Полная версия этой страницы:
Тепловые завесы
Добрый день коллеги

Как начинающий энергоаудитор прошу помощи. Ситуация такова:
Есть несколько цехов стоящих параллельно, они соединены переходными галереями, вход и выход устроены с двух сторон, там ворота, погрузочная платформа, ворота открыты 6 часов в неделю, во время погрузки и разгрузки. И в эти моменты получается что по галереям через все цеха гуляет воздух холодный (так как в двери на протяжении всей галереи открыты, допустим из 4го цеха грузят поросят и получается что с 1 по 4 цех в галерее большие теплопотери) Я считаю сто мне нужно выяснить сколько тепла теряется через открытые ворота, эта величина и будет экономией, так как с помощью воздушных завес я не позволю холодному воздуху прорваться внутрь. помогите посчитать эту величину, не получается
Энерджайзер
28.6.2012, 9:32
Цитата(atsar @ 27.6.2012, 17:31)

помогите посчитать эту величину, не получается

Да, задачка сложная. Там же надо и конвекцию считать, фактически - аэродинамические расчеты. Но если слишком упрощенно, представь, что это стена с нулевым сопротивлением теплопередаче. Понимаю, что плюс - минус сапог. Расчеты не показывай, а напиши,"экспертная оценка

теплопотерь через открытую калитку в среднем составляет стокото процентов "
по мероприятию: а не проще там установить элестичные тепловые завесы? на их работу Э.Э. тратить не надо.
да, я тоже предлагаю взять приблизительно...допустим 10% экономии!
Приблизительно нельзя, эксперт написал, что ему необходимо обосновать экономию, написать формулу и расчет.
Энерджайзер
29.6.2012, 9:15
Цитата(atsar @ 28.6.2012, 17:19)

Приблизительно нельзя, эксперт написал, что ему необходимо обосновать экономию, написать формулу и расчет.
Попадалово... Может спросить у Яндекса?
kvm_auditor
29.6.2012, 10:25
Цитата(Энерджайзер @ 29.6.2012, 12:15)

Может спросить у Яндекса?

Например при поиске по "как рассчитать потери тепла через открытые ворота" Яндекс выдал вот
такую ссылку.
Энерджайзер
29.6.2012, 14:19
Ну, дык! С аtsar причитается!
Да не ребят, мне же нужна формула, расчет и тд., а не просто значение сомнительного происхождения.
Энерджайзер
2.7.2012, 11:24
Дык, там же формулы и расчет! Коэффициент подставляй указанный и считай!
Или я слепой или мы разные страницы читаем?

Где там формула расчета добавки на врывание холодного воздуха?
Нашел книгу Волкова Олега Дмитриевича "Проектирование вентиляции промышленного здания" Страница 72. Посчитал как там. Ваше мнение об этой книге? Стоит ли ей доверять? Старенькая все-таки.
kvm_auditor
3.7.2012, 6:33
Цитата(atsar @ 2.7.2012, 17:03)

Или я слепой или мы разные страницы читаем?

Где там формула расчета добавки на врывание холодного воздуха?

А это что?

Цитата(atsar @ 2.7.2012, 17:12)

Нашел книгу Волкова Олега Дмитриевича "Проектирование вентиляции промышленного здания"
Она и у нас на сайте
висит.
Цитата(atsar @ 2.7.2012, 17:12)

Посчитал как там. Ваше мнение об этой книге? Стоит ли ей доверять? Старенькая все-таки.
Попробуй забей данные по выше приведенной ссылке и сравни результаты.
Энерджайзер
3.7.2012, 9:10
Цитата(atsar @ 2.7.2012, 15:12)

Нашел книгу Волкова Олега Дмитриевича "Проектирование вентиляции промышленного здания" Страница 72. Посчитал как там. Ваше мнение об этой книге? Стоит ли ей доверять? Старенькая все-таки.
По-моему, вполне можно доверять. По-моему со 144 страницы интересно. Там, кстати, и ссылочка на ГОСТ 69 года есть. А это - железно....
Цитата(kvm_auditor @ 3.7.2012, 7:33)

А это что?

Ну так я вижу, что можно подставить и получить значение, но самой формулы для расчета нет, а мне нужна именно она.
Энерджайзер
3.7.2012, 12:32
В самом верху формула с разъяснениями.
kvm_auditor
3.7.2012, 12:41
Цитата(Энерджайзер @ 3.7.2012, 15:32)

В самом верху формула с разъяснениями.
В которой и фигурирует эта добавка.
Если условия позволяют, можно провести реальные замеры. Развесить логгеры, замерить объём помещений и темперутуру стен до и после. Всё можно объёденить в общ. мат. модель.
Можно замерять теплоотдачу системы отопления в установившемся нагретом режиме (выходные или ночь хотябы), потом сравнить потребление тепла сист. отопления с момента открывания дверей до установившегося теплого режима...
Это будет точнее.
Но если требуют формулу то лучше по формуле - хотя подобные формулы бывают очень приблизительные... Зак всегда прав.
Энерджайзер
5.7.2012, 8:43
Цитата(kaifsheg @ 5.7.2012, 6:39)

Если условия позволяют, можно провести реальные замеры. Развесить логгеры, замерить объём помещений и темперутуру стен до и после. Всё можно объёденить в общ. мат. модель.
Можно замерять теплоотдачу системы отопления в установившемся нагретом режиме (выходные или ночь хотябы), потом сравнить потребление тепла сист. отопления с момента открывания дверей до установившегося теплого режима...
Это будет точнее.
Но если требуют формулу то лучше по формуле - хотя подобные формулы бывают очень приблизительные... Зак всегда прав.
Реальные замеры в данном случае, наоборот, могут вызвать огромную неточность. Нужна тогда серия замеров, а это и ресурсоемко, да и бессмысленно.
Дело в том что условия не позволяют, достался в "наследство" недоделанный объект, сроки горят, надо срочно приводить в божеский вид и заканчивать. посчитал опираясь на книгу Волкова, мне кажется получилось правдоподобно. Решил на этом остановиться, но вопрос интересный и мне кажется вариантов решения несколько, так что на будущее очень буду рад выслушать и другие варианты
Энерджайзер
5.7.2012, 12:55
Цитата(atsar @ 5.7.2012, 11:52)

Дело в том что условия не позволяют, достался в "наследство" недоделанный объект, сроки горят, надо срочно приводить в божеский вид и заканчивать. посчитал опираясь на книгу Волкова, мне кажется получилось правдоподобно. Решил на этом остановиться, но вопрос интересный и мне кажется вариантов решения несколько, так что на будущее очень буду рад выслушать и другие варианты

Не думаю, что именно по этому вопросу, что-нибудь лучшее, за исключением кандидатской, можно предложить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.