Доброго времени суток у кого нибудь есть идеи что можно проверить на что обратить внимание, проблема в сл:
Кондиционер тадиран канальный 903, запускается нормально, но со временем работы 10-15 мин (вкл. на холод ) начинает греться компрессор.
Конденсатор промыт- просвечивается нормально, вентиляторы обдува работают тоже ок,
Давление R22 всас около 4,5-5 , нагнетение 15-17, наружная температура 35гр
блок в тени- место продуваемое, установлен 3-4 года назад до этого времени работал исправно,
Сфазирован верно- 3 фазы проверял,
Когда запускается наружка- жар хороший отдает, пока компр. не нагреется и не выключится (теловухой)
В проводке сечение соответствует, кабель не греется
Трв там правда на наружке стоит(понять не могу работает она или нет)- колпачек хотел с нее снять а там газ выходит(не держит)

Вот схемку газовую по нему нашел- какие функции тут несет трв если регулирует кол-во жидкача на внутрянку, а на внутрянке и так паук стоит
может быть межвитковое в статоре компрессора, токи рабочие надо проверить. Может фреона мало, охлаждение двигателя недостаточное. Температура на всасе какая?
Самое простое , что можете сделать это свакуумировать и заправить по весам.
Если не помогло, то надо капать уже серьезно.
Или витканутый или сеточки засорены, скорее всего и то и другое.
вариант с пере заправкой по весам превалирует. или дозаправьте грамм этак 400(для диагностики)
Температуру и токи еще не замерял, как считаете ТРВ который на рисунке указан здесь виновным может быть? (если колпачек с него приоткрутить чуток- газ выходит в большом объеме), затянул колпачек-вроде не пропускает...держит
Не хотелось бы спускать газ,ваккумировать и заправлять по весам, а потом менять трв и делать опять все тоже самое.
В схеме есть паук...поэтому и сомнения насчет трв(какие функции он выполняет?)
фреон нельзя выпускать ватмосферу, это ухудшает экологию, к тому же в прямом смысле деньги на ветер.
Лучше фреон направить на охлаждение компрессора. Это единственное что его охлаждает.
Таки да, че там с ПГ и ПО? В плюсовом кипении ПГ выше 10-12 уже начинает греть компрессор и повышать перегрев на нагнетании.
паук распределяет газ равномерно по испарителю, а ТРВ дозирует по перегреву! и прежде чем что-то менять, скачайте газ и заправьте заново по весам(Вам-же уже писали).
Тут уже выше спросили - повторюсь, чтобы дошло.
Замерьте перегрев и переохлаждение. Т-ру всасывания, нагнетания , соответственно давление (LP, HP). Токи. Т-тура до и поле испарителя, конденсатора по воздуху.
Вы тут "чуток" ТРВ крутили - с пониманием или без - не могу предпологать - но крутили. Не надо его крутить - если не понимать зачем.
А так и выше говорили. Перезаправка по весам - потом контроль параметров (см. выше) - затем - если надо - крутим ТРВ - настраиваем по перегреву.
С уважением.
Трв я не крутил я с него колпачек не смог снять- клапан пропускает, поэтому я закрутил и к настройкам не прикосался.
Дело в том что для проверки работоспособности трв, я аккуратно открутил балон и плавно нагрел его до температуры 40С,
разницы в давлении и в звкуе работы компессора я не увидел.
А про давление я писал "Давление R22 всас около 4,5-5 , нагнетение 15-17, наружная температура 35гр"
Собиру фреон, взвешаю если он примерно в норме- тогда дело в клапане, верно?
если он не реагирует на изменение температуры- значит неиправен...
Замеры перегрев и переохлаждение я не мерил, честно говоря все никак немогу врубиться
как замерить и как расчитать, что и до каких температур нужно подгонять
В книгах читаю- все как то заумно, может кто может попроще объяснить или
подсказать где прочитать
Спасибо!!!
Разница между температурой кипения фреона и температурой газа после испарителя - перегрев
Разница между температурой конденсации фреона и температурой фреона после конденсатора переохлаждение.
Всем спасибо- проблема решена....
1) собрал газ, взвесил--на 300гр разница в большую сторону, чем по паспорту, беря в расчет трассу около 12м, понял что с колличеством фреона все с порядке
2) вырезал трв и заменил на новый
3) запрвавил тот же фреон
4) работает уже 8 часов отработал и пашет как новый, компрессор не греется (хотя до замены трв и 15 мин не протянул),
Цитата(RusBuka @ 29.5.2012, 17:25)

