KlerickSU
14.6.2012, 16:55
Здравствуйте. Только начил заниматься серьезно проектированием ЛПУ. У меня возник вот какой вопрос.
1. Меня интерисует можно ли подключить к одной системе помещения разного класса чистоты - например В (кабинеты врачей) и Г (кладовые) ч/з обратный клапан
P.S. речь не идет о операционных и помещениях, которые им сопутствуют (с этим вопросом я разобрался), с/у, санпропускниках и т.п.
Заранее спасибо.
Кладовые с классом чистоты?
Может речь о подключении помещений с разной категорией по НПБ?
А подключение пом. с различным классом чистоты к одной приточной системе не возбраняется, если расчетом доказано обеспечение этого класса в каждом из пом.
Мне кажется вы немного запутались.
Классы чистоты бывают A,B,C,D. А вот категории пожароопасности А, Б, В, Г и Д. Так что и с чем вы хотите объединить?
Помещения с разным класом чистоты объединять нельзя, а вот помещения разных пожарных категорий в определнном случае можно черз ОЗК.
Дорогие специалисты в продолжение темы помогите разобрать данный пункт из САНПИН 2.1.3.2630-10 6.12.
Самостоятельные системы вентиляции предусматриваются для помещений операционных, реанимационных, рентгенкабинетов, лабораторий. Допускаются общие системы приточно-вытяжной вентиляции для группы помещений одного или нескольких структурных подразделений, кроме помещений чистоты класса А.
У меня род. дом где есть помещения класса А родовые, мунипуляционные туалетные для новорожденных, операционные, послеоперационные палаты. Вопрос рукаводствуясь данным пунктом могу ли я объединить одной системой родовые,послеоперационные палаты и мунипуляционные туалетные для новорожденны. Помогите пожалуйста ,а то я уже голову сломал.
Цитата(VasIv @ 14.9.2012, 14:49)

Дорогие специалисты в продолжение темы помогите разобрать данный пункт из САНПИН 2.1.3.2630-10 6.12.
Самостоятельные системы вентиляции предусматриваются для помещений операционных, реанимационных, рентгенкабинетов, лабораторий. Допускаются общие системы приточно-вытяжной вентиляции для группы помещений одного или нескольких структурных подразделений, кроме помещений чистоты класса А.
У меня род. дом где есть помещения класса А родовые, мунипуляционные туалетные для новорожденных, операционные, послеоперационные палаты. Вопрос рукаводствуясь данным пунктом могу ли я объединить одной системой родовые,послеоперационные палаты и мунипуляционные туалетные для новорожденны. Помогите пожалуйста ,а то я уже голову сломал.
родовая - класс А
ман. туалетные для н\р - класс А
операционные - класс А
послеоперациооные - класс А.
То есть это помещение одного класса, то есть их объединять можно, нельзя приточку для них совмещать с системами для других структурных подразделений. То есть читать СанПин надро именнго так, с позиции здравого смысла.
Andygo Спасибо за ответ. Только меня смущает почему тогда прописали ,что для операционных именно нужна самостоятельная система вентиляции. Все таки мне кажется ,что операционные нельзя с другими помещениями даже класса А объединять. Все как то не однозначно.
включаем логику - необходимо обеспечить нормируемую очистку приточного воздуха. В уме держим тот факт, что в помещениях кат А создается положительное избыточное давление, чтобы воздух не перетекал туда из гряяных зон. Так как системы очистки ставятся на входе в помещение, то каждое помещение получает свой чистый воздух, в помещении обеспечен отток использованого, грязного воздуха. Для подачи воздуха в общую систему таких помещений, помним, что минимальное кол-во рассчитывается, согласно ГОСТ:
Таблица 3 - Требования к расходу наружного воздуха
Группа помещения Расход наружного воздуха
1-3 Не менее 100 м /ч из расчета на одного человека
и умножаем на кратность 8-10. Ну и если надо , то ставим модуль рециркуляции с фниншными фильтрами Н14.
Да пожалуй буду объединять классы А между собой. Задачу это глобально облегчит. Только для операционных свою систему сделаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.