Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллеры Siemens для простейших алгоритмов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
anonymous
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Мне нужны контроллеры Siemens, но не свободнопрограммируемые, а с "готовыми" алгоритмами.
Простейшие функции:
управление тремя насосами (рабочий + рабочий + резервный);
поддержание температуры (управлением клапана ПИД-регулированием) по погружному датчику;
Что-то наподобие ОВЕНовских САУ-МП, ТРМ10, Danfoss ECL...
Есть-ли такие контроллеры у Siemens?
Если нет, то можете подсказать, свободнопрограммируемые опять же Siemens? Какие сейчас популярные, в ходу? Или всё RLU используется сейчас: biggrin.gif
Прикреплю функционалки для наглядности
magnat2011
А почему именно Сименс, Я знаю у Хоневелла появились новые зашитые-сконфигурированные контроллеры для систем теплоснабжения.
anonymous
Цитата(magnat2011 @ 25.5.2012, 15:34) *
А почему именно Сименс, Я знаю у Хоневелла появились новые зашитые-сконфигурированные контроллеры для систем теплоснабжения.

Требование просто такое. То-ли заказчика, то-ли ГИПа, не суть
Ludvig
Только что развлекался ВИДЕО. Нихрена себе LOGO продвинулась!
marhan
Цитата(anonymous @ 25.5.2012, 15:25) *
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Мне нужны контроллеры Siemens, но не свободнопрограммируемые, а с "готовыми" алгоритмами.
Простейшие функции:
управление тремя насосами (рабочий + рабочий + резервный);
поддержание температуры (управлением клапана ПИД-регулированием) по погружному датчику;
Что-то наподобие ОВЕНовских САУ-МП, ТРМ10, Danfoss ECL...
Есть-ли такие контроллеры у Siemens?
Если нет, то можете подсказать, свободнопрограммируемые опять же Siemens? Какие сейчас популярные, в ходу? Или всё RLU используется сейчас: biggrin.gif
Прикреплю функционалки для наглядности

День добрый!

1. Для управления насосами используйте LOGO.

2. Поддержание температуры (управлением клапана ПИД-регулированием) по погружному датчику - подходит RWD32, если 3-х позиционный привод, если 0-10В то RWD62 или RWD68.

Контроллеры стоят в пределах 100 Евро.
vladun
ну конечно, насколько мне известно, LOGO с дисплеем стартует со 120 ЕВРО без НДС...
Abysmo
anonymous, на Logo! сделай.
Сергей Долганов
Цитата(Ludvig @ 25.5.2012, 13:41) *
Только что развлекался ВИДЕО. Нихрена себе LOGO продвинулась!

Этот LOGO! стоит дороже S7-1200, при, мягко говоря, не одинаковых функциональных возможностях.
Ludvig
Сергей Долганов, я совершенно согласен, но не солидарен. Потму что сделать приточку или управление насосами, S7-1200 прилаживать не будешь, правда? LOGO! программируемое реле и ничего больше, но с аналоговыми входами-выходами. Удобство программирования на FBD, пока на LD не перескочил, наличие программируемого дисплейчика, делает его лидером в своем классе. Слишком много фирм, где монтажник, наладчик, проектировщик и он же программист в одном лице. Самое дорогое из всего - рабочее время на объекте.
Сергей Долганов
Цитата(Ludvig @ 1.6.2012, 10:03) *
Сергей Долганов, я совершенно согласен, но не солидарен. Потму что сделать приточку или управление насосами, S7-1200 прилаживать не будешь, правда? LOGO! программируемое реле и ничего больше, но с аналоговыми входами-выходами. Удобство программирования на FBD, пока на LD не перескочил, наличие программируемого дисплейчика, делает его лидером в своем классе. Слишком много фирм, где монтажник, наладчик, проектировщик и он же программист в одном лице. Самое дорогое из всего - рабочее время на объекте.

