нагрузка. Добавились теплопотери балкона. Даже если балкон утеплен с соблюдением допустимого сопротивления теплопередаче ( А это маловероятно, толщина примерно 140 мм!) , то все равно остывание теплоносителя в приборе увеличилось. Вот соседи и получают уже тепла меньше чем должны. Количество тепла расчитано на всех потребителей в цепочке с верхнего по первый этажи при условиях теплосъема заданных проектом здания.
Usach
Цитата(инж323 @ 30.12.2013, 17:37) *
Это прям исповедь простодушного вандала....

Увы... это прямой результат "реформы ЖКХ"... в 1918 году, победившие царизм либералы, в духе оснвной своей
Usach
Цитата(инж323 @ 30.12.2013, 17:37) *
Это прям исповедь простодушного вандала....

Увы... это прямой результат "реформы ЖКХ"...
в 1918 году, победившие царизм либералы, в духе основной своей политики, провели "реформу армии"... передав управление армией в руки "самих" солдат...мол - если хотите - чего-нибудь у кадровых офицеров спросите - они вам всё просто и доступно обьяснят... а - так, в-принципе - воюйте сами...в результате офицеров перестреляли/перекололи/перетопили, а управление армией отдали в руки "солдатских комитетов"... в результате - проигранная Первая Мировая и гигантские потери во Второй Мировой...
в результате "реформы ЖКХ", победившие коммунизм и плановое хозяйство, либералы, в духе основной своей политики, провели "реформу управления собственностью", передав управление домом (собственностью) в руки "самих" собственников...мол - если хотите - чего-нибудь у каких-нибудь инженеров спросите - они вам всё просто и доступно объяснят... а - так, в-принципе - обслуживайте всё своё хозяйство сами... в результате - развал комплексной системы, плохо ли/хорошо ли - но квалифицированно следящей за состоянием жил.фонда системы... при этом - даже централизованная система - не спасала от "доведения" домов и коммуникаций до состояния "развалин"... что и понятно - когда каждый солдат "воюет" как ему считается правильным - армия "сыпится" как карточный домик... одно время я предполагал конспирологическую составляющую в виде "невидимой руки рынка" застройщиков ... ведь при таком подходе - у нас дома по 20 лет стоять не будут... не то что уж - сети... соответственно - всегда при работе (бабках)... но потом понял... просто у "либерастов" напрочь отсутствует понятие такое, как "хозяйство"... есть только "бизнес"... с "бизнесом" - всё просто: загнали денег - выдал со склада по накладной... а заниматься "хозяйством".... как например это делали "красные директора", в своё время - это они ваааще не понимают... никак... поэтому - то, что не понимают - они просто "раздали собственникам"... и теперь - у них опять "нормальный" (с их точки зрения) "бизнес"... вам чего надо - трубу на полдюйма?... радиаторов секций на десять? - с вас столько то... забирайте со склада... а что - у вас стояки не греют?... так это - не к нам... вы...ето...каких-нибудь инженеров спросите - они вам всё просто и доступно объяснят... или в интернете видео посмотрите... там его на ютубе - навалом... а потом - к нам... с трубами - какими захотите... системой разводкой - какой сгородите... и - не переживайте!... работать если не будет - у нас насос есть...прям в трубу вкручивается... и стоит недорого... laugh.gif
Usach
топикстартеру - со своим знанием электрики, Вы "не догоняете" того, что в системах отопления не просто "напряжение" и "ток" ... т.е. если с точки зрения "электрика" рассуждать - то если к нагрузке (в виде разводки тр-дами и тепловые приборы) приложено конкретное напряжение (перепад стояковый), то "ток" и будет в зависимости от сопротивления "продводки" и собственно нагрузки ... т.е. выбирая "правильно" сечение, при существующих 220 Вольтах мы берём тока -столько, столько надо... лишь бы автомат выдержал... а если, при существующем напряжении - тока не хватает, то подводку нужно поменять (на более "качественную") - ток и увеличиться.. а ток увеличиться - мы ехо доп.нагрузкой (в виде новеньких батарей), спокойно "в тепло" и снимем... Вы думаете, что тепла - столько, сколько хотите, столько и возьмёте, с учетом того, что на вводе в дом тепла - ого-го, сколько - а Вам то добавить надо всего "чуть-чуть"... laugh.gif
В чем "фишка"?.... в третьей "точке" отсчета, которая превращает такую стройную, но "плоскую" картинку - в трехмерное сложное геометрическое тело... эта третья ось (координата, параметр) - это температура... т.е. перепад - напряжение, расход - ток, температура - ?? ... вот и "опаньки"!!... и сразу вопрос - а как ето всё связано? ... а через тепловую мощность.... и как Вы уже догодались - стояк, в данном случае (грубо говоря) - источник постоянной тепловой мощности... поэтому и получается, что если температуры, расхода, или перепада - УЖЕ недостаточно - то тут дополнительным увеличение нагрузки (улучшением условиями теплосьёма) - добиться ничего не получиться... если к Вам УЖЕ температура низкая приходит - то спасёт только печка с дровами... т.е. "догреть" стояк можно только уже с помощью "сторонних" источников - дров, угля, газа, електричества... поэтому и проктируют стояк - не абы как, а чтоб на кажен этаж - по 10-ть условных едениц тепла «приходилось»... итого - на 12 этажей — 120-ть «тепловых едениц»... 120 ТЕ... если хто-то умный - на верхнем, 12 этаже, сумеет "урвать" себе не 10ТЕ а 20-ть, то на оставшиеся квартиры уже по не по 10 ТЕ, а по 100/11 ТЕ придётся...."сосед с низу" батарею щупает — "а хде ТЕ??" … пошел в махАзин — купил «современные» радиаторы... да и на балкон ещё добавил... да в ванную.. в-общем - то же "за" свои 10ТЕ - «вылез»... на оставшиеся 10-ть этажей — уже не по 10 ТЕ получается... а по 8 -мь... сосед с 8-го этажа батарею щупает — "а хде ТЕ??" … э-э-э....а Вы на каком этаже — на 4-ом?? laugh.gif
Usach
при етом - что характерно - все только снять могут... а добавить то уже - ну никак не получиться...
в "електричестве" - за этим сетевая автоматика следит... при увеличении нагрузки - добавляют мощности - напряжение поддерживают рабочее...
в "тепле" - не так... тут следят за температурой наружного воздуха... в зависимости от этого - выдают НА ДОМ тепла столько - сколько надо... а как ВНУТРИ дома (по стоякам и конкретным квартирам) это тепло перераспределиться - сетям фиолетово... это исключительно проблемы жильцов.... "кошка бросила котят..."... т.е. тепло в дом забросили, а дальше - "воюйте" хто как умееет... laugh.gif
ЁЖик
Поболше бы таких вандалов простодушных. Чтоп побыстрей вся эта чехарда однотрубная закончилась.
Жилец
А проясните плз знающие больной вопрос такую проблему: каждый отопительный сезон происходит невидимое бодание между теплосетями и управляющими компаниями из-за холодных стояков по жалобам жильцов, при этом первые (в чьем хозяйстве находятся тепловые узлы домов) без зазрения совести утверждают, что теплоноситель в правильном графике, а вторые что он поступает не догретым в дома. При этом теплосети от них молча ждут заявок на регулировку (и видимо так и не дождутся), а управляющие компании продолжают получать люлей за холод и увеличивают сечение шайбы. Кто здесь не прав?
Такое ощущение, что по весне теплосети законно зажимают тепловые узлы, а по осени происходит обратный процесс с завидным стабильным садомазохизмом уже управляющих компаний...
tiptop
Цитата(Жилец @ 7.1.2014, 22:31) *
из-за холодных стояков

