Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подогрев паром бака-аккумуляятора ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
asl
Здравствуйте,
есть задача поддерживать температуру в баке-аккумуляторе ГВС (250 м3) паром с давлением 6 бар, вода 85 оС.
Пар подается в воду напрямую.
Прошу дать советы, какие при этом заморочки надо учесть. Если есть чертежи с узлами, прошу выкладвать.
Заранее благодарю.
KYV86
А что, конденсат не жалко. Это ведь увеличение расхода химочищенной воды. Если есть возможность, то лучше с возвратом конденсата.
asl
Там очень маленький расход на уровне 20 кг/ч.
Сама вода подогревается в теплообменниках.
KYV86
Заморочка первая: качество воды. Если проблемы с качеством горячей воды (загрязнения со старых труб, плохая подготовка воды), то в баке как правило это все оседает на дно. При низком расположении барботажа (трубы подогрева) вся осевшая грязь будет поднята и прямиком отправится в сеть.
Вторая. Требуемое давление пара будет зависеть напрямую от высоты заполнения бака. (кстати, почему темп. ГВС 85 гр. С?) Требуется регулятор давления "после себя" и регулятор температуры воды в баке.
Третья: может возникнуть ситуация, когда пар на данный момент не нужен (ночью мало расхода, вся вода идет на циркуляцию), тогда есть риск заморозки паропровода. Необходимо предусмотреть минимальный расход пара.
asl
бак-аккумлятор ставится параллельно старому,
температура воды даны заказчиком, но думаю в данном случаем это не самый актуальный вопрос.
Меня больше интерсует сам паропровод.
То что он может замерзнуть и грязь поднять это актуально.

Как лучше организовать подачу пар?
Сделать отверстия в трубе или просто напрямую.

Кстати расход 20 кг/ч это средний часовой расход при условии, что на улице -28 оС.
В реальности пар подается неравномерно. И делают это операторы котельной.

Трубу в бак аккумулятор планируем завести на уровне 500 мм от дна.
Ludvig
Есть же деаэраторы в которых пар подается барботажем. Это иссверленная труба по всей длине бака. 85С желаете? Ну наверно будет не одна труба или бак под давлением.
asl
Цитата(Ludvig @ 7.6.2012, 14:29) *
Есть же деаэраторы в которых пар подается барботажем. Это иссверленная труба по всей длине бака. 85С желаете? Ну наверно будет не одна труба или бак под давлением.

Сейчас общался с заказчиком, он утверждает, что при таком варианте очень быстро металл съедает.
gilepp
Цитата
Третья: может возникнуть ситуация, когда пар на данный момент не нужен (ночью мало расхода, вся вода идет на циркуляцию), тогда есть риск заморозки паропровода. Необходимо предусмотреть минимальный расход пара.

Если паропровод имеет автоматические дренажи (конденсатоотводчики) и нормальную теплоизоляцию, то он не замерзнет.
Ludvig
Цитата(asl @ 7.6.2012, 14:47) *
Сейчас общался с заказчиком, он утверждает, что при таком варианте очень быстро металл съедает.

Он хочет и рыбку съесть... . Ассимилировать пар до такой т-ры по другому не удастся. Тогда, только греть через теплообменник.
prant
Цитата
-бака или перфорированной трубы?
Adriano
Цитата
Как лучше организовать подачу пар?
Сделать отверстия в трубе или просто напрямую.

Есть специальные инжекторы, предназначаемые для впрыска пара в емкости и резервуары, наполненные водой.
KostaVG
Цитата(asl @ 7.6.2012, 13:00) *
Здравствуйте,
есть задача поддерживать температуру в баке-аккумуляторе ГВС (250 м3) паром с давлением 6 бар, вода 85 оС.
Пар подается в воду напрямую.
Прошу дать советы, какие при этом заморочки надо учесть. Если есть чертежи с узлами, прошу выкладвать.
Заранее благодарю.

Добрый день!
Согласно СНИПа 41-02-2003 (думаю что есть и новее) запрещен прямой впрыск пара для приготовления ГВС, только через теплообменное оборудование, думаю, что в Вашем случае подойдет змеевик.
zeman
Цитата(KostaVG @ 16.7.2012, 14:22) *
Согласно СНИПа 41-02-2003 (думаю что есть и новее) запрещен прямой впрыск пара для приготовления ГВС

А номер пункта не подскажете?
gilepp
Не знаю на счет именого этого документа, но вот в ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ СП 41-101-95 такое есть:

"3.30 К паровым тепловым сетям потребители теплоты могут присоединяться: по зависимой схеме — с непосредственной подачей пара в системы теплопотребления с изменением или без изменения параметров пара; по независимой схеме — через пароводяные подогреватели.
Использование для целей горячего водоснабжения паровых водонагревателей барботажного типа не допускается."
Adriano
Цитата
Не знаю на счет именого этого документа, но вот в ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ СП 41-101-95 такое есть:

"3.30 К паровым тепловым сетям потребители теплоты могут присоединяться: по зависимой схеме — с непосредственной подачей пара в системы теплопотребления с изменением или без изменения параметров пара; по независимой схеме — через пароводяные подогреватели.
Использование для целей горячего водоснабжения паровых водонагревателей барботажного типа не допускается."

Интересно получается ... т.е. следуя этим правилам, устанавливать паровые деаэраторы в тепловых пунктах тоже нельзя ? rolleyes.gif
Галиев
Цитата(Adriano @ 19.7.2012, 13:39) *
Интересно получается ... т.е. следуя этим правилам, устанавливать паровые деаэраторы в тепловых пунктах тоже нельзя ? rolleyes.gif

Вы собрались деаэрировать исходную воду для ГВС?
Adriano
Цитата
Вы собрались деаэрировать исходную воду для ГВС?

Да
Галиев
Цитата(Adriano @ 7.8.2012, 12:12) *
Да

Никогда с подобным не сталкивался, прошу удовлетворить мое любопытство: - чем вызвана подобная необходимость?
gilepp
Насколько я с этим сталкивался, вероятно имеется в виду интенсивная коррозия стальных трубопроводов ГВС. Некоторые наши заказчики спрашивали нечто-подобное, что бы удаляло кислород, выделяющийся при нагреве, но дело обычно просто заканчивается применением нерж. труб, а не установкой деаэраторов...
Adriano
Цитата
вероятно имеется в виду интенсивная коррозия стальных трубопроводов ГВС
- именно!
Наверное нужно пояснить: речь идет о квартальном ЦТП, в котором в качестве первичного теплоносителя используется пар, поэтому для защиты сетей и теплообменников от коррозии применяется деаэрация. По сути это та-же котельная, только без котлов.
Галиев
Условием атмосферной деаэрации есть нагрев воды до 102 - 104 С. А какую температуру Вы отпускаете на потребителей ГВС? Или, расхолаживаете затем в теплообменниках исходной водой?
Adriano
Цитата
расхолаживаете затем в теплообменниках исходной водой?

Да
Далее, с т-рой 65-70С в баки-аккумуляторы и потребителям
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.