ajper2013
7.4.2014, 21:59
Добрый вечер дамы и господа!помогите разобраться с проблемой немогу понять в чем причина такого превышения по нитритам ,нитратам,взвешенным веществам,водородный показатель,фосфатам железо общее и АПАВ.В общем суть проблемы такова пришол я на новую работу и мне дали задание выявить причину из за чего на выходе с очистных у нас идет превышение по нитритам ион,железо общее и нитраты.начал я с взятие проб колодцев по всему предприятию.канализация вся новая и все колодцытоже канализация трубы пластик и сами колодцы тоже герметичны.канализация самотечная до очистных.а там перед БИО-50 стоит колодец КНС это конализационная насосная станция.по мере поступления стоков включаються насосы и сточная вода поступает на само БИО.ладно с процессом ознакомился взял пробы по всем колодцам с разных помещений где можно было и нельзя))выявил два места это гараж и автотранспорт предприятия.но там моют только руки с мыломи спец средствами по удалению масла итд.и второй в котельной но там тоже так маленькое превышение было.спустя пару дней взял повторно и в котельной все стало хорошо тоесть нет постоянного характера превышения там.а вот в гараже стало за место нитритов железа общего и нитратов,стало Аммоний ион аж 115,80 при норме 10,26-51,28. ну это я думаю вызвано тем что идет процесс гниения фекалий несмытых толком которые самотеком шли.ладно поехали далее дошол я до самого био-50 в общем там идет коагулянт и флокулянт капает в аэротенки.есть активный ил и есть отстойник вторичный.далее шло на лампу обезараживания и на выход.тоесть нет песколовки нет усреднителя,нет грязевого колодца.весь мусор поступивший в кнс поднимаеться насосами в очистные это пол беды еще,какой то институт там еще наделал делов установили после вторичного отстойника на выходе денитрификатор и поставили аэрлифт в него тоесть активный ил у нас гоняеться по кругу с первой камеры он уходит в денитрификатор и оттуда опять в первую камуру где и живет изначально.по взятым пробам с отстойника вышли вот такие показатели
Водородный показатель концентрация установленого сброса 6,5-8,5 у нас 7,40-+0,20
Взвешенные вещества концентрация 13,67 а у нас 20,00-+2,00
Нитрит -анион 0,08 а у нас 0,927-+0,058
Нитрат-анион 87,21 а у нас 150,54-+34,62
Хлориды 90,17 а у нас 143,32-+5,73
АПАВ 0,02 а у нас 0,025-+0,010 это все до динитрификатора в отстойнике.
ТЕПЕРЬ СМОТРИТЕ ЧТО ИМЕЕМ НА ВЫХОДЕ
Взвешенные вещества 13,67 а у нас 30,50-+2,00
Аммония-ион 0,5 а у нас 5,47-+1,15
Нитрит -анион 0,08 а у нас 7,757-+0,465
Нитрат -анион 87,21 а у нас 108,12-+24,87
Железо общее 0,1 а у нас 0,25-+0,08
АПАВ 0,02 а у нас 0,025-+0,010 вот помогите (((
Так всё таки вы выявили источник ваших загрязнений? Автотранспортное предприятие?
"автотранспорт предприятия.но там моют только руки с мыломи спец средствами по удалению масла итд." так они вам и признались , что всё, что не попадя в канализацию сливают...)
Я бы на вашем месте действовал следующим образом:
1. Составил полностью всю схему водоотведения.
2. Далее выявлеение источника загрязнения на участке от дальнего выпуска в сеть канализации до очистных.
3. Определение показателей превышающих норму до очистных .
4. Определение показателей после каждого этапа ЛОС, с целью выявления неэффективного оборудования.
5. Далее по результатам вышеперечисленного....
Вам какая задача ставится? Определить виновного или обеспечить нормируемые показатели в сточных водах на выпуске в коммунальную сеть водоотведения путём реконструкции очистных сооружений?
Напишите дозу ила, расходы сточных вод, температура стоков и объемы зон.
А смызл опосля такого?
Цитата(ajper2013 @ 7.4.2014, 22:59)

