Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные сооружения ККВ-9 БИО-50.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ajper2013
Добрый вечер дамы и господа!помогите разобраться с проблемой немогу понять в чем причина такого превышения по нитритам ,нитратам,взвешенным веществам,водородный показатель,фосфатам железо общее и АПАВ.В общем суть проблемы такова пришол я на новую работу и мне дали задание выявить причину из за чего на выходе с очистных у нас идет превышение по нитритам ион,железо общее и нитраты.начал я с взятие проб колодцев по всему предприятию.канализация вся новая и все колодцытоже канализация трубы пластик и сами колодцы тоже герметичны.канализация самотечная до очистных.а там перед БИО-50 стоит колодец КНС это конализационная насосная станция.по мере поступления стоков включаються насосы и сточная вода поступает на само БИО.ладно с процессом ознакомился взял пробы по всем колодцам с разных помещений где можно было и нельзя))выявил два места это гараж и автотранспорт предприятия.но там моют только руки с мыломи спец средствами по удалению масла итд.и второй в котельной но там тоже так маленькое превышение было.спустя пару дней взял повторно и в котельной все стало хорошо тоесть нет постоянного характера превышения там.а вот в гараже стало за место нитритов железа общего и нитратов,стало Аммоний ион аж 115,80 при норме 10,26-51,28. ну это я думаю вызвано тем что идет процесс гниения фекалий несмытых толком которые самотеком шли.ладно поехали далее дошол я до самого био-50 в общем там идет коагулянт и флокулянт капает в аэротенки.есть активный ил и есть отстойник вторичный.далее шло на лампу обезараживания и на выход.тоесть нет песколовки нет усреднителя,нет грязевого колодца.весь мусор поступивший в кнс поднимаеться насосами в очистные это пол беды еще,какой то институт там еще наделал делов установили после вторичного отстойника на выходе денитрификатор и поставили аэрлифт в него тоесть активный ил у нас гоняеться по кругу с первой камеры он уходит в денитрификатор и оттуда опять в первую камуру где и живет изначально.по взятым пробам с отстойника вышли вот такие показатели
Водородный показатель концентрация установленого сброса 6,5-8,5 у нас 7,40-+0,20
Взвешенные вещества концентрация 13,67 а у нас 20,00-+2,00
Нитрит -анион 0,08 а у нас 0,927-+0,058
Нитрат-анион 87,21 а у нас 150,54-+34,62
Хлориды 90,17 а у нас 143,32-+5,73
АПАВ 0,02 а у нас 0,025-+0,010 это все до динитрификатора в отстойнике.
ТЕПЕРЬ СМОТРИТЕ ЧТО ИМЕЕМ НА ВЫХОДЕ
Взвешенные вещества 13,67 а у нас 30,50-+2,00
Аммония-ион 0,5 а у нас 5,47-+1,15
Нитрит -анион 0,08 а у нас 7,757-+0,465
Нитрат -анион 87,21 а у нас 108,12-+24,87
Железо общее 0,1 а у нас 0,25-+0,08
АПАВ 0,02 а у нас 0,025-+0,010 вот помогите (((
batrysh
Так всё таки вы выявили источник ваших загрязнений? Автотранспортное предприятие?
"автотранспорт предприятия.но там моют только руки с мыломи спец средствами по удалению масла итд." так они вам и признались , что всё, что не попадя в канализацию сливают...)
Я бы на вашем месте действовал следующим образом:
1. Составил полностью всю схему водоотведения.
2. Далее выявлеение источника загрязнения на участке от дальнего выпуска в сеть канализации до очистных.
3. Определение показателей превышающих норму до очистных .
4. Определение показателей после каждого этапа ЛОС, с целью выявления неэффективного оборудования.
5. Далее по результатам вышеперечисленного....

Вам какая задача ставится? Определить виновного или обеспечить нормируемые показатели в сточных водах на выпуске в коммунальную сеть водоотведения путём реконструкции очистных сооружений?
OXIDOK
Напишите дозу ила, расходы сточных вод, температура стоков и объемы зон.
andrey R
А смызл опосля такого? wink.gif
Цитата(ajper2013 @ 7.4.2014, 22:59) *
немогу понять в чем причина
пришол я на новую работу и мне дали задание
колодцытоже канализация
это конализационная насосная
включаються
там моют только руки с мыломи

OXIDOK
Да, мне тоже бросилось в глаза :-)
ajper2013
всем добрый вечер !извиняюсь за ошибки в словах так как жутко устаю внимательность притупляется к вечеру)) в общем у нас на предприятии давняя проблема с превышением показателей по сточным водам на выходе с очистных. температура стоков 13-18 градусов.как я понял это нормальная температура допустимая. дозу ила я не знаю как определить. знаю что оператор очистных только проверяет на скорость осаждения берет с аэротенка жидкость в 100 мл колбу и на протяжении 30 мин смотрит скорость или плотность осадка толком ничего никто не обьесняет мне все допытываю сам в общем. вот позо вчера было на уровне 30 мл осадок при отстое в 30 мин.сказала ил хороший густой отличный.микробиолога нет на предприятии.схему канализации я уже изучил и она есть у меня на руках вся канализация новая поменяна в 2013 году по осени вместе с колодцами. начинал с дальнего колодца и до самого очистного брал пробы были превышения но они минимальные и при повторном отбирание проб где было превышение они уменьшились.в общем получается что превышение у меня на выходе с очистных после денитрификатора установленого.

