Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возобновляемые источники энергии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
GGK
Есть мысли у многих на эту тему.
seryi 52
Капитал-шоу "Поле чудес". Слово из трех букв? Вращайте барабан!
Andrey_3_1
Мысль есть такая. Солнечный коллектор, к нему циркуляционный насос и змеевик по типу тёплого пола закопать в грунт под теплицей. Простейший контроллер поможет "усреднять" температуру в теплице.
zem
Цитата(Andrey_3_1 @ 13.6.2012, 9:25) *
<br />Солнечный коллектор, к нему циркуляционный насос и змеевик по типу тёплого пола закопать в грунт под теплицей. <br />
<br /><br /><br />
Теплица сама по себе своеобразный солнечный коллектор, а для аккумуляции тепла в грунте под теплицей надо будет делать теплоизоляцию, но когда солнца в "избытке", в теплицах другая проблема - как понизить температуру внутри. А когда солнца нет или ночь - воздух быстро охлаждается, а грунт теплый - растениям опять не комфортно. Не знаю как сейчас, а раньше для обогрева парников использовали биоразложение навоза. Возни много, но зато дешево, надежно и практично.
lovial
Цитата(Andrey_3_1 @ 13.6.2012, 9:25) *
Мысль есть такая. Солнечный коллектор, к нему циркуляционный насос и змеевик по типу тёплого пола закопать в грунт под теплицей.

Забейте в поиск "Солнечный вегетарий" - только там воздух, а так похоже...
Alex_
Цитата(zem @ 13.6.2012, 14:55) *
Теплица сама по себе своеобразный солнечный коллектор...

а если в проход(ы) поставить черные емкости с водой , так и запасти энергию на ночь можно. Дешево, просто, никакой вони.
v-david
вроде инженеров форум, не ботаников, хотя... Один вопрос: а огурцам это надо, чтоб круглосуточно тепло? Я не ботаник, не знаю.
Alex_
Основной смысл неотапливаемой теплицы - предохранить растения от поздних весенних заморозков (коротких и слабых). Если немного помудрить с накоплением энергии, то можно защититься и от не очень поздних заморозков biggrin.gif , которые чуток сильнее и продолжительнее. Зато урожай на столе на 2 недели раньше будет.
GGK
Цитата(GGK @ 11.6.2012, 5:06) *

Спасибо всем, кто откликнулся. Задача проста. Есть станция юных натуралистов с теплицей. Так как это не производство, то задачи, соответственно, другие. Согласно программе обучения юных "ботаников" теплица не всегда нужна для прямого назначения. Ее можно использовать в других целях, например для обучения юных физиков, инженеров и т. п.. Так как это бюджетная организация то, согласно закону об энергосбережении, она (станция юных натуралистов) обязана получить энергетический паспорт и, желательно, разработать программу энергосбережения.
Думаю, что можно постараться "убить двух зайцев", а то и несколько:

1) Не нарушить процесс обучения.
2) Оформить энергетический паспорт.
3) Составить программу энергосбережения с учетом начальной подготовки будущих инженеров и "технарей". То есть привлечь к реализации данной задачи учащихся, которым тычинки и пестики не интересны, но такие понятия как ЭНЕРГИЯ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ и ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ привлекательны.

На основании вышеперечисленного возникают вопросы. Один из них таков: Как рассчитать и сделать в школьной мастерской (из доступных материалов) теплообменник, который будет размещен под потолком теплицы и нагревать воду, которую можно будет использовать для подогрева (отопления) примыкающего к теплице здания с лабораториями.

Заранее благодарен за любые мысли (даже если на первый взгляд они кажутся "ИДИОТСКИМИ") или предложения.
С Уважением, GGK
lovial
Фига себе задачка... То, что Вы нагреете в теплообменнике (температура больно низкая будет) только в теплый пол пускать... Если смысл будет (по количеству)
Iroha
Зеленая энергетика, энергосбережение, использование нетрадиционной энергии и т.д. здесь и вообще в России не слишком приветствуется. Мне так кажется.
В голове нейроны должны быть по другому соединены. Что касается ваших предложений. Не думаю что теплообменник под потолком слишком хорошая идея. Может солнечный нагреватель гвс сначало попробывать с с учетом и передачей данных в WEB?
seryi 52
Цитата(GGK @ 23.6.2012, 6:48) *
На основании вышеперечисленного возникают вопросы. Один из них таков: Как рассчитать и сделать в школьной мастерской (из доступных материалов) теплообменник, который будет размещен под потолком теплицы и нагревать воду, которую можно будет использовать для подогрева (отопления) примыкающего к теплице здания с лабораториями.

Сухая или мокрая градирня это называется. Если, чтоб брутально, соответственно школьной мастерской, то возьмите тогда старого бакинца, радиаторы от Камаза или Шишиги и сделайте из этого воздушный тепловой насос, для учебных целей, как-то так. И воду лучше подогревать не для отопления, а для ГВС и поставить отдельную раковину или душевую кабину, в которой можно будет потом этой водой воспользоваться, если погода позволяет конечно, в холода все равно у вас ничего работать не будет.
Iroha
На мой взгляд несовременная , корявая нерабочая конструкция произведет прямо противоположный воспитательный эффект.
seryi 52
Цитата(Iroha @ 23.6.2012, 10:20) *
На мой взгляд несовременная , корявая нерабочая конструкция произведет прямо противоположный воспитательный эффект.

Предложите свой вариант и обоснуйтесь.
muhan
Цитата(GGK @ 11.6.2012, 6:06) *

Сильно утеплить парник-теплицу. Внутри мощные коллекторы съема тепла из пространства теплицы, под теплицей в грунте или воде аккумулятор тепла, выращивание зелени гидропоникой

Iroha
Цитата(GGK @ 23.6.2012, 8:48) *
Заранее благодарен за любые мысли (даже если на первый взгляд они кажутся "ИДИОТСКИМИ") или предложения.
С Уважением, GGK

Я видел фильм Дискавери , про изготовление солнечного теплообменника.
Но найти его не могу (фильм) может кто видел, подксажите пожалуйста или ссылку какуйю нибудь .
Очень надо, хочу спаять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.