немогу понять в чем причина
пришол я на новую работу и мне дали задание
колодцытоже канализация
это конализационная насосная
включаються
там моют только руки с мыломи
Да, мне тоже бросилось в глаза :-)
ajper2013
8.4.2014, 21:21
всем добрый вечер !извиняюсь за ошибки в словах так как жутко устаю внимательность притупляется к вечеру)) в общем у нас на предприятии давняя проблема с превышением показателей по сточным водам на выходе с очистных. температура стоков 13-18 градусов.как я понял это нормальная температура допустимая. дозу ила я не знаю как определить. знаю что оператор очистных только проверяет на скорость осаждения берет с аэротенка жидкость в 100 мл колбу и на протяжении 30 мин смотрит скорость или плотность осадка толком ничего никто не обьесняет мне все допытываю сам в общем. вот позо вчера было на уровне 30 мл осадок при отстое в 30 мин.сказала ил хороший густой отличный.микробиолога нет на предприятии.схему канализации я уже изучил и она есть у меня на руках вся канализация новая поменяна в 2013 году по осени вместе с колодцами. начинал с дальнего колодца и до самого очистного брал пробы были превышения но они минимальные и при повторном отбирание проб где было превышение они уменьшились.в общем получается что превышение у меня на выходе с очистных после денитрификатора установленого.
могу предоставить протоколы отбора проб для рассуждения.
Передо мной поставлена задача на выявление мест или почему и откуда появляются нитриты,нитраты,железо общее на выходе с очистных. в общем я должен ехать на конференцию как молодой специалист и мне дали подготовить доклад на тему вот этой проблемы,с которой боролись и с Москвы наладчики и с нижнего Новгорода и Самары и еще откуда то в общем ничего так и не настроили чтоб показатели вернуть к норме и причину не нашли одни отписки.
Urchi_Purchi
9.4.2014, 20:19
лучше отписки дайте почитать. Тема будет бомбой )))))))))))
ajper2013
9.4.2014, 20:52
тоесть советов больше нету?
Urchi_Purchi
14.4.2014, 6:05
Какого характера отписки–то хоть? Может быть толковое что–то объясняют
ajper2013
14.4.2014, 22:34
отписки в форме рекомендаций. вот подскажите по этой установке как должен поступать коагулянт и флокулянт в какую камеру?ккв 9 (ккв-45.911.х+д) щас появилась пена во вторичном отстойнике.были взяты пробы на входе и на выходе на входе пришло меньше чем вышло после очистки
Urchi_Purchi
17.4.2014, 5:36
Беспонятия че за квв.9. Фото, схемы, паспорт в студию
Тыщ за стопетсят режимналадку проведу

Предложите руководству в частном порядке
Для того, чтобы определить причину, нужно пересчитать очистные сооружения на реальные показатели поступающих стоков. Если по расчетам - качество очищенной воды соответствует требуемым - значит проблемы в эксплуатации, если нет - значит запроектировано неправильно. Все просто
ajper2013
5.5.2014, 22:50
как расчитать подачу воздуха в аэротенки ?их всего 4.
Если Вас интересуют особенности эксплуатации данной установки, то наверное лучше обратится за помощью к производителю - 345 Механический завод.
а что они могут посоветовать, если сами и проектировали? Если схема очистки выбрана не верной и объемы занижены - они что в этом сознаются? С другой стороны, если все запроектировано правильно - то проектировщики действительно могут отладить очистные или хотя бы помочь эксплуатации это сделать, Правда о таком взаимодействии проектировщиков и заказчика у нас можно пока только мечтать
Сандугач
31.5.2014, 13:00
Цитата(ajper2013 @ 15.4.2014, 1:34)

