Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа 1В: Теплопотери трубами 1.1
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2
ssn
успешных продаж )))
слова кончились.
Vlad Volkov
Цитата(ssn @ 21.2.2019, 15:34) *
успешных продаж )))

Спасибо.
Только для меня это не главное. Я не писал ни одной своей программы думая в первую очередь о продажах. Уже одно, что я своими пользуюсь постоянно и от Excel'а отказался полностью, для меня перевешивает все остальное. А то что могут купить кому может понадобиться - это просто некий бонус. Мои друзья пользуются бесплатно - и всем приятно!
rolleyes.gif
ssn
Цитата(Vlad Volkov @ 21.2.2019, 15:48) *
Спасибо.
Только для меня это не главное. Я не писал ни одной своей программы думая в первую очередь о продажах. Уже одно, что я своими пользуюсь постоянно и от Excel'а отказался полностью, для меня перевешивает все остальное. А то что могут купить кому может понадобиться - это просто некий бонус. Мои друзья пользуются бесплатно - и всем приятно!
rolleyes.gif

а если бы вы расшарили это дело бесплатно для большего числа людей, возможно, у вас и друзей стало бы больше. ну, есть такая вероятность по крайней мере. особенно, если в программе есть ваши данные. и имя было бы на слуху у знающих людей.
Vlad Volkov
Цитата(ssn @ 21.2.2019, 16:02) *
а если бы вы расшарили это дело бесплатно для большего числа людей, возможно, у вас и друзей стало бы больше. ну, есть такая вероятность по крайней мере. особенно, если в программе есть ваши данные. и имя было бы на слуху у знающих людей.

Так я и думал когда был молодой и написал НИК.
1. Если бы у меня стало больше друзей, то стало бы и меньше времени на программу. И в итоге пострадали бы все. Поэтому из-за нехватки времени приходится расставлять жесткие приоритеты.
2. Я не тщеславный...
ssn
удалил.
neonar
Цитата(borm @ 18.1.2013, 12:42) *
Вы извините, но если у вас не прокладываются, это не означает, что везде не прокладываются.
Вы даже не представляете как много прокладывается и в областных городах тоже.
Про мелкие города и поселки я вобще молчу, так же пром районы и т.д. и т.п.

Дабы не быть голословным критиканом выложу простую программку потерь тепла неизолироваными трубопроводами.
На первом листе в эксельке есть метода, для того чтобы ее прочитать нужно кликнуть по ней пару раз (word документ).
Мне самому не до конца понятна эта метода, если кто покритикует то было бы неплохо.

з.ы. где-то уже на форуме я видел изыскания по это методе)) Может повторяюсь, но пусть будет.

Все кто скачал программку в этом посте http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...st&p=854167
в ней я обнаружил недочет и ошибку:
На листе "bd" коэффициенты теплопроводности и кинематической вязкости воздуха при заносе на лист "Расчет" должны умножаться на 10^2 и 10^6
соответственно, например, как в исходом файле написано 12,9, на самом деле нужно 12,9х10^6 - это недочет.
Ошибка в том что в таблицах на листе "bd" (и в самой методике) допущена ошибка нужно писать не 10^2 и 10^6, а 10^-2 и 10^-6 (т.е добавлять знак минус). В итоге правильный вариант не 12,9 , а 12,9х10^-6. Этот минус почему-то не учтен в различных справочниках, хотя если скачать практикум
по теплотехническим расчетам, в расчетах он появляется. В этом существует путаница.

neonar
Теперь о моей программе. Много задают вопросов о том
как она считает, какой алгоритм, а как проверить:

1. Логика программы (алгоритм вычисления) соответствует методике
изложенной в учебнике по теплотехнике Под ред. А.П. Баскакова, "Теплотехника" 2-е издание, Москва, Энергоатомиздат, 1991 г. - взята методика расчета теплопотерь, рассмотренная в примере 12.2 на стр. 99. Его можно скачать в интернете если погуглить.
Я ни чего не придумывал, просто реализовал то что уже было написано в книге!
Ссылку на этот и другие источники можно найти и в программе нажав на кнопку "Использованная литература"

