Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разбираюсь с дымоудалением наземной стоянки!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Brust
Просьба монстрам проектирования,помогите молодому специалисту!у меня наземная автостоянка,даже как мне сказали просто помещение хранения автомобилей.Расчет дымоудаления вести так же как и для подземной автостоянки??помещение неотапливаемое.И какая все таки скорость в воздуховодах и шахтах дымоудаления допускается?Просто первый раз делаю дымоудаление,можно сказать только с институтской парты вышла...перекопала гору снипов,а там путаница какая то,да и конкретно про наземные помещения хранения автомобилей очень и очень мало.Заранее благодарна
Valentinium
Вопросы:

1. Этажность
2. Остекление (имеется ли или открытая полностью)
Brust
пять этажей,но я проектирую только первый,уже смонтированы,притом вентилятор дымоудаления они подбирали на 27000 кубов...для четырех этажей не маловато???? остекление идет с четырех сторон по фасаду

Добавлено - 17:46
меня интересует еще один вопросик ....по снипу и расход дыма определяется Gд=676.8хПпхy^1,5хКs..это для одной дымовой зоны? я так поняла по крайней мере....хотя в снипах путаница и непонятно одна дымовая зона 3000 м2,1600??

Добавлено - 17:47
и ктому же стоянка закрытая
Valentinium
А в чем тогда смысл проектирования? Или это создание исполнительной документации?
Вы (Екатерина?), вроде, задавли этот же вопрос на биоэйре? Ответил, здесь повторяться не буду.
Brust
ок,спасибо большое)))
Brust
еще вопрос....в СНиПе 21-02-99 ,п.6.16 сказано,что допускается делать в наземных стоянках естественное дымоудаление через фрамуги в наружных стенах общей площадью не менее 0,2% от площади помещения,расстояние от наружных стен,до дальней точки в помещении -не более 18 м. В гараже получается,что ,если отступить от наружных стен эти самые 18 м,то посередине остается плошадь ок 1000 м2,которая не попадает в зону естественного дымоудалени.Заказчик требует,чтобы только в этой зоне было механическое дымоудаление,а остальная площадь обслуживалась естесственным путем...Вопросы:
1) если такая схема возможна,то по какой методике можно посчитать кол-во выбрасываемого вентилятором дыма,и по какой методике считать размеры фрамуг и кол-во выбрасываемого через них дыма?
2) есть ли вероятность обратного задувания дыма в помещение ветром?и как это можно определить.
Заранее приношу извинения за возможно дилетанские вопросы...опыта маловато пока... ph34r.gif
заранее благодарна всем,кто отзовется
Valentinium
нельзя так делать. этот пункт для стояноки не более 36х36 м. в плане, где окна по всему периметру. В Вашем случае только механика.
Brust
а какой нормативный документ это оговаривает??я тоже обеими руками за механику,но заказчики ссылаются на пункт 6.16 СНиПа и не хотят увеличивать расходы.Просто если где то конкретно оговариваются допустимые размеры помещения,я тоже ткну пальцем ,чтобы не было нареканий...честно говоря дымоудаление делаю в первый раз ,может просто просмотрела....
Valentinium
Тогда пусть выделяют эту зону противопожарными преградами, чтобы было отдельное помешение.
Внимательно почитайте "расстояние от наружных стен,до дальней точки в ПОМЕЩЕНИИ" - обратите внимание речь идет об ОДНОМ ЕДИНОМ помещении!!!
AnpilovVN
это все гадание на кофейной гуще....

надо брать чертежи - т.е. проект и считать

а всякие "волшебные" формы и рекомендации из СНиПов и пр. "литературы" даже при самом удачном расположении звезд на небе не засатвят воздух\дым двигаться по "предписанному" пути...

Вентиляция зала ледовой арены. О.Г.Бузыкин, CADFEM , Москва. 1.13 Мб
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/Ice_...Ventilation.pdf

"Моделирование вентиляции помещения большого объема".
О.Г. Бузыкин, К.В. Мякушев (CADFEM , Москва) 2.7 Mb (pdf, zip)
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/stadium.zip

Расчёт кондиционирования воздуха во внутренних помещениях зданий.
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/Conditioning.pdf