Разница между температурой кипения фреона и температурой газа после испарителя - перегрев
Разница между температурой конденсации фреона и температурой фреона после конденсатора переохлаждение.
Точнее и понятнее.
Перегрев - разность между
температурой по термометру толстой трубки и
температурой по манометру на толстой трубке.
Норма 5...8К.
Т.е. реальная температура толстой трубы всегда больше показания температуры по манометру на всасе компрессора.
Переохлаждение - разность между
температурой по манометру на нагнетании компрессора и
температурой по термометру после конденсатора (внизу конденсатора).
Норма 4...7К.
Т.е. реальная температура низа конденсатора, перед ТРВ или капилляркой всегда меньше показаний температуры по манометру на нагнетании компрессора.
Ну насчет нормы перегрева в 5-8к я бы не согласился. при кипении до -5 возможно, чем ниже кипение тем больше м.б. перегрев, не говоря уже про шокеры и низкотемпературные камеры.
Где можно посмотреть про наладку низкотемпературных систем?
Например с т-рой кипения -10-15С. Например льдогенераторы (охладители пива или момлока). И просто холодильных камер.
терзают меня смутные сомнения, что
Цитата(glserg @ 29.5.2012, 19:46)

Всем спасибо- проблема решена....
простой заменой ТРВ, ибо вот тут вот автор утверждает:
Цитата(glserg @ 25.5.2012, 23:15)

....Давление R22 всас около 4,5-5 , нагнетение 15-17, наружная температура 35гр
продолжение следует?
Цитата(azar @ 30.5.2012, 9:15)

Где можно посмотреть про наладку низкотемпературных систем?
Например с т-рой кипения -10-15С. Например льдогенераторы (охладители пива или момлока). И просто холодильных камер.
Ни где не смотрел. Приходилось наблюдать за рабочими зверьками. Отстроеные по этой схеме низкотемпературки ( от -20)
работают бодро. Действительно, никто не подкинет литературы?
да литература-то есть, есть и навалом. Но сам вопрос как-то немного угловат. Это ремесло, и как и любое ремесло кому-то дается легко, кому-то никогда. Назвать талантом - слишком громко, но определенно какое-то чутье должно быть. Принципы ХС одинаковы, изложены и прокомментированы не раз, и безусловно их нужно знать, но их реально немного и выучить их не сложно. Нужен еще опыт уничтожения компрессоров, а как без этого? А дальше уж как Бог даст.... Литература не панацея, впитывать чужой опыт типа Котзао... как его там? конечно хорошо, но это не движение вперед, Да и практика показывает, что читать начинают после того, когда все способы перепробованы. Вот такой вот опус....
Рекуператор
30.5.2012, 22:58
Цитата
Вот такой вот опус....
конечно..ведь не понятно что читаешь.
А потрогав уже и ага-а-а)))
у мну не умерло не 1 компрессора...я дурак или не любознательный? )
пы.сы. скажу одно, что впрысковые копланды, что полугерметы работают на одном перегреве в кипении ниже 30.
Перегрев всегда 20 и выше, наиболее оптимально когда в рамках 25-30.
Правильно это или нет, спросить не у кого, но работают уже некоторые лет по 10-12 и всё пучком.
Перегрев 20 и выше хорошо или плохо - философское понятие. КПД хуже, много бесполезной работы (см диаграмму). Но с другой стороны - пар суше и нет влажного хода. А с 3 стороны мотору жарче, но если в норме, то нормально. Так что смотри сам, что надо.
Цитата(v-david @ 30.5.2012, 22:35)

Да и практика показывает, что читать начинают после того, когда все способы перепробованы. Вот такой вот опус....
Касаемо работников монтажных и сервисных бригад - вполне верно, т.к. в сезон у них нет времени на это, а в межсезонье всегда найдётся занятие - отличное от учёбы.
Что касаемо инженерного состава - то это просто лень и высокое мнение о себе.
Каждый день на протяжении годов 3-4 читаю форумы, мануалы и т.д. постоянно в развитии так сказать)
К сожелению, а может и к счастью, таких мало.
Трабла в том, что сейчас практически любой косяк системы находится быстро, и нет уже того упоения от поисков долгих, и озарений во сне ( да-да пару раз решение во сне приходило). Мультизон в городе мало, а хотелось бы их помучать софт под них взять, но блин не окупится чертяга. Скукота начинается.
Цитата(v-david @ 31.5.2012, 23:25)

А с 3 стороны мотору жарче, но если в норме, то нормально. Так что смотри сам, что надо.
Перегрев на нагнетании выше чем обычно это факт, но компрессор по температурам в зонах масла и обмоток чуствует себя великолепно, и таки да, нет обмерзания на всаса и инея. Чутка запотелый. Так што чую все камеры на том пищевом заводе мне опять же строить. В жару все валятся по высокому, их поливают, в некоторых поплавки уныло засохли в стеклах, где то что то в масле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.