Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электроснабжение приточно-вытяжной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
energ04
Добрый день, Специалистам! Выдали рабочий проект по реконструкции приточно-вытяжной вентиляции в депо промывки, мне нужно выполнить электроснабжение вентиляции. Если есть у кого подобные рабочие проекты, чертежи и т.д. или другая информация по теме, поделитесь пожалуйста. Времени в обрез, дали 10 дней. Заранее благодарю!
HasBolla
Да вы лучше поделитесь наличкой с тем кто умеет делать. С нуля, без опыта и знаний, за 10 дней не справитесь. Можете организовать тендер прям здесь rolleyes.gif
Rus75
А чем приточно-вытяжная установка отличается от любого другого электроприемника?
СДается мне что вы никакого отношения к электрике не имеете. Следовательно и образцы проекта вам не помогут.
В вашем впоросе я полностью поддерживаю мнение HasBolla. За 10дней профессию проектировщика электроснабжения вам не освоить.
energ04
Спасибо большое за ответы и советы!!! smile.gif Но я здесь не за этим. я прошу поделиться информацией какой нибудь по теме.
Rus75
В том-то и дело, что темы как таковой нет.
Попробую объяснить популярно, хоть вы видимо и очень далеки от темы.
Приточно-вытяжная вентиляция это набор установок приточной вентиляции и вытяжные вентиляторы. И у тех и у иных есть некая автоматика, т.е. есть шкафы, в которых стоят блоки автоматики и от которых отходят кабели питания вентиляторами.
Для электриков в большинстве случаев вентилятор+ шкаф автоматики рассматривается как одно целое,т.е. потребитель.
Есть специалист по автоматике, который устанавливает свой шкаф управления вент-установкой и выдает задание электрику на запитку шкафа.
В задании указывается расположение щита автоматики на плане, мощность, потребляемая щитом, род нагрузки, тип питающего напряжения.
Так-же со специалистом по вентиляции и противопожарными системами оговариваются способы отключения вентиляции при пожаре. Это очень важный момент, т.к. вытяжные вентиляторы можно отключить просто обесточив их, а вот приточная установка при простом обесточивании может выйти из строя и тогда попадаете на дорогостоящий ремонт оборудования. Так-же бывает технологическая вентиляция, которая не должна отключаться даже при пожаре.

И т.д. и т.п. и в каждом конкретном случае приходится решать индивидуально такие вопросы. По этому я и написал, что образцы проектов вам не помогут.
Когда хотят на этом форуме узнать конкретное решение какой-то технической проблемы, то выкладывают исходные данные ( задания, чертежи, схемы и т.д.).
А ваш вопрос очень похож на запрос студента, который весь год провалял дурака и за две недели должен сделать курсовую или диплом и таким способом хочет получить рыбу. И такие студенты всплывают на форуме довольно часто.

Ludvig
Нравится мне подход. Знаний нет, денег платить неохота, - Поделитесь пожалуйста.
Даром за амбаром, как говорят проектировщицы по ЭС.
ashim
Цитата(Rus75 @ 18.5.2012, 12:47) *
...а вот приточная установка при простом обесточивании может выйти из строя...
Будьте добры раскрыть подробнее. В чем подводные камни?
HasBolla
это если на улице холодно, то отключение циркуляционного насоса в контуре приточки приведет к его размораживанию. Поэтому обычно ставят ИБП на насосик в контуре, шобы не змерзло.
Rus75
Цитата(ashim @ 29.5.2012, 11:45) *
Будьте добры раскрыть подробнее. В чем подводные камни?

На приточных установках для нагрева воздуха ставят либо водяной калорифер, либо электрические тены.
Для водяного калорифера есть целая система защит от замерзания калорифера и как следствие его разрыва. А калорифер стоит ох как дорого. И если тупо обесточить установку, то вы оставляете калорифер без защиты и если это происходит в холодное время года, то рискуете поломать калорифер.

