Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема водоснабжения для общежития
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Nasosnik25
Добрый день!
Имеется общежитие 5 этажей на 500 чел + на 1-м этаже столовая, прачечная, помещения администрации.
5 этаж - "VIP" - санузлы с душами в каждой комнате, остальные - на этажах.
Покритикуйте схему ХВС ГВС пож-та. В первую очередь хотелось бы услышать мнение про подключение полотенцесушителей на 5-м этаже. Подключение полотенцесушителей на Т3 ("по классике") или как отопительный прибор (двухтрубное подключение - как показано на варианте 2)? Перемычки на ПС правильно поставлены?
alexandrpjatkov
Цитата(Nasosnik25 @ 27.6.2012, 11:27) *
Подключение полотенцесушителей на Т3 ("по классике") или как отопительный прибор (двухтрубное подключение - как показано на варианте 2)? Перемычки на ПС правильно поставлены?

Вообще то цеплять полотенцесушители к Т4 допускается только в зданиях высотой до 4 этажей, да и то если отсутствует возможность прокладки кольцующих перемычек.
СНиП 2.04.01-85*
Цитата
5.8. В зданиях высотой до 4 этажей, а также в зданиях, в которых отсутствует возможность прокладки кольцующих перемычек, допускается устанавливать полотенцесушители:
на циркуляционных стояках системы горячего водоснабжения;

Так что вош вариант 2 не прокатит. Сами подумайте-зайдет вода в такой полотенцесушитель, располоенный ближе остальных к тепловому пункту и зацепленный одним концом на Т3 а другим концом на Т4, и будет толко по нему циркулировать. И придется вам у каждого полотенцесушителя по балансировочнику ставить, а оно вам надо?
кстати ро балансировочники, хотел бы чтобы кто нибудь помог мне разобраться с подбором. Вот ссылка на мою тему с вопросом о подборе.
Сантех10
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.6.2012, 13:41) *
Вообще то цеплять полотенцесушители к Т4 допускается только в зданиях высотой до 4 этажей, да и то если отсутствует возможность прокладки кольцующих перемычек.
СНиП 2.04.01-85*

Так что вош вариант 2 не прокатит. Сами подумайте-зайдет вода в такой полотенцесушитель, располоенный ближе остальных к тепловому пункту и зацепленный одним концом на Т3 а другим концом на Т4, и будет толко по нему циркулировать. И придется вам у каждого полотенцесушителя по балансировочнику ставить, а оно вам надо?
кстати ро балансировочники, хотел бы чтобы кто нибудь помог мне разобраться с подбором. Вот ссылка на мою тему с вопросом о подборе.

Блин, и как я в 5-и этажном 90 квартирном доме 20 лет живу. Подъезд-предпоследний, ввод с торца. Наверное мой полотенцесушитель не знает, что работать на т4 должен только в 4-х этажнсм доме.
Nasosnik25, отметки уровня разверните горизонтально, покажите изоляцию трубопроводов, зачем ВУ к прачечной? Первый раз вижу термостаты в общежитии, чьи это требования? Уклоны на магистрали стоят, а отм. не меняются. Опорожнить системы можно через самые низкорасположенные приборы. Наименования помещений тоже первый раз вижу на схеме, необычно. Это то, что в глаза бросилось.
Nasosnik25
Спасибо за ответы!
Да, 2-й вариант не очень, но хотелось услышать мнение. Касательно балансировочников, то это ПНР все - никогда уставки не указывал, ставлю только балансировочник и все. Кстати, в моей схеме балансировочник нужен только один - "поджать" ближайший стояк - на наиболее удаленном от ИТП стояке балансировочник не нужен ведь?

Наименования помещений на схеме моя инициатива - вместо нумерации приборов. Считаю так лучше читается схема, а то любят писАть Ум-1, Ун-2.....("Трап! ТРАП! нужно обязательно пронумеровать! Это прибор со своим расходом!!!Трап не пронумеровали - всё! система работать не будет!"), а так нумерация при необходимости только согласно ГОСТ.

Развернуть отметки - да, но не всегда возможно - надписи "накладываются".