Я лично прилаживаю именно S7-1200 ибо проще программировать, так что не согласен с Вашим тезисом по LOGO!. На мой непритязательный взгляд тому кто придумал аналоговые операции для LSC (в плане реализации оболочкой программирования) надо гвоздь в голову вбить smile.gif Так что единственный плюс на мой взгляд это "дисплейчик".
Ludvig
Пожалуйста еще раз и без эмоций.
Max2114

А чем Вас для вентиляшки Pixel не устраивает? Да и управление насосами сделать на нем без проблем. Цена сравнима с лого а функционал - рядом не стоят...
Ludvig
Я не в тюмени, а в Москве. И не собираюсь неделями ждать поставки из Питера. Посмотрите новую версию лого комфорт 7. Может чего увидите. Сейчас сделал проект на одном ЛОГО котельной с полным ИТП 4МВт о 4-х котлах. Нималейшей проблемы с проектированием и программированием. Было бы побольше времени, та конечно S7-1200. А так, чтоб людей не подвести, которые доверяют. Микровин у меня даже времени в памяти освежить не было. Открыл Комфорт, все понятно. проверил свое умение программировать каскад и за автокад на пару недель.
Сергей Долганов
К слову говоря для топикстартера.
Решение Вашей задачи средствами вышеупомянутого S7-1200( свободнопрограммируемого) потребует:
CPU 1211C - 1шт. (154 евро)
SB1232 - 1шт. (80евро)
Итого 234 евро

Решение Вашей задачи средствами LOGO!
LOGO! 230Rco -100 евро
AM2 (аналоговые входы) - 81 евро
AM2 AQ (аналоговые выходы) - 116 евро
Итого 297 евро

Цитата
А чем Вас для вентиляшки Pixel не устраивает?

Для локальной вентиляции устраивает всем, для остальных целей не устраивает оболочкой программирования.
Ludvig
Да ктож спорит. Вот только оболочка программирования лого для меня более родная. Мне эти 60 евро разницы таким боком могут выйти.
Max2114
Цитата(Сергей Долганов @ 1.6.2012, 10:36) *
Для локальной вентиляции устраивает всем, для остальных целей не устраивает оболочкой программирования.

Программил на лого, на S7-200 и на пикселе. SMLogix гораздо круче, чем среда для программирования для LOGO. Не говоря уже о том, что сделать интерфес пользователя совсем просто.
S-1200 не пробовал, но не думаю, что его среда чем-то лучше, чем SMLogix. Про кодесис молчу - он конечно лучше и универсальнее...

Про быстроту покупки - согласен sad.gif Питерцы этим совсем не радуют....
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.6.2012, 10:42) *
Да ктож спорит. Вот только оболочка программирования лого для меня более родная. Мне эти 60 евро разницы таким боком могут выйти.

А как же развитие, изучение нового и т.д. и т.п.?
Ludvig
А вот так. Работаю дома, лепя проекты. Утром встал, пожрал и в полночь-заполночь закончил. Без выходных. Просто некогда заняться своим образованием. Скачал даже видеоуроки по программированию S7-200, так посмотреть некогда. Вот щас закончу проект.... и дадут новый. А вдруг не дадут....
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.6.2012, 11:18) *
А вот так. Работаю дома, лепя проекты. Утром встал, пожрал и в полночь-заполночь закончил. Без выходных. Просто некогда заняться своим образованием. Скачал даже видеоуроки по программированию S7-200, так посмотреть некогда. Вот щас закончу проект.... и дадут новый. А вдруг не дадут....

Можно заложить в проект что-нибудь новое, которое есть желание попробовать. Вот и будет развитие, когда придется все это запускать. Хоть и может занять больше времени, зато жить интереснее smile.gif
Ludvig
В проект нухно закладывать нужное и с чем сам справишься легко. Но такое, с чем другие не справятся. Мне везет по-жизни, дают то, от чего другие отказались. Опять лета не увижу.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.6.2012, 11:25) *
Мне везет по-жизни, дают то, от чего другие отказались. Опять лета не увижу.

И Вы думаете, что вам везет?
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.6.2012, 10:34) *
Посмотрите новую версию лого комфорт 7. Может чего увидите. Сейчас сделал проект на одном ЛОГО котельной с полным ИТП 4МВт о 4-х котлах. Нималейшей проблемы с проектированием и программированием. Было бы побольше времени, та конечно S7-1200. А так, чтоб людей не подвести, которые доверяют. Микровин у меня даже времени в памяти освежить не было. Открыл Комфорт, все понятно. проверил свое умение программировать каскад и за автокад на пару недель.

