Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высота дымовой трубы котельной.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
vitaliy19
День добрый, не могу найти информацию по высоте и удаленности дымовой трубы котельной (дизель) от здания.
Высота здания 9-ть этажей (офисное - административное здание) расстояние до котельной 28-30 метров какую принимать высоту дымовой трубы и возможно ли на таком расстоянии ставить котельную.
Очень буду благодарен за любую информацию.
timmy
Это чтоли студенческий проект? Если нет, то у вас должны быть данные по проектной мощности котельной и согласование с экологами и ГО. Есть?
vitaliy19
Некоторые странности заказчика. Конечно согласования с экологами и ГО нет. Мощность котельной два котла по 1 МВатт. Буду рад любым подсказкам.
Kult_Ra
Надо вначале сделать бы расчёт "рассеивания вредностей" и потом согласовать его с "охраной воздушной среды" и прочими структурами «им.А.И.Воейкова» (ФГБУ «ГГО») smile.gif

Есть и методики и есть программы для расчёта выбросов котельной трубой.
timofeyprof
Цитата(vitaliy19 @ 18.5.2012, 15:49) *
День добрый, не могу найти информацию по высоте и удаленности дымовой трубы котельной (дизель) от здания.
Высота здания 9-ть этажей (офисное - административное здание) расстояние до котельной 28-30 метров какую принимать высоту дымовой трубы и возможно ли на таком расстоянии ставить котельную.
Очень буду благодарен за любую информацию.

расстояние от котельной до здания вполне нормальное. Если нет возможности сделать расчет на рассеивание ЗВ, то возьмите высоту трубы на 2-5 м выше кровли административного здания
vitaliy19
Цитата(Kult_Ra @ 19.5.2012, 11:28) *
Надо вначале сделать бы расчёт "рассеивания вредностей" и потом согласовать его с "охраной воздушной среды" и прочими структурами «им.А.И.Воейкова» (ФГБУ «ГГО») smile.gif

Есть и методики и есть программы для расчёта выбросов котельной трубой.

Подскажите, что за методики и какие программы для расчета.
CNFHSQ
Посмотрите здесь простой расчет рассеивания Расчет рассеивания для такой малой котельной дает в результате очень низкую трубу. Определяйте высоту по другим соображениям.
Kult_Ra
Добавлю к ответам выше:

Расчёт рассеивания с учетом фоновой концентрации и с учетом зон аэродинамической тени - это если "по-серьёзному".
Труба, кроме того, должна быть выше "зоны тени" при любом направлении ветра. Здание Ваше не в чистом же поле. Потому, вероятно, timofeyprof и предложил "на 2-5 м выше кровли (конька)" ...
Уж несколько лет не отслеживаю всякие новейшие "Указания по расчётам вредных выбросов в атмосферу".

На полках попались по быстрому "замызганные ксерокопии" (поищите при [желании ознакомиться] в сети или здесь, на форуме АВОК):
  1. Методическое письмо НИИ Атмосфера № 355/33-07 от 17 мая 2000 г. "О проведении расчётов выбросов ..."
  2. РД 34.02.305-90 "Методика определения валовых и удельных выбросов вредных веществ ..."

Можно кое-то посмотреть здесь, но это вроде бы как "не Ваш проектный случай".
vitaliy19
Спасибо за подсказки CNFHSQ и Kult_Ra.
komdiv
Кто-нибудь проектировал газовую центральную котельную 4...5 МВт для жилой застройки 16...25-этажными жилыми домами? Как правило, расположить на большом расстоянии котельную не позволяют границы участка строительства, а мастерить трубу высотой 60...80 метров, если и возможно, то слишком затратно. Достаточно ли будет расстояния, чтобы оголовок трубы не находился в зоне ветрового подпора и обеспечивалось рассеяние вредностей? А то экологи говорят, что представляют расчёты, а надзорные органы "рубят" и требуют, чтобы в любом случае строили дымовую трубу на высоту 5 м выше конька. Интересует опыт специалистов: приходилось ли решать подобные проблемы, может и с домами меньшей этажности?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.