Кратко: берутся произвольно ("от балды") температуры на наружной и внутренней поверхности трубы, подставляются в формулы теплотехники
см. режим "Аналитика", а в конце вычисляются эти же температуры по формулам теплотехники. И если температуры взятые "от балды" равны
(или незначительно отличаются в крайнем случае) то значит мы правильно "угадали", такие они и есть на самом деле, а если нет берем другие
"от балды" подставляем и сравниваем с вычисленными, если совпадают, то угадали и программа завершает работу, если нет продолжаем угадывать.
Это такая игра в "угадайку". В науке это называется методом итерации или последовательных приближений или метод попыток кому как удобно.
Подробно: в книге Под ред. А.П. Баскакова см. выше.

2. Как проверить правильность дополнительно к п. 1? Угадали- это хорошо, но еще сомнительно, вдруг просто повезло.
Смотрите, мы задаем как исходные данные температуру внутри трубы и температуру окружающего воздуха.
Перейдем от температуры внутри трубы к температуре окружающей среды, используя
формулы теплотехники и резульаты вычислений. Заданная и вычисленная темп. окр. воздуха должны совпадать
по логике, проверим так ли это.

Для примера взял исходные данные такие (см. скрин1)
провел необходимые вычилсления (см. скрин2) п.11 и 12 вычислений из режима "Аналитика", 13 пункт
дописал, он нужен только для проверки правильности, числа в п. 13 взяты из расчета (см. режим "Аналитика")
Получилось что заданная и вычисленная темп. окр. воздуха совпадают. Значит расчет верен.
neonar
Все кто писал мне на почту: таки у меня выйдет программка в ближайшие по-года, год
по вашим запросам. Вот возможности программы:

Расчет теплопотерь по СП30 и СП61:

1. Неизолированные трубы (с ветром, без ветра)
2. Изолированные трубы (с ветром, без ветра)
в том числе трубы по ГОСТ 30732-2006, а также трубы "Изопрофлекс" или аналоги.

трубы-любые (без привязки к производителю), изоляция - любая (без привязки к производителю)

3. Расчет возможен по температуре на входе, выходе или по средней на участке трубы.

4. Подробный расчет (см. вложение) с оформлением на листах А4 - доказательная база
для экспертизы.

5. Подбор изоляции по НПТП

6. Подбор изоляции от ожега

7. Подбор изоляции от перемерзания.

Подробнее в личку или на почту, указанную внутри предыдущих версий программы.
borm
Цитата(neonar @ 26.7.2020, 11:18) *
Все кто скачал программку в этом посте http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...st&p=854167
в ней я обнаружил недочет и ошибку:
На листе "bd" коэффициенты теплопроводности и кинематической вязкости воздуха при заносе на лист "Расчет" должны умножаться на 10^2 и 10^6
соответственно, например, как в исходом файле написано 12,9, на самом деле нужно 12,9х10^6 - это недочет.
Ошибка в том что в таблицах на листе "bd" (и в самой методике) допущена ошибка нужно писать не 10^2 и 10^6, а 10^-2 и 10^-6 (т.е добавлять знак минус). В итоге правильный вариант не 12,9 , а 12,9х10^-6. Этот минус почему-то не учтен в различных справочниках, хотя если скачать практикум
по теплотехническим расчетам, в расчетах он появляется. В этом существует путаница.

А если вот так попробовать?
Re=(1000*м/с*мм)/(м^2/с*1000000)
з.ы вы знаете, что такое размерность физ. величины?
neonar
Цитата(borm @ 26.7.2020, 20:24) *
А если вот так попробовать?
Re=(1000*м/с*мм)/(м^2/с*1000000)
з.ы вы знаете, что такое размерность физ. величины?

А да, я разобрался. Все правильно, ошибки нет.
revalan
А разве теплопотери от труб не должны зависеть от ориентации горизонтально/вертикально?
neonar
Цитата(revalan @ 14.9.2022, 11:28) *
А разве теплопотери от труб не должны зависеть от ориентации горизонтально/вертикально?

Они и зависят, в программе можно выбрать эту опцию
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.