Просто никто не делает в доме балансировку системы отопления...
Жилец
Цитата(tiptop @ 7.1.2014, 21:48) *
Просто никто не делает в доме балансировку системы отопления...

Какая там балансировка... Про это вообще управляющая компания не слышала и слышать не хочет- виноват недогрев сетей и все.
Ей с момента постройки в 1972 году ни кто не занимался кроме отдельных инициаторов в своих квартирах. Разве что распилили элеватор и воткнули общий теплосчетчик.
Мне вообще попала система интересная: подача вверх по полотенчикам, обратка вниз сразу в два стояка по кухням и комнатам, 3/4. Если кухонный радиатор на втором из пяти этажей кое-как дышит, в комнатном вообще только вверху 4 секции чуть теплеют, все прет по перемычке которая на размер меньше. Циркуляция никакая.
На обратках, приходящих в подвал от этих стояков лет 5 назад какой-то умник вообще сэкономил: приварил 20 отводы и соединил их вместе тоже 20. Потом их разделили с горем пополам, но толку осталось мало.
KARTS
Цитата(Жилец @ 7.1.2014, 21:31) *
А проясните плз знающие больной вопрос такую проблему: каждый отопительный сезон происходит невидимое бодание между теплосетями и управляющими компаниями из-за холодных стояков по жалобам жильцов, при этом первые (в чьем хозяйстве находятся тепловые узлы домов) без зазрения совести утверждают, что теплоноситель в правильном графике, а вторые что он поступает не догретым в дома. При этом теплосети от них молча ждут заявок на регулировку (и видимо так и не дождутся), а управляющие компании продолжают получать люлей за холод и увеличивают сечение шайбы. Кто здесь не прав?
Такое ощущение, что по весне теплосети законно зажимают тепловые узлы, а по осени происходит обратный процесс с завидным стабильным садомазохизмом уже управляющих компаний...