ex_promt
Уважаемый господин AnpilovVN, Ваш кавалерийский наскок, и то, что Вы галопом отметились в N-ом количестве тем, совершенно неуместны. Путной информации - ноль. Только замусорили темы откровенной рекламой, и всех делов.
Есть тут на форуме ещё один любитель подобной тактики. Иногда ему в голову что-то вдарит, он налетит на форум вихрем, отметится в паре десятков тем, и успокаивается на месяц-полтора. Но этот "рубака-парень" более безобиден.
Думаю, что не мешало бы подчистить темы после Вашего наскока. smile.gif
jonidemon
helpsmilie.gif У меня возник вопрос с расчетом сечения воздуховодов ДУ, какая скорость допустима в них? И еще, приложение 15.91 было отменено, а почем теперь считать(в СНиП-ах методики расчета нет)? helpsmilie.gif Буду очень благодарен за ответ!!!!
Hikari2703
Здравствуйте! Присоединюсь к теме:
Имеется стоянка автомобилей: отдельностоящая, наземная, многоэтажная, рамповая (аппарель, рампы неизолированные), манежная, отапливаемая, без моек, закрытая, с эксплуатируемой кровлей. Степень огнестойкости II. Класс конструктивной пожарной опасности С0 Общая лощадь 4909 м2, 1 зона – 2800,7 м2, 2 зона – 2108,3 м2. Деление на две зоны: полуэтажи на 0.00, +1,50, +3,00 – 1 зона, полуэтажи на +4,50, +6,00 – 2 зона.

Достаточно ли будет размещения системы дымоудаления в верхней зоне верхнего полуэтажа и компенсации удаления дыма в нижней зоне нижнего полуэтажа дымовой зоны (толщина дымового слоя по дверным проёмам полуэтажа на отм.+3,000)? Или требуется размещение систем противодымной вентиляции на каждом полуэтаже с разделением полуэтажей противопожарными шторами в пространстве рампы?
ИОВ
Можете пояснить - почему зоны 2 и кто их назначил? Чем эти зоны разделены?
Hikari2703
Имелись в виду дымовые зоны. По п.7.9 СП 7.13130, так как конструктивно полуэтажи не отделены в местах расположения рамп, то я предполагала, что автостоянка - общее помещение с площадью более 3000 м2.
Разделение - противопожарными шторами на въезде в рампу.
ИОВ
Цитата(Hikari2703 @ 22.12.2022, 12:35) *
Имелись в виду дымовые зоны. По п.7.9 СП 7.13130, так как конструктивно полуэтажи не отделены в местах расположения рамп, то я предполагала, что автостоянка - общее помещение с площадью более 3000 м2.

Т.е. Вы не видите, что при неизолированной рампе это практически атриумное пространство?

Шторы по разделу АР/ПБ, СТУ или это Вы так решили?
Hikari2703
Цитата(ИОВ @ 22.12.2022, 15:05) *
Т.е. Вы не видите, что при неизолированной рампе это практически атриумное пространство?

В том то и дело, что "практически" unsure.gif У меня есть опасения, что при движении дыма с первого этажа на полуэтажах возникнет задымление, так как поток идёт не напрямик, а перекрыт площадками рамп.
Поправьте меня, если опасения ошибочны.

Цитата(ИОВ @ 22.12.2022, 15:05) *
Шторы по разделу АР/ПБ, СТУ или это Вы так решили?

Моё решение.

P.S.: прошу прощения за долгие ответы, не включила уведомления.
AGAG
а СТУ или ПБ есть? если есть там что написано? если нет то кто-нибудь делает?
ИОВ
Цитата(Hikari2703 @ 26.12.2022, 10:05) *
В том то и дело, что "практически" unsure.gif У меня есть опасения, что при движении дыма с первого этажа на полуэтажах возникнет задымление, так как поток идёт не напрямик, а перекрыт площадками рамп.
Поправьте меня, если опасения ошибочны.

Конечно, будет задымление - Вы ведь хотите разбить общее атриумное пространство по высоте на какие-то виртуальные зоны. И предлагаете проектное решение
Цитата(Hikari2703 @ 21.12.2022, 9:12) *
толщина дымового слоя по дверным проёмам полуэтажа на отм.+3,000

А верхний этаж у Вас на отм. +6.000.
Но дым про Ваши виртуальные зоны ничего не знает - горячий дым поднимается вверх и в открытом пространстве, и при наличии открытых лестниц/эскалаторов, и при спиральной рампе. Просто потому, что во всех случаях это общее вертикальное воздушное пространство, пусть и с какими-то препятствиями для движения воздуха. Часть дыма на промежуточной высоте Вы, конечно, захватите - но сколько именно, ни Богу, ни чёрту неизвестно. БОльшая часть всё-равно вверх уйдёт по законам физики.
Для понимания вертикальной связи рекомендую внимательно рассмотреть выложенный Вами же разрез. Ещё можно эту тему почитать.

Цитата(Hikari2703 @ 22.12.2022, 12:35) *
Цитата(Hikari2703 @ 26.12.2022, 10:05) *
Моё решение.

Только по СТУ шторы могут опускаться до пола рампы - там много разных сложностей и по физике, и по нормам, и по цене.
Пожар в паркинге - возгорание а/м на полу этажа/полуэтажа или на рампе.
Т.е. дым через пространство между полом и низом шторы не на полную высоту будет попадать в рампу или с рампы в этажи и подниматься на вышележащие полуэтажи/этажи.