отписки в форме рекомендаций. вот подскажите по этой установке как должен поступать коагулянт и флокулянт в какую камеру?ккв 9 (ккв-45.911.х+д) щас появилась пена во вторичном отстойнике.были взяты пробы на входе и на выходе на входе пришло меньше чем вышло после очистки
Рекомендации - это, как правило, не отписки, а путь к устранению недостатков , препятствующих нормальной работе сооружений. Другой вопрос, что для Заказчика они, зачастую, то же, что и очки для известной всем мартышки... Потому и воспринимаются, как отписки.
И ещё, отбирая пробы, вы не задумывались о том, что со входом то понятно, отбираете то, что пришло прямо сейчас, а вод на выходе то, в это время то, что приходило от нескольких часов, почти до суток (зависит от состава сооружений) назад?....
Цитата(ajper2013 @ 6.5.2014, 1:50)

как расчитать подачу воздух в аэротенки ?их всего 4.
Да хоть 9,
КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ СНиП 2.04.03-85 Вам в помощь. Уточняю, аэротенки там начинаются с п. 6.140. Точнее не скажу, потому как не вижу технологической схемы. Потому же не могу сказать куда, сколько и какого реагента необходимо дозировать.
Цитата(OXIDOK @ 31.5.2014, 13:37)

а что они могут посоветовать, если сами и проектировали? Если схема очистки выбрана не верной и объемы занижены - они что в этом сознаются? С другой стороны, если все запроектировано правильно - то проектировщики действительно могут отладить очистные или хотя бы помочь эксплуатации это сделать, Правда о таком взаимодействии проектировщиков и заказчика у нас можно пока только мечтать
В Паспорте на установку обычно дают и режимную карту или какое-то её подобие... Типа ... откуда куда, чего когда и сколько перекачивать

Интересно было бы почитать. Есссстесссственно, зная состав, размеры и обвязку отдельных сооружений комплекса... Размеры для меня обязательны: на днях столкнулся с вертикальными вторичными отстойниками, у которых угол наклона днища в осадочной части аж целых 40 градусов

Видимо, будучи под этим градусом и ваяли указанное сооружение....При этом, объём отстойника мог бы быть и поменьше... а проектировщиков, способных ещё и наладить сооружения я сейчас встречаю практически, только на АВОКе

