Цитата(GGK @ 11.6.2012, 5:06)

Есть мысли у многих на эту тему.
Спасибо всем, кто откликнулся. Задача проста. Есть станция юных натуралистов с теплицей. Так как это не производство, то задачи, соответственно, другие. Согласно программе обучения юных "ботаников" теплица не всегда нужна для прямого назначения. Ее можно использовать в других целях, например для обучения юных физиков, инженеров и т. п.. Так как это бюджетная организация то, согласно закону об энергосбережении, она (станция юных натуралистов) обязана получить энергетический паспорт и, желательно, разработать программу энергосбережения.
Думаю, что можно постараться "убить двух зайцев", а то и несколько:
1) Не нарушить процесс обучения.
2) Оформить энергетический паспорт.
3) Составить программу энергосбережения с учетом начальной подготовки будущих инженеров и "технарей". То есть привлечь к реализации данной задачи учащихся, которым тычинки и пестики не интересны, но такие понятия как ЭНЕРГИЯ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ и ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ привлекательны.
На основании вышеперечисленного возникают вопросы. Один из них таков: Как рассчитать и сделать в школьной мастерской (из доступных материалов) теплообменник, который будет размещен под потолком теплицы и нагревать воду, которую можно будет использовать для подогрева (отопления) примыкающего к теплице здания с лабораториями.
Заранее благодарен за любые мысли (даже если на первый взгляд они кажутся "ИДИОТСКИМИ") или предложения.
С Уважением, GGK