Доброе время суток.
Насколько я понимаю, для ME MXZ(а конкретно 4D72VA) не предусмотрена встроенная установка дренажного насоса. А дренаж нужен (капать вниз нехорошо, дом типа элитный, а дренажной канализации нет). Как правильно сделать, какой насос? Режим обогрева до -10-15 (в общем максимум для MXZ). Низ внешнего блока на 60-70 см ниже точки подключения к канализации. Зимний комплект, я так понимаю не греет поддон, где скапливается вода, а исключить обмерзание на околонулевых температурах он не сможет? Как сделать правильный подогрев дренажной трассы?
я бы сделал обогрев дренажной трассы греющим кабелем (малого сечения) - прям с саму трассу засунуть. Питание взять с компрессора (можете автоматик вкрячить на 2А), пропустить питание через термостат срабатывающий при отрицательных температурах (чтобы летом не грел трассу)...
А как сделать, чтобы после выключения остатки воды в помпе или трубе не замерзли? Помпа же не будет абсолютно сухая.
Подогрев поддона НБ, подогрев труб отвода конденсата от поддона НБ, подогрев помпы, управление подогревами поддона/трубы/помпы,... не сликом ли многовато всяких сторонних элементов, отказ любого из которых приведет к выходу из строя НБ?
Ищите другое место расположения НБ, ИМХО!
С уважением...
Нб как бы в жилом доме. И снаружи, и как бы предполагается эксплуатация зимой на обогрев. Где же его еще расположить? Неужели на ме такие задачи обычно не ставятся?
Зимой выпадения конденсата на поврехности теплообменника наружного блока происходить не будет.
Цитата(yegres @ 3.7.2014, 14:07)

Зимой выпадения конденсата на поврехности теплообменника наружного блока происходить не будет.
Цитата(DiViGion @ 3.7.2014, 13:48)

Неужели на ме такие задачи обычно не ставятся?
Есть модели где "предусмотрено". Например на младших типоразмерах (вплоть до MXZ-3D53VA), там нагреватель поддона может управляться через разъем CN722 на плате НБ.
В старших типоразмерах - я этого разъема не вижу.
Нужно уточнять.
Какое полное обозначение модели НБ? Какая из этих модификаций?
MXZ-4D72VA-E1 ?
MXZ-4D72VA-E2 ?
MXZ-4D72VA-ER2 ?
С уважением...
Ух ты, всегда считал, что этот суффикс - скорее поколение, которое в каждый момент времени - одно (после распродажи остатков). Т.е. таких функциональных отличий быть не должно. Просветите в чем отличия?
Но в основном вопрос в конструктиве помпы, чем в прогреве трассы.
Прогрев трассы можно привязать включению компрессора, а вот как обеспечить, чтобы помпа была защищена от замораживания (чтобы воды не оставалось внутри, чтобы корпус грелся без колхоза). Сейчас думаю про перестальтическую, с установкой в теплой части стены. Живой вариант?
В данном случае, модификациям подвергалась плата управления. Возможно конструктивных изменений платы и небыло (это неизвестно), а только менялся софт (прошивка) платы.
В изменениях указали "поддержка ВБ: MFZ-KJ".... но мало ли, могли ведь внести и другие, более мелкие правки. Например поддержку разъема, который будет использоваться позже. Кто знает?!!
Если есть возможность установить помпу значительно ниже уровня поддона НБ и в отапливаемом помещении - это конечно лучше, чем смонтировать её на улице, обеспечив теплоизоляцию + постоянный подогрев.
Я к тому, что обустраивая отвод конденсата от НБ таким образом, Вы вносите дополнительные факторы, которые могут существенно повлиять на работоспособность системы в будущем.
Пример из жизни:
НБ на крыше коттеджа. Под НБ сделан лоток, с уложенным в него греющим кабелем. Греющий кабель запитан от регулятора DEVI. И вроде бы все хорошо... все проработало около 2-х лет без нареканий. Но в какой-то момент Заказчик решил обесточить верхний этаж, потому что его не использовал длительное время - и повыключал все автоматы в щитке.
В итоге оказалось, что какого-то рожна кабель обогрева лотка под НБ был запитан отдельно от НБ. Догадайтесь что случилос?
Правильно, "сталагмиты" из льда наросли снизу вверх под НБ и закупорили все сливные отверстия в поддоне НБ. Дальше льдом порвало нижнюю часть теплообменника, фреон "тю-тю". Благо, в НБ было реле низкого давления и компрессор остался "жив".
Казалось бы - мелочь, что подогрев был запитан отдельно от НБ. Но такие мелочи определяют дальнейшую судьбу системы. Не сейчас - так через год, не через год - так через 5 лет.
Вы уверены, что Зак будет тщательно следить за перистальтической помпой, меняя в ней недешевую "кишку" (трубочку), являющуюся расходным материалом? Любой дренажной помпе нужен постоянный сервис, так как цена вопроса - выход из строя всей системы кондиционирования.
Именно поэтому я рекомендовал бы сначала расмотреть варианты другого расположения НБ.
В идеале - НБ долшен висеть на уровне метра над уровнем земли, куда и будет благополучно сливаться вода после каждой оттайки и замерзать в лед. Конечно необходимо место, где этот лед никому мешать не будет. Но даже в этом случае, подогрев поддона и дренажных отверстий в нем - дополнительная защита, которая не повредит системе. И даже если кабель подогрева в какой-то момент перестанет работать - скорее всего это не приведет к выходу из строя системы.
С уважением...
Цитата
Если есть возможность установить помпу значительно ниже уровня поддона НБ и в отапливаемом помещении
Ниже - нет, только выше...
Цитата
Зак будет тщательно следить за перистальтической помпой, меняя в ней недешевую "кишку" (трубочку), являющуюся расходным материалом?
Я как раз тот Зак, так что следить при необходимости смогу. Но желательно делать решение, не требующее такой стремной поддержки. А реальный срок службы кишки зависит от возраста или реального использования. Просто скорее всего она будет в использовании пару месяцев в году. И то не более 100-200 "моточасов" работы кондея в этом режиме в год.
Где-то я читал (давно) что менять "кишку" рекомендуется раз в год. Но лучше посмотреть рекомендации того производителя, помпу которого Вы выберете.
Учитывая, что в данной модели нет возможности получить сигнал о том, что НБ стал в режим оттайки, я бы "привязался" к двум параметрам:
1. Включение 4-х ходового клапана (подача на него электропитания означает переключение кондиционера в режим нагрева).
2. Температура на улице (если ниже +5 градусов, то подогрев поддона, отвода дренажа и помпы = работает).
Таким образом, Вам необходимо иметь 2 реле, соединенных последовательно. Первое - термореле, замыкающее контакты при температуре +5 и ниже.
Второе - реле, замыкающее контакты в случае, если на 4-х ходовой клапан подается напряжение (220 В).
Наступление двух условий одновременно (замыкание обоих реле) - приведет к вклюению нагревателя поддона и прочего "хозяйства".
Подогрев помпы работает постоянно и только через термо-реле (по температуре на улице). Подогрев поддона и патрубков отвода - через два последовательных реле (температура на улице и факт переключения 4-х ходового клапана).
Так же необходимо добавить реле-таймер, что бы даже после того как 4-х ходовой обесточен (либо выключен кондиционер, либо включилась оттайка, что есть по сути режим "охлаждение") подогрев поддона и патрубков отвода работал еще 15 минут.
С уважением...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.