могу предоставить протоколы отбора проб для рассуждения.

Передо мной поставлена задача на выявление мест или почему и откуда появляются нитриты,нитраты,железо общее на выходе с очистных. в общем я должен ехать на конференцию как молодой специалист и мне дали подготовить доклад на тему вот этой проблемы,с которой боролись и с Москвы наладчики и с нижнего Новгорода и Самары и еще откуда то в общем ничего так и не настроили чтоб показатели вернуть к норме и причину не нашли одни отписки.
Urchi_Purchi
лучше отписки дайте почитать. Тема будет бомбой )))))))))))
ajper2013
тоесть советов больше нету?
Urchi_Purchi
Какого характера отписки–то хоть? Может быть толковое что–то объясняют
ajper2013
отписки в форме рекомендаций. вот подскажите по этой установке как должен поступать коагулянт и флокулянт в какую камеру?ккв 9 (ккв-45.911.х+д) щас появилась пена во вторичном отстойнике.были взяты пробы на входе и на выходе на входе пришло меньше чем вышло после очистки
Urchi_Purchi
Беспонятия че за квв.9. Фото, схемы, паспорт в студию

Тыщ за стопетсят режимналадку проведу smile.gif Предложите руководству в частном порядке
OXIDOK
Для того, чтобы определить причину, нужно пересчитать очистные сооружения на реальные показатели поступающих стоков. Если по расчетам - качество очищенной воды соответствует требуемым - значит проблемы в эксплуатации, если нет - значит запроектировано неправильно. Все просто
ajper2013
как расчитать подачу воздуха в аэротенки ?их всего 4.
dandey
Если Вас интересуют особенности эксплуатации данной установки, то наверное лучше обратится за помощью к производителю - 345 Механический завод.
OXIDOK
а что они могут посоветовать, если сами и проектировали? Если схема очистки выбрана не верной и объемы занижены - они что в этом сознаются? С другой стороны, если все запроектировано правильно - то проектировщики действительно могут отладить очистные или хотя бы помочь эксплуатации это сделать, Правда о таком взаимодействии проектировщиков и заказчика у нас можно пока только мечтать
Сандугач
Цитата(ajper2013 @ 15.4.2014, 1:34) *
отписки в форме рекомендаций. вот подскажите по этой установке как должен поступать коагулянт и флокулянт в какую камеру?ккв 9 (ккв-45.911.х+д) щас появилась пена во вторичном отстойнике.были взяты пробы на входе и на выходе на входе пришло меньше чем вышло после очистки

Рекомендации - это, как правило, не отписки, а путь к устранению недостатков , препятствующих нормальной работе сооружений. Другой вопрос, что для Заказчика они, зачастую, то же, что и очки для известной всем мартышки... Потому и воспринимаются, как отписки.
И ещё, отбирая пробы, вы не задумывались о том, что со входом то понятно, отбираете то, что пришло прямо сейчас, а вод на выходе то, в это время то, что приходило от нескольких часов, почти до суток (зависит от состава сооружений) назад?....
Цитата(ajper2013 @ 6.5.2014, 1:50) *
как расчитать подачу воздух в аэротенки ?их всего 4.

Да хоть 9, КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ СНиП 2.04.03-85
Вам в помощь. Уточняю, аэротенки там начинаются с п. 6.140. Точнее не скажу, потому как не вижу технологической схемы. Потому же не могу сказать куда, сколько и какого реагента необходимо дозировать.

Цитата(OXIDOK @ 31.5.2014, 13:37) *
а что они могут посоветовать, если сами и проектировали? Если схема очистки выбрана не верной и объемы занижены - они что в этом сознаются? С другой стороны, если все запроектировано правильно - то проектировщики действительно могут отладить очистные или хотя бы помочь эксплуатации это сделать, Правда о таком взаимодействии проектировщиков и заказчика у нас можно пока только мечтать

