Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принцип. схема объединенного водопровода на стадии П
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
svetvas
Доброго времени суток!
В 6-ти этажном административном здании запроектирован объединенный хоз-питьевой противопожарный водопровод.
1. Просьба оценить принципиальную схему для стадии П, расстановку арматуры.
2.Потребный напор на хоз-питье - 25м, при пожаре - 38м. Гарантированный напор - 30м. Расход воды при пожаре 0,26 л/с хоз.пит. + 2,6л/с пожар=2,86л/с ( 10,3 м3/час). Открытие эл.задвижки и включение насосов - от кнопок у пожарных кранов. Помещение насосной 1,5х4м, условия стесненные. Помогите, пожалуйста, подобрать повысительный насос для расхода 10,3 м3/час и напора 8 м (1 раб. 1 рез.), возможно, кто-то применял насосы с такими параметрами Wilo или Grundfos, я совсем запуталась. Заранее благодарю откликнувшихся. helpsmilie.gif
Young
не смог 2008 кадом открыть. Когда выкладываете файлы, имейте ввиду, что не у всех стоят последние версии АвтоГАДа wink.gif
svetvas
Я очень сожалею, но как мне адаптировать 2011 автокад под 2008, подскажите, пожалуйста. Вообще-то, у меня файл был в формате AutoCAD 2004/ LT 2004. Попробую перевести в формат 2007/ LT 2007. Или это не то?
aminopower
Цитата(svetvas @ 12.6.2012, 22:41) *
1. Просьба оценить принципиальную схему для стадии П, расстановку арматуры.

А для чего эл. задвижки перед насосами?
Цитата(svetvas @ 12.6.2012, 22:41) *
Помогите, пожалуйста, подобрать повысительный насос для расхода 10,3 м3/час и напора 8 м (1 раб. 1 рез.)

svetvas
Спасибо большое за марку насоса.
Эл.задвижки перед насосами я поставила, полагая, что насосы будут включаться от кнопок только когда не будет обеспечиваться свободный напор у пож.кранов (на верхних этажах), а при достаточном напоре вода на нужды пожаротужения будет поступать в сеть, минуя насосы.
aminopower
Цитата(svetvas @ 13.6.2012, 9:22) *
Эл.задвижки перед насосами я поставила, полагая, что насосы будут включаться от кнопок только когда не будет обеспечиваться свободный напор у пож.кранов (на верхних этажах), а при достаточном напоре вода на нужды пожаротужения будет поступать в сеть, минуя насосы.

Замечательно. Ну так а перед насосами то зачем они?
svetvas
Да,Вы правы,Я что-то перестаралась,ведь задвижки должны быть в открытом положением на всасе.Правильно,я поняла?
aminopower
Цитата(svetvas @ 13.6.2012, 11:34) *
Да,Вы правы,Я что-то перестаралась,ведь задвижки должны быть в открытом положением на всасе.Правильно,я поняла?

Правильно, насосы будут под давлением стоять, а пуск с учетом прим. 1 п. 4.2.7 СП10.13130.2009 (с вас задание на автоматизацию). В вашем случае нужна задвижка с эл. приводом на обводной линии водомерного узла. Перед насосами они не нужны, отдельный разговор когда тушатся неотапливаемые помещения, да и то их ставят после насосов.
Sindarkon
Дополнительно очень напрашивается задвижка между СтВ1-1 и вводом хозпитья.
svetvas
Спасибо большое, aminopower,за разъяснение.
svetvas
Цитата(Sindarkon @ 13.6.2012, 12:02) *
Дополнительно очень напрашивается задвижка между СтВ1-1 и вводом хозпитья.

Откорректированная схема с учетом замечаний
aminopower
Цитата(svetvas @ 13.6.2012, 13:11) *
Откорректированная схема с учетом замечаний

Марки насосов, переходы до/после насосов, манометры до/после насосов.
svetvas
Укажу на чертеже, спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.