Изоляция в принципе будет в общ.указаниях сказано, что изолируем все кроме подводок к приборам.

Термостаты в групповых душевых и с/у- требования Зака - для удобства проживающих+водосберегающая арматура для экономии горячей воды (не хватает мощностей на ГВС как всегда).

У прачечной (как и у столовой) будет свой оператор и стираться там будут за денюшку, поэтому водомер.

С уклонами ХВС/ГВС согласен, но существует какое то общее правило, что ли, что отметка на чертеже не меняется (не наружка ведь).

На схеме напутал я со спускниками - наоборот для правого стояка спускники нужны. Через приборы опорожнить согласен, но есть требование устанавливать спускники на стояках. Второй (слева) стояк через прибор опорожнить не получится - надо магистраль будет отключать.

Еще раз спасибо!
Сантех10
Цитата(Nasosnik25 @ 29.6.2012, 16:12) *
Наименования помещений на схеме моя инициатива - вместо нумерации приборов. Считаю так лучше читается схема, а то любят писАть Ум-1, Ун-2.....("Трап! ТРАП! нужно обязательно пронумеровать! Это прибор со своим расходом!!!Трап не пронумеровали - всё! система работать не будет!"), а так нумерация при необходимости только согласно ГОСТ.

Термостаты в групповых душевых и с/у- требования Зака - для удобства проживающих+водосберегающая арматура для экономии горячей воды (не хватает мощностей на ГВС как всегда).

Через приборы опорожнить согласен, но есть требование устанавливать спускники на стояках. Второй (слева) стояк через прибор опорожнить не получится - надо магистраль будет отключать.

1. Откуда Вы берёте это? Ни в одном госте не видел такого ум, ун-чистой воды самодеятельность, годная только для принципиальных схем.
2. Вы, простите, к чему шланг с лейкой прикручивать будете? Может зак имел ввиду термостатические смесители, а не клапаны?
3. У Вас магистраль идёт под потолком 1-го этажа в коридоре (я так понял), куды опорожнять будете? Рукав разматывать, чтоб за него проживающие/работающие спотыкались?
Nasosnik25
1. Перечитал ГОСТ 21.601 много думал)))) Действительно, где сказано, что при необходимости нужна нумерация сантехприборов? Где я взял это? Но в любом случае где какое помещение на схеме лишней ведь информацией не будет?

2. Зак имел в виду именно термостатические смесители (а не клапаны) типа такого http://www.kopf.ru/products/santech/thermostat/hd.html - можно устанавливать на группу приборов (это для умывальников). Шланга для душа не будет никакого, а только http://www.kopf.ru/products/santech/shower/ и автоматическая душевая система http://www.wisdom.ru/smesiteli/tovsmes471.html. Весь этот затратный сыр-бор из-за того, что выделенной электрической мощности (в теплый период года котельная не работает) не хватает на нужды ГВС (ТЭНы в накопительных бойлерах).

3. Придется разматывать шланг до с/у ближайшего иначе стояк (справа) не опорожнить без отключения всей системы. Прикладываю план 1-го этажа - там мне шахту для ВК спецом выделили.
Young
Цитата(Сантех10 @ 29.6.2012, 16:22) *
1. Откуда Вы берёте это? Ни в одном госте не видел такого ум, ун-чистой воды самодеятельность, годная только для принципиальных схем.

Я тоже так делаю, это удобно когда в здании много видов приборов (например в учреждениях здравоохранения). Не говорю, что так должны делать все, но иногда очень даже надо, хотя у автора не тот случай
alexandrpjatkov
Цитата(Сантех10 @ 29.6.2012, 17:34) *
Блин, и как я в 5-и этажном 90 квартирном доме 20 лет живу. Подъезд-предпоследний, ввод с торца. Наверное мой полотенцесушитель не знает, что работать на т4 должен только в 4-х этажнсм доме...

В том то и дело, что вы живете в доме 20 лет а СНиП отредактирован 12 лет назад (редакция от 2000 года). От старых проектировщиков я слышал, что до этого СНиП спокойнее относился к установке полотенцесушителей на Т4.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.