Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обозначения на схемах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
agel
На схемах теплоснабжения есть обозначения термометров, манометров и тд
Просьба расшифровать, что такое и в чем отличия:

TI TG PI PG PSA TSA FQI
Ратман
Посмотрите ГОСТ 21.404-85. Думаю, что Таблица 2 и глава 2 указанного ГОСТ дадут вам ответы...
agel
Спасибо, помогло, но не до конца...
Не могу понять TG и FQI - это что?
Ратман
Цитата(agel @ 28.6.2012, 12:05) *
Спасибо, помогло, но не до конца...
Не могу понять TG и FQI - это что?

Насчет TG - затрудняюсь. Попробуйте по смыслу посмотреть. Насчет FQI, все по-моему, понятно: F - Расход, Q-Интегрирование, суммирование по времени, I- Показание.
alex32005
из того же ГОСТа:
FOI - прибор для измерения расхода интегрирующий
также дополнительные буквенные обозначения, применяемые для построения преобразователей сигналов, вычислительных устройств:
1. Род энергии сигнала:
- электрический - Е
- пневматический - Р
- гидравлический - G

т.е. TG - измеряемая величина - температура, род сигнала - гидравлический.
agel
не могу понять разницы между TI и TG...
это просто термометры, например ртутные?
Ратман
Цитата(agel @ 28.6.2012, 12:46) *
не могу понять разницы между TI и TG...
это просто термометры, например ртутные?

I- индикация, G- сигнал. Т.е. как я понимаю, TI- термометр, TG - датчик температуры.
ВКшник
подскажите пожалуйста как правильно обозначить на схеме счетчик холодной воды крыльчатый с учетом нового ГОСТ 21.208-2013 Автоматизация технологических процессов:
FQG или FQI.
Вроде счетчик стоит по месту и шкала у него есть (показывающий), показания счетчик суммирует но никуда их не передает. Я склоняюсь к обозначению FQG.
defuser
Если счетчик не передает сигнал, почему "Жэ"? Он показывающй-индикация. Так думается
WRybkin
Цитата(defuser @ 22.7.2016, 10:30) *
Если счетчик не передает сигнал, почему "Жэ"? Он показывающй-индикация. Так думается

Люди работали, зарплату и премии получали, может быть даже кто то докторскую диссертацию защитил. Теперь по новому ГОСТу рекомендуется вместо вместо буквы I для первичных приборов ( в оригинале Glass, Gauge, Viewing
Device) писать G. I - только для вторичных приборов (Indicate).
Причём Прибор для измерения расхода интегрирующий, с устройством для выдачи сигнала после прохождения заданного количества вещества, установленный по месту, почему то в ГОСТе назван FQIS
ВКшник
Цитата(WRybkin @ 22.7.2016, 11:30) *
Люди работали, зарплату и премии получали, может быть даже кто то докторскую диссертацию защитил. Теперь по новому ГОСТу рекомендуется вместо вместо буквы I для первичных приборов ( в оригинале Glass, Gauge, Viewing
Device) писать G. I - только для вторичных приборов (Indicate).
Причём Прибор для измерения расхода интегрирующий, с устройством для выдачи сигнала после прохождения заданного количества вещества, установленный по месту, почему то в ГОСТе назван FQIS

Вот именно вместо I для первичного прибора показывающего G, и вообще все запутали этим новым ГОСТом, поэтому и спрашиваю.
Ludvig
Раньше было I, теперь стало G. Раньше был ГОСТ 21.404-85, отменили! Теперь гост 21.208-2013
tiptop
Цитата(ВКшник @ 22.7.2016, 10:26) *
Я склоняюсь к обозначению FQG.

Да, по логике - "FQG".
ProskurinAlex
Цитата(Ludvig @ 22.7.2016, 13:14) *
Раньше было I, теперь стало G. Раньше был ГОСТ 21.404-85, отменили! Теперь гост 21.208-2013

То есть если до 2014г было что PI это - манометр, а TI - термометр, а теперь (ну если по НОВОМУ госту) термометр (типа ртутный) - это TQG:
T - температура (измеряемый пораметр)
Q (или КЮ!) - преобразование (визуальное расширение / сужение ртутного столба)
G - Gauge (в дословном переводе - измерительный прибор, измеритель)
Дэбилизм. Чёто видимо попутали деятели от стандартизации
логичнее было-бы что TG - обозначение типа прибора измеряющего температуру, а I, T, E оставить именно обозначением его функций, а не мешать всё в одну кучу (Тип прибора с его функцией (функциями)).
ВКшник
Цитата(ProskurinAlex @ 17.10.2016, 14:36) *
То есть если до 2014г было что PI это - манометр, а TI - термометр, а теперь (ну если по НОВОМУ госту) термометр (типа ртутный) - это TQG:
T - температура (измеряемый пораметр)
Q (или КЮ!) - преобразование (визуальное расширение / сужение ртутного столба)
G - Gauge (в дословном переводе - измерительный прибор, измеритель)
Дэбилизм. Чёто видимо попутали деятели от стандартизации
логичнее было-бы что TG - обозначение типа прибора измеряющего температуру, а I, T, E оставить именно обозначением его функций, а не мешать всё в одну кучу (Тип прибора с его функцией (функциями)).

Термометр TG, манометр PG зачем Q добавлять, Q означает суммирование, ваш манометр или термометр показывает мгновенное значение а не суммарное за промежуток времени.
Коллеги подскажите пожалуйста как правильно обозначить счетчик-расходомер который должен выполнять следующие функции:
- показания по месту и с передачей на пульт управления
- показания по месту количества воды (суммирование) ,на пульте управления как количество воды так и расход (мгновенное значение)
- регистрация расхода (мгновенного расхода) на пульте управления
cpt
Подниму тему.

Так же разбираюсь с обозначениями в системах автоматизации, получается с трудом.

Прошу подсказать правильно ли мыслю

FG - ротаметр

FE - преобразователь расхода

FQG - водосчётчик с механическим "дисплеем"

FQI - водосчётчик с цифровым "дисплеем"

FQ - водосчётчик безшкальный (показания по блютуз)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла - водосчётчик с механическим "дисплеем" с импульсным выходом

Нажмите для просмотра прикрепленного файла - расходомер с встроенным датчиком температуры

Нажмите для просмотра прикрепленного файла - расходомер с встроенным датчиком температуры и экраном для отображения показаний

А вот как обозначит квартирный теплосчетчик? Они бывают и со встроенны-выносными датчиками температуры плюс к ним подключаются внешние водосчётчики с ХВС и ГВС (у них свое обозначение и линия связи это понятно)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.