Не понял, ИТП домов на балансе теплосетей?
Про борьбу с недогревом много уже обсуждалось. ПП РФ №354 Вам в помощь.
Inchin
Цитата(ЁЖик @ 3.1.2014, 19:44) *
Поболше бы таких вандалов простодушных. Чтоп побыстрей вся эта чехарда однотрубная закончилась.

К сожалению, в двухтрубных системах, наблюдается еще более страшная чехарда с вандализмом жильцов по замене балансировочной арматуры на полнопроходные шаровые краны.

И если однотрубка хоть как-то продолжает работать, то двухтрубная... как-бы это помягче... Короче, она менее устойчива к вандальным действиям жильцов, и быстро умирает от вандализма.
пользователь
Здравствуйте, это я, Простодушный Вандал . ))
после нового года забот навалилось, совсем забыла про свой пост.. только заглянула в тему
Во- первых, почему вы решили что я отапливаю балкон?? балкон не прежнем месте, холодный. только подоконника теперь нет. поэтому радиатор переехал на другую сторону окна - стояк в углу возле правого оконного откоса, а радиатор возле левого. Соответственно подводка к прибору в стяжке пола ( в термафлексе). и перемычка там-же.
Еще раз прикрепляю файл, на этот раз в "2004" (извиняюсь, прошлый был в "2013")
Так в чем-же вандализм??
tapych
Цитата(пользователь @ 30.12.2013, 14:03) *
Пару лет жили без проблем...

Здравствуйте! Если проблемы начались через "пару лет", то Вы скорее всего, тут не причем. Если у Вас все так, как Вы нарисовали, площадь прибора не увеличивалась и циркуляция по стояку есть, то дело не в Вас. А за "пару лет" мог найтись тот самый, нехороший, у которого мерзнут руки и все остальное. Он и спер все тепло из стояка...
rodinka7
Вполне может быть, что система засорена. У нас тоже длительное время стояк в комнате был холодный. И промывали, и чистили, ничего не помогало. В общем потом вырезали кусок трубы на нашем этаже , врезали новый трубопровод, и стало нам тепло. А представители ЖЭК тоже разводили руками, как и в Вашем случае.
MikeS
Спешу поделиться новостями. rolleyes.gif

Моя проблема в виде стояка с температурой трупного окоченения сдвинулась с мертвой точки. rolleyes.gif

Пораскинув мозгами, я пришел к выводу, что проблемы со стояком - это общие проблемы и решать их нужно коллективно. Как замотивировать жильцов верхних этажей, у которых температура стояка была нормальная? Очень просто - перекрыть, нафиг, весь стояк, что я с легкостью и сделал на своем безбайпасном радиаторе с вентилями.

Сказать по правде, я приготовился к долгой, многомесячной, бадяге с беготней соседей и поисками виноватого. Заранее поэтому приобрел электрический конвектор. Какого же было мое удивление, когда даже еще неделя не успела пройти, а в радиаторе при открытии вентиля раздался громкий шум потока воды. Стояк и радиатор стали горячими, какими я их не помнил уже лет так -цать. rolleyes.gif Видать какой-то упырь сверху, которому все это время было жарко, а потом вдруг стало холодно, наконец полностью открыл вентиль на такой же как и у меня безбайпасной схеме.

Прошло дня 4-5 и вдруг все стало по-прежнему... Стояк опять стал еле теплый... Я снова прикрутил у себя вентиль. В этот раз уже достаточно было одного дня, чтобы опять в системе восстановилась требуемая циркуляция. Наблюдаю очевидный прогресс. rolleyes.gif Чтобы меня не посчитали садистом, сообщаю, что во время обоих "экспериментов" температура на улице не падала ниже 0С.

Приношу извинения всем, в чьих словах я сомневался насчет способности стояка 1/2 дюйма обеспечить необходимую циркуляцию.
rusik1
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 приложение 1
По температуре теплоносителя проконтролировать можно только на вводе в дом в соответсвии с вашим температурным графиком.
НИКОНИАНЕЦ
Цитата
Как замотивировать жильцов верхних этажей, у которых температура стояка была нормальная? Очень просто - перекрыть, нафиг, весь стояк, что я с легкостью и сделал ...

