Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа ТЭНа по остаточной мощности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Selyatino
Выручайте, братцы ! В электрике несилен, от того и к вам на поклон.
Ситуация - задача.:
Есть маленький электрический водонагреватель 5,5 л.
Выходная мощность с автомобильного инвертора 900 Вт, 220 V.
Розетка 220 V и другие потребители.
Хочется пользоваться розеткой и т.д., но и ТЭН при этом чтобы нагревал.
Предпологаемая мощность ТЭНа 800 Вт.
Каким образом обеспечить работу ТЭНа по "остаточной" мощности ?
То есть если я забираю более 100 Вт с розетки, пускай на нагрев идет остаток от 900.
Не хочу, чтобы инвертор отключался или включенная в розетку техника.
Никаких ступеней делать не буду. 800 Вт. Чего смеяться то.
Очень надо !
Заранее благодарю за помощь.
LordN
а смысл?
Rus75
Вы действительно не сильны в электрике. Ваш вариант не прокатит. Тен сколько кушал, столько и будет кушать, самоограничения мощности потребления у тена нет. Если бы было несколько ступеней нагрева, то тогда еще можно было бы что-то придумать с теном. Дешовый вариант, это отключать тен. если остальные потребители забирают мощность более 100Вт.
Это делается довольно просто. Все потребители кроме нагревателя пропускаются через измерительную обмотку токового реле (реле что-то типа такого http://www.meandr.ru/rkt.html) а напреватель пропускается через управляющие контакты этого реле. На реле выставляется пороговое значение тока 0.45А, что соответствует 100Вт. При превышении этого значения реле просто будет отключать тен нагревателя.
Цена вопроса такого решения порядка 1200руб.
Другой вариант, это ЧИМ регулятор или автотрансформатор для управления нагревом тена. Но такое решение в разы дороже.
Как я понимаю речь идет о датчном домике, на котором нет электричества и вы собрались использовать либо солнечную батарею, либо автомобиль. Это не самый экономичный вариант. Проще и дешевле купить небольшой бензогенератор.
SVKan
А для чего все это?
900Вт с автомобиля... 65-75А однако. А ему не поплохеет в длительном режиме столько отдавать?
Это номинальная мощность автомобильного генератора на очень хороших оборотах (на холостых раза в два меньше).
blink.gif
Rus75
Цитата(SVKan @ 17.5.2012, 6:48) *
А для чего все это?
900Вт с автомобиля... 65-75А однако. А ему не поплохеет в длительном режиме столько отдавать?
Это номинальная мощность автомобильного генератора на очень хороших оборотах (на холостых раза в два меньше).
blink.gif

Вот и я о том-же. Зачем крутить двигатель мощностью от 70л.с. если такую мощность выдает генератор с мощностью 1-2л.с. и стоимостью максимум 5000руб.
Но если даже речь идет о солнечной батарее, которая заряжает автомобильный аккумулятор и который потом отдает энергию через инвертор, то расходовать эту энергию на тепло очень непозволительная роскошь, уж проще тогда поставить солнечный коллектор, который и зимой подогревает воду до нормальной температуры.
Причем стандартный автомобильный аккумулятор в 55 А*ч 12В с нагревателем на 800Вт протянет минут тридцать, а то и меньше.
В общем жутко неэффективное решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.