Теоретически, можно применить шторы и предусматривать ДУ на каждом этаже/полуэтаже, но часть дыма всё-равно уйдёт по атриумному пространству вверх. Рассчитать это соотношение (с этажа и в самом вверху) невозможно - только моделированием такого варианта можно что-то получить. Моделирование - дорогое удовольствие.
Но тут я вообще для такого варианта смысла не вижу - возгорание возможно не только на этажах/полуэтажах, но и на самОй рампе. Полагаю, лучше только сверху дым забирать.
Hikari2703
Цитата(ИОВ @ 26.12.2022, 20:22) *
Но дым про Ваши виртуальные зоны ничего не знает - горячий дым поднимается вверх и в открытом пространстве, и при наличии открытых лестниц/эскалаторов, и при спиральной рампе. Просто потому, что во всех случаях это общее вертикальное воздушное пространство, пусть и с какими-то препятствиями для движения воздуха. Часть дыма на промежуточной высоте Вы, конечно, захватите - но сколько именно, ни Богу, ни чёрту неизвестно. БОльшая часть всё-равно вверх уйдёт по законам физики.

Я предполагала устройство противопожарных штор до пола, но написала невнятно. Понимаю, что без полного перекрытия проёма они ничего не изменят в ситуации.

Цитата(ИОВ @ 26.12.2022, 20:22) *
Только по СТУ шторы могут опускаться до пола рампы - там много разных сложностей и по физике, и по нормам, и по цене.
Пожар в паркинге - возгорание а/м на полу этажа/полуэтажа или на рампе.
Т.е. дым через пространство между полом и низом шторы не на полную высоту будет попадать в рампу или с рампы в этажи и подниматься на вышележащие полуэтажи/этажи.

Теоретически, можно применить шторы и предусматривать ДУ на каждом этаже/полуэтаже, но часть дыма всё-равно уйдёт по атриумному пространству вверх. Рассчитать это соотношение (с этажа и в самом вверху) невозможно - только моделированием такого варианта можно что-то получить. Моделирование - дорогое удовольствие.
Но тут я вообще для такого варианта смысла не вижу - возгорание возможно не только на этажах/полуэтажах, но и на самОй рампе. Полагаю, лучше только сверху дым забирать.

Спасибо за ответ!

То есть, по итогу, варианта два:
- либо делать СТУ, отделять этаж противопожарными шторами до пола, и выполнять ДУ с каждого этажа;
- либо рассматривать как атриум.

Будет ли верно для расчёта массового расхода в атриуме применить формулу 9 "Методических рекомендаций" к СП7.13130, так как уровень нижней границы дымового слоя расположен выше факела пламени, а пожар вероятнее всего возникнет где-то на этаже, т.е. "под галереей"?
AGAG
Цитата(ИОВ @ 26.12.2022, 18:22) *

а как в этом случае лучше делать? ставить один вентилятор посередине? или лучше два над рампами непосредственно?
мне кажется над рампами предпочтительнее меньше будет размазывания дыма по этажам.

а такой вариант возможен? закрыть рампу по бокам наглухо и штору опускать только внизу рампы до дымовой зоны. и удаление делать с этажа не растаскивая дым?
ИОВ
Цитата(Hikari2703 @ 27.12.2022, 9:25) *
... отделять этаж противопожарными шторами до пола, и выполнять ДУ с каждого этажа;
Цитата(AGAG @ 27.12.2022, 10:04) *
... закрыть рампу по бокам наглухо и штору
Оба предложения приводят к варианту с изолированной рампой.
Вот тут начинается уже интересное.
Во-первых, я не ПБ-шник. Во-вторых, ещё плохо владею сравнительно недавно действующим СП 506.1311500.2021. В этом СП я не вижу пока допущения по устройству неизолированной рампы в этой стоянке:
Цитата
6.1.8 В стоянках автомобилей закрытого типа общие для всех этажей рампы, при двух и более этажах стоянок автомобилей, должны отделяться (быть изолированы) на каждом этаже от помещений для хранения автомобилей, ТО и ТР, противопожарными преградами, воротами (дверями) и тамбур-шлюзами с подачей воздуха при пожаре согласно таблице 1.

По табл. 1 в надземной стоянке ТШ не требуется. А в п. 6.1.9 есть ещё допущение по устройству противодымных экранов определённой конструкции вместо ворот совместно с дренчерными завесами в 2 нитки.

В ранее действовавшем разделе 6.11 СП 4.13130.2013 с ИЗМ 1 было допущение:
Цитата
6.11.16 В надземных автостоянках закрытого типа I и II степеней огнестойкости, класса
конструктивной пожарной опасности C0 и C1, а также в автостоянках открытого типа допускается устройство неизолированных рамп. ...

Вот такого или аналогичного допущения в СП 506 я пока не нахожу. Но и утверждать что-либо не в моей компетенции.

Поэтому сейчас нет смысла обсуждать решения по СПДВ - Hikari2703 нужно срочно выяснять (у ГИПа, разработчиков АР/ПБ), соответствует ли планировка действующему СП 506. Если не соответствует, менять планировки.
Только потом можно обсуждать решения по противодымной вентиляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.