Максимум, что они могут сейчас - это привязать комплекс по наружным сетям..
Полностью поддерживаю коллегу, Ищите тех, кто поможет реально разобраться с ситуацией на месте и выжать максимум из существующих сооружений, Но за это придется платить, Или пересмотрите договор с продавцами установки - может быть Вы все-таки вписали в контракт технологическую отладку со стороны продавца
ajper2013
6.3.2015, 14:27
Добрый день всем, вот вернулся я с той же проблемой вот схема очистных все показаниятакие же почти.
Urchi_Purchi
9.3.2015, 6:09
Доброе утро всем! )) Кстати, отписки дадите почитать? Разве в Москве остались наладчики? ))
ajper2013
9.3.2015, 21:59
отписки читать недам !а помочь може кто нибудь?мне доклад нужно подготовить по этой очистной что как писать не пойму!помогоите кто чем может!советом или делом!заранее всем спасибо
Urchi_Purchi
9.3.2015, 23:22
Тогда, как вариант: Очень плохие очистные, я думал будут лучше, но оказались плохие
ajper2013
13.3.2015, 0:58
Доброй всем ночи. Дайте кто нибудь свой скайп чтобы поговорить о проблеме моей может кто поможет?
новичек91
18.3.2015, 15:32
Здравствуйте!!!помогите пожалуйста!месяц назад в аэротенке начала образовываться пена, при этом фосфаты на входе были 10 мг/л, при этом подача коагулянта была увеличена в 2 раза и кислород повысили,но это не помогло. Прошел месяц пена не уменьшилась только приросла по высоте, в анаэробной и аноксидной зоне ил вместе с пеной сбился и просветов воды не видно. Сегодня и вчера пену откачивали илососом с 3-х зон,но в 3-й пена опять выросла на 20 см, а в 1-й и 2-й зонах опять легкий ил начал собираться в корку.Подскажите что делать с пеной,т.к. процесс очистки ухудшился! доза 3-4 мг/л.
Urchi_Purchi
22.3.2015, 16:08
Производительность выставить на среднесуточную, сбрасывать ил и омолаживать постепенно по 5-10% в сутки от объема
новичек91
23.3.2015, 14:49
ил отводим постепенно на обезвоживание,только пена не уходит,хотя сверху мы ее скачиваем,а сегодня фосфаты пришли опять 9,8
Urchi_Purchi
25.3.2015, 7:06
Производительность очистных какая? Есть график поступления и отвода сточных вод? Дозаторы коагулянта какие стоят?
новичек91
26.3.2015, 11:38
производительность очистных 15000,в сутки последнюю неделю приход составляет 3800,в работе 2 аэротенка.мах приход днём 300 м3/час мин ночью 70м3/час, подача коагулянта осуществляется автоматически в зависимости от БПК и расхода,фосфаты выставляем в ручную, коагулянт на данный момент оксихлорид алюминия,но проблема в концентрации р-ра, т.к коагулянта мало и концентрация 1%
Urchi_Purchi
27.3.2015, 11:32
вы дозируете фосфаты??
новичек91
27.3.2015, 13:22
значения фосфатов выставляем в ручную,дозируем коагулянт
Urchi_Purchi
28.3.2015, 2:01
очень интересно. БПК автоматический измеряете или периодический в лаборатории? У вас нет технолога на этих очисктных? Вполне возможно, что дозируете лишнего алюминия
новичек91
30.3.2015, 9:56
БПК автоматически измеряется
Urchi_Purchi
30.3.2015, 18:12
Пена уменьшилась? Нитрификация восстанавливается? Модельку прибора автоматического определения БПК подскажите пожалуйста???
новичек91
31.3.2015, 8:45
БПК автоматически измеряется
Urchi_Purchi
31.3.2015, 11:23
нооо каааааааааак???
ajper2013
7.4.2015, 22:15
Всем добрый вечер скажите пожалуйста может ли в канализационной сети в сточной воде появиться общее железо из за чугунных крышек на колодцах,в процессе выпадения осадка в виде испарения от люка?
Urchi_Purchi
8.4.2015, 11:32
Мне тоже было бы интересно узнать, как это БПК автоматически измеряют :-)?
Цитата(новичек91 @ 26.3.2015, 11:38)

производительность очистных 15000,в сутки последнюю неделю приход составляет 3800,в работе 2 аэротенка.мах приход днём 300 м3/час мин ночью 70м3/час, подача коагулянта осуществляется автоматически в зависимости от БПК и расхода,фосфаты выставляем в ручную, коагулянт на данный момент оксихлорид алюминия,но проблема в концентрации р-ра, т.к коагулянта мало и концентрация 1%

А почему вы дозируете реагент для удаления фосфора в зависимости от БПК?
Цитата(новичек91 @ 18.3.2015, 15:32)

Здравствуйте!!!помогите пожалуйста!месяц назад в аэротенке начала образовываться пена, при этом фосфаты на входе были 10 мг/л, при этом подача коагулянта была увеличена в 2 раза и кислород повысили,но это не помогло. Прошел месяц пена не уменьшилась только приросла по высоте, в анаэробной и аноксидной зоне ил вместе с пеной сбился и просветов воды не видно. Сегодня и вчера пену откачивали илососом с 3-х зон,но в 3-й пена опять выросла на 20 см, а в 1-й и 2-й зонах опять легкий ил начал собираться в корку.Подскажите что делать с пеной,т.к. процесс очистки ухудшился! доза 3-4 мг/л.
У вас классическое развитие процесса пенообразования. Если причина в единовременном (импульсном) изменении качественных характеристик поступающих сточных вод и это было одни раз - то надо увеличить расход избыточного ила и убрать пену механически. Если условия для развития данного процесса создаются периодически или постоянно - то с проблемой надо разбираться серьезно. В противном случае ил вообще потеряет способность к осаждению и будет выноситься с очищенной воой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.