Цитата(v-david @ 22.6.2012, 10:30)

Мир.
Смотрите.
1. Такого рода системы имеет смысл применять для перераспределения тепла. На Вашем объекте (торговый центр) этого нет в принципе, во всяком случае не в том количестве, за которое следует биться. Значит тепла от этой системы (only) не жди, остается только функция холодоснабжения (кондиционирования).
Именно перераспределение. И есть в огромных размерах. При площади в 60 тыс. м2 площади помещений, примыкающих к ограждающим конструкциям, имеющих тепловые потери составляет не более 10% (и то- не факт, что они не перекрываются теплопоступлениями (освещение, люди, оборудование и т.п.). В остальных помещениях имеются теплоизбытки. А вот холод, как раз не столь выгоден, поскольку расход холода довольно однороден.
Цитата(v-david @ 22.6.2012, 10:30)

Замечу, кстати, что она дороже вовсе не на 10-15%, чем система простого кондиционирования.
Поскольку работаю в службе заказчика то с порядком цен немного знаком. Не могу гарантировать на 100%, поскольку разрабатывать 2 проекта и 2 бюджета на соответствующие системы, заказчик не готов. (Ни по времени, ни по деньгам). Но порядок цифр примерно такой. Кроме того при фанкойлах, нужно учитывать компенсационные мероприятия (учет тепла, холода и т.п.)
Цитата(v-david @ 22.6.2012, 10:30)

3. Вот еще интересный момент, иллюстрирующий почес правого уха левой ногой: "потребления тепла на тепловые насосы нет практически вообще никакого. Зимой немного есть. От тепловой сети. ". Наглядно демонстрирует непродуманность всей системы в ЦЕЛОМ, смешно охлаждать воду из сети до температуры кольца с тем, чтобы потом, тепловым насосом, нагреть воздух в помещении...
Никто воду из тепловой сети не охлаждает. При снижении температуры в кольце ниже необходимого подается тепло на тепообменник.
Цитата(v-david @ 22.6.2012, 10:30)

4. Что Вам больше нравиться, 3х киловаттный чилер, висящий за потолком в Вашем помещении с уровнем шумов, устраивающим всех, кроме Вас или 13 квт, но чуть в стороне, оснащенный системой воздуховодов (теплоизолированными, кстати, материалом НГ) и периодически "плачущими" решетками? Извините, на на класс "А" это явно не тянет, так, середнячок.
Не вполне понял. "3х киловаттный чилер, висящий за потолком в Вашем помещении" Имеется в виду кассетный фанкойл? "13 квт, но чуть в стороне, оснащенный системой воздуховодов" А это что? И почему у них нагрузки такие разные? И почему "в стороне"? И зачем НГ, если помещение одно? И с чего решеткам плакать?
Цитата(v-david @ 22.6.2012, 10:30)

5. И это только видимая часть айсберга, под водой остались такие технические ньюансы, как подбор драйкулера (он будет гораздо больше обычного), выбор гликоль или вода по зданию, дорогая электрическая часть (медные конкретные провода к локальным чилерам), и так далее.
Уже выше указывал, что у нас стоит мокрая градирня, но в "мокрый режим" она уходит только при больших нагрузках. Гликоль сделан в контурах, выходящих на улицу. Через теплообменники. Электрическая часть - все не так страшно - уточнил сейчас у нашего энергетика стоимость метра кабеля на соответствующую электрическую мощность..
Цитата(v-david @ 22.6.2012, 10:30)

Как вывод - это экзотические схемы, их применение ограничено здравым смыслом и обосновано может быть только в очень небольшом числе случаев. Как у Вас, для загрузки арендаторов, например.
На мой взгляд, применение данных систем в России больше ограничено уровнем подготовки проектировщиков и консервативностью заказчиков. Ну трудно им бывает понять принципы работы данных систем. Ну и, некоторых, возможно, даже пугает само название "тепловой насос"... А система в сущности проста как три копейки.