Посмотрел Логософт комфорт 7. Конечно появилась возможность создавать сеть контроллеров и писать лог параметров на флешку. Это конечно большой плюс и расширит применяемость контроллеров. НО опять же - нельзя производить никаких действий с аналоговыми переменными (склыдавать/вычитать, делит умножать и т.д.) Также триггерная логика, аналоговые включатели по порогам и простенький ПИ-регулятор. Сложные алогоритмы на нем не реализовать (вот к примеру то, что я в данный момент программирую на SMH2G нереализуемо на сименс лого). Нет возможность записать переменную в ПЗУ, нет возможности реализовать нормальный журнал событий, скудная работа с дисплеем и т.д. и т.п. Лого как был так и остался программируемым реле начального уровня. Я всегда новичкам в программировании контроллеров советую начинать с лого.
Ludvig
Как утопленнику clap.gif
Неправда, есть арифметика. Этот ПИ-регулятор лучше ваще не трогать, сделать самому, жетско выполняющим мои требования. И сохранять все данные уже есть. Дисплейчик? А его показывать надо, кому, стенам? Лампочек хватит.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.6.2012, 11:42) *
Как утопленнику clap.gif

А может стоит подумать. нужно ли все это?
Ludvig
Подумал, живу дальше.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.6.2012, 11:50) *
Подумал, живу дальше.

И вы называете это жизнью? С утра до ночи чертить проекты без выходных, не выходя из дома? Ради чего?
Ludvig
Внадежде, что может перерывчик себе заработаю, оплачиваемый. Пойду в гараж, там с утра до ночи поковыряюсь, покатаюсь на природу. Опостошу бар, высплюсь наконец.
Сергей Долганов
Цитата
S-1200 не пробовал, но не думаю, что его среда чем-то лучше, чем SMLogix.

На вкус и цвет как говорится, однако Step 7 Basic сильно отличается и от LSC и от Step7 Microwin. Относительно панелей: в Step 7 Basic входит WinCC Flexible.

Цитата
Посмотрел Логософт комфорт 7. Конечно появилась возможность создавать сеть контроллеров и писать лог параметров на флешку. Это конечно большой плюс и расширит применяемость контроллеров

LOGO! это не контроллер это интеллектуальное реле и с контроллерами его сравнивать не нужно.
Max2114
Цитата(Сергей Долганов @ 1.6.2012, 12:04) *
LOGO! это не контроллер это интеллектуальное реле и с контроллерами его сравнивать не нужно.

О чем и речь smile.gif Тут я с вами полностью согласен.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.6.2012, 11:42) *
Как утопленнику clap.gif
Неправда, есть арифметика. Этот ПИ-регулятор лучше ваще не трогать, сделать самому, жетско выполняющим мои требования. И сохранять все данные уже есть. Дисплейчик? А его показывать надо, кому, стенам? Лампочек хватит.

Точно, математика появилась. И регулятор можно немного по приличнее сделать.
А дисплейчик нужен пользователю для того, чтобы просмотреть парметры работы системы, произвести настройку (в лого конечно можно но все это убого и совсем уж не "User frendly"), а самое главное - журнал, для того чтобы выяснить когда происходили те или иные события, аварии и т.д.
Ну и большой вопрос - сколько блоков может обработать лого? Все же это всего лишь продвинутое программируемое реле, которое стоит дороже полноценного контроллера.
Ludvig
Поставь птицу на Новые возможности. В KNXе почитаешь, не барин.
Для установок без обслуживающего персонала сойдет. Читать охранник ничего не будет. А мне так ваще пофиг.
Все необходимое есть в примерах.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.6.2012, 12:28) *
Для установок без обслуживающего персонала сойдет. Читать охранник ничего не будет. А мне так ваще пофиг.
Все необходимое есть в примерах.

Вот придешь на объект - стоит в аварии. Говорят - сбрасываем аварию каждый день и перезапускаем. А вот происходило? По какой аварии и когда и как часто все останавливалось?
А так лого для простых вещей неплохое решение, тем более, если денег не жалко. Легко и быстро программируется. НО если надо что по серьезнее (к примеру управление котельной с поддержанием температурного графика, управление насосами, подсчет часов наработки котлов и т.д.) задача не для лого...
Ludvig
Не так. А диспетчеризация? Она полноразмерная. Все аварии видно. Без этого котельную не примет технадзор.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.6.2012, 12:50) *
Не так. А диспетчеризация? Она полноразмерная. Все аварии видно. Без этого котельную не примет технадзор.

Видел и запускал котельные на ТРМ-ах и САУ-МП... Тоже все аварии лампочками видно. И диспетчеризация есть - при помощи тех же лампочек. Однако это не самое красивое и удачное решение...
А подсчитать моточасы лого теперь тоже способен? Да и KNX не очень то для систем диспетчеризации предназначен - скорее для умного дома..
Ludvig
ну что ты за человек такой? на сайте Сименса положительные ответы на все твои вопросы. без этого ЛОГО я не цеплял. ДП за 300метров от котельной, стало быть, без проводов. KNX? в топку его.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.6.2012, 12:59) *
ну что ты за человек такой? на сайте Сименса положительные ответы на все твои вопросы. без этого ЛОГО я не цеплял. ДП за 300метров от котельной, стало быть, без проводов. KNX? в топку его.