В Паспорте на установку обычно дают и режимную карту или какое-то её подобие... Типа ... откуда куда, чего когда и сколько перекачивать laugh.gif Интересно было бы почитать. Есссстесссственно, зная состав, размеры и обвязку отдельных сооружений комплекса... Размеры для меня обязательны: на днях столкнулся с вертикальными вторичными отстойниками, у которых угол наклона днища в осадочной части аж целых 40 градусов ph34r.gif Видимо, будучи под этим градусом и ваяли указанное сооружение....При этом, объём отстойника мог бы быть и поменьше... а проектировщиков, способных ещё и наладить сооружения я сейчас встречаю практически, только на АВОКе dry.gif Максимум, что они могут сейчас - это привязать комплекс по наружным сетям..
OXIDOK
Полностью поддерживаю коллегу, Ищите тех, кто поможет реально разобраться с ситуацией на месте и выжать максимум из существующих сооружений, Но за это придется платить, Или пересмотрите договор с продавцами установки - может быть Вы все-таки вписали в контракт технологическую отладку со стороны продавца
ajper2013
Добрый день всем, вот вернулся я с той же проблемой вот схема очистных все показаниятакие же почти.
Urchi_Purchi
Доброе утро всем! )) Кстати, отписки дадите почитать? Разве в Москве остались наладчики? ))
ajper2013
отписки читать недам !а помочь може кто нибудь?мне доклад нужно подготовить по этой очистной что как писать не пойму!помогоите кто чем может!советом или делом!заранее всем спасибо
Urchi_Purchi
Тогда, как вариант: Очень плохие очистные, я думал будут лучше, но оказались плохие
ajper2013
Доброй всем ночи. Дайте кто нибудь свой скайп чтобы поговорить о проблеме моей может кто поможет?
новичек91
Здравствуйте!!!помогите пожалуйста!месяц назад в аэротенке начала образовываться пена, при этом фосфаты на входе были 10 мг/л, при этом подача коагулянта была увеличена в 2 раза и кислород повысили,но это не помогло. Прошел месяц пена не уменьшилась только приросла по высоте, в анаэробной и аноксидной зоне ил вместе с пеной сбился и просветов воды не видно. Сегодня и вчера пену откачивали илососом с 3-х зон,но в 3-й пена опять выросла на 20 см, а в 1-й и 2-й зонах опять легкий ил начал собираться в корку.Подскажите что делать с пеной,т.к. процесс очистки ухудшился! доза 3-4 мг/л.
Urchi_Purchi
Производительность выставить на среднесуточную, сбрасывать ил и омолаживать постепенно по 5-10% в сутки от объема
новичек91
ил отводим постепенно на обезвоживание,только пена не уходит,хотя сверху мы ее скачиваем,а сегодня фосфаты пришли опять 9,8
Urchi_Purchi
Производительность очистных какая? Есть график поступления и отвода сточных вод? Дозаторы коагулянта какие стоят?
новичек91
производительность очистных 15000,в сутки последнюю неделю приход составляет 3800,в работе 2 аэротенка.мах приход днём 300 м3/час мин ночью 70м3/час, подача коагулянта осуществляется автоматически в зависимости от БПК и расхода,фосфаты выставляем в ручную, коагулянт на данный момент оксихлорид алюминия,но проблема в концентрации р-ра, т.к коагулянта мало и концентрация 1% mad.gif
Urchi_Purchi
вы дозируете фосфаты??
новичек91
значения фосфатов выставляем в ручную,дозируем коагулянт
Urchi_Purchi
очень интересно. БПК автоматический измеряете или периодический в лаборатории? У вас нет технолога на этих очисктных? Вполне возможно, что дозируете лишнего алюминия
новичек91
БПК автоматически измеряется
Urchi_Purchi
Пена уменьшилась? Нитрификация восстанавливается? Модельку прибора автоматического определения БПК подскажите пожалуйста???
новичек91
БПК автоматически измеряется
Urchi_Purchi
нооо каааааааааак???
ajper2013
Всем добрый вечер скажите пожалуйста может ли в канализационной сети в сточной воде появиться общее железо из за чугунных крышек на колодцах,в процессе выпадения осадка в виде испарения от люка?
Urchi_Purchi
biggrin.gif
OXIDOK
Мне тоже было бы интересно узнать, как это БПК автоматически измеряют :-)?

Цитата(новичек91 @ 26.3.2015, 11:38) *
производительность очистных 15000,в сутки последнюю неделю приход составляет 3800,в работе 2 аэротенка.мах приход днём 300 м3/час мин ночью 70м3/час, подача коагулянта осуществляется автоматически в зависимости от БПК и расхода,фосфаты выставляем в ручную, коагулянт на данный момент оксихлорид алюминия,но проблема в концентрации р-ра, т.к коагулянта мало и концентрация 1% mad.gif

А почему вы дозируете реагент для удаления фосфора в зависимости от БПК?

Цитата(новичек91 @ 18.3.2015, 15:32) *
Здравствуйте!!!помогите пожалуйста!месяц назад в аэротенке начала образовываться пена, при этом фосфаты на входе были 10 мг/л, при этом подача коагулянта была увеличена в 2 раза и кислород повысили,но это не помогло. Прошел месяц пена не уменьшилась только приросла по высоте, в анаэробной и аноксидной зоне ил вместе с пеной сбился и просветов воды не видно. Сегодня и вчера пену откачивали илососом с 3-х зон,но в 3-й пена опять выросла на 20 см, а в 1-й и 2-й зонах опять легкий ил начал собираться в корку.Подскажите что делать с пеной,т.к. процесс очистки ухудшился! доза 3-4 мг/л.

У вас классическое развитие процесса пенообразования. Если причина в единовременном (импульсном) изменении качественных характеристик поступающих сточных вод и это было одни раз - то надо увеличить расход избыточного ила и убрать пену механически. Если условия для развития данного процесса создаются периодически или постоянно - то с проблемой надо разбираться серьезно. В противном случае ил вообще потеряет способность к осаждению и будет выноситься с очищенной воой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.