С электротенами ситуация немного лучше, но тоже не все так просто. Дело в том, что когда установка работает, то возникает баланс некой температуры поверхности тена, который складывается из тепла вырабатываемого нагревательным элементом тена и тепла,отводимого от него холодным воздухом с улицы. Если резко отключить вентилятор, то прекратится съем тепла с тена приточным воздухом и температура тена резко повысится за счет остаточного тепла нагревателя внутри тена, что приведет либо к поломке тена, либо к пожару. По этому, когда отключают приточную установку с тенами, сначала отключают тены, потом приточным воздухом их охлаждают и только спустя некоторую выдержку времени отключают вентилятор.
Межды прочим алгоритмика отключения вентустановок прописана нормативно, и если вы тупо рвете питание вентиляции , в составе которой есть системы с водяными калориферами или тенами в ГРЩ независимым расцепителем, то нарушаете нормативы.
ashim
Спасибо за ваши ответы. Дабы не оффтопить, прошу посмотреть в в песочницу
HasBolla
Зря вы ее туда отправили. Администрация ведь не посчитала тему недостойной для этой ветки rolleyes.gif
СНиП я привел в песочнице, может кто добавит чего.

З.Ы. Ежли честно, не попадалось еще проекта с защитой от замораживания. Все рубят вентиляцию прям из щитовой через расцепитель, т.к. при пожаре уже пофиг что там разморозится, главное здание спасти. ИМХО
l-nikolaev
Цитата(HasBolla @ 31.5.2012, 10:58) *
Зря вы ее туда отправили. Администрация ведь не посчитала тему недостойной для этой ветки rolleyes.gif

З.Ы. Ежли честно, не попадалось еще проекта с защитой от замораживания. Все рубят вентиляцию прям из щитовой через расцепитель, т.к. при пожаре уже пофиг что там разморозится, главное здание спасти. ИМХО

Нифига себе -пофиг....
Пожар может быть -убогая урна с окурками...или ложное срабатывание (90% случаев), а калорифер -от 50 т.р и до безобразия.. а если приточек много, + ущерб от протечек кипятка....

Спасать приточки приходится автоматчикам (ставят бесперебойники на контроллеры и клапаны и контроллеры с минимальным уровнем закрытия клапана).

По уму, конечно надо не в щитовой питание рубить а рубить только питание вентилятора и заборных жалюзи в шкафу управления приточкой. Но это добавляет лишний провод от АПС до шкафа управления.
Rus75
Цитата(HasBolla @ 31.5.2012, 9:58) *

Далеко не все рубят. Я не знаю, как в регионах,т.к. работаю по Москве, но на паредесятках московских и подмосковных объектов, что я побывал везде на приточные системы идет отдальный сигнал от АСПС, и уже автоматика управления приточной утсановки отключает вентиляторы по определенному алгоритму.
И я своих своим проектировщикамм по электрике и слаботочников по пожарке давным давно вбил в голову данный алгоритм отключения.
HasBolla
Спросил в форуме автоматизации
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...mp;#entry842218

но продублирую здесь, думаю что тема близка

Господа, срочно надо узнать:
- необходимо ли отключать вентиляторы в сан. узлах, в частности в АБК и в цехе, при пожаре (не считаю нужным из-за малого расхода воздуха)
- и где написано что в указанных местах их отключать необязательно или обязательно.
zem
В СНиПе "Вентиляция, отопление и кондиционирование" есть пункт, что все вентсистемы отключаются, кроме подключенных к однофазной сети освещения.
HasBolla
Спасибо, поищу снип.
HasBolla
этот снип СНиП 41-01-2003 ?
Просмотре, но не нашел указанной фразы. Может подскажете пунктик.
zem
Пунктик сейчас не скажу, а наши ОВ ссылаются на СНиП 2.04.05-91
HasBolla

Есть СНиП 41-01-2003 но, в нем нет про это ничего. в старом СНиП 2.04.05-91 было,(9.3. Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников (кроме электроприемников оборудования, присоединяемого к однофазной сети освещения) систем вентиляции, .....) но он отменен.
zem
У нас еще не отменили rolleyes.gif , но в задании электрикам от ОВ-ов, да и в общих данных в разделе ОВ, "вентиляционщики" пишут близко к тексту этого СНиПа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.