Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: тепловая схема паровой котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
dronovigor
Уважаемые специалисты, в паровой котельной предусмотрен 100 % возврат конденсата с технологии. Конденсат сливается с оборудования в конденсатный бак и перекачивается конденсатными насосами в котельную (в барботажный бак). Также пар идет к пароводяным теплообменникам и далее конденсат поступает в барботажный бак(бак работает при избыточном давлении 3 м.вод.ст). При согласовании возник вопрос: будит ли правильно работать конденсатные линии, т. е. не будет ли одна передавливать другую. Какие еще замечания по тепловой схеме?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gilepp
Не могли бы вы сохранить файл в PDF ?
gilepp
Не зная характера работы и обвязки технологического оборудования, от которого идет конденсат, трудно определенно сказать будет ли проблема. Если говорить только о теплообменниках в котельной, то при правильном подборе конденсатоотводчика с учетом противодавления со стороны ДА, отвод конденсата работать будет.

Что представляют собой потребители, сколько их, в каких режимах работают, на каких параметрах пара, как далеко находятся, как обвязаны ?

Правильно ли понимаю, что теплообменники в котельной не будут работать одновременно ?
dronovigor
Потребители пара- испарительные установки для опреснения морской воды. Котельная пристроена к цеху основного производства
gilepp
Цитата
Потребители пара- испарительные установки для опреснения морской воды. Котельная пристроена к цеху основного производства

Этого мало, чтобы ответить на ваш вопрос точно. Если конденсат с технологии качается насосами, то в зависимости от величины давления на выходе насосов, может возникать проблема с отводом конденсата от теплообменника. ТО работает на переменном давлении, т.к. перед ТО есть регулирующий клапан и например на низких нагрузках, давление на выходе регулирующего клапана стенет ниже давления в линии (давления, создаваемого конденсатыми насосами), ТО начнет подтапливаться. У вас мало того, что ТО пластинчатый, что уже не здорово, к тому же еще будет подтаптиваться... При таких условиях и греть будет нестабильно, и выходить из стоя станет чаще. Можно в принципе разделить линии конденсата от теплообменника и технологию. Какое давление пара источника ?
dronovigor
Давление пара 2 бар изб. Я думаю, что давление в конденсатной линии на входе в бак будет почти такое же как в самом баке, т.е. вообще не должно возникнуть проблем. Патрубок входа конденсата в бак всего один.
Галиев
Я. чтоб подобные сомненья отринуть, завел тр. конденсата в ДА индивидуальными линиями.
zeman
Цитата(dronovigor @ 24.5.2012, 9:56) *
Давление пара 2 бар изб.

Цитата(dronovigor @ 23.5.2012, 14:48) *
(бак работает при избыточном давлении 3 м.вод.ст).

Забавно, как же у вас пар зайдет в бак, если у него давление меньше?

И еще коллеги, в слове ДА, вторая буква обозначает Атмосферный. Избыточное давление в баке 3 бара никак атмосферным не назовешь. Давайте относиться к терминологии уважительно.
dronovigor
у меня сомнений нет. что всё будет работать. но как это доказать не знаю
gilepp
3 м.в.ст. это 0,3 бар.
30 м.в.ст. это 3 бар.
zeman
Цитата(gilepp @ 25.5.2012, 17:05) *
3 м.в.ст. это 0,3 бар.
30 м.в.ст. это 3 бар.

да, лажанулся я rolleyes.gif
dronovigor
Требуется предоставить расчет, подтверждающий работоспособность системы при всех режимах. Где можно посмотреть методику расчета для подобных случаев?
prant
Цитата
При согласовании возник вопрос: будит ли правильно работать конденсатные линии, т. е. не будет ли одна передавливать другую.
- будут, разделите линии на внутрикотельный конденсат и внешний.
Поз.К8:
- перелив Т96 будет паровать;
- Т97 почему не используете вторичный пар.
Поз.К3:
- Т8 конденсатоотводчик после каждого теплообменника;
- Т1 предохранители после теплообменника.
Поз.К2: - Т73 на паровую подушку - регулятор.
Поз.К4: - перемычка Т8-Т91, зачем она.

Так в общем:
- перебор с фильтрами и обратными клапанами;
- на конденсатоотводчиках обводную линию;
- на котле еще указать производительность т/ч;
- при таких расходах лучше поставить нормальный деаратор;
Цитата
у меня сомнений нет. что всё будет работать. но как это доказать не знаю
-эт плохо.
Цитата
Требуется предоставить расчет, подтверждающий работоспособность системы при всех режимах. Где можно посмотреть методику расчета для подобных случаев?
- оформляйте как хотите - это блажь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.