Цитата(nik4t @ 16.5.2012, 20:10)

Предложенная Вами схема намного сложнее и дороже (стоимость сильфонов+строительсто нового-старого канала). Стоит еще учесть, что надо проверять НО на концах участков с вдруг появившимися сильфонами, которые скорее всего на такую новую нагрузку расчитаны не были и их предется заливать-городить новые.
Стоимость, безусловно, надо просчитывать. А что касается сложности, то, в моем видении, установка дополнительной неподвижки на компенсаторе и резкое увеличение нагрузок в углах поворота негативно отразится на эксплуатационной надёжности. Хорошо, если сеть проектировалась по советским нормам с n-кратным запасом, а если всё было на пределе, то можно получить головняк в дальнейшем.
Что же касается перезаливки опор, то тут Вы конечно правы в опасениях, поэтому расчёт и только расчёт (произносить с характерной кагггтавостью)
Еще вот какой момент: пройдёт ли новая трасса между вылетами компенсатора при реализации схемы, предлагаемой автором темы?! Будут ли выдержаны минимальные расстояния между новой трассой и стенками компенсаторной ниши?!