Красавчик!
Это на мой взгляд лучший выход, я сам проектировщиу СО, конечно слабый весьма по сравнению с Инж, Удальцовыми и прочими маэстро этого форума, я их многие мысли с удовольствием на ус мотаю, но как они зачастую некорректно и цинично расправляются с людьми, которые просят у них адекватного и самого простого решения в проблемах, меня честно коробит, так не должно себя вести профессионалам, я так думаю.
А то сходи к юристам, в ту контору, в эту.. не знаю, я после работы только детей успеваю забрать из детсадов, даже в магазины времени нет зайти повыбирать носки иль там футболки, первое попавшееся хватанул и все. в таких условиях я думаю большинство, и потому нужен совет, по быстрому и не затратному решению проблемы, а не философствования про законы, вандализм и прочее. это реальность в России. против неизвестных вандалов-эффективное простое решение без привлечения по возможности всяких жилищников-надзоров.
MikeS
Тема, которую я изначально создавал про плохую циркуляцию в стояке получила в конце прошлого года неожиданное продолжение. Я бы даже сказал: осмысленное продолжение. rolleyes.gif

Я-таки раскрутил главного по дому и РЭП на замену стальных стояков ГВС и ХВС на замену. В процессе замены поговорил с сантехником РЭПа, обслуживающего наш дом. По его словам, во всех старых (уже 35-летних) панельных 12-ти этажках постоянные проблемы со стояками 1/2 дюйма. Эти стояки и старые пластинчатые радиаторы сильно заросли изнутри отложениями. Циркуляция очень слабая. Жильцы негодуют, пишут заявы.

Как выходят из ситуации наши замечательные РЭПы? Правильно - они ставят "капельницы". laugh.gif Ну, вы в курсе - что это? Т.е. в подвале на выходе стояка делают прямой слив питающей воды в канализацию. Циркуляция при этом и вправду улучшается. Есть правда нюансы... Если слишком сильно открыть снизу "слив", то из-за ненормативного падения давления внизу растворенные в воде газы начинают в стояке "дегазироваться" и аццки шуметь и булькать, завоздушивая при этом радиаторы.

Я целый год понять не мог: почему в одном из стояков "вдруг" начало очень сильно шуметь и постоянно радиатор наполовину завоздушиваться? Запарился из него клапаном воздух выпускать. После нескольких недель "выпусканий" понял, что явно это не остатки воздуха в системе, а именно - какой-то ненормальный режим работы стояка. И как только сантехник мне рассказал про "капельницы" мне сразу все понятно стало. Я ему говорю: прикрути немного вентиль в подвале - у тебя же из-за падения давления стояк завоздушивается. Он прикрутил и все: тишина и горячие трубы. rolleyes.gif

Тему я собственно продолжил для того, чтобы "восстановить справедливость". Циркуляция в стояке 1/2 действительно изначально была недостаточной (при штатной схеме запитки). Статистика по плохой циркуляции в старых стояках действительно подтверждается по старым домам.

Ну и плюс если кто-то жалуется, что у него вдруг в радиаторе шумит и воздух скапливается, то не исключено, что в подвале на данном стояке уже стоит "капельница".
MikeS
Привет всем!

С момента начала темы прошло уже почти 4 года.

В жизни бывают интересные повороты. В моей тоже такой поворот произошел: уже как год я стал председателем совета дома. Радости по этому поводу не испытываю, т.к. работа - адский ад, но тем не менее в руках появились рычаги для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Каких только колхозов с системами отопления не насмотрелся в квартирах жильцов, но сегодня - не об этом.

Изначально тема была про плохую циркуляцию в стояках отопления. Напомню конфигурацию:
- 35-ти летний 12-ти этажный панельный дом;
- однотрубная система отопления с конвекторами;
- из 20-ти стояков отопления 2-а - 1/2" (dу=15 мм.) - с ними все было совсем плохо;
- неисправные стояки последние годы кое-как функционировали только на "капельницах" в подвале.

В ходе изучения проблематики были выяснены основные причины отсутствия циркуляции;
- заросшие отложениями трубы;
- заросшие вентили на подаче и обратке стояков;
- заросшие отложениями старые советские конвекторы (особенно - их U-образно изогнутая часть);
- всякие колхозные фитинги-переходники сталь-металлопластик или сталь-пластик в некоторых квартирах.

В этом году было принято решение о полной замене 4-х стояков отопления по всем 12-ти этажам с установкой байпасов и вентилей перед радиаторами.

Что хотел бы особенно отметить: характер зарастания отложениями стальных труб.
Порезал одну из 1/2" труб на части:

Это "олимпийские" кольца из одних и тех же кусков труб, только сфотографированных с разных сторон.

Обратите внимание на неравномерность зарастания как по сечению, так и вдоль оси трубы. Особенно сильно наросты образовывались на внутренней поверхности трубы в районе сварного шва.

В настоящий момент жду начала отопительного сезона для проверки работы новых стояков.
KYV86
Даааа... Похоже систему отопления ни разу не мыли. Отложения похожи на окись железа и марганца + ил и песок. Хотя по состоянию металла можно сказать, что кислород в теплоносителе в норме. Неравномерность - нормальное состояние для отложений.
Вывод: надо мыть ежегодно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.