Мы с Вами на ты переходили?
+ Макс. 400 стандартных функциональных блоков
+ 16 аналоговых флагов
Этим все сказано
Насчет диспетчеризации -видел есть езернет - значит и больше чем на 300 метров по беспроводной связи можно передать. Это конечно хорошо... но 400 функциональных блоков....
Ludvig
Жутко извиняюсь. Разозлили немеряно, дай г-на, дай ложку.
Мне 200 блоков вполне хватит, 4-х аналоговых. Ситаем, получается от входа до выхода максимум через 4 блока. Входов 24 возможно. Итого сотка блоков на реализацию, ну интерфейс еще сотка максимум. Куда больше? Я конечно сильно стремался, когда за ЛОГО хватался. Всего хватило и еще осталось. тьфу 3р.
Насчет ИП-протокола, если случится, получится неплохое двухуровневое дисп. управление удаленными объектами.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.6.2012, 17:15) *
Жутко извиняюсь. Разозлили немеряно, дай г-на, дай ложку.
Мне 200 блоков вполне хватит, 4-х аналоговых. Ситаем, получается от входа до выхода максимум через 4 блока. Входов 24 возможно. Итого сотка блоков на реализацию, ну интерфейс еще сотка максимум. Куда больше? Я конечно сильно стремался, когда за ЛОГО хватался. Всего хватило и еще осталось. тьфу 3р.
Насчет ИП-протокола, если случится, получится неплохое двухуровневое дисп. управление удаленными объектами.

Главное, чтобы все работало. Если все получилось, значит все хорошо. Просто я 5 лет назад на лого программил вентиляцию... наматерился ппц, сделал более-менее рабочий регулятор на привод с сигналами "открыть" "закрыть"... (лого туда подобрал и купил не я). После этого логу применяю только на совсем уж простые объекты, где надо по быстрому купить что-нибудь свободно программируемое.
Ludvig
делал на ЛОГО вентиляцию. Влоб, как по теории конечно намаешься с регулятором. А если с учетом движения параметра в нужную сторону и запретом движения ИМ в увеличение изменения этого параметра в ту же сторону, получается беспроблемная вещь, которая в наладке не нуждается. Я ваще охреневал, когда некая фирма делала всю внутрянку на мелких контроллерах, 8вх/8вых. Лонарена называется. Так их было больше 20-и штук и все в одном шкафу! А вы ЛОГО-мелочь. У ЛОГО высокий потенциал, сильно подскочивший с выпуском 7-й версии контроллера. Для наших целей объем вх/вых вполне годится. Да, есть круче. А зачем?
Сергей Валерьевич
Цитата(Ludvig @ 2.6.2012, 11:38) *
А если с учетом движения параметра в нужную сторону и запретом движения ИМ в увеличение изменения этого параметра в ту же сторону, получается беспроблемная вещь, которая в наладке не нуждается.

а по подробнее с примером:?
valdes
Слишком много фирм, где монтажник, наладчик, проектировщик и он же программист в одном лице.

Так это уже не "фирма",это "свободный художник" называется.. Или "вольный стрелок"! biggrin.gif
Вы это не о себе часом написали? wink.gif
vladun
Цитата(valdes @ 2.6.2012, 21:26) *
Так это уже не "фирма",это "свободный художник" называется.. Или "вольный стрелок"! biggrin.gif

у современных людей "это" называется фрилансер....
и как это меняет суть вопроса ?
Ludvig
Цитата(valdes @ 2.6.2012, 23:26) *

Цитата(vladun @ 3.6.2012, 1:36) *
у современных людей "это" называется фрилансер....
и как это меняет суть вопроса ?
Странные ассоциации, но источник понятен. Как противоположность - "офисный планктон", он что-то делает и ему что-то платят. Вот это и называется фрилансер.... по смыслу.
Может и сами станете "фирмой", если в торговлю не уйдете. Фирмам по автоматизации нужны такие "свободные художники"? За проектировщика умеющего делать и электрику уже ведутся битвы.
vladun
Цитата
Может и сами станете "фирмой"

уже...
Ludvig
Ну и кто из нас фрилансер?
vladun
х.з.
у меня это часть дохода, в основном "инженерю": ПНР